唐僧成佛後,那金蟬子怎麼辦?


我先給你講講金蟬子的由來,以及如來要利用金蟬子達到什麼目的?

(楊角風談西遊第43期)

上一期講了,王母娘娘在安天大會上給了如來佛祖幾顆蟠桃,但是這麼幾顆根本就是杯水車薪,救不了多少佛教神仙!但是佛祖小心翼翼的收好帶回來,原來這幾顆蟠桃招了蟲害,其中一顆裡面藏著一個蟲卵!

這個蟲卵就是桃葉蟬,最後修鍊成了金蟬子,也成了如來佛祖的二弟子!

(這部分內容我前一期詳細解釋過,可以關注後查看)

那麼面對即將到來的500年一次的天劫,如來佛祖又是通過什麼方法躲過的呢?

楊角風談西遊:面對佛教面臨的大劫難,佛祖果斷掏出了從王母那獲得的秘密武器!

其他神仙都是怎麼續命的?

目前我們已知的是蟠桃,這是最常見的,也最容易得到的,只要進了仙籙,被天庭收編,基本都能吃到,只不過有些是吃整個大的,有些可能是幾個人合吃一個,總之不會讓進了仙籙的神仙無端遭遇天劫死掉的!除非玉帝或王母降罪,才會剝奪蟠桃,進入生死循環。

還有一個就是五庄觀的人生果,那是鎮元大仙親自看守,一般神仙是打不過他的,而且產量極低,一般人是吃不到的!

其實還有兩個隱藏的線索,一個是壽星,他後期依靠的是自己的坐騎下凡到民間收集小孩子的心肝,這樣修鍊也是可以續命的!再有就是觀音菩薩,她依靠池子裡面的金魚,下凡到人間找童男童女,也可能為了續命!

當年安天大會上有壽星和赤腳大仙還有王母給如來獻了禮物,而赤腳大仙前面我們分析過很可能是沙和尚的師傅,而偷吃人生果的時候,沙僧曾經說過自己見到過人生果,但是沒吃過,有一種可能就是赤腳大仙跟地祖鎮元大仙的關係不錯,吃過人生果!畢竟赤腳大仙四處奔波,有時候跑到五庄觀也是有可能的!

剩下的最後一個可以續命的只有唐僧肉了,也就是金蟬子!

金蟬子該怎麼利用?

前文講了金蟬子體內有具備蟠桃功效的元陽,怎麼利用才是關鍵!有人說直接把元陽逼出來一口吞掉就是了,這倒是不難,難的是元陽只有一個啊,你吞了,其他人怎麼辦?還有那麼多菩薩羅漢什麼的。

還有一個法子,先罪過罪過,但這是一個嚴肅的問題,無關信仰!就是不把金蟬子吃了,而是跟他交合,提取精華。可是這未免也太毀三觀了,這根本就不可行!而且西遊記後面的記載中都提到唐僧是十世修行的高僧,元陽一點沒有外泄!

也就是說金蟬子每一次轉世都在15歲左右就沒了,過了15歲進入青春期發育,可能就不能保障元陽一點不泄了!

那隻剩下一個方法了,就是元陽均勻的分布在肉體里,大家吃肉。可是還是不夠吃啊,800羅漢呢?那就轉世九次被吃吧!有人問那麼轉世以後還有功效嗎?

參考豬八戒轉世投胎,即使投的豬胎,他仍然有記憶,並且法術和武力一點沒有丟失!所以轉世後仍然保留元陽對佛祖來說是小菜一碟!

金蟬子為什麼同意了被吃?

他當然不願意被吃啊,好不容易從一隻桃葉蟬修鍊成了金蟬子,而馬上要被吃掉,換誰誰願意?

我們看原著中在獅駝國的時候大鵬雕說過的話:

「不許嚇了唐僧。唐僧禁不得恐嚇,一嚇就肉酸不中吃了」;「必須待天陰閑暇之時」;「吃唐僧是要蒸了吃的「」;「拿他出來,整制精潔,細吹細打的吃方可」;「吃唐僧要蒸整個活人」

尤其是第一句話,嚇到了就酸了,所以我猜前面金蟬子被吃的時候曾經被嚇到過至少一次!而且之前肯定有過大卸八塊後吃的情況,但是大家發現吃了沒有啥功效,於是總結經驗,才有了上面的說法!

而要達到不被驚嚇,不被殺死,而是活著上蒸籠蒸,那麼就得讓金蟬子自願!

佛祖怎麼辦呢?那就只能拿功利來誘惑金蟬子了,只要你同意,我可以收你為二弟子,而且你本是蟲子修鍊而來的,一般情況下是成不了佛的,只要你同意,我保你第十次轉世結束,給你封佛!

就這樣,金蟬子也明白的很,即使不同意又能怎樣,不如見好就收,同意了。於是在盂蘭盆會上如來親自給大家介紹自己的二弟子,並讓金蟬子給眾人獻茶,也就是鎮元子說的金蟬子給自己親自敬茶!

金蟬子是如何轉世的?

鎮壓孫悟空近三百年的時間內,如來幫金蟬子修鍊成了人身,又花了150年的時間讓金蟬子十次轉世,其中前九次都被吃掉了,每次轉世到十五歲左右,就會被送往西天,大家按照一定的儀式分吃,全部吃完正好150年!

就是在這個對策下,西天佛祖眾神成功的躲過了500年一次的天劫,大家全部續命成功,而金蟬子最後一次轉世也成功的帶著元陽投胎到了殷小姐的肚子里!並且開始替如來執行500年前就定好的西天取經任務!同時通過南極星君給唐僧的母親傳達「異日聲名遠大,非比等閑」的消息!其實也是履行他們之間的封佛約定!

所以唐僧從出生的那一刻起就已經被定下了取經的頭號選手!

既然佛教眾神已經成功的化解了天劫,取經大業也正式提上日程,如來派出了觀音菩薩作為該項目的主要負責人,那麼觀音菩薩又是如何履行自己職責的?她又暗地裡跟玉帝達成了一個什麼協議?她又是如何挑選的取經隊伍?為什麼要選這幾個人?我們下章再講!

我叫楊角風,換一種視角看西遊,你會發現不一樣的精彩,更多精彩內容請關注!

所以金蟬子就是唐僧,唐僧就是金蟬子,唐僧取經成功的同時,金蟬子就成佛了!


讀《西遊記》,很多朋友有這樣的一個疑問,唐僧是金蟬子嗎?金蟬子是唐僧嗎?這個問題回答起來也比較簡單。今世的唐僧就是唐僧,他前世是金蟬子。所以,唐僧還是那個唐僧,不是金蟬子。今世的唐僧就是唐僧,那成佛之後的唐僧呢?是今世的唐僧成佛了?還是轉世的金蟬子回到了靈山成佛了?我給出的答案是:金蟬子已經不存在了,存在的只是他的真靈。今世的唐僧到了凌雲渡之後,激活了前世金蟬子的真靈,褪去了今世的凡胎。最終成佛的是一個全新的唐三藏,是一個擁有金蟬子真靈以及陳江流的外殼的旃檀功德佛。之所以這樣說,有兩個原因:第一:凌雲渡死屍。原著道:「孫大聖合掌稱謝道:承盛意接引吾師。師父,上船去,他這船兒雖是無底,卻穩;縱有風浪,也不得翻。長老還自驚疑,行者叉著膊子,往上一推。那師父踏不住腳,轂轆的跌在水裡,早被撐船人一把扯起,站在船上。師父還抖衣服,垛鞋腳,抱怨行者。行者卻引沙僧八戒,牽馬挑擔,也上了船,都立在舟旱舟唐之上。那佛祖輕輕用力撐開,只見上溜頭泱下一個死屍。長老見了大驚,行者笑道:師父莫怕,那個原來是你。八戒也道:是你是你!沙僧拍著手也道:是你是你!那撐船的打著號子也說:那是你!可賀可賀!他們三人,也一齊聲相和。撐著船,不一時穩穩噹噹的過了凌雲仙渡。三藏才轉身,輕輕的跳上彼岸。有詩為證,詩曰:脫卻胎胞骨肉身,相親相愛是元神。今朝行滿方成佛,洗凈當年六六塵。此誠所謂廣大智慧,登彼岸無極之法。」原著的記載,孫悟空將唐僧推到了無底船上,普通人是不可能在無底船上站穩的,所以肉體凡胎的唐僧跌下去了,這一跌,其實已經死了。緊接著,那佛祖輕輕用力撐開,只見上溜頭泱下一個死屍。這個死屍便是唐僧的凡胎,當唐僧在無底船站穩那一刻,他便激活了前世金蟬子在他體內的真靈。唐僧擁有了前世金蟬子的法力,因此穩穩的站在了無底船上。二:如來佛祖的話。原著道:「如來道:聖僧,汝前世原是我之二徒,名喚金蟬子。因為汝不聽說法,輕慢我之大教,故貶汝之真靈,轉生東土。今喜皈依,秉我迦持,又乘吾教,取去真經,甚有功果,加升大職正果,汝為旃檀功德佛。」此處的描寫,很清楚的告訴了大家,在如來佛祖的眼裡,金蟬子已經不在了,他已經轉世成為了陳江流,可他的真靈仍在。當唐僧擁有金蟬子的真靈的時候,凡胎褪去,成就了金身。成為了一個擁有金蟬子真靈,陳江流外貌的旃檀功德佛,是一個全新的唐僧。佛祖提到了金蟬子的真靈,真靈是真靈之氣。它具有原始生命機能萬物之本源,《西遊記》里可以理解為金蟬子的本源。還有一種解釋,真靈即靈魂、英靈。古人認為壯烈之士死後會化為一道不滅的力量。在唐僧死屍出現時,作者寫了一首詩:「脫卻胎胞骨肉身,相親相愛是元神。今朝行滿方成佛,洗凈當年六六塵」。這裡提到了元神,元神是道家用語,修道人經修鍊的元神可離肉身外出遊走天地之間(元神出竅),甚至舍肉身而去而單守獨存在,或飛升,或轉世。金蟬子的轉世,與佛祖說的真靈有關。作者此處用到元神,主要用來介紹唐僧褪去了凡胎。唐僧也好,金蟬子也罷,最終只有旃檀功德佛,一個唐僧與金蟬子的全新合體。喜歡小編的文章可以關注一下小編,也可以盡情吐槽!謝謝!


金蟬子是唐僧前世的法號,是如來座下的二徒弟(不知道大家有沒有覺得,金蟬子這名頭看起來像道家,我覺得很納悶……)。

話說,這金蟬子在佛法見地上諸多理念與如來不合,在一次講經大會上,居然還打起了瞌睡,這就很尷尬了,師傅講課,徒弟當面在睡覺!

後果就像上學時,班主任在講台前濤濤不絕的講課,而你卻在他眼皮底下睡覺,是可忍,佛不能忍!

老師如來當然面子不好看啦,這平時私下你跟我較較勁也就罷了,當著漫天佛陀的面,公開挑戰我權威,這不是打我的臉嗎,既然執迷不悟,那就去人間繼續修行吧(這裡,佛祖是賺了個時間差,或助徒兒修行,讓徒兒多歷練,或是做懲戒,讓金蟬子從此安分。天上一天,地上一年,年輕後輩,多些時間磨礪總是好的,希望有一天你能跟我一條心,如來如是想)。

就這樣,金蟬子貶下凡塵,受十世輪迴轉世之苦,願十世修行人,會讓你明白為師「用心良苦」,阿彌陀佛!

當金蟬子轉世到第十世的時候,投身南瞻部洲大唐帝國,俗名:陳禕,法號:玄奘,後世人稱唐僧。

也就是金蟬子投了十次胎,而且十次應該都是人間的修行者,「十世好人,元陽未泄」,從《西遊記》唐僧的表現看,經過這十世的修行,唐僧成了一個爛好人,變得非常世道,很會來事,凡塵俗世惡習也沾了不少,虛偽,怯弱,怕事等。

當初貶金蟬子下來,如來可能是懲治異己,也可能是指點徒兒,特意安排唐僧萬里之外來取經,這除了宣傳佛法,另外就有點找回場子的意思了,金蟬子當年是當如來的面打瞌睡,西方佛陀,人盡皆知,這回徒弟不遠萬里歷經九九八十一難來取我真經,也就是代表著唐僧認可了如來的思想,看吧,我的徒弟其實還是認可我的,當時只是太年輕了,年輕人磨礪一下,這不是很好嗎?這才是真正意義上的收服啊!

金蟬子就是唐僧前世,唐僧就是金蟬子第十世的化身,唐僧成佛即是金蟬子成佛,這沒毛病,只是當唐僧脫去俗身,重歸金蟬子金身,回想起前程往事,不知心裡是何感想!?


在西遊記裡面,不是唐僧成佛,而是金蟬子成佛,東土大唐出生的凡人唐僧陳玄奘死在了凌雲渡水裡。

在靈山上,如來佛祖明確說,聖僧,您的前世乃是我的二徒弟,金蟬子。如今,金蟬子修成正果,重歸禪教,可喜可賀!

這說明,現在成佛的,就是金蟬子,。如果是唐僧成佛的話,就不叫重歸禪教。

在西遊記原文,就有明確的描寫,金蟬脫殼,原神歸位。而且在金蟬脫殼的那一刻,他的肉體唐僧的屍體就在凌雲渡的水裡面流去,孫悟空,豬八戒,沙和尚,還有接引佛祖,都是人證,而且公開承認。

金蟬子成佛,陳玄奘死去,成魚兒口中之食。


首先唐僧不是佛祖二徒弟是三徒弟,法號~薩解尼解奇托耶。佛祖的配備是~兩位菩薩~四位法子(徒弟)~八大金剛~十大元首~以及各種職能院落。我敢保證一切佛經上都沒有這個記載!以上這些我今世都見過所以我知道,佛祖是鴻鈞老祖的三徒弟,道佛一家是從這裡來的,道教出世管國朝,佛教入世度萬民。金蟬子是靈體轉世為肉身,成佛了回去了也就晉陞為佛體,樓主問事太糊塗,還有人間佛和靈界的佛有時不是一個概念,就像人間主席一樣都是主席級別天地差別。佛分十二級,佛前帶聖字為十二級佛。

編輯


「唐僧成佛後,那金蟬子消失了」描述人生脫變,相似於脫殼脫變動物象蛇、蟬蟲、蟬蛹、蟬蛻變會長一級是的,不是在書本中寫神話故事寫個沒完沒了,前天我上大邑青霞太陽廟,看見八十五歲像貌象太上老君莫樣師父張信明道長,正在造混泥土修路。一眼就看出道風仙骨,不是凡人。一般人八十五己入土,活著餘生等於受罪,還有什麼精神弄混泥土修路。師父七十歲以前是個胖身材胖子臉形,十年時間身材膄成精華,膄成太上老君像貌。我認定是人生脫變,願來的身體己消失。轉凡成仙就在人間。


成佛的不是唐僧,而而是金蟬子。當唐僧終於到達靈山,上了無底船時,看到上溜頭泱下一個死屍,孫悟空師兄弟和接引佛祖都恭喜唐僧道:「是你!是你!可賀!可賀!」這就是所謂的「脫去胎胞骨肉身,相親相愛是原神」了。 唐僧的原神是什麼?當然是金蟬子,如來欽點的旃檀功德佛。而那個被脫去的骨肉身,自然就是這輩子的唐僧。成佛的其實還是金蟬子,而那個法號玄奘,號三藏,俗稱唐僧的人已經成了凌雲渡上的死屍。


《西遊記》小說是虛構的,主要作者吳承恩,最後定稿者據考證並不是吳承恩!莫拿假的欺騙自己!

《楞嚴經》釋迦牟尼佛說的明白,人的「神識」或者叫「靈魂」或者叫「精神」,永不滅!凡人說的生死比喻說就像「換衣服」一樣!人的前世身體的名號,不就像以前的「衣服」的名字一樣嗎?

佛教理論世界是「唯心所現,唯識所變」的(量子力學已經證實),每個人都是自己命運的「主宰」,「天」就是自己!真想學習的去自己翻經典看高僧大德講解,但不信佛法、玩弄佛學和毀謗佛法的人千萬不要看(報應太大,後果自負)!


釋迦牟尼意思是釋迦族的聖人,佛教如是說,其實不是宗教,是宣揚人生的真理,我早就解釋國,我們的世界是住劫時期,有千佛出世,釋迦牟尼佛是第5位佛,下個住世的是彌勒佛,現在還是菩薩,在兜率宮講法,所以西遊記中封的這佛那佛,都是捏造的。


蓋因唐僧傳教甚是有功,禪封旃檀功德佛,列諸佛之168位。唐僧前世乃是如來最得意弟子——金蟬子。如來對這個弟子寄予厚望,可惜這位金蟬子侍寵而驕,在佛法傳誦大會上居然打起了瞌睡。如來是恨鐵不成鋼啊。是因,如來便依傳教為名,著金蟬子奉旨下界。如來此行,可謂一箭三雕。一,大教得以廣傳。二,弟子得以歷練。三,提拔弟子有據。功成封佛,理所當然。封佛後,金蟬子怎麼辦?佛門修行,主張修過去,修現在,修未來。那麼金蟬子就是旃檀功德佛的過去,旃檀功德佛就是金蟬子的未來,唐僧就是金蟬子的現在。唐僧的前身金蟬子封佛旃檀功德佛。也就是說,金蟬子通過唐僧的身份傳教,又回到佛祖身邊,成就旃檀功德佛。修過去,修現在,修未來於一身。所以,金蟬子並沒有消失,唐僧依然,乃三世一體,共存佛界。


推薦閱讀:

TAG:唐三藏 | 老版西遊記導演去世 | 文化 |