「丹霞燒木佛,院主落鬚眉」什麼意思?


這句話的意思就是:天邊的晚霞紅彤彤的映照在木製的佛像上,好象是燃燒的火焰。禪寺的住持修行有成,鬍子和長壽眉都脫落了,返老還童,顯得格外年輕。

點此查看圖片摺疊原因

怎麼樣,有書君這樣解釋你該懂了吧?哈哈,開個玩笑,扯個淡,各位看官千萬別當真啊!下面,有書君就給大家詳細講解一下。

丹霞禪師是唐朝時期著名的大禪師。

他年輕的時候,也是一個有理想有報負的應屆趕考生,胸懷天下,一心為官。結果半路上被一個老和尚給忽悠了。

老和尚告訴他考官不如考佛,官多小啊,所限不過為民;佛多大啊,為天下萬物蒼生。於是,他頭腦一發熱,就去南山上當了和尚。

別以為當和尚簡單,那也要考,要經過層層考驗,不是想當就給當的。這不,他去了三年,愣是啥也沒學著,做了三年挑水劈柴的雜役。

這一天,師父叫大家都帶上工具去鋤草。其他師兄弟都去拿來鋤頭鐵杴等物,唯獨丹霞拿了個臉盆,端了一盆水洗頭。於是,師父就拿出剃刀把他頭上的草給除了,這才算正式入門。

有一次,剛下過雨,他和師兄去化緣,碰見一個穿長裙的婦人,因為過不去泥水坑在發愁,丹霞和尚就一個公主抱把人家抱過水坑放下。

半路上師兄問他男女授受不親,你一個和尚,怎麼能辦這種事,這不合適吧?

丹霞卻說這件事我早忘了,那個女人也早就放下了,怎麼你還沒放下呢?言下之意,是你怎麼還惦記著人家。

還有一次,時值冬日,大雪連天。禪院里的柴火燒完了,丹霞凍得不行了,就把供奉的木頭佛像拆了兩尊燒了取暖。

禪院的住持非常惶恐:「你這是要幹什麼」?

丹霞坦然而對:「燒取捨利子」。

住持更加著急了:「木頭人哪有什麼舍利子,你這樣做是冒犯佛祖,是會遭到報應的」。結果丹霞禪師一直活蹦亂跳的,相反,主持卻眉毛鬍子都掉了。

禪宗講究一切果報都是自己的業力所造。而對佛妄加談論,是要掉鬍子眉毛的。

所以,住持就掉了鬍子眉毛,而丹霞禪師心法自然,可以說是「酒肉穿腸過,佛祖心頭坐」,反而是平安無事。

有書君語:對此問題你有什麼不同的見解呢?歡迎在下方留言評論,別忘給有書君點個贊哦~關注有書君,私信回複句子,有書君送你一句特別的話!


唐朝的禪宗有一個和尚,法號天然,因為他曾經居住在南陽丹霞山,所以被人們稱為丹霞天然,或丹霞禪師。

有一年冬天,丹霞禪師在慧林寺掛單(也就是暫住)。當時天氣非常寒冷,大概寺中柴火不足,丹霞禪師就把寺中供奉的一尊木佛像用斧子剁成木塊,燒火取暖。

寺院的住持看到了,當然十分生氣,質問丹霞禪師道:「你這個和尚,怎麼能燒佛像!」

丹霞禪師微微一笑,說:「我在燒佛的舍利啊。」

住持更生氣了,問丹霞:「木佛怎麼能燒出舍利?你說什麼胡話。」

丹霞更樂了:「既然木佛燒不出舍利,燒它又有何妨?再拿兩尊來燒。」

住持自然無話可說。而且之後住持的眉毛鬍鬚都落光了。

這就是「丹霞燒木佛,院主落鬚眉」的故事。

燒木佛像還算是好的,因為畢竟大家都知道,佛像是假的,是人做出來的。還有的禪宗高僧,竟敢辱罵佛祖。

例如,著名的德山禪師有一段罵佛祖的話,簡直不堪入耳。他說,禪宗祖師達摩是身上散發著騷味的老外,釋迦牟尼是人們上廁所刮屁股用的廁籌,文殊普賢兩個菩薩是挑著屎的人:「達磨是老臊胡,釋迦老子是乾屎橛,文殊普賢是擔屎漢。」

看來德山禪師的口味真的很重,罵人句句不離屎尿屁。

禪宗分支之一的雲門宗祖師,雲門文偃禪師也有辱罵佛祖的故事。佛經記載,佛祖釋迦牟尼出生時,放大智光明,照十方世界,他一手指天,一手指地曰:「天上天下,唯吾獨尊。」

雲門文偃說,如果當時我在場,一棒把他打死喂狗,求個天下太平:「我當時若見,一棒打殺,與狗子吃。貴圖天下太平。」

禪宗另一分支臨濟宗的祖師臨濟義玄禪師也說:「逢佛殺佛,逢祖殺祖,逢羅漢殺羅漢。」如果不看作者,你大概會認為這是某本修仙小說的主角說的話吧?

禪宗的和尚就是這麼狂放不羈龍傲天。

為什麼這樣的和尚,還會被後人認為是得道高僧呢?

原來,禪宗和尚種種看似荒誕不經的言行,恰恰是他們的大智慧的體現。他們用這樣的方式告訴修行者們,要破除一切執著,包括對佛的執著。

佛經說:「凡所有相,皆屬虛妄。」一切有形相的東西,都是虛幻的。所以佛經、佛像,包括佛祖本人,本質上都是空的。他們是引導你認識真正佛法的工具,而不是佛法本身。

但是,佛教發展到後來,出現了一種迷信的傾向。很多佛教信徒只知道燒香拜佛,向佛像許願,要求種種好處。

他們執著於有形相的東西,忘記了佛教「四大皆空」的道理。

直到今天,我們還可以看到這樣的人:對佛膜拜,為的只是求福消災;不修心積德,卻跪在佛前祈求升官發財;對佛理故弄玄虛,沽名釣譽;穿著佛教徒的外衣,行斂財之實。

那些斥佛罵祖的禪宗大師們,他們罵的實際上就是這樣的人,以及他們所崇拜的偶像。

真正的佛教,是見性成佛,心無所住,而不是崇拜偶像。

其實釋迦牟尼在世時,是不允許弟子雕刻佛像的。他圓寂後幾百年,受到希臘文化的影響,佛教徒們才開始造佛像。因為宗教信仰需要有一個寄託物。

禪宗高僧們斥佛罵祖,正是破除偶像崇拜,回歸了佛陀本懷。

當然,斥佛罵祖也不是任何人都可以做的,必須是放下一切妄念執著的高僧才可以。如果有佛教徒,平日里放不下對功名利祿的執著,卻去做斥佛罵祖、焚燒佛像的事情,那隻能說明他是個嘩眾取寵的騙子。


很多禪宗公案是學人能夠言下大悟的,還有很多公案讓學人更糊塗的。丹霞燒木佛非但沒能讓院主開悟,還害的他丟了鬚眉。丹霞禪師做事也過於孟浪,就像喝酒吃肉的濟公,等閑人誰能識得你本來面目?忍得一時冷也未必凍死你,何故惺惺作態的燒取木佛舍利?連累迷人起妄心妄念墜落了鬚眉,真是罪過罪過!

丹霞天然禪師是唐代高僧,師從馬祖道一和石頭希遷。丹霞燒木佛的故事出自《指月錄》,原文是「鄧州丹霞天然禪師。過慧林寺,遇天大寒,取木佛燒火向,院主訶曰:「何得燒我木佛?」師以杖子撥灰曰:「吾燒取捨利。」主曰:「木佛何有舍利?」師曰:「既無舍利,更取兩尊燒。」主自後眉須墮落。」

非但木佛,經書也燒得:

這位丹霞天然禪師路過慧林寺,因為天冷,把木頭佛像取來燒火取暖,慧林寺院主呵斥他說:「為什麼燒我的木佛?」天然禪師用手杖撥動木灰(假裝尋找舍利子)回答說:「我在燒舍利子啊。」院主說:「木頭佛哪裡有什麼舍利子?」天然禪師聽完更過分了:「既然沒有舍利子,那我再弄兩尊佛像燒燒吧!」院主從此以後鬚眉脫落。

很多人看著一段都著重於木佛無舍利並非真佛,而院主著了相了,這只是第一層意思。這則公案的潛語還有很多。院主為什麼「自後鬚眉墜落」?很多人說這是懲罰他,那是誰懲罰他呢?是佛祖么?佛祖不懲罰燒佛像的,反而懲罰保護佛像的?要知道作為院主,他的首要職責就是維持寺院秩序保護寺院財產,院主呵斥丹霞天然並無過錯。鬚眉本為男子象徵,古語說「巾幗不讓鬚眉」,巾幗指的是女子,鬚眉指的是男子。院主鬚眉脫落是比喻他不是大丈夫,因為成佛做祖本是大丈夫事,非王侯將相所能為也,更遑論一個沒有明心見性而且還是守財迷的院主!

但是這僅僅是比喻,本來就沒有所謂的眾生相、壽者相,自然也沒有鬚眉相、巾幗相,院主可能真的有過鬚眉墮落的事情,那也是因為生理上的原因,如果你認為真有天龍護法甚至是天神佛祖替丹霞禪師懲罰院主,那比院主還糊塗!


觀看則肚子有墨水,關注則心中開智慧!歡迎點擊右上角關注。

著名的《金剛經》中有一句這樣說道:

「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」

這一句就是想說讀任何經文,譬如心經、金剛經等,都需要記住一點,就是,學佛那就是沒有法的,這就是「丹霞燒木佛,院主落鬚眉」的真諦所在。比喻世人不明白,愚昧,一味的去燒香拜佛,是沒有用的,徒有形式,很假。你是一個十惡不赦之人,心裡還是想著一些違法犯罪之事,嘴巴上就滿嘴善言,虛偽,那麼你拿著香去拜佛就如同拜空氣,唯有心變善了才是真的善。願我們都能如此。


這一句「丹霞燒......院主落...」來自於佛教的一個典故。

有人說故事發生在宋朝,有人說故事發生在唐朝(說在唐朝的呼聲比較多),但是具體年份時間不詳。

有一天,一位法名叫丹霞的老和尚,在世間修行時,突然遇到寒冷天氣,天寒地凍的。於是邊在附近的一個寺院落腳掛單,寺院的住持允許了這位丹霞老和尚。在住寺院的這幾天中,住持和丹霞老和尚早晨互相切磋佛法,與丹霞老和尚很是投緣,後面成了好朋友,知己一類。

丹霞老和尚準備離開寺院的前一天晚上,這一晚很是寒風刺骨,滴水都能成冰,然而寺院的柴火已燒完,一根都不剩了。丹霞老和尚抬頭一看,有三座雕刻很精美的佛像供奉在案台上,丹霞老和尚二話不說,便拿起斧頭把佛像劈成小塊,而且直接點火燒起來,周圍的溫度逐漸變暖,房子里也燈火通明,把寺院的住持驚醒了,住持趕到看到眼前一幕,要氣炸了,連忙阻止丹霞老和尚的動作,住持滿臉怒氣,質問丹霞老和尚為什麼要這樣做?「我找佛主舍利啊」丹霞不慌不忙的答道。住持又接著講「木佛里怎麼會有舍利?」;「沒有就好」丹霞老和尚答完後繼續把剩餘的佛像木塊扔進火堆;住持這時已然是怒火衝天的說道:「你會遭天譴,會遭報應的!」;丹霞老和尚不忘記添火,還是不慌不忙的繼續說道:「對啊,會有報應的」。一個呼吸的時間,報應已然來臨,不過不是丹霞老和尚遭受報應,而是旁邊的住持。轉眼望去,住持的眉毛、鬚髮已然脫落在地,丹霞老和尚身上沒有任何的破損。

這就是佛教的一個典故,其寓意非凡,須耐心去領悟,方得其精髓。(提示:佛法非佛法,是名佛法。佛法是無章可循的,若有章可循,便不是佛法)

如果你不認同我的說法,請在下方說出你反駁的理由

知命改運,歡迎大家給我發私信。


「丹霞燒木佛,院主落鬚眉」是一則禪宗公案。禪宗是直指人心的,這則公案也不例外。與其它公案相比,此則公案比較簡單,易於理解。「丹霞燒木佛」,就是《金剛般若波羅蜜經》的「凡所有相,皆是虛妄」這句偈語之義;「院主落鬚眉」,就是本經中「見相非相,則見如來」這句偈語之旨。

丹霞禪師與掛單寺院的院主一席長談之後,見院主執於法相,並未明心,於是燒木佛取曖,破除院主所執的塵相,就產生了這段破妄立真的公案。

凡所有相,皆是虛妄。不必說一個木佛之相,即便是諸佛菩薩現前的種種化身之形相,也是緣起緣滅的幻相。這些幻相,就如烏雲,遮住了太陽,使人見不到陽光(真心)。院主心中還有一個「佛相」在,所以心中還有掛礙,未證悟真心。

我們常常把「佛」「如來」等人格化後再認知。提起「佛」「如來」,就會用丈二金身,相好莊嚴的形象來認知。事實上,在佛經中,這些字詞有時是指我們「離一切相」的真心。「見相非相,即見如來」,就是說我們見到相而不分別、不執取、不攀緣這個相,我們就能見到自已的真心,而不是見到如來佛相。

「落鬚眉」是比喻說法。「鬚眉」代表的是三千煩惱絲,是心中執著的各種塵相。「落」就是破除、放下。「落鬚眉」就是破除放下了心中所有的分別心,攀緣心,執著心,見取心等種種妄心,心無掛礙,證悟真心。

「丹霞燒木佛,院主落鬚眉」。丹霞禪師以燒木佛為機緣,令院主放下心中所執「佛相」,明心見性。這就是此則公案之意。若以「落鬚眉相」論世間因果報應,則失去了禪門「直指人心」之旨。


丹霞燒木佛,院主落鬚眉,其實是源自唐朝的一個典故。

話說在唐朝,有一位德高望重的禪師,法號丹霞。一直雲遊四海,以作修行。在一個寒冷的冬夜這位丹霞禪師雲遊到了洛陽的龍門,就在一個叫慧林寺的地方暫住了下來。

點此查看圖片摺疊原因

直到有一天,天寒地凍,丹霞禪師有些受不了,就準備去外面拾取柴火,但始終沒有找到。不想偶然抬頭一瞥,發現了寺廟中供奉的文殊菩薩像,然後二話不說,丹霞就把佛像取下來,並用斧頭劈開,以此作為燃料取暖。所以,這就是前半句,「丹霞燒木佛」的由來。

後面,隨著火勢越燒越旺,驚動了院里的老住持方丈。方丈發現丹霞在劈木佛燒火,心下不由大驚,連忙出聲喝止:你在幹什麼!丹霞禪師聞言,不緊不慢的說道:我在劈木佛啊。此時的方丈已經出奇的憤怒:你為什麼要劈木佛?禪師答:看看有沒有舍利子啊!方丈就說:木佛裡面怎麼可能有舍利子?!禪師便答:沒有舍利子啊?那就好,那我就把旁邊的佛像也一起燒了吧!於是方丈覺得老禪師有些不可理喻,怒喝道:你這樣是會遭報應的!結果話才剛說完,方丈的鬍子眉毛就開始脫落下來。這裡的院主,其實指的就是方丈。故事合起來,就是這個典故了。

其實,佛,有時候就是心中的一種信仰,不必拘泥於外在形式,做到身外無佛,心中有佛也就夠了。佛法者,如果有一定章程,規矩可循,那麼這個法必定不是佛法。禪宗就是這麼走下去,甚至喝酒吃肉。可惜院主修為狹隘,不明佛之真諦,故落鬚眉。


「丹霞燒木佛,院主落鬚眉」是佛教里寓意非常深刻的一個故事:


一個寒冷的冬天,丹霞禪師找不到木柴燒火,可實在是太冷了,怎麼辦呢?他發現大殿上有木刻的佛像,於是就搬下來劈了當木柴燒火。同樣被凍得瑟瑟發抖的院主看到這一幕,可嚇壞了,連連說道:「燒佛像是要遭報應的啊」。奇怪的是,院主的話音剛落,自己的鬍鬚、眉毛就開始脫落,一瞬間就掉沒了,而丹霞禪師仍然安然無恙。


這個故事的意思是說,真正的佛法應該源於內心的真實,而不是執著於外在的形式。正如丹霞禪師燒掉的佛像,只是讓你心懷誠敬之心的一種象徵而已。只要你心無所住,就能獲得真正的佛法。相反,那些一天到晚只知道燒香拜佛,求佛祖保佑自己升官發財的人,是永遠不可能成佛的。還有一點,說明佛教是不提倡偶像崇拜的。


當然,如果覺得這劇情太不科學,那也沒辦法,因為劇本是老劇本,改不了滴。不過,有一種解釋也許說得通,那就是丹霞禪劈了佛像做木柴,火燒得太旺,院子里的溫度急劇上升,導致院主粘貼假眉毛、假鬍鬚的劣質膠水迅速融化,於是,瞬間就脫落了。


不胡扯啦!其實這個故事的真正目的在於破除眾生在相上的執著。《金剛經》說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」 佛者,非佛也,名佛也。一切眾生,皆有如來智慧德相,只因妄想執著,而不能證得。


暫想到這些,淺顯的理解。希望能幫助到你!祝開心!


「丹霞燒木佛,院主落鬚眉」是著名的禪宗公案。網上主流的見解是:丹霞禪師的修行極高,達到了凡聖兩忘的境界,所以在丹霞禪師心裡燒的木佛非佛,只是木頭。而院主修行不到位,在他心裡燒的就是佛,所以他遭到「報應」,鬚眉脫落了。

即使是在論「禪」,這種解釋也太玄幻了吧?!很難讓人信服。

首先,從歷史角度講,真實情節可能是這樣:丹霞禪師燒著木佛,和院主進行了一番機鋒對話。院主嘆服,於是也忐忑不安地上前「蹭暖」,結果一不小心眉毛鬍子被燒著了。下面這段話可以作為佐證。

後於惠林寺,遇天寒,焚林佛以御次,主人或譏,師曰:「吾茶毗,覓舍利。」主人曰:「木頭有何也?」師曰:「若然者,何責我乎?」主人亦向前,眉毛一時墮落。有人問真覺大師:「丹霞燒木佛,上座有何過?」大師雲:「上座只見佛。」進曰:「丹霞又如何?」大師雲:「丹霞燒木頭。」

當然,故事情節不是重點。禪宗公案是用來教人頓悟的,每個被記載下來的公案都是想告訴信徒一個道理。

「丹霞燒佛」這宗公案到底想告訴眾人什麼呢?我認為這樣解釋最合理:

丹霞禪師「燒佛」這一年已經71高齡,可能當天實在冷得無法忍受,而院主又招呼不周。於是,一生「桀驁不馴」不按常規出牌的丹霞禪師決定」燒佛」取暖:一則可以教訓一下院主的」招待不周」(對真佛無真心),二則順便點化一下院主提高一下他的悟性。著名的「丹霞燒佛」公案就這樣誕生了。

院主遭到」報應」是因為:他對假佛(木頭)虔誠有加,卻對真佛(以丹霞禪師的修行已達到了佛的境界)缺乏真心,受到」懲罰」理所當然。

所以,「丹霞燒佛」這則公案是想告訴眾人:

佛並不神秘,佛可能就在身邊、在日常生活中。與其拜一尊虛無的佛,不如善待身邊的人,這才是佛所希望的。(善待父母比進廟燒香更重要,因為他們才是真正的佛!)


自從佛教引入中國後,充實了中華文化,點燃智慧明燈,使中華文化得到了全世界的認同和贊美,其中就有傳到韓國、日本、馬來西亞、歐美等國的禪宗文化。

然而,今天又有多少人能真正了知「丹霞燒木佛,院主落須眉」的真實原因呢?極爲有限的,我本不承認有什麽文化斷層之說的,真實情形讓人悲哀,中華文化無疑正在隱沒。

丹霞禪師是我國曆史上著名的大成就者,燒毀佛像的過患是很嚴重的,如殺、盜、淫、妄、酒都屬於大戒,難道丹霞禪師不知道?絕不會,不知道的不是丹霞禪師,而正好是我們。釋迦牟尼佛爲了修行人的修行成爲助緣,特爲比丘、比丘尼製定了很多戒律,稱爲佛製罪,出家人不能違犯的。那麽丹霞禪師燒木佛,是不是毀壞了佛的所依呢?當然不能如此簡單下結論,如凡夫俗子,則造了彌天大罪,因煩惱之故。但是,對於大成就者來說,煩惱的種子在證得歡喜地後,已經被燒毀了,所以不存在自相煩惱,也無法成立造惡的基本條件。所以說,凡夫在修持佛法時,是要嚴肅持戒的;而一地以上的菩薩是燒毀了粗大的煩惱種子,又是安住在本性中的,就是因爲無自相煩惱,實於戒無犯。可以說是凡夫持戒,菩薩安住於戒律上。

對於濟公活佛喝酒吃肉,說什麽「酒肉穿腸過,佛祖心中留」近乎荒謬。對凡夫的來說虛假的顯現,菩薩已經證悟了,當証悟越來越高時,以前所修所持的見解和所得,反而成了所知障了。如對戒律的行持等等,是不是要持有而不空,成爲法我執?是不是還要有種種的執著相?是不是還要回到凡夫的起點上來?對於一個真正的智者,必須摧毀這些執著的魔障,去現前佛陀究竟智慧。前面的丹霞燒佛,也有這一個秘密。

一天,兩位格西(出家人裏的法師)晚上借宿於一居士家,閑聊時發現眼前的這位老居士,竟然把他抽煙的煙槍打在前面的佛像上,落了一層層煙灰。兩位精通三藏的格西跟眼前的居士展開了大辯論,最終以格西的慘敗收場,老居士以無執法要折服他們。換句話說,格西們難不成至始至終都有堅持有人相?我相?衆生相?夀者相?最後他們真生起了定解:「他把煙灰打在佛像上,有好大的功德啊!」格西們的執著被老者打落了一地。那老者就是大名頂頂的欽則益西多吉。

凡夫俗子是不能行持智者的行爲的。當院主誹謗丹霞禪師燒佛像有罪過時,院主(即住持)須眉落地,福德大損。所以濟公活佛說:「學我者下地獄,謗我者下地獄」就是這個意思。智者慎言,智者慎行。


謝謝相邀!丹霞燒木佛,院主落鬚眉。佛陀渡劫難,院主也有過。葉公曾好龍,焚琴去煮鶴。

(丹霞燒木佛的故事前面講的都很詳細,一干不在啰嗦!)


推薦閱讀:

上聯:千古文章筆下生,下聯如何對?
汲古齋藏品 兔毫盞鑒賞
甲骨文的「鼎」為什麼長得像個貓?
文創產品帶得走的文化 文創供應鏈背後的中國有禮

TAG:讀書 | 文化 | 故事 | 中華好詩詞 |