標籤:

放下屠刀立地成佛,這句話怎麼解說?


立地成佛的典故,供你參考!

弘揚中華傳統文化隨緣轉發·功德無量!

關注我們了解交流中華傳統文化!

今天我們要講的是她成佛的秘訣。龍女得道與善財童子歷盡千辛萬苦,參拜53位善知識的曲折經歷完全不同,龍女用的是快速成佛法,而且成佛之要道令人瞠目結舌,有人說龍女是靠賄賂佛祖釋迦如來而得以成佛!

佛經上講,龍女是二十諸天之一婆竭羅龍的女兒,聰明伶俐,8歲偶聽文殊菩薩在龍宮說法,幡然覺悟,遂去靈鷲山(簡稱靈山)禮拜佛祖,以龍身得道(所謂的龍身,是人身龍頭)。故事是這樣的!

一天,智積菩薩與文殊師利菩薩研究女人成佛的事。智積菩薩問文殊菩薩:「佛經甚是艱深曲奧,眾生必須勤奮習學,刻苦修行才能成就。不知道有沒有立地成佛的?」

文殊菩薩答到:有。婆竭羅龍王的的女兒剛剛滿8歲,聽了佛法,於剎那間,發菩提心,即成正果。

智積菩薩大惑不解的說:「釋迦佛祖歷經無數劫難,受盡磨鍊,全靠堅韌不拔,好不容易才成正覺。我就不信這麼個小毛Y頭能在頃刻之間成佛?!」

話還沒說完,龍女忽然出現在它們面前,並向智積菩薩行禮——可見龍女道行已經不小。在場的釋迦十大弟子之一,號稱「智慧第一」的舍利弗也不平的說:「你能立地成佛,我決難信。況且釋迦如來說過女人身體污穢,根本沒有資格成佛!」

龍女笑而不答,從身上掏出一顆價值三千大千世界的寶珠,獻給了釋迦如來,佛祖馬上伸手拿了過去,十分高興。

龍女便對智積菩薩和舍利佛說:「我獻寶珠,世尊馬上接了,這事快不快?」

智積菩薩和舍利弗答:「快極了。」

龍女說:「我能成佛,也這樣快!」

說完,龍女馬上變成了男相,坐在蓮花寶座,前往南方無垢世界去了。在場的菩薩和阿羅漢們,個個看的瞠目結舌,不由的不服。

弘揚中華傳統文化隨緣轉發·功德無量!

關注我們了解交流中華傳統文化!


說明佛相很喜歡經常殺生的屠夫,其他人就時時勤拂拭,勿使惹塵埃佛祖也不會看他一眼。

屠夫有殺生這一專業特長,其他佛門弟子通常沒有。大家都知道人間學校招生時也破格錄取特長生,印度極樂世界也一樣。

屠夫熱愛大自然,愛護環境。殺生讓這些動物停止繼續吃喝拉撒污染破壞環境。佛主也是愛乾淨的,要不怎麼會喜歡出污泥而不染的荷花?

屠夫慈悲!佛祖也是慈悲為懷。屠夫深得佛門精髓。人生苦短。而不少靈魂更願意做人,不願意當畜牲。可見畜牲更苦。屠夫幫他們結束痛苦,不慈悲嗎?

佛祖希望更多人能上西天,而屠夫就是這長在人間送人上西天的天使!功德無量,西天能長盛不衰,永遠有新鮮血液輸入全靠屠夫。做人要懂得感恩!佛祖當然也知道。

佛祖是看盡人間生老病死後才悟性成佛,屠夫幾乎每天面對生死,悟性肯定會比一般凡夫俗子高!

屠夫本身這麼慈悲,有悟性,熱愛大自然又有特長,重點是對西天貢獻特別大!請問不讓他立地成佛?佛不肯,你肯不肯?


佛說一切法,即非一切法,是名一切法。

###

為什麼說放下屠刀,立地成佛?

那就首先要說,什麼是佛?

佛,是覺悟者的意思。

這一刻覺悟,這一刻便是佛。下一刻生了四相,五毒,十八界,那這一刻就不是佛。

所以,個人感悟:「佛」是一種狀態。

它就好比旋轉著的陀螺一般,陀螺高速旋轉而立於地面的樣子,它是一種持續運動的狀態。具體到做法上面,就是要不斷地去維護自己的『念頭』,所謂『善護念』。

再回到開始的問題,為什麼說「放下屠刀立地成佛」?

其實,答案已經在其中了。因為,屠夫在放下屠刀的那一刻,生出了覺悟的念頭,所以,他那一刻就是佛。


放下屠刀,立地成佛。這句話有兩層意思。第一層意思是,那怕你以前殺過很多人,殺過很多動物,十惡不赦,但是能悔悟,放下屠刀,一樣可以成佛。這體現了佛教的慈悲,不管是好人還是壞人,都不捨棄,一樣成佛,到西天極樂世界。第二層意思是,成佛方法很快,立地成佛。這是禪宗的方法。祖師禪講頓悟。一悟就成佛。不講其他修行方法。


並非人人都能」放下屠刀,立地成佛。」 沒吃三天素,就想上西天?簡直是天方夜譚。 修行是修正自己的本來面目,止觀修心是根本。

把自己的錯誤言行改正過來,不犯國制,戒為舟航。「酒肉穿腸過,佛祖心中留。」成了口頭禪。諸多人士幾人能解其中意。不知不覺間抵毀聖教,罪過不淺!

濟公活佛為方便濟世,救渡蒼生。修心不修口,靈澈凈潔無染濯。懲惡揚善,教化迷惘出樊籬。廣設方便之門,如車入高速。不達出路口不能下車道,自然而然依計定方向行駛!

讀《水滸傳》的都知道,唯一一個梁山好漢魯智深。放下屠刀,立地成佛。六和塔沐浴,洗凈凡塵垢污。「逢夏而擒,遇臘而執。聽潮而圓,見信而寂。「

錢塘江大潮,每年如此,歲歲如是。絲毫不差,言而有信。八月中秋,時逢三更。潮起潮落,跌拓起浮,頗為壯觀,令人感慨。堪稱天地造化。

」平生不修善果,只愛殺人放火。忽地頓開金繩,這裡扯斷玉鎖。咦!錢塘江上潮信來,今日方知我是我。「 道出魯智深智慧超凡、造詣頗深,嫉惡如仇、安善固本、潑辣豪爽的性格。

心無染濯,善因善里。初道拳打震關西,懲惡揚善留美名。大鬧五台山,打碎泥菩薩塑我金身。火燒瓦官寺,懲治假修行。倒拔垂揚柳,警醒迷途客。

單打二龍山……活捉夏侯成,生擒方臘。可說戰功赫赫,實乃功成身退天之道!一生雖殺人放火,但未曾殺戮良善。良知未泯,天地可鑒。昭昭日月為證!

和黑旋風李逵形成了鮮明對比,即便李逵不被逛飲毒酒身亡,任憑放下屠刀也未必成佛。心性使然,不以個人意志為轉移。 法無定法,頓悟成佛!

凡有所成就者無非四大類,極善之人與極惡之人。精誠苦修之人和頓悟之人。極善之人遇師提攜精進修行,不落空無二邊。 極惡之人,幡然醒悟、痛改前非或深切懺悔勇猛迅捷。 都會終得正果。 苦修之人,順理成章佛陀垂佑! 頓悟者必是幾世修來,不落空套!

身處末法時期,還是腳踏實地的修行為上。凈士法門也是我輩不錯的選擇。人世嘈雜,魚龍混珠。 還是依從明師,言傳身教好。身口意同修,最終蒙佛接引抵達彼岸。唸佛是因,成佛是果!


「放下屠刀立地成佛」這句話不是出於佛藏經當中。而是自宋代的《五燈會元》這一本書中的話。這部書是屬於記錄禪宗事迹的史書。所以不是佛經中的話,也不認為是佛說。但是現在大家總喜歡拿這一句話來議論佛法。今簡單從禪宗的角度來說明一下。其中,禪宗有很多經典話語流傳下來。禪宗話語言簡意賅、精短幹練。多數都是一語中地,使人從話語當中能悟出很深的道理來。放下屠刀立地成佛,是一個比喻,屠刀是指能夠斬殺我們福報功德的貪、瞋、痴、慢、疑五種邪見,稱為五毒。這句話比喻為一個人一旦認識了自己的錯誤知見,能立地反省並決心改過,仍可以很快變成好人。一切善惡都只在一念之間。一念覺即佛、一念迷即眾生,佛與眾生等無差別。佛陀在菩提樹下開悟的一剎那,悟到了真理實相後而說的第一句話就是:「奇哉,奇哉,一切眾生,皆有如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得」。如「阿羅漢」在梵文意義當中,含有殺賊之義,所以不能理解為「殺賊」。這個賊是指自性煩惱之賊,能盜取我們自性功德之寶,因此,取義為殺賊。學習佛法要用智慧,所以一定不能見文生義。


放下屠刀,立地成佛,這個屠刀不是殺豬刀,宰牛刀,也不是屠夫放下屠刀,就可以立刻成佛。。這是禪宗的一句禪語,她的本意是貪、瞋、痴,自私自利、名聞利養、殺盜淫妄這些東西就象斬殺法身慧命和自性的屠刀,什麼時候你放下這些東西,翻然醒悟,脫胎換骨,你就可以成佛了。佛佗教育是高度的藝術,每一句經典都有深刻的寓意,同樣一句話,理解的意境各不相同,如果沒有大徹大悟、明心見悟,所有的說法都是魔說。末法時期,邪師說法如恆河沙。


(2)你知道了什麼是「法身與慧命」,就知道什麼是「屠刀」了。各種讓人「迷失自性」的妄念因為傷害了「法身慧命」,因此各種讓人「心神向外,迷失自性」的妄念(魔法)就是殺死「法身與今生慧命」的「屠刀」!慧能大師說「菩提本自性,起心即是妄」;沒有妄念,就是做到「無眼耳鼻舌身意、不取於相,如如不動、為無為」(踐行「無為法」放下屠刀),就能現出本來圓滿的如來佛性(立地成佛)。與「無為法」截然相反名目繁多的「有為法」(燒香磕頭、念佛號、祈福、閉關、打坐、加持、灌頂、、),就是魔王「害人慧命」的無形「屠刀」。

(3)由此而言,你什麼時候知道什麼是「屠刀」,什麼時候「放下屠刀」,什麼時候就成佛。不知道什麼是「屠刀」,也就放不下屠刀,更不能「立地成佛」。你因為弘揚魔王的「有為法」,都成了殺人慧命無數的「劊子手」,還以為自己是神佛的代言人呢,等你到了地獄就會有無數被你誤導的冤魂找你報仇!這是因為你沒有智慧,認賊為父,把「魔王的魔法」當成了「明心見性的不二正法」,才導致了「冤冤相報何時了、地獄人滿為患」的慘劇。

(4)腳站立在地上,頭頂青天,才是「立地成佛」。你跪在地上給「佛像」燒香磕頭,頭栽到了地上,腳底朝天,本末倒置,是與「立地成佛」截然相反的境況,所以這是魔王在玩虐法奴的表現。因此,凡是讓人「燒香磕頭」的,都是不讓人「放下屠刀」,不讓人「立地成佛」的魔王的代言人。讓人成為齊天大聖,見到神佛就像見到多年故交與家中父母一樣,才是神佛的代言人。


屠刀,成佛?意味著以私利結緣是永遠成不了佛的,因私它是以停用進化,享受樂的質來腐吃身體。當今現在的科學很發達,物理是世間物質在球休走進巧奪天空的高原理,化學是各種基因的高層次,正啟示著解開各種動植物的質,這都離不開奇特勤勞,可佛的無量,無限跟量子理論又有向聯繫?放下任何私念,靜中求空,空到象海洋以陸地組成了球體的引力與磁量連依,球體的內核密碼數字打開,以宇宙的內元基量子結緣,意味著,空以宙宇的末知數,在人類勤奮的大腦心質里安下了,勤中動空念,空中無邊的強大進化的養化宙宇維度,在這祝願:無限,無量,空中意識,固本的信念,早日在巧奪天空中開花,南無阿彌陀佛!


願解《如來》真實意。以免眾生亂拆疑。我佛所說的「放下屠刀立地成佛」是指眾生的「貪刀」嗔刀「痴刀」「慢刀「疑刀」」「名刀「」聞刀「立刀」」「養刀」的統稱叫《屠刀》無論什麼人。只要你能放下就《立地成佛》沒有半點虛假。阿彌陀佛!唆哈!唆哈!唆哈!


推薦閱讀:

如何評價佛山市禪城區的嶺南天地?
對聯。風吹馬尾干條線?
上聯:落葉歸根思故土,怎麼對下聯?
?紅樓夢?中金釧因何而亡?

TAG:文化 |