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月季皮接後嫁接部位變黑且嫁接失敗是什麼原因?


這種嫁接發黑,大部分是感染,除此之外還有就是細胞壞死,也就是細菌性感染和非細菌性感染及二者過度期。

上圖是我T芽接的小樹月,已經正常發芽,品種瑪姬嬸嬸。

大部分人都會說,嫁接要用芽點飽滿的,不能用芽點不飽滿的,這都是不懂行的胡說。只要形成層對接不太離譜,只要是芽點,不論飽滿與否,對成活影響不大,只是芽點飽滿一些比較好而已。我玩月季嫁接很多年了,各種各樣的芽點都嫁接過,完全沒問題。比如超級微型月季,枝條粗度還不到牙籤的一半,這樣的芽點何來飽滿可言?並且超級微月枝條稀缺,能有芽點就不錯了,甚至嫁接的時候還需要使用隱藏芽,哪裡還能挑三揀四。我一棵超微樹月動輒嫁接幾十芽,根本沒有挑剔芽點的可能。你可以親手嘗試一下就知道其中的難度了,和外科手術沒什麼差別。具體可參考我頭條發布的超微月嫁接視頻。

月季因為頂端優勢,一般上部芽點飽滿而突起,而基部芽點不發育,有時候只是一個針鼻大小黑點,毫無突起的感覺,但是,就那一個點,就包含了芽點所有的組成部分!實在沒有芽點,用這樣的芽點嫁接完全沒問題,只是這樣的芽點萌發會比較晚,但是終究會萌發的,不用擔心。

嫁介面為什麼發黑,和接穗芽點關係不大,大致上發黑的原因有這麼幾個。首先是細菌感染,這和嫁接工具是否消毒關係不密切,當然消毒一下更好,但是我一般嫁接工具不會刻意去消毒,除非極端情況。嫁接以後,如果包紮不嚴,嫁介面失水,接芽慢慢會失水而乾枯發黑,如果嫁介面進水,特別是雨水(細菌較多),那麼細菌繁殖會消耗嫁介面的氧氣還會釋放毒性物質,於是接芽發黑,還有嫁介面如果傷流,同樣會滋生細菌造成感染。

除此之外,還有一種被很多人所忽略的因素,那就是機械損傷帶來的組織壞死。比如接穗很細,但是用的刀太厚或者不夠鋒利,這樣的刀具削接穗時,就會把接穗壓壞,甚至把細胞直接壓爆,所以對於不同接穗要選擇不同的工具,如果是筷子粗的接穗,一般鋒利的嫁接刀都沒問題,如果是竹籤粗細的接穗,一般美工刀比較好,如果是牙籤粗細甚至更細的,一般刮鬍刀或者手術刀更好,因為接穗太細,如果刀片太厚,就會損傷細胞,本來接穗就一點點,再損傷一部分組織,那嫁接成活哪來的保障!這是刀具帶來的機械損傷,綁紮也是其中一個很重要的原因。很多人嫁接以後,生怕接穗綁不牢固,就大力開干!於是嫁接帶勒太緊,接穗如果太細小,就會直接被壓扁了,接穗組織直接被壓壞,於是組織壞死慢慢變黑。這種往往早期只是單純的無菌性壞死,後期可能伴有細菌感染。

所以大致上可以分為上述兩部分,也就是各種原因帶來的感染或者毒害,其次就是操作過程中任何原因帶來的機械損傷。當然還有一些其他原因,比如接穗本身有病害等。

我是書香庭院的玉痕,愛好月季嫁接及盆景月季、樹狀月季的製作,有嫁接、月季、玫瑰相關問題也可以提問邀請我回答或者私信我互相交流學習,也非常歡迎關注我的頭條號,定期推送嫁接技術視頻給你。


謝邀請,月季芽接8-9月最合適,接時工具刀片要消毒,圖中嫁接沒活是操作不正確,芽接最好用有點萌動的芽做芽接用,圖中用的芽眼太小,最重要的一點是芽眼太靠下了,芽眼位置離T形口再往上一點好些,芽接的芽皮盡量大一點,要保留葉柄,嫁接完後纏塑料布時不要纏住芽眼,如果葉柄變黃脫落就活了。

圖中看操作不正確地方太多,這個先在樹枝上練一練再嫁接月季,切口橫切一厘米寬,豎切最多1.7厘米不能切太大,在砧木的芽上二厘米處切口,不是隨便切個就能活,嫁接完後要注意不能淋雨沾水,十多天後葉柄一碰就掉就活了,葉柄碰了不掉干在上邊變黑就沒活,最重要的用要萌發的芽眼,別用悶芽做嫁接芽片,這個嫁接有點難度需要反覆練習才能成功。

圖中划上線的地方芽點在那裡好些,切口也要注意,不能隨便切多大,要按標準操作。


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