世界上銷量最大的圖書是《聖經》還是《道德經》?


謝邀。

恕我直言,這個問題價值不大。

兩部書,都很偉大,影響深遠。

然而,若進行比較的話,《聖經》的銷量可能要大些。主要是信教的人多,範圍廣,《聖經》的受眾大。另外,近代以來,基督教隨著隨意歐美的擴張,深刻影響了全世界。包括中國在內的許多不信教的人,也會看看《聖經》。

《道德經》,非常偉大,但不是特別容易懂。中國的學生,能夠讀懂、願意讀的,都比較有限,更何況國外呢?

《道德經》的受眾主要有三類:

1、對《道德經》或者老子感興趣的文化人,特別是學者。

2.道教信徒。

3.喜歡故作高深糊弄人的騙子。因為《道德經》難懂,就自帶光環,人們以為喜歡讀高深之書者,一定是了不起的人物,肯定會有幾把刷子。是的,這些騙子確實有幾把刷子,不過,不是在研讀這本書,而是忽悠人方面。

上面三類人都屬於小眾群體,總數有限。

故而,《聖經》可能銷量更大些。

但是,銷量可能小些的《道德經》,未必就因此要遜色一些。所以,開頭,我才說,此問題,價值不大,除了能夠滿足國人的民族自尊心外。


補充:

本文說的主要是兩部經典的銷量問題,分析其原因,並未探討兩部大經典的高低優劣,畢竟難以比較,也無必要雌黃。不少網友出於狹隘偏激的民族自尊心,或者無知,肆意詆毀《聖經》和耶穌,甚至把正常的宗教與邪教混為一談,讓人不齒。

另外一些真誠但是有點兒敏感的基督徒,也發表了一些過激的言論,百害而無一利,作為基督徒,你的言行,你自身,往往被人視為與基督教和耶穌相關。不要讓自己偉大的主因為自己而遭到誤解和詆毀。(理性有節地回擊對耶穌等的無端詆毀,當然是不可厚非,甚至應該鼓勵,因為一些人傲慢無知,肆意攻擊自己所不了解的)。你們要用自己的言行和胸懷氣度,為自己的信仰正名,而不僅僅是依靠言語。

信不信教,信仰何種宗教,是法律賦予的權利,是個人命運,是緣分際遇,也是個人自由,都應該尊重。

希望大家都能夠理性發言,平等交流。對過激言論,或不予理會,或刪除拉黑。


閱讀答主的更多文章,請關注頭條號:風雅人文觀察。



恕我直言,但凡了解一下宗教現狀都不會問這個問題

《聖經》和《道德經》誰高誰低,這個沒法比較,單單講銷量也不準確,因為聖經大部分是免費贈送的

有統計說,《聖經》印刷量是全世界第一,因為基督教的影響力最大,《毛主席語錄》第二,因為中國人口最多

《道德經》更多是用來做研究,因為太高深了,這是沒法大範圍傳播的,中國人都知道《道德經》,看過的肯定不會多

其實可以從另外一個角度看這事,前幾年的全國宗教場所統計,全國共有寺觀兩萬四千多座,道觀不到一萬座,基督教堂則是滿世界都是


書,有『讀』與『看』的區別!《聖經》不單是一本書,不是每個人都會去讀去看的!也不是能讀懂的一『書』。全世界很多人都買《聖經》,全中國有多少人買《道德經》。世界有多少人讀《聖經》?中國有多人知道《道德經》?其實,內容都在書的裡面,讀的人都在書的外面!就象書上的書名一樣,能從書的裡面領受了又行出來了,才是『書』的意義!難!實在是難!說到圖書《聖經》和《道德經》的銷量大與少!是以前呢?還是現在或是將來?你想是如何?人心與人性是一樣的嗎?好難回答你的問題!


世界上銷量最大的圖書是《聖經》還是《道德經》? 談到書的銷量那就涉及金錢買賣的事了,但如果是印來四處免費贈送,那就是另一回 事了,基督教的新舊約根本就是有專門機構印來送人的,如美國基甸聖經贈書,所以實際上聖經根本沒什銷量,像我家就收過好幾本,都是教會四處免費發送的,根據美國民意機構調查,美國人除了一些基本教義派或福音派的信徒偶而會去讀經外,一般講自已信仰基督教的人,都只因傳統文化的傳承而說自已是信徒,但問他們四福音書的名稱,這種簡單問題竟只有1/4的人答的出,更不要說對書中的內容貧乏無知了,可見看經書的人根本很少,更不要說花錢去買了,所以這題目問銷量,根本是錯的,如果是問贈書,那基督教的聖經是第一,但論銷量就很可憐了!


猜測應為《聖經》

聖經是講「主人」的,有「主」的。《道德經》講的是宇宙規律,變化及方法。是無「主」的

這是二者的不同之處。

有「主」.才能發展成一種宗教。所以道教也是在《道德經》的基本上演化而成的,並把老子立為太上老君。

人需要信仰,一來需要給自己赤裸的心找件「衣服」用來遮蓋——心靈歸宿,二來需要給自己找個靠山(保持神)。國家的保護是對看的見的身體,而宗教的保護是對看不見的心靈。

《聖經》講「主」的,即是一種追求,更是對人品行的約束。而我們傳統的道德因為無主,導致「自我」成了自己的主人。所以這種自我約束實質上是很容易踩破底線的。沒有平衡和制約機制只能一步步崩塌。所以我們感覺社會道德層面體系在一年年的退步——實際是「自我」淪喪退化。自己能管好自己,那不也成神了。還要「神」幹什麼?「神」就是用來對你心靈的約束,為每個人劃個底線。只有個體有了底線,基本標準。企業才會有,民族才會有。

但從國家主義來講,宗教是一種分裂。主人不同。怎麼有利於統治與團結。這個還是要看國家的最終目的是什麼來決定的。


就數量而言當前是《聖經》!以後可不好說,隨著中國的強大,中華文化的興盛,以後一百年二百年,也許是《道德經》!《聖經》是宗教經書,已不能解決人類當今的許多問題和需求!?《道德經》是真經!是真理!可解人類的終究問題!在文化和教育不發達,物質不豐富的時代有曲高和寡的現實存在!


當然是(聖經),據統計,聖經在世界上由最早的希伯來語,亞蘭語,希臘語被翻譯成有一千多種語言的譯本,覆蓋世界的書籍三分之一,多麼龐大的數字,西方國家的人幾乎都讀聖經,是世界多數人的信仰

而,〈道德經〉僅僅是流行於中國,在諸子百家裡都排不到榜首,屬於中國古典文學,沒有流行於民間,原因是道德經的原文,沒有一定文化蘊底的人,不容易理解,太文言,不易閱讀,但是(道德經)是中華傳統文化的瑰寶,中國人應該弘揚光大,大放異彩,讓中國的優秀文化走向世界,


聖經?是記錄神的話語,是由不同時代的神的僕人記載而成,具有實質性,廣泛性,傳播性,作為全球圖書,從高度關注度廣度以及深遠意義是不同於其它圖書的;在閱讀上除本身基督徒之外,學者也對其深入研究推廣;至於?道德經?從國內推廣之海外,並未涉及到全球範圍。可想而知,從推廣程度上?聖經?遠超?道德經?,對於銷量這一說,無法統計數據,也沒有可比性,這因全球讀者個人喜好而決定。


老子的道德經辯證法沒有走出自我,只以最初的自我關閉在現象中的無數的矛盾中證實所謂的道。所以不能成為現象中的本質,只是方法的辯證的普遍性。聖經的以黑格爾唯心主義的辯證法把自我的人性直接地從神的人性原罪中解放出來,成為質的生成。於是質的有限運動和無限運動在現象界中繼續反思。所以只有運動自身的矛盾不會產生現象界的矛盾的諸多現象,正如自然辯證法也是如此物質的運動仍然至今在科學中還達不到自由的認識。而在黑格爾辯證法已達到否定的否定的最終的自由,因為他的絕對觀念又返回而且直接地認識到最初的質以繼續運動。自然辯證法的物質運動的認識還沒有存在這種循環的運動,馬克思主義的唯物辯證法始終的結論是要達到這種物質的無限循環。即獲得自由界認識的自由。


有意思嗎?兩種信仰能互通嗎?銷售量能說明什麼問題?西方的聖經是一家獨大,中國的道德經只是其中之一,還有莊子,抱朴子,還有法家,儒家等等。我不知道這個問題是要把我往哪個溝裡帶?


推薦閱讀:

「錯引」耶穌?反駁巴特埃爾曼,「聖經傳抄/更改的內幕」的內幕
聖經百課(48)——赦免
聖經注釋-約書亞記 簡介
聖經文化:西方文明的重要源頭
從《聖經》中尋找真正的自己:我是誰?

TAG:聖經 | 國學 | 文化 |