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夜景怎麼拍才有大片效果?


夜景光線較弱,拍攝難度相對比白天要大很多,有很多注意事項和拍攝技巧,掌握這些知識新手也能也能排出夜景大片。以城市夜景拍攝為例。

1.相機的準備、模式的選擇,因為夜景光線條件比白天差很多,自動擋不容易對焦或者把照片拍糊,所以最好用M擋手動模式拍攝,鏡頭搭配個廣角,拍出大場景的城市照。

2.拍攝任何夜景照片必備三腳架。為什麼呢?因為夜晚光線極差,為保證進光量,需進行長時間曝光,快門時間會設置的很長,此時手無法端穩相機導致照片拍糊,所以必須使用三腳架。

3.拍攝時間的選擇。雖說是拍攝夜景,但是不能等天空一片漆黑時候再拍,太陽落山後的30分鐘左右是最佳拍攝時期。不同地域會略有差異,建議提前查看當地日落時間或提前踩點,找到最美的「夢幻藍時刻」。

4.拍攝地點的選擇。沒有計劃地盲目選地,想拍出夜景大片是不現實的,需要提前踩點,首選可以俯瞰城市的高點,拍出的城市照片會很有氣勢、很震撼。如果實在無法找到高處,低處、小場景也可以,找到合適角度,利用構圖技巧也可出大片。

5.參數的選擇。相機調到M擋,為防止噪點過多,感光度(IOS)用100;快門速度設置15-30s,使進光量充足;光圈F8-F16,保證整個畫面清晰。

以上是城市夜景拍攝一些技巧。除此之外,很多攝影師追求車軌、星軌、延時攝影等等的視覺衝擊力,方法類似,也有很多不同。

車軌

星軌

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想要拍出絢麗的夜景,我們需要用到三腳架及慢門拍攝手法。

一、星空拍攝

要想拍出絢麗的星空,我們要用到三腳架、快門線、高感較好的相機。(目前手機拍星空還有些困難)

時間地點上選擇仲夏遠離市區能看到星空的郊外,山村,山頂為宜。

參數上快門可以使用20s,感光度在1600-6400(看相機的控噪性能,性能越強可適當開高),焦距用廣角甚至超廣角,光圈使用最大光圈,白平衡選擇白熾燈模式,對焦上由於夜晚較黑我們需要作用手動模式並對焦無限遠。這樣變能拍攝出偏藍的星空圖。

小貼士:拍攝星空最好將照片保存一份raw文件,後期處理範圍更大。

二、城市夜景拍攝

城市夜景拍攝要比星空拍攝來的簡單,城市璀璨的燈光很容易拍出絢麗的夜景圖,但拍攝時我們要避免雜亂的光線對照片產生影響。

首先我們需要給設備架上三腳架,使用手機拍攝時我們可以開啟超級夜景模式。手動模式運用低感光度,慢快門。

相機拍攝時由於我們已有三腳架,感光度可以使用ISO200-ISO800較低感光度,光圈視題材而定,大風景可使用小光圈,快門上只要保證照片能正常曝光就行,白平衡使用冷色調會使照片偏藍顯得更美。若這樣拍攝的照片天空仍然不夠亮,則可再放慢快門讓曝光增加。

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想要拍攝出這種效果的照片,要注意的地方還是很多的

首先是拍攝時間,最佳的拍攝時間是日落之後的一個小時左右,這個時候天空依然會被已經落山的太陽光線照射到,而不至於一片漆黑。天空中的雲彩還保留著細節,而下圖拍攝於晚上11點,就已經完全看不到天空的雲彩了。

接下來是攝影工具,除了相機以外,必須要使用三腳架才可以進行拍攝。

把相機固定在三腳架上之後,我們就可以進行拍攝了,拍拍攝夜景的時候,對於相機的三大參數既快門光圈ISO的調整順序,也和白天拍攝時不一樣

首先我們要使用最低的ISO,這會保證畫面最乾淨,噪點最少。

然後將光圈調節在題主想要表達的效果上,一般我們使用的是f11至f16,這在保證畫面最銳利的前提下,能獲得一個不錯的景深效果。

接下來就是快門時間了,根據環境亮度的不同,快門時間是沒有一個固定值的。需要試拍幾張照片來尋找最佳快門速度。

在後期的時候也要注意將建築物向暖的色調調整,而將天空向冷的色調調整,這樣會產生比較明顯的色彩對比,創造出視覺衝擊力。

希望我的回答可以幫到大家,如果覺得有用,請關注我,光學法則將持續為大家帶來攝影相關的問答以及頭條號。


夜景拍攝有一定的難度,需要一些技巧。

如果你把天空拍成了黑色,根本原因是曝光不足。由於夜景光線暗,所以,拍夜景都需要長時間曝光,才能把景色拍得清晰明亮。拍夜景不能用單反相機的自動檔或半自動檔,而要用手動檔,也就是M檔,自己調節光圈、快門、ISO、白平衡等等參數。

首先,ISO要調低,以減少噪點,確保畫質細膩。其次,光圈要調小,因為星空、城市夜景等等都是大景,為了把遠處的景物拍清楚,要使用小光圈。另外,ISO和光圈都調小了,那麼就要把快門放慢,延長曝光時間,才能曝光準確,不至於把天空拍成一片黑色。長時間曝光,要使用單反相機的B門模式,也就是按下快門開始曝光,鬆開快門曝光結束的模式。用手按下和鬆開快門難免產生抖動,因此,使用B門模式時要外接快門線,通過快門線控制曝光的時間,又不會抖動。當然了,這麼長時間的曝光一定是需要用三腳架的。

題主說的色彩偏藍,有兩方面原因。一是本身環境光就偏藍,比如周圍有藍色的燈光,通過水麵的折射和反射使照片偏藍,比如第三張照片。二是可以調節白平衡,使之偏藍。M模式下可以手動調節白平衡的K值,K值越小,照片拍出來就越藍。


影像陪你熬過漫漫長夜,天氣攝影秘方系列之一

原創 91拍照聊相機 2018-08-17 12:27:30

可能每個愛好攝影的朋友對每一座城市都有自己的回憶、自己的故事,這些也是我們對一座城市的所保留的記憶。對於很多愛好攝影的朋友來說,都很是中意夜景的拍攝,而城市中的夜景,又是那麼值得去記錄。當夜蟲鳴起奏起夏之交響曲我們迎來了賞夜最好的時節。

夜晚的拍攝相比較白天的拍攝也許沒有明亮的自然光線,但是夜晚很多光軌與線條能夠幫助我們建立構圖,引導觀眾的視線在畫面中的不同部分穿梭,甚至可以為主體和背景創造出更多樂趣。

把握夜晚會「發光」的被攝物

當在夜晚進行拍攝時,被攝物的選擇也會變得有局限性,那麼要如何選擇夜晚中的被攝物就成為很多攝影小白的糾結點。我們都知道,建築是靜態的,同時建築也是可以閱讀的。在夜晚,建築會散發出更加耀眼的光芒。

在我們進行拍攝時抓住建築整體合適的角度,可以選擇單個建築進行拍攝,同時也可以選擇大場景的城市風光進行拍攝,同樣的被攝物不同的題材都會帶來強大的視覺震撼。

在夜晚拍攝建築,要注意需要利用光影中的細節來做到畫龍點睛,在夜晚拍攝建築使用黑白的色調也是一個不錯的選擇,通過燈光的線條來表現整個建築在畫面中的結構,也讓畫面可以更加有層次感。

夜景的拍攝時機也許不是夜晚

其實對於夜景的拍攝,可以不要等到天氣完全暗下去以後拍攝,雖說那時候城市中的燈光會更加璀璨耀眼,但是天空卻缺少了一定的色彩與變化。

很多初學者來問我們:我拍攝的夜景和91拍照老師拍攝的夜景怎麼那麼不一樣,你們拍的天空是藍紫色,通透漂亮。而我們拍的雖然也很漂亮,天空卻是黑色。你們是用了什麼特殊濾鏡?或者在Photoshop中調整了嗎?

其實,我們沒有任何秘密器材,也沒有任何特殊的後期調整。我們只是一群看天氣吃飯的攝影人。

感謝我們的時代提供了許多非常好的手機天氣APP,大家在看晴雨變化的同時,不要忘了,天氣軟體中還會提供對於攝影人來說非常重要的日落、日出時間。

這樣我們就可以根據當天的日落時間進行適當的攝影時間安排了。當太陽剛剛落山的半小時到一小時左右,當周圍的路燈剛剛開始點亮,這時候的天空會有非常豐富的是色彩,同時天空中的餘光可以勾勒出建築的輪扣,加上建築中零星的燈光,往往是拍攝夜景的最佳時機。

同時,建議大家在日落前就做好充分的拍攝準備。以免手忙腳亂。

白平衡的小技巧

不要以為您可以很容易拍攝到上圖這樣的照片,如果在相機內沒有準確地設置好白平衡,您拍攝出的天空很可能是灰白色的。相機的事先設置和調整在夜景拍攝中尤為重要

當天空還有沒有完全黑下來的時候,華燈初上,天空中會呈現出寶藍色調,與燈光中的暖色調形成鮮明的冷暖對比,很容易給人一種非常溫馨的感覺。如果希望增強畫面的藍調效果,可以將白平衡模式設置為日光型膠片模式,或者通過手調色溫的方式將色溫設置為較高的數值,比如5800k。

此時,切忌使用自動白平衡模式,即AWB模式。

其中的原理,我們推薦您參考我們91拍照的金牌欄目《跟齊老師學拍照系列》中的《原來白平衡可以說真話,也可以說假話》

倒影增添夜晚中的璀璨

夜晚中水面的倒影可以使原本簡單的夜景畫面變得豐富起來,而且還可以增添夢幻感。

利用大面積的水域的地方進行拍攝,水面上的倒影與建築形成虛實的對比,讓整個畫面看上去更加美輪美奐,也更加有韻味。

相比于晴天來說,雨天或者雨後可以說更加適合拍攝夜景,地面上的積水可能是夜晚中的另一個畫面,而且積水反射出的景物會更加明亮,同時暗部也會變得朦朧,這樣的畫面想必愛好攝影的朋友一定不會錯過吧。

事先的踩點很重要。最好能規劃好夜景中景物可能的變化。事先準備好機位。有條不紊地展開拍攝。

在拍攝此類照片時,要注意使用抵擋的ISO值,延長曝光的時間,從而更好的表現畫面,讓畫面看上去更加和諧。璀璨的燈火,迷離的夜色,美的超凡脫俗。

夜景中的曝光技巧

想在夜晚中拍出頗有動感的照片曝光方面就很重要了,拍攝城市夜景的時候,由於明暗差距過大,為了保證更加準確的測光數據,我們通常都會選用中央重點平均測光或點測光模式。

選擇比畫面中最亮區域稍暗一些的區域進行測光,能保證高光區域可以得到足夠的曝光,得到更加完美的畫面。

由於拍攝夜景時的曝光時間通常較長,對於穩定性的要求較高,因此最好要使用三腳架,必要的情況下還要使用快門線或自拍功能,以最大程度上確保整個畫面的清晰度。

不要忘記,晚霞是很美的,隨時可以為夜景照片增色不少。夜景攝影是給有準備的攝影人保留的特別節目。和我們一起做好夜景拍攝的事前規劃吧!

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拍夜景最好不要在全黑的情況拍,最好太陽落山後天還沒有太暗,這時曝光天空很透亮。當然要選擇一個空氣通透的晚上。

另外拍攝夜景要防止抖動,用最低感光度,降低噪點,小光圈,景深大。對焦一定要准,由於光線暗不容易對焦,可以先用手電筒的光打到被攝體上,還感覺不可靠,就手動調整到距離景物1/3處。遠處的景物也可以按超焦距方法對焦,或者對焦到無窮遠處往回調整一點。要有可靠的三腳架,如果有風的話,還要注意在腳架中部懸掛重物,增加三腳架穩定性。如果天空還有一點霞光是最好不過的了。

另外可以用快門定時線完成拍攝,防止抖動,或者用手機遙控拍攝,實在不行,最笨的辦法是用延時2秒自拍模式。

用三腳架拍攝時一定要關閉鏡頭防抖開關,不然適得其反。

有平靜水面以及燈光琉璃的景物相當有感覺,不妨試試這類表現方法。

長曝的話注意避免雜光,尤其是星軌拍攝,雜光的進入會改變天空的色彩。另外根據實際情況設定白平衡。可以先拍幾張測試效果。好了,慢慢試吧。如果有收穫,歡迎點贊,也歡迎關注《紅塵V時空》其他文章。


一般我們所看到的夜景就是特別絢麗多彩的感覺

如圖所示,大概就是這個樣子的,是不是感覺特別的炫酷,夜晚可以拍攝出這樣子的照片,可能有很多人就是因為這類照片就會對攝影感興趣,而且也會成為其中的一員,我猜肯定有這樣子的一類人存在,沒錯,攝影帶給我們的樂趣真的數不勝數,不僅僅是拍攝這樣子的照片。

其實拍攝這樣子的照片也不難,想知道怎麼拍攝嗎?接下來,跟隨小編的腳步一起學習起來吧!

其實特別的簡單,如果你想要拍出好看的夜景車流軌跡,其實一般的入門級單反就可以拍,我們需要做的就是在參數設置上可能要花費一些時間,我們一般單反相機都會採用M檔模式,其實啊,現在我們的手機上也會有專業的照片模式,不知道你有沒有注意過呢?

然後就說一下鏡頭方面的選用標配的狗頭或者28mm以下焦段的都可以,如果可以的話就買個魚眼鏡頭,拍出來的視覺效果更加震撼。而且拍攝的範圍也會更大。

還有一個必不可少的工具就是我們的三腳架了,在長時間曝光的情況下,無論你多麼厲害,多麼大神,你也不可能手持相機完成幾秒的拍攝,甚至十幾秒。我們目前是無法做到的,所以需要三腳架的幫助。

對於拍攝車流軌跡這種類型的照片,影響曝光大小的參數主要有感光度、光圈大小和快門速度這三個方面,調節好這三個參數是拍攝好車流軌跡的關鍵,一般我們參數會這樣設置:

  1、將相機的ISO感光度設置為最低值,一般來說我們的ISO 為100,有些尼康高端機型會低到ISO 64,這設置的目的是確保畫面質量處於最優狀態,把畫面中的噪點最低。

  2、一般在有環境光的情況下,光圈值會在f/11或者更小,這樣拍出來的路燈會呈現星芒狀,快門速度最好在10秒以上;這樣子拍攝出來的效果也會更好看一些呢??

好啦,我的回答到此結束啦,希望對你有所幫助哦(′-ω-`)

對你有幫助的話,別忘了給小編點個關注哦,小編在這裡謝謝你了。


我來回答你這個問題:

就是拍攝時間的問題,每天日落後,30分鐘左右,拍攝夜景,天空就是藍色的,前後持續也就半個小時左右;如下圖

現在明白了吧!歡迎關注,歡迎探討!


合理的選擇拍攝時間!


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