餛飩來源於哪裡,你覺得哪個地方的餛飩最好吃?
餛飩來源的傳說:天地混沌之初,盤古開天闢地轉眼來到了漢匈之爭之時;
漢朝時,北方匈奴經常騷擾邊疆,百姓不得安寧。當時匈奴部落中有渾氏和屯氏兩個首領,十分兇殘。百姓對其恨之入骨,於是用肉餡包成角兒,取"渾"與"屯"之音,呼作"餛飩"。恨以食之,並求平息戰亂,能過上太平日子。因最初製成餛飩是在冬至這一天,所以在冬至這天家家戶戶吃餛飩。餛飩發展至今,更成為名號繁多,製作各異,鮮香味美,遍布全國各地,深受人們喜愛的著名小吃。
說起哪裡的餛飩最好吃,那要因人因地而說不能一概而論。我在這裡只說自己品嘗過的。
在秦川大地上有這麼一家餛飩店他就是西安市百姓廚房的大混沌好吃。有幾家分店,我知道的是在高薪二路有一家。
下面再給大家介紹一下餛飩的相關
一、餛飩各地叫法;餛飩名號繁多,江浙等大多數地方稱餛飩,而廣東則稱雲吞,湖北稱包面,江西稱清湯,四川稱抄手,新疆稱曲曲等等。
中國北方大部分地區稱之為餛飩, 廣州人叫"雲吞"其實是粵語餛飩的諧音,台灣閩南語稱「扁食」,日本稱之為:wantan,也是雲吞的諧音。
二、餛飩的種類;
【鮮肉餛飩】:將豬肉和蔥剁碎並攪拌後,以餛飩皮包裹後煮食,是最基本的作法。
【鮮蝦餛飩】:廣東盛產海鮮,常以蝦肉及豬肉為料。在香港的店子常以「大粒雲吞」(大顆餛
鈍)作賣點,餛飩內有大隻鮮蝦肉。
【蝦肉餛飩】:以剁碎蝦肉及豬肉製成。
【菜肉餛飩】:以豬肉搭配切絲的青江菜,通常體積較大,亦稱「菜肉大餛飩」。
【紅油抄手】:通常將鮮肉餛飩搭配以辣油為主的醬料食用,是四川特有的料理。
【炸餛飩】:以油炸的方式烹調。
【點心類】:將小塊的年糕、蜂蜜蛋糕、起司或水果,以餛飩皮包裹後油炸。
三、餛飩在我國一些地方吃法和做法;
煎餛飩:廣東餛飩江南煎餛飩地區,餛飩與湯的關聯彷彿魚水。雞湯、肉骨頭湯是湯底的上選。但是普通店鋪內都僅僅在滾水中加入調味料和紫菜等。常見的湯料另有蛋皮絲、榨菜絲、乾絲、蝦皮、鵪鶉蛋、蔥花。在廣東地區常把餛飩加入面和湯成為餛飩麵。亦有隻吃餛飩的。餛飩湯以豬骨、大地魚乾、蝦皮成。
在香港,亦有部分餐館把餛飩放在熱油內炸至金黃香脆奉客,是為「炸餛飩」,此做法亦在外國流行。
在廣西百色市的百色城裡,人們喜歡食用甜味的食物,餛飩由廣東的雲吞傳入百色後便有甜吞的吃法。甜吞一般是將甜豆沙包入薄的餛飩麵皮,包法與廣東雲吞相同,將包好的甜吞下入5成熱的溫油中炸至金黃酥脆、外焦里嫩後撈出,淋上事先熬好的黃糖湯汁一起食用,味香甜而不膩。在福建閩北地區的扁食一般只使用豬大骨熬出的清湯為湯底,除此之外不添加任何材料。食用前用料酒和味精調味並撒入蔥花即可。扁食常和干拌面一起食用,但把二者混在一起的吃法比較不常見。
- 瘦肉及肥肉同剁爛,加入調味料攪至起膠狀,分別做成小肉丸。
- 麵粉篩勻放入大碗中,慢慢加入滾水,迅速拌勻成軟粉團,以少許麵粉爽手,將粉團搓成長條形,再分切小圓粒,碾成薄圓形粉皮,放入肉丸做成小籠包形狀。
- 蒸籠塗油,鋪上菜葉,再塗油在菜葉上,放入小籠包隔水蒸七至八分鐘,拌勻沾汁一同上桌,趁熱進食。
餛飩是中國傳統麵食之一,起源於北方,發展至今已成為名號繁多,製作各異,深受人們喜愛的著名小吃。無論何時,回到家中,一碗熱氣騰騰的餛飩,總是讓人感覺心裡暖暖的,幸福的味道。
餛飩是北方的叫法,南方更多地稱之為雲吞,若是去了川蜀,人們更習慣稱之為抄手。薄薄餅,方方面,攪葷素,做內餡。一塊外皮兒和一點餡料的接觸,展現出美麗的樣子,元寶般,排排放,引誘了味覺的期待。
不同於餃子,餛飩講究小巧精緻,每一個成品都是手指的傑作。而傑作的內涵,包裹著家的味道,讓人走到哪裡都記憶如初。
包好的餛飩,擺在桌上,一排排,似是笑臉,迎接著生活的陽光、雨露,在下鍋蒸煮的瞬間,融入到面的精魂中,等待一個人的品嘗。川地喜辣,尤是紅紅的油,擺在桌前,抄手柔嫩鮮美,湯汁微辣濃香,讓人看上一眼便能食指大動。
鮮蝦、芹菜、豬肉、白菜……餛飩的餡兒是菜市場的瑣碎平常,組合在一起卻是人間極品,就好似生活,儘管碎小,儘管看似無趣,卻是人們在深夜中回味的素材,回甘無限。某電影中主人公說:當我們吃下一份美食,其實應答著對生活的態度,你若幸福,碗中的飯就是幸福的。若是餛飩,想必這種幸福會有一個專屬的名字——歲月靜好。
歲月靜好,是我們對精緻的生活的理解和嚮往,是一碗美食所散發出的關於親情、友情或愛情的願景,是內餡融化在唇齒間的時刻,滿足的心,安靜的你。
現在網上的一些素材我感覺越來越難找了,唉····還是自己做吧,正好今天中午家裡做混沌,就給大家寫個混沌,餛飩又稱雲吞或是抄手,名字雖不同但是做法卻大同小異,今天我們就來分享一下餛飩的做法。
首先我們要備的材料有五花肉,各種調料,大蔥、姜、香菜、蝦米、紫菜、餛飩皮,材料備齊我們就開始做。
第一步先把肉切成丁然後剁碎備用,大蔥切小段剁碎,姜切成抹,香菜切小段。
第二步先把切碎的聰、姜放到肉里,再把生抽、十三香、鹽、少許油(放花椒熟過的)放到肉里然後順著一個方向攪拌,如果肉餡干可以加少許水,一定要順著一個方向,這樣打出來的肉餡不散,攪拌後放置十分鐘左右以便更好的入味
第三步就是包了,今天我買的是成品的餛飩皮(成品的餛飩皮包的時候要沾水,不然皮上有澱粉包的時候包不緊煮的時候容易開)。先把皮對角放在手上,把肉餡放在皮的一角然後用皮把肉裹起來向後卷一圈,捲起的兩個角沾水把它捏在一起就好了。
第四步煮餛飩,水開鍋放餛飩蓋蓋,等水再開的時候放涼水壓滾(急用熱脹冷縮的原理煮出來的餛飩不破皮)這樣反覆三次餛飩就可以出貨了。
最後一步,碗里放蔥花、香菜、紫菜、蝦米其餘調料跟個人口味調配,把煮熟的餛飩帶湯盛碗里(不喜歡帶湯的可以直接盛盤蘸汁吃)一碗香噴噴的餛飩就這樣成了,是不是很誘人,趕緊自己試試吧!
其實吧···這是我媽做的,我只會吃,哈哈哈,其實混沌也沒有那麼多講究,根據自己的口味做才是最好吃的,不要一味的跟風,自己家裡做的才是最好吃的。
謝謝邀請。過去老北京有"冬至餛飩夏至面"的說法。相傳漢朝時,北方匈奴經常騷擾邊疆,百姓不得安寧。當時匈奴部落中有渾氏和屯氏兩個首領,十分兇殘。百姓對其恨之入骨,於是用肉餡包成角兒,取"渾"與"屯"之音,呼作"餛飩"。恨以食之,並求平息戰亂,能過上太平日子。因最初製成餛飩是在冬至這一天,所以在冬至這天家家戶戶吃餛飩。餛飩發展至今,更成為名號繁多,製作各異,鮮香味美,遍布全國各地,深受人們喜愛的著名小吃。餛飩名號繁多,江浙等大多數地方稱餛飩,而廣東則稱雲吞,湖北稱包面,江西稱清湯,四川稱抄手,新疆稱曲曲等等。
要說那裡的餛飩好吃,這要看個人口味的。我就喜歡吃廣東鮮蝦雲吞和四川紅油抄手。反而北方的大肉餛飩中規中矩沒什麼特點。
餛飩,肉(後腿肉最佳)洗凈,八分瘦二分肥,剔除筋膜,刀背拍打至肉鬆軟,剁成肉末,加適量菜籽油(一斤肉餡約50克,可以酌量增減,但不要超出10克範圍),適量鹽(約3克,自己嘗),蔥末(喜歡蔥可以1:1和肉,一般和肉的比例是1:2,賣餛飩的一般是3:1到10:1不等),姜拍散剁碎(也可以加姜粉替代),醬油5克(不能用老抽),耗油5克(不喜歡可以不加),胡椒粉2克,五香粉2克(胡椒粉的一半量),花椒粉適量(不喜歡花椒可以不加),味精或雞精(可以不加),微量白糖(1克),拌勻!
湯:吃餛飩底湯很重要,決定一碗餛飩的好吃程度!尤其是小餛飩,基本靠底湯!但吃餛飩主要就圖個方便,所以介紹幾種簡單的湯底!
1.骨頭湯/雞湯:大骨頭棒子(也可以琵琶骨或其他零碎)綽水後敲開(方便吸收骨髓味道)/雞架,雞腿,雞油都行,土豪可以用土雞。。。加入八角花椒桂皮適量,大火燒開後中小火燉1小時(時間越長越好),加適量鹽和胡椒粉。盛出適量後可以直接調,根據自己口味下蝦皮,紫菜,香菜,蔥花,榨菜等,喜歡酸味可以加點醋。。。辣椒油隨意!
2.沒有雞湯/骨湯做湯底的時候,用餛飩湯,適量豬油,沒有豬油就熱鍋燒油,燒熟後加入湯底,適量加點花椒油或香油。加入鹽,雞精,味精,香菜,蔥花,胡椒粉,紫菜,蝦皮,榨菜,辣椒油隨意。
餛飩起源於中國北方的一道民間傳統麵食,用薄麵皮包肉餡兒,下鍋後煮熟,食用時一般帶湯。用清水和面做皮,皮內包上菜、或肉、或糖、或蜂蜜等作餡,用水煮熟。
餛飩在西漢時稱為湯餅,而在隨後千百年的歷史中,尤其到了唐代,正式出現了南餛飩北水餃稱呼。而對於餛飩有三種由來的說法,現在細細到來。
一、漢朝匈奴之說
相傳漢朝時,北方匈奴經常騷擾邊疆,百姓不得安寧。當時匈奴部落中有渾氏和屯氏兩個首領,十分兇殘。百姓對其恨之入骨,於是用肉餡包成角兒,取"渾"與"屯"之音,呼作"餛飩"。恨以食之,並求平息戰亂,能過上太平日子。因最初製成餛飩是在冬至這一天,所以在冬至這天家家戶戶吃餛飩。
二、道教之說
冬至之日,京師各大道觀有盛大法會。道士唪經、上表,慶賀元始天尊誕辰。道教認為,元始天尊象徵混沌未分,道氣未顯的第一大世紀。故民間有吃餛飩的習俗。《燕京歲時記》云:「夫餛飩之形有如雞卵,頗似天地混沌之象,故於冬至日食之。」實際上「餛飩」與「混沌」諧音,故民間將吃餛飩引伸為,打破混沌,開闢天地。後世不再解釋其原義,只流傳所謂「冬至餛飩夏至面」的諺語,把它單純看做是節令飲食而已。
三、西施之說
相傳春秋戰國,吳王夫差打敗越國,生俘越王勾踐,得到許多金銀財寶,特別是得到了絕代美女西施後,更加得意忘形,終日沉湎歌舞酒色之中,不問國事。這年冬至節到了,吳王照例接受百官朝拜,宮廷內外歌舞昇平。不料飲宴之中,吃膩山珍海味的他竟心有不悅,擱箸不食。這一切西施全都看在眼裡,她趁機跑進御廚房,和面又擀皮,欲做出一種新式點心來,以表自己的心意。皮子在她手中翻了幾個花樣後,終於包出一種畚箕式的點心。放入滾水裡一氽,點心便一隻只泛上水面。她盛進碗里,加進鮮湯,撒上蔥、蒜、胡椒粉,滴上香油,獻給吳王。吳王一嘗,鮮美至極,一口氣吃了一大碗,連聲問道:「這為何種點心?」西施暗中好笑:這個無道昏君,成天渾渾噩噩,真是混沌不開。聽到問話,她便隨口應道:「餛飩。」從此,這種點心便以「餛飩」為名流入民間。吳越人家不但平日愛吃餛飩,而且為了紀念西施的智慧和創造,還把它定為冬至節的應景美食。
而餛飩哪裡好吃呢,這個取決各地口味與習俗,而我所在的江浙滬一帶,做餛飩的方法是:一般用白開水煮熟,隨後放入雞湯、肉湯或者骨頭湯做成的湯料中,食用時還會根據個人喜好滴入香油或者醬油。還會在餛飩中有時還會裹入香菜或者芹菜。
本地有三種吃法,①蝦肉餛飩,以小蝦,大白菜等為原料。本地特色馬橋餛飩②菜肉餛飩,既青菜加碎豬肉配置而成。本地特色青菜蝦球餛飩。③ 炸餛飩,以油炸的方式烹調。當然現在到了家裡可能還會出現其他食用的方法,比如三鮮小混沌,蟹黃餛飩等。
以上是個人觀點,不喜勿噴,圖片源自網路。
很多種版本起源
西施版本春秋戰國,吳王吃膩山珍海味,西施為表心意做給吳王吃的,因覺得吳王渾渾噩噩,混沌不開,隨口起名餛飩。
哪裡的好吃?
必投沙縣小吃的小餛飩,肉多又好吃還不貴
關於餛飩的傳說有很多,各種各樣的版本,但是最早有餛飩記載是漢朝,因為古人覺得餛飩是密封的沒有七竅,就叫做混沌,經過千年的演變,北方慢慢的發展成餃子,而在南方卻發揚光大,變成了各式各樣的餛飩。
而且餛飩在我國分布廣泛,種類繁多,叫法各異,但是這麼多年來我也就吃過一種餛飩,我們生活的這個地方一般也就是吃這一種餛飩。
白面擀成皮,放入肉餡,封口即可,一般餡不會放的太多,煮餛飩的湯也是特別好喝的,一般湯中加入紫菜和蝦米,有時我感覺,這餛飩更像是帶了餡的面片。
相比之下我最愛吃,杭州小籠包家的餛飩,有一段時間每天早上都會來一碗餛飩和一籠小籠包,更多的時候,我會不自覺的把餛飩當成湯,因為它實在是吃不飽,但是湯又特別好喝。
但總的來說,我是一個比較喜歡吃餡多的人,餛飩對於我來說是比較雞肋的,不喜歡也不討厭,偶爾會吃一次,但是不會因為想吃一碗餛飩跑很遠!
感謝邀請;
我不知道餛飩來源於哪裡,我知道幾種餛飩:
抄手、餛飩,上海小餛飩;這三種也是我經常吃的,我說說他們之間有什麼不同吧~
抄手的皮兒比較大,我再重慶吃的紅油抄手,餡料適中;
餛飩,餡料比較足,感覺像餃子似的,我不太喜歡,我還是喜歡吃餡料少的;
上海小餛飩很和我的口味,餡料少,皮兒適中,口味比較清單;
感謝悟空問答的邀請,大家好,我是愛膳小牧,我的答案是:
餛飩是中國的傳統食品,既然是中國的傳統食品,那它肯定源於中國,餛飩來源於中國北方。大家都知道,北方人喜歡吃麵食,因此他們會不斷發明各種各樣的麵食,所以餛飩應運而生。
其實餛飩它也屬於餅的一種,區別在於其中夾內陷,經過蒸煮後食用。
餛飩在不同的地方叫法也各有不同,有叫抄手,有叫雲吞,也有的地方叫扁肉。不同的地方不僅叫法不同,連製作餛飩的工藝也會有差別,因此其口味當然也各不相同。
就拿我來說,我最喜歡的就是福建沙縣小吃里的餛飩,也稱扁食,陷多,皮薄,湯鮮。口感爽滑獨特。令人難忘。
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