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東北菜量真的有這麼大嗎?


東北的菜量大不大,對於我們從沒出過東北的人來說,最有發言權了。首先肯定的告訴你,菜量很大。我老公一般點一個菜能喝一斤白酒外加一斤米飯。

我老公是在工地上班,吃在單位食堂,任何單位食堂的飯菜,味道你懂的。所以每周末我們都要出去找點好吃的給她解饞。

剛好我家樓下有一家很小的飯館,裡面大概有4張坐4個人的方桌。主要做的就是東北菜。他家的菜品很少,但味道很好。一般我們會點一盤爆炒雞胗,我老公先來個一斤米飯,先墊墊底,基本上就沒了半盤子菜。

然後他會要一瓶綠標的二鍋頭,剩下的半盤菜剛好把酒喝完。你想想能把一個190斤的胖子餵飽的一盤菜,有多大量!

說完了小館子,再說說中等檔次的飯店。有的時候同學來了,我們出去小聚一下。我們不會選哪種特別高檔的飯店,一般就是有四五個包間的中等飯店。七八個人,一般六個菜就足夠了,如果有男生要喝酒,會多點兩個冷盤。冷盤就是哪種堆出10厘米高的一個大約30厘米直徑的大盤子裝,基本上不管冷盤熱菜都吃不完。

比較高檔的飯店,一般是參加婚禮的時候才去。但是婚禮的酒席一般就不是東北菜了,什麼都有,所以菜碼也是大小不一,這裡就不做評論了。

去年我老公去南京出差,一個人吃三盆羊肉,據他說這是哪個飯店盆最大的菜。所以我覺得南方人如果來東北,我覺得點一個菜可以吃好幾頓了。


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對於題主所問的「東北菜量真的很大嗎」這個問題,我根據我在東北出差的經歷來說,那邊的菜量確實很大,不管是素菜還是葷菜我感覺份量多要比正常的多好多

記得在出差時間,那邊的供應商天天帶我下館子,剛開始第一天去的時候,叫我點菜,我怕不夠吃5個人點了8菜一湯,然後等菜上完後,我才發現每個菜的份量多比正常的份量要多不少,最後多沒有吃完

回來的路上我問東北的供應商,你們這邊是不是菜量多這麼大,他的回答是肯定的,說喜歡大碗吃飯大碗吃肉的感覺

然後等第二次再去下館子,我就就學乖了,5個人就點了5菜一湯,就這樣5個人到最後剛好吃完,並且吃的飽飽的


真的大!超級大!2014年年底我和老公去呼倫貝爾找同學玩,那裡靠近內蒙,3個人進了一個專門吃砂鍋的蒼蠅館子,我和老公上海的,我一看牛肉砂鍋48左右,心裡想:牛肉這麼便宜嗎?估計是那種煲仔飯的小砂鍋,按照慣例商量著一人一個砂鍋再加一個炒菜差不多,上菜我們就傻眼了,一個砂鍋跟洗臉的小臉盆一樣!牛肉還特別多,滿滿的都是肉!三個人都吃不完一個的那種!

第二天吃早飯,同學推薦吃肉餅加奶茶,並告訴我們肉餅很大,前車之鑒我和老公一人點了一張,然而依然吃不掉,一張肉餅比我兩個手掌還大,滿滿的全是肉餡,很多汁,關鍵一張只要5元!

東北人給我的印象是都非常熱情大方,都很樸實很實在,自來熟,不認識也能跟你聊半天。其實上海的很多東北菜館都是改良過的,雖說菜量也很大但遠遠沒有東北當地的菜量大,有機會我一定會再去。很開心的體驗。


我來答:

我是東北遼西人,讀書在遼寧撫順,工作在遼寧,工作期間到過一些地方,說一下感悟。

是的,東北菜量確實很大。

我與上海的合作夥伴,來往比較多,相處很熟,關係很好。我多次去上海他的家,他也到過我家多次,在一起也經常開玩笑。

我調侃說,同樣餐桌上一個咸雞蛋,在東北是整個的;過了山海關就劈成兩瓣;過了黃河變成四瓣;到了大上海切成八瓣。

還調侃道,東北買菜論車,上海買菜論棵。

在東北的餐館裡,很多老闆娘會提醒客人,不要在點了,你們吃不了的。我曾經在開封的一家小店裡,精明的老闆娘,在我們4個人都點6個菜了,其中4個是「黃河魚」,還繼續強烈推薦價格不菲的魚。

結論是:東北菜屬實量大。

不是「黑」上海人,也不是「黑」開封人。說明上海人的生活精明、精細,說明開封人有經濟意識,但方法不對頭。

另外,就是東北人的財產意識不如關里,也或許從側面說明東北經濟下滑的原因之一吧。


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對於題主所說的這個問題,我是最有資格來回答得了,我是土生土長的東北人,熟知東北的風俗習慣和各大菜品了,這個問題的答案是肯定的,東北地區的菜碼猶如東北人的性格,那就是大氣豪放吧。

所謂的東北菜,是指在東北地區,包括黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古東部、河北東北部的烹飪菜種,下面我說一下自己的經歷你就可以知道東北菜的菜碼是不是實惠了,記得剛上大一的時候,由於大家是第一次見面,又都來自全國的各個地區,正好家長送他們來學校,就借著這個機會大家一起去飯店吃個飯,到了飯店後,因為點菜是南方那邊家長點的,他家是蘇南那邊的,我們一起有十個人吧,他開始點了十個菜,而且基本都是燉菜,我看他還沒有挺停止的意思,我就提醒了一下,說這些人吃這些已經夠了,他來了句這怎麼夠呢,我們十個人呢,怎麼也得16個菜啊,我說先別急著點,等上來了不夠吃我們再點也不遲嘛,他也就答應了,等到服務員上菜的時候,我看到了他吃驚的表情,他來了句你們這邊的菜碼都這麼大嗎?裝菜的都是那種小盆和大的湯碗的,很少用小蝶小碗裝菜的,這十個菜的量趕上我們那邊20個菜的量了,看來你所得對啊,這確實夠我們吃的了,我們都跟著哈哈大笑。

東北菜有名的菜品有很多的,比如說白肉血腸、豬肉燉粉條、鍋包肉、東北亂燉、東北殺豬菜、小雞燉榛蘑、溜肉段、地三鮮、東北大拌菜等等,他們都有一個共同的特點,那就是量絕對的夠大,絕對讓你吃過癮,這種風格估計和我們東北人的性格有很大的關係吧,勤勞善良和大氣,做事不喜歡扭扭捏捏的,這些性格特點也就間接地反映到了菜品上吧。


真的那麼大。

最震撼的一次,是16年末從杭州回瀋陽,突然饞春餅卷菜,於是找了一家老菜館,恰好有春餅套餐,一個套餐二十八塊錢,十五張餅加一份炒合菜加一份酸菜粉絲兒,想著兩個人吃,怕不夠,就又加了十張餅,加了一道魚香肉絲,要了半份素燴湯,因為知道家鄉的菜實惠,所以只要了半份湯。

過了飯點高峰期,菜上的很快,套餐里的兩個菜先好,服務員一端上來,我就傻眼了,這菜量也實在太大了,裝菜的不是盤子,是托盤,托盤,就是以前老式的放在暖壺下面印著紅雙喜字的鐵托盤,滿滿兩大「托盤」,雖然是素菜,也都搭配有肉絲,感覺就是菜里配的肉絲也要比南方的一盤純炒肉絲多。即使是家在東北的我也被菜量嚇個跟頭,想像一下溫婉的南方人士面對如此巨量的菜肴,驚掉下巴就不足為奇了。

以上圖片均來源於網路

東北的菜量大,實惠,也許缺少精緻細膩,卻在樸素的美味中凸顯東北人的淳樸,熱情和豪放。


我是東北人現在南方工作,用我的眼睛和胃親自丈量和比較過了,東北菜的量是南方菜的兩倍甚至更多,南方菜講究擺盤和裝飾,碩大的盤子很佔地方,但菜只有中間一小堆兒,吃個精緻。東北人呢,對菜色的品相也有要求,但通常是色彩搭配上,比如加個香菜、胡蘿蔔絲、紅辣椒絲什麼陪襯一下,瞅著好看,但是量一定要夠實惠,因為氣候的原因吧,人們食量確實大於南方人,所以東北菜量大經濟管餓管夠的優良傳統不能丟,誰家菜館如果在菜量上摳摳搜搜,很容易失去主顧,除非這店其他方面確實有突出的亮點,否則,門可羅雀是早晚的事兒。

東北人不管是家宴還是請客,通常點菜的原則只有一個:寧願剩了打包也不能不夠。酒過三巡後,桌上盤盤見底是東北人從情感上接受不了的,雖然現在提倡光碟行動,但是一方水土養一方人吧,這種宴請好習慣還需要一個漫長的普及過程,所以,常常看見誰家請客,菜摞了好幾層,得不停挪換才能吃全乎……

實際上,按東北菜的量來說,客人數量為N,菜點上N-2就足夠足夠了,N要大於2,倆人乾瞪眼兒不點菜也說不過去。如果你是來東北旅行的小夥伴,那你真的要酌量點菜,先左顧右盼看看別人桌上的盤子多大菜多高,你再動手張羅。

友情建議:如果東北菜館能推出小份兒的菜量就更好了,這樣人少也可以多嘗試幾道菜,不至於在探新和浪費間猶豫不決。分量小了價格也可以降下來,大東北好吃的東西那麼多,應該讓更多的人擺脫「鍋包肉、地三鮮、小雞燉蘑菇」的魔咒,把更多的菜把子推廣出去。


白肉血腸名聞東北的地方菜,全稱應該是「酸菜燉白肉血腸」。網路歌曲《東北人都是活雷鋒》中的最後一句:「翠花,上酸菜!」這邊的酸菜指的就是「酸菜燉白肉血腸」。白肉血腸味道極佳,已經馳譽吉林食苑幾百年歷史了,是吉菜文化中的代表菜品,那麼關於白肉血腸的由來是什麼呢?

今天,小蔥就和大家一起解密白肉血腸!

白肉血腸的歷史由來:

白肉血腸,是從古代帝王及族長祭祀所用祭品演變而來。據《滿洲祭神祭天典禮、儀注篇》記載,滿族長期以來信仰薩滿教,祭祀過程中,以豬為犧牲。每逢宮廷舉行祭祀時「司俎太監等舁(即抬)一豬入門,置炕沿下,首向西。司俎滿注入洲一人,屈一膝跪,按其首,司俎滿洲執豬耳,司祝灌酒於豬耳內……豬去息後,去其皮,按節解開,煮於大鍋內,……皇帝、皇后親詣行禮……,神肉前叩頭畢,撤下祭肉,不令出戶,盛於盤內,於長桌前,按次陳列。皇帝、皇后受胙,或率王公大臣等食肉。」這種肉叫「福肉」即「白肉」。

所謂血腸,即「司俎滿洲一人進於高桌前,屈一膝脆,灌血於腸,亦煮鍋內」,這就是血腸,通稱「白肉血腸」。清代瀋陽和吉林地區開設的白肉館,都兼營血腸,成為東北三省滿族特有的傳統名菜。

白肉血腸的家常做法:

主料:豬肋條肉(1000克)、豬大腸(1000克)、豬血(1000克)、酸白菜(250克);

調料:砂仁(8克)、桂皮(8克)、鹽(50克)、肉豆蔻(8克)、丁香(8克)、味精(5克)、醬油(20克)、辣椒油(15克)、腐乳(20克)、大蒜(15克)、蝦油(10克)、香油(10克) 香菜(15克)

具體步驟:

1、帶皮豬五花肉皮朝下用明火把皮燒焦,在溫水中泡半個小時取,刮凈焦皮,下開水鍋中煮開後,用小火煮透,趁熱抽去肋骨,晾涼後切薄片裝盤。

2、豬肥腸治凈,皮朝內翻出,一頭紮緊。

3、鮮豬血澄清,上部血清加1/4清水、鹽、味精及用砂仁、桂皮、企邊桂、紫蔻、丁香合制的調料面攪勻,倒入豬腸中,紮緊封口,下開水鍋用小火煮至浮出,撈出晾涼切片,下水鍋中焯透撈如湯碗只,加蔥花、 薑絲、味精等調料及肉湯,隨白肉一同上桌即可。

白肉血腸作為東北八大燉菜之一,除了美味可口,更加代表的東北人對於未來的美好嚮往,以及對於先祖的一份思念!

如果你有機會來到東北,一定不要錯過這道——白肉血腸!


先來一鍋遼南大連農村的土豆燉大公雞,

這是日常生活的家常菜,最有代表性,

東北菜,用料做法擺盤獨具特色,個性顯著,量大實惠,和東北人的性格很相符,有濃濃的東北風!

菜品以豬肉燉粉條,血腸,酸菜燉豬肉,蘿蔔乾燉肉,水煮五花肉切片,豬皮凍等為代表的殺豬菜系列,

小雞燉蘑菇,山麻楂山芹菜包子,土豆燉大公雞大鵝,酸菜燉兔肉,苣蕒菜,蕨菜,等野菜家禽系列,

大鐵鍋燉花鰱子、鯉魚、鯰魚、胖頭魚等淡水魚系列,干燒鮁魚、家常燉大小黃花魚,豆腐老闆魚安康魚,鮁魚餅子,煮蝦爬子花蜆子螃蟹海虹海兔巴蛸海螺等海產品系列,,

相比較其他菜系,應該是菜量足,實惠有料,色香味俱佳,盡顯東北特色!

記得,街里曾經有一家山東人開的包子店,各種葷素餡包子,比本地人做的包子顯得小,老闆說,以前在廣州開店,人們買包子,經常只買兩個,而我們這個東北縣城小鎮,基本上是五個起步。可見氣候地域等影響,抵禦寒冷消耗能量需大,需要補充熱量也多,長而久之造成了飲食的地方特色!

看看各種菜品的量吧,再看看范大廚師,遼北第一狠人,小諸葛葯匣子李寶庫的家庭大餐,那叫一個接地氣,,

辣椒,上酸菜!


在東北菜碼的確比南方大很多。但仔細想來東北菜菜碼大的原因是與東北的飲食習慣有一定關係的。

第一、東北喜歡燉菜

東北人喜歡燉菜的原因個人猜想應該與天氣冷有一定關係,過去東北人家燒大鍋灶,每到冬季,灶內一直有柴火生著,很多時候保持小火狀態,大多數除了做飯之外還有很多別的活,燉菜可以解放做飯人的雙手,小火慢燉,讓食物的味道更好的發揮出來,就成了東北燉菜的靈魂。由於一大鍋燉菜燉好後,通常用大碗或小盆盛裝,所以菜碼較大。慢慢成為了一種,習慣,小雞燉蘑菇、豬肉燉粉條、酸菜燉白肉、白菜燉豆腐、海帶燉骨頭等。

第二、東北拌菜

東北喜歡拌菜開胃,以素菜為主,拌制時油量很小,所以吃起來非常爽口,由於開胃所以菜碼通常較大。

第三、東北炒菜

東北人做菜有個習慣,大葷菜通常全是肉,基本不放輔料或放很少的輔料,比如鍋包肉、溜肉段、蒸肘子等菜肴基本沒有輔料,而很多炒菜則相反,肉在其中的作用僅僅是配搭和調味。所以分量較大。

第四、東北的小吃

薩其馬、粘豆包、大碴子粥、碴子條、涼糕、豆面卷,東北的小吃講究實在,不太講造型,但味道和口感都很不錯。

東北人熱情好客,到東北人家做客一定少不了餃子、燉菜等,到東北餐廳點菜也最好悠著點,因為的確在東北,菜碼要比南方大很多,這與東北人豪爽的性格是一致的。


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