標籤:

為什麼耶穌必須被定十字架?


要知道耶穌為什麼被釘十字架,除了能對上帝產生信心,就不能明白。

首先,我們要知道的是:人是被上帝按照他自己的榮耀與美德(聖經稱:上帝按照自己的形象與樣式)創造出來的。所以,當初被造的人是近於完美無瑕的,上帝視人如同己出,稱人為兒子(或女兒),人與神、人與人、與萬物和諧相處。

第二,在上帝造好人之後,將自己人放置在伊甸園(意為喜樂、快樂)中。因為上帝要讓人享受他創造所帶來的一切快樂。惟獨上帝吩咐所造的人不可吃分別善惡樹上的果子,並且說明:人吃的日子必定死。但可惜的是,人還是吃了,所以,死亡的咒詛就臨到了人,以及延續至子孫萬代……。(人吃了分別善惡樹的果子,並非指人能知道善惡。因為,人是按照上帝美德所造,內心有善良品性,無須再分別什麼善惡)。死亡,不僅是指肉身的死亡,更是指人在靈性上與上帝失去了關係,以致被咒詛,直到離世,且將來還要受審判。承擔因自己所犯的罪所該受的刑罰。

第三,人類違背上帝命令後的影響

自人類違背上帝的命令之後,人類雖然知道善惡,但自己的行為常與良心(或道德準則)相違背。立志行善由得自己,只是行出來卻由不得自己。所願意的善不去行,所不願意的惡倒行了出來。沒有人長久行善而不犯錯誤,學壞容易,學好卻很困難。人生渾渾噩噩,內心常常空虛。人的年歲不過七八十歲,驀然回首,驚嘆一生不過是勞苦愁煩。而更加悲哀的是:人要死亡,離開親人朋友與自己熱愛的一切。而且還不知道往哪裡去,內心充滿恐懼。

第四、耶穌是上帝的獨生子(上帝唯一、且生命獨特的兒子,且是一切生命的源頭)。他是人類完美、聖潔生命的原型。他在兩千年前降生來到世上,就是要與人類一同體驗人類生活的艱苦與酸辛,好體恤人生活的疾苦。他的到來,更是要替人類完成人類不能完成的道德準則,並以此來作為第一個信他之人的功勞。

第五、十字架的救贖

耶穌有必要被釘十字架嗎?必要,也不必要。不必要的是:他是神的兒子,他沒有必要為與自己毫不相干的人去做些什麼。但他被釘十字架也是必要的:因為這是上帝的旨意,要讓耶穌在十字架上,代替一切信他之人所受的死亡咒詛。因為「凡被掛在木頭上的,都是被咒詛的」。

爾今,他在十字架上所成就的救贖恩典,成為一切信他之人贖罪的源泉。如果沒有耶穌被釘十字架,信他之人身上的死亡咒詛不能被解除。也就是說,人要永遠承擔因犯罪而該受的刑罰。


理解基督宗教的關鍵在於理解上帝,而理解上帝的關鍵在於理解基督,有人傾向於拋開耶穌基督來談論上帝,以為泛神主義或自然主義或形而上學的上帝就是西方基督宗教的上帝,這是大錯特錯的。歌德、托爾斯泰或多或少都有這樣的傾向,這已經背離了基督教正統教義。而正確的路徑只能是耶穌的誕生、受難和復活。這裡僅就耶穌受難的問題談一談個人的看法,不當之處還請各位網友批評指正。

耶穌受難,也就是耶穌被釘十字架,這是人類歷史上一次重大事件,也是基督神學的奧秘。很多人不能理解,既然是猶太教大祭司階層容不得耶穌的存在,從而藉羅馬官兵之手將其釘死在十字架上,這明顯是發生在此世的屬於猶太教教會內部的一次判罰事件,對於這樣的事件將其置於歷史語境就可以了,那麼為何還要將其詮釋為上帝派其獨生子耶穌為贖全人類的罪而被釘十字架?

嚴格來說,「詮釋」這個詞使用的並不妥當,因為耶穌的十字架受難是上帝的啟示,是啟示神學的一個重要部分。當人面對十字架上的耶穌,人應該意識到他面對的其實就是上帝。耶穌受難也就是上帝受難。猶太教大祭司不過是人類的縮影,人類否定上帝,拒絕上帝,並把上帝釘在十字架上,這是上帝在世界上的處境。這裡所說的「世界」是約翰所描述的「憎恨神、反對基督,被撒旦掌管的地方。」(約一29)。而從上帝這邊來說,上帝通過基督把自己交給了人類,通過十字架,上帝與人類建立了聯繫。對於人類來說,只有認識十字架上的基督,人類才能認識上帝。

問題在於,人如何通過十字架上的基督認識上帝?理解這個問題的關鍵在於理解基督為什麼要替人類受難。通行的解釋是基督為著贖全人類的罪而受難,祂主動地擔負起了全人類的罪,藉著被釘十字架而將人類的罪全部赦免,從而使人類得救。這就是基督宗教所宣揚的「普世性救贖」。那麼,人類究竟犯了什麼罪值得讓耶穌基督去受難?或者說,既然人類犯了罪,為何上帝不懲罰人類反而派遣他的獨生子耶穌基督降臨世界救贖人類?

無論在舊約還是新約,聖經都羅列了人類的種種罪過、罪孽與罪惡,道德意義上的、法律意義上的,數不勝數。但是所有的罪都不抵信仰上的罪大,因為人類那些種種罪過、罪孽與罪惡正是由信仰意義上的罪所導致的,因此信仰之罪才是根本性的。那麼什麼是信仰之罪?一、對上帝不敬;二、背叛上帝。上帝言(道)成肉身,以耶穌的位格來到世界上佈道,每到一處逢人便說「你當悔改」,就是讓人醒悟自己在信仰上的缺欠、悖逆。聖奧古斯丁曾經說過:「我發現惡並非實體,而是敗壞的意志叛離了你天主,而自趨於下流,是『委棄自己的肺腑』,而表面膨脹」。(《懺悔錄》第16章第116頁)最初亞當就是這樣悖逆了上帝,以致使大地遭受污染,人的本性受到破壞。

在人類的早期時代,上帝就已經注意到了人類的罪惡問題,「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。」(創6:5)所以他要發動洪水來懲罰人類,後來還有降硫磺火毀滅所多瑪和蛾摩拉的懲罰。但是到了新約時代,上帝不再發怒,不僅不再發怒,而且言(道)成肉身為耶穌基督臨到這個充滿罪惡的世界上拯救人類,因此新約時代也是恩典時代,耶穌基督的全部言論與行為都是彰顯上帝對人類的愛。這一聖愛敘事最後在各各他的十字架上達到了高潮。而如果我們沒有從耶穌基督被釘十字架上這一重大敘事看出上帝對人類的愛,或者說,當耶穌遭受鞭打、釘釘、矛戳之際,如果我們只有生理上的條件反射而沒有切實感受到上帝所承受的憂傷與痛苦,沒有靈魂深處的震撼與醒悟,那麼我們就沒有真正理解聖經敘事及其啟示。

上帝藉十字架向人類彰顯的愛是怎樣一種愛?這種愛是我們人類能夠承受得起的嗎?為什麼上帝要做出如此巨大的犧牲?實在地說,上帝非如此不可,如若不然,處於罪惡深淵中的人類根本沒有救贖的可能。一方面,上帝以耶穌基督的十字架受難表達對人類的譴責和批判,讓人認識到自己的可悲;另一方面上帝以自己的犧牲(離棄自己的兒子)之愛容納人類的可悲,使人看到救贖的希望。帕斯卡爾說:「認識上帝而不認識自己的可悲,便形成驕傲。認識自己的可悲而不認識上帝,便形成絕望。」(帕斯卡爾《思想錄》234頁)然而,這還不是上帝之愛的全部。

根據基督教教義,上帝是超驗的、絕對自在和絕對無辜的,然而在十字架上上帝竟然遭受了類似於人的痛苦,被嘲笑、被毒打、被刺穿以至最終被釘死,一個合理的解釋是,十字架受難表明上帝悲憫人的受苦,主動以自己的無辜受難和犧牲來分擔人的受苦。於是,上帝的聖愛表達為上帝為人類「分擔痛苦」,用神學語言來表述,就是上帝與人的受苦和死亡認同。這種認同絕不意味著受苦和死亡是人的不可改變的終極宿命。上帝言(道)成肉身與人休戚相關患難與共,而且愛人至死,在這個世界上還有比這種愛更大的愛嗎?正如莫爾特曼所說:「上帝沒有比這種自甘受辱更偉大的行為,上帝沒有比這種自願獻身更輝煌的成就,上帝沒有比在這種無能哭弱中更強有力的時候,上帝的神性沒有比在這種人性中顯得更多的時候。」(莫爾特曼《被釘十字架的上帝》,劉小楓譯)也因此,基督徒們和基督教神學將十字架視為基督的榮耀,而榮耀之美是至美,是上帝之愛的光照。

除了上帝分擔痛苦這一點外,我個人還接受這樣一種理解,即上帝的十字架奧秘就在於上帝之愛是自由之愛。

我在上文之所以提出人類能否承受得起上帝之愛就是因為「自由」二字,這兩個字包含了太多的內容,從伊甸園時代直到今天,困擾人類的問題不只是貧富的問題、也不是貴賤的問題,而是自由的問題。上帝為什麼要在十字架上展示其痛苦、孱弱和無能的一面?祂為什麼不自己從十字架上走下來以顯示自己的全能?這其中的奧秘已被陀思妥耶夫斯基在《宗教大法官》中通過大法官之口揭示了出來,大法官說:「你(指耶穌——引者注)沒有從十字架上走下來,因為你不想用奇蹟降服人,你希望的是自由的信仰,而不是因奇蹟發生而信仰;你希望的是自由的愛,而不是強權之下的俘虜的奴隸般的驚嘆。」(《卡拉馬佐夫兄弟》)是的,大法官說的沒錯。上帝自由地臨在,也希望人自由地予以回應。上帝與人之間充滿著自由精神。別爾嘉耶夫詮釋《宗教大法官》時指出:基督只懂得愛的權力,這是與自由相關的唯一的權力。基督的宗教是自由與愛的宗教,是上帝與人之間自由地愛的宗教。

耶穌紀元之後人類已進入三千年,基督徒們盼望的上帝之國並未降臨人間。或許,人們對上帝之國的理解過於形而下了。其實在仰望凝視十字架的時候,銘記「你要盡心、盡性、盡意、愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是愛人如己。」(馬太22:37-39)這兩條最大的誡命就足夠了。然而,這真是太難了!說到這裡,或許已經有人領悟到為什麼耶穌基督走上了十字架。


「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」按照聖經的說法,耶穌被釘十字架系出於神意,用耶穌一己的犧牲來為犯下原罪的人類贖罪。

但這個神意卻需要假人力來完成。說實在的,耶穌在猶太地區傳道三年多,確實得罪了不少人。

作為一個先知,耶穌說自己是彌賽亞,也就是救世主,但他的學說倡導愛世人、為你的敵人祈禱,並不主張以武力向羅馬帝國宣戰,建立地上的以色列國,於是,他得罪了那些期待彌賽亞復國的猶太人。 作為一個愛人思想的實踐倡導者,耶穌親近被傳統猶太人視為「不潔」、「污穢」的麻風病人、稅吏、妓女,於是他得罪了傳統保守派的猶太人。 作為一個宗教改革家,耶穌以中下層猶太人為基礎組織他的教會,提出過一些「原始共鏟主義」的思想,痛斥那些注重形式主義,同時借著「獻祭」來營收錢財的祭司和文士,於是,他把這些人也得罪了。

因為這些原因,耶穌幾乎把所有能得罪的、特別是有勢力的猶太人全都得罪光了。

此外,耶穌還他說他是上帝的兒子,要建立一個王國,這樣,羅馬人也開始變得緊張起來。

猶太人的大祭司該亞法非常想要除掉耶穌這個眼中釘,就在耶穌門下的叛徒猶大的幫助下抓捕了耶穌。然後就去見羅馬總督彼拉多,說有個叫耶穌的傢伙要謀反,應該把他處以死刑。當時的猶太王國屬於羅馬帝國的屬地,所以殺人這種大的司法權地方的官員和宗教界人士是不掌握的。

在那之前不久猶太人剛剛鬧過一次起義,雖然很不幸的是被羅馬鎮壓了,但羅馬方面一聽到有人聲稱要謀反那真是相當的緊張呢。於是彼拉多就叫人把耶穌帶過來,要審問他。

嚴格來說彼拉多其實不想殺耶穌,因為實際上整個事情就是猶太人自己內部的教派衝突,跟他沒多大關係。但奈何大祭司威脅他說,如果不處死耶穌就去報告皇帝說他縱容謀反犯人,彼拉多就只好妥協,但為了跟這個事撇清關係,他還特意在猶太民眾面前洗洗手,說殺了這人的罪孽跟他無關。

這樣一來,耶穌最終被釘上了十字架。


耶穌被釘十字架,最直接的原因是因為文士和法利賽人認定他違犯了安息日。安息日在舊約律法中是以色列人必須遵守的,如有干犯必須處死。民數記裡面就有一個人在安息日撿柴被用石頭打死了。所以文士和法利賽人所代表的當時的猶太教人認為耶穌在安息日傳道、治病、趕鬼是不應該做的。

但是文士和法利賽人忘記了,上帝在舊約揀選了以色列十二支派中的利未族在聖所中任祭司,安息日百姓們守禮拜的時候不是要殺羊、獻祭等各種祭祀活動嗎,祭司如果在安息日不做工的話禮拜怎麼進行下去呢?所以祭司在安息日做工不算干犯安息日。耶穌不僅是照著麥基洗德等次的大祭司,而且他就是以肉身的形像來臨的上帝,早在700多年前的以賽亞書里就做了預言,「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士,全能的上帝……」「主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子……」上帝以祭司的身份來臨正要在安息日做工,並且耶穌反覆強調了「人子是安息日的主」,「人子在地上有赦罪的權柄」,並且耶穌按照舊約的預言顯現了許多神跡奇事,可是自認為篤信舊約熟悉摩西律法的文士和法利賽人不聽不理不睬,可能還有威脅到到他們的經濟利益吧,所以他們執意要釘耶穌十字架,並且自請罪孽「流這個人血的罪歸到我們和我們子孫身上」,將猶太人帶入到苦難之中。因為人的意念和話語會成就,四十年後的公元70年,耶路撒冷被羅馬提多將軍攻陷,猶太國被慘烈滅國;二戰期間又被屠殺。

這個是直接的表象原因,深層次的原因是地球人的靈魂在來地上之前在四維空間所在的天國犯了殺父殺母的死罪,「在天上就有了爭戰。」本來應該直接判處死刑打入地獄的,「罪的工價乃是死」,但因為天父天母可憐這些犯罪天使,所以暫時先打到地球,「米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同它的使者去爭戰, 並沒有得勝,天上再沒有它們的地方。 大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。」並且親自來這地上以死代償兒女們的死罪,被釘十字架,以肉和血定立新約逾越節,「這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」遵行逾越節的人如舊約以色列人出埃及時越過殺長子的災一樣可以越過一切災殃和靈魂的死亡,最終重新回到永生「沒有悲哀哭號疼痛」的天國。


耶穌之所以必須被定十字架,是因為這一切都是上帝預先安排好的,是上帝的救贖計劃!

耶穌從出生、到被釘十字架、再到死而復生,早在耶穌出生前至少400年的《舊約》聖經中已有預言,包括:

  1. 預言基督在伯利恆出生

  2. 預言基督由童女所生

  3. 預言基督騎著驢駒進入耶路撒冷

  4. 預言基督被自己的民所拒絕

  5. 預言基督被自己的門徒出賣

  6. 預言基督被審訊與判刑

  7. 預言基督在控告者前沉默

  8. 預言基督被鞭打與吐涎

  9. 預言基督被人嗤笑譏誚

  10. 預言基督被殺

  11. 預言基督與罪犯同列,為仇敵代禱

  12. 預言基督被喂苦膽和醋

  13. 預言基督的衣服被拈鬮而分

  14. 預言基督的骨頭一根也不折斷

  15. 預言基督為贖罪而代死

  16. 預言基督與財主同葬

  17. 預言基督從死里復活

以上所有的預言,在耶穌身上全都得到應驗,據此也有理由相信:「耶穌就是基督」!

詳細分析請參見:

《世界上最偉大的預言 | 舊約聖經中預言耶穌是彌賽亞的證據》


路加福音 1:5 當猶太王希律的時候、亞比雅班裡有一個祭司、名叫撒迦利亞.他妻子是亞倫的後人、名叫以利沙伯。 1:6 他們二人、在 神面前都是義人、遵行主的一切誡命禮儀、沒有可指摘的。 神認為撒迦利亞以及他的妻子以利沙伯在祂面前都是義人。神闡述這個聲明是在大約公元前8年,甚至是在主耶穌基督還沒有在童女瑪利亞受孕之前。宣告施洗約翰的父母為義人不是一般人可以通過他們自己的行為或者善事能夠贏得的。神在以下經文里非常明確地指出: 羅馬書 3:10 就如經上所記、『沒有義人、連一個也沒有. 唯一的道路一個人能夠被稱為義人是通過基督。 羅馬書 5:19 因一人的悖逆、眾人成為罪人、照樣、因一人的順從、眾人也成為義了。 在創世之時,基督一個人擔當、忍受並且為全部選民的罪死了: 腓利比書 2:8 既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。 這裡馬上就會有人說,耶穌是在公元33年上十字架時才死的。然而,如果這麼說,他們就不能夠解釋怎麼可能在公元前8年撒迦利亞以及他的妻子以利沙伯在神面前成為義人。他們能夠成為義人唯一的可能就是通過基督的順服,祂順從了天父的旨意,成就了救贖。再一次強調,對於這個問題,確切的聖經合理解釋就是明白基督是在創世以來成為被殺的羔羊而死的,展現了祂的順從,這樣才能使得選民稱義。這樣全部舊約神的聖徒包括施洗約翰的父母才能夠立刻得到基督的公義而白白地稱義。


兩點:一、耶穌沒有按照當時普通以色列人所想的擁護他做王,建立獨立王權的,恢復大衛時代的輝煌的想法,他們對他棄如敝履。

二、耶穌的出現,真理的光照,讓以色列里的掌權階層,感到不安,決心除掉他以絕後患。普通民眾的不滿情緒也是他們點燃的。

這是我覺得以色列人寧可選擇釋放強盜巴拉巴,也要釘死耶穌的原因。


1.十字架代表罪。

2.釘十字架是刑法最重的一種,也是將人的罪釘死的意思表示。

3.耶穌被釘十字架,是神奇妙拯救計劃。

4.每一個人都有罪,或多或少,一個有罪的人無法替別人贖罪,所以每個人都沒有辦法代替別人的罪。

5.所以神賜下祂的兒子,也是人子,耶穌,祂並沒有罪,親身擔當了人的罪。

6.除祂以外,別無拯救。以色列人盼望的彌賽亞是大英雄人物,希望這樣的人帶領人們實現救贖,這是人的主管想法,即便取得很大的成就,也無法消除人的罪這一根本問題。

7.神的拯救計劃如此之奇妙,祂的智慧何其難測,祂的道路高過我們的道路,祂的意念高過我們的意念。

8.神是應當稱頌的,榮耀歸給神。


是因人類活在罪惡里,根據那個時代神分負他的使者就是彌賽亞來拯救活在罪惡中的人。因在先知書以賽亞傳什麼他們能信呢,所以一邊治病一遍傳福音。把福音傳遍猶太全地人的心還是頑固這就應驗耶和華的話了在古時鎖定的在烈怒中賜他們王又在烈怒中把王推到。因先知書是彌賽亞卻來了個基督。


耶穌雖然被釘在了十字架,但是耶穌又復活了。耶穌還是那個耶穌本人。然而復活後的耶穌已不是原來肉體之身的耶穌,而成為了三位一體即聖父聖子聖靈的耶穌了。耶穌被釘在十字架後而又復活,是擬人化的比喻說法。實則表述的是修行者的修行已經達到了唯有靈知存在,而其原來的肉身在靈知中已落然無存。是重生的相征。一孔之見,供參考。


推薦閱讀:

出埃及記(下)
聖經百課(48)——赦免
法老的剛硬
每次深蹲都是為了更好的起跳,入場正當其時
聖經不是我們的盼望

TAG:耶穌 | 聖經 |