哪裡的茉莉花茶比較好喝?
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我國茉莉花茶的產地有福建福州、福建福鼎、福建政和、廣西橫縣、四川宜賓、四川犍為、雲南元江、浙江金華、江蘇蘇州、湖南長沙、安徽歙縣、安徽黃山、重慶等地。每個產地的茉莉花茶都有品質好的,並且各有特色。
福建茉莉花茶品質優良、工藝傳統並且歷史悠久,尤其是福建福州,不過福建好茶太多,花茶不受重視,所以在現在的茉莉花茶市場上不佔優勢。
廣西橫縣茉莉花產量大,有我國「茉莉之都」的美譽,其製作的茉莉花茶目前佔據我國絕大部分市場。
四川犍為是中國茉莉鮮花第二大主產區,四川茉莉花茶代表是碧潭飄雪,觀賞性極高,沖泡後碧綠的茶葉在杯底,如同水潭,上面漂浮著潔白的茉莉花瓣,如同下雪,看起來賞心悅目。
雲南的元江縣由於地理位置的原因,所以是茉莉花開花最早、花期最長的種植區,只是雲南的茉莉花茶產量不如普洱。
浙江金華茉莉花茶不但外形美觀,香氣也好,沖泡後茶葉舒展,形態優美自然。
江蘇蘇州茉莉花茶製作工藝精湛,有十餘道工序,沖泡後花香持續性好。
湖南長沙所產的猴王牌茉莉花茶享譽東北、西北、華北地區,不但價格便宜,還滋味濃郁,現在依舊是很多人童年的味道。
每個產地都有品質好的茉莉花茶,要注意在選擇時這個茉莉花茶有沒有添加香精,還有窨制次數。
我是一個不正經的評茶師,最擅長正經評茶!
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幾乎全國各地都生產綠茶,但不是所有地方都適植茉莉花。茉莉花茶的主產地相對綠茶類來說,是比較集中的。主要分布在廣西橫縣、福建福州、江蘇蘇州等地。
茉莉花不同於茶。花一旦被採摘下來,就必須當天製作,不能運輸。所以滿足茉莉花種植的條件,才可能成為茉莉花的主產地。
福建福州:傳統製法福州的茉莉花茶在明清年間一度作為貢品,是茉莉花茶的原產地。而到如今,福州的茉莉花茶制茶工藝依然依循傳統製法。
茉莉大白毫。採用福鼎大白茶七窨一提而成。干茶外形毫芽緊直肥壯,重實。色澤嫩黃,滿披銀毫。內質香氣鮮濃,滋味濃醇,湯色微黃,葉底勻亮。
茉莉雀舌。四窨一提。茉莉花香純正、鮮靈,湯色黃亮清澈,屬於茉莉花茶的高檔產品。
龍團珠茉莉花茶。外形呈緊結圓珠形,亦稱茉莉龍團,特別耐泡。
廣西橫縣:數量最大
全國範圍內,過半數的茉莉花茶是在橫縣加工,由於數量比較大,性價比高。橫縣茉莉花開始其實是由廣東引進的。
石乳茉莉花茶。茶坯原料選自各地的優質烘青綠茶,茉莉花則精選自本地栽種的優質鮮花。香氣清高,湯色明亮。滋味濃醇鮮爽。
湖南長沙。猴王牌茉莉花茶,可謂老字號了,1950年便已建廠。小包裝以及好味道,贏得很多茶客的青睞。
四川峨眉山。代表:碧潭飄雪。一般好的花茶,見茶不見花。香氣被吸收的花干會散發出不好的氣味,增添茶湯的苦澀,一般窨制後會剔除。但碧潭飄雪除外,它是在剔除敗花後,重新加入優質鮮花 。
我是【小茶一叢】的創始人許煒鑫,自小長於茶圈,迄今走過476個茶園,拜訪了619位茶農。希望我的回答能幫助到大家,喜歡喝茶的朋友可以私信我,一起交流。感謝大家的支持~
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像洋人的紅酒和我們的白酒一樣,茶是另一種被商人炒作壞的東西。
大家已到了綠茶只知龍井,紅茶只知金駿眉的地步,大把銀子花將出去,茶販樂得笑哈哈,我們喝到真假難辨的東西,也察覺不出來。
這些貴茶之中,似乎沒有茉莉花茶的影子,按照一般人的印象,亦確實普通得不能再普通,上不了檯面。記得小時,外公常嗜此味,派我去買,一斤二十四大元,二十多年沒變過。
好喝嗎?初泡果然有陣花香,兩三泡後即味淡,再泡則如飲白水矣。也許太過價廉吧,但是後來試過幾種貴的,還是覺得平平,我這種喝慣濃普洱的更是覺得味淡得不得了。
上次「福記港式茶粥面」的老闆娘朱姐說要請我喝真正的茉莉花茶,起先我還不怎麼感興趣呢,經不起再三相邀,只好走一趟。
結果朱姐用一個大杯,就這麼抓了一把,拿滾水沏出來。啊,還未上桌,已聞到芬芳的花香,即刻顯出不同,一喝,茶味醇,又很甜。更驚人的,那天像頭水牛,續了一杯又一杯,香氣不減。
「從早泡到晚,也沒問題。」朱姐打保票。回家一試,果然如此。
「一定很貴?」我問。
「其實成本還好。」朱姐說,「但是難得的是,這批茶,完完全全按傳統的做法製成。」
所謂傳統的做法,稱為窨制,窨字多音,這裡念做XUN,同熏。整個窨的過程要經歷堆窨、通花、收堆、起花、烘焙、冷卻、提花、勻堆數個階段。至少要窨制三次才算合格,最高級的花茶,非窨九次不可。朱姐手上的這些,六次罷了。
簡而言之,將開未開的茉莉花骨朵,在濕度和生物酶作用下,吐出香氣,又被茶葉吸收。窨過一次的茉莉花,雖然尚有餘香,也要棄之,不可再用。
篩花的步驟亦十分關鍵,照朱姐的說法,上等貨,只找得到几絲花瓣,絕對看不到整朵的乾花。
有點搞不明白,外面買到的茉莉花茶,都帶著乾花呀,浸水之後慢慢展開,好看得很。向朱姐請教,原來精於制花茶的福州人一早知道,茉莉花的根部有微毒,食之無益。
問題是不良商人利益心驅使,把乾花收走,也混在茶中,以次充好。至於窨制,費時費力,何必去做?香氣不夠足,就用大量香精代替好了。唉,我們對茉莉花茶的不良判斷,由此產生。
寫了一大堆文字,替茉莉花茶平反,但是你來問我哪家的花茶最值得放心,對不起,我也不知,朱姐的茶從鄉下收來,市面上無售。
不同地方的茉莉花茶都有各自的特點,江南茶區的茉莉花茶更香淡淡中華香,茉莉吐芬芳,一款濃郁中國風的茗茶優品——茉莉花茶原創 茶到傳媒 2017-12-27 13:01:22
官方邀問,每日一答
揚州民歌《好一朵美麗的茉莉花》傳唱世界
好一朵美麗的茉莉花
原產印度、中國南方和世界各地廣泛栽培。現廣泛植栽於亞熱帶地區。主要分布在伊朗、埃及、土耳其、摩洛哥、阿爾及利亞、突尼西亞,以及西班牙、法國、義大利等地中海沿岸國家,東南亞各國均有栽培。茉莉的花極香,為著名的花茶原料及重要的香精原料;花、葉藥用治目赤腫痛,並有止咳化痰之效。茉莉花性喜溫暖濕潤,在通風良好、半陰的環境生長最好。土壤以含有大量腐殖質的微酸性砂質土壤為最適合。大多數品種畏寒、畏旱,不耐霜凍、濕澇和鹼土。冬季氣溫低於3℃時,枝葉易遭受凍害,如持續時間長就會死亡。茉莉花屬於落葉藤本類,很耐寒耐旱生命力極強,我國的江南茶區是茉莉花茶的主要產區。
宋徽宗和群臣煎茶圖
茉莉花茶興起於宋朝
茉莉花在唐朝時被認為是玉骨冰肌、淡泊名利的象徵,代表士大夫的氣節。人們認為,茉莉花一出,則百花不香,從那時候開始茉莉花就成為了「天香」,與菩提均作為佛家聖物。宋朝時,中國興起了把香入茶的熱潮,因為香在古代是保健品,是藥引,茶是葯,能夠解百毒。在福州本土化中,茶和葯都被叫做「da」,導致香和茶合在一起。宋代時有幾十種香料茶,經過時代變革,被淘汰掉多種花,只剩下五六種,茉莉花佔比96%,茉莉花茶由此興盛。
茉莉花茶最早是士大夫賞玩的香料茶,明朝末期開始商品化,清朝時期大量商品化。
中秋時節的茉莉花分外的幽香
中秋佳節茉莉茶香
一年的中秋佳節就要到了,中秋佳節賞月吃月餅,面對油膩較甜的月餅,怎麼能少了一杯化解油膩助消化的減肥茶呢?中秋節最應景的茶品應該是花茶,這裡指的是傳統茶葉和花瓣混合的花茶,有茶葉化解油脂助消化還能在中秋季聞到春夏之際的花香,一杯花茶醉中秋。
老北京人喜歡的茉莉花茶
花茶:揭蓋聞香
北京雖不產茶,但老北京人愛喝茉莉花茶卻是出了名的。中秋佳節,喝茉莉花茶非常適合,不僅茶性溫暖,而且沖泡簡單方便,對水質的要求也並不挑剔。
蘇式龍珠茉莉花茶
品茗講究精茶、真水、活火、妙器、閑情缺一不可。從泡茶器具上看,泡花茶宜選用蓋碗或蓋杯。中秋品茶時可以一人一杯,根據個人口感的不同,添加適量的茶葉。中秋賞月在晚上,建議以淡茶為好。一般泡茶的標準是3克茶葉倒150毫升水,想沖淡一些,可倒入200毫升左右的水。
江南的味道,桂花龍井茶
為了使泡出的茶香氣更濃,泡花茶前一定要先燙下杯子,再把花茶放入杯中,這時就能聞到干茶香。接著再倒入少量熱水潤茶,讓茶葉舒展,再續水沖泡。這樣泡出來的茶湯色明亮,馥郁芬芳,不僅造型漂亮而且茶香襲人。
混香搭配的百花茶
沖泡好茶之後,就可以開始慢慢品飲,不要等到放涼了再喝。喝完不要著急續水,邊喝邊續水能保持茶水總是熱的,喝起來口感更加舒適。
茉莉紅茶
一杯檸檬茉莉花茶芬芳四溢
世界檸檬之鄉安岳檸檬的茉莉花茶味道更香
由於茉莉花茶是從中國宋朝流傳下來的傳統花茶,茉莉花茶的產地主要以我國江南茶區為主,其實全國各地都有茉莉花茶的身影。
原來買張一元或者吳裕泰的花茶,後來我喝過一家北京的茶館,用古樹普洱做的花茶,那是真的好喝,我幾乎每年都買。
我來搶答。茉莉花茶,從小喝到大,北京人。老北京的茉莉花茶,其他任何一個地方都比不上,就喜歡北京茉莉花茶的這一口。
我的專欄《一城一味》裡面,最近發表了我的文章《茉莉花茶》,裡面清晰的描述老北京人對茉莉花茶的喜愛。
老北京人最喜茉莉花茶。北京的水質很差,在沒有自來水以前,北京人喝的是泛苦的井水。茶莊里其他的茶葉根本泡不出滋味,只有這茉莉花茶經過苦水的洗禮,仍然保持濃郁的香氣。到了現在,北京的水質也是硬的,也只有茉莉花茶能上得了北京人的茶桌,進入北京人的記憶。
南方的茉莉花,與綠茶按照1:3的比例,經過九次窨制,得到完美的茉莉花茶。上好的茉莉花茶,原料、嫩度、肥壯度都好,喝起來的香氣就像你拿了一捧茉莉鮮花,在聞其香,滿屋子都是香氣。
北京人喝茉莉花茶是從小到大的,北京長大的孩子喜歡茉莉花茶,超過任何一種飲料。泡茉莉花茶要用蓋碗或茶壺,茉莉花茶用滾水沏開,稍作浸泡便可飲用,喜歡更濃一點的,可以用蓋子燜一會。滾燙的茉莉花茶入口,花香會伴隨著熱水在口內散開,好喝的不得了,第一口下咽就停不下來。
我的奶奶每天早上都會燒壺開水,串在暖瓶中保溫,在茶壺裡沏上一壺茉莉花茶,渴了隨時倒在杯子里就喝。如果來了客人,把暖瓶中的沸水衝到茶壺裡已經溫了的茶中,隨手添把茶葉,瞬間就變成一壺新沏的茶。我和夥伴在外面玩得一身汗,跑回家對著壺嘴直接喝上大半壺溫了甚至冷透了的茶,所有的茶香順流而下,過癮的很。直到現在,也忘不了那茉莉花香的味道,和那一飲而盡的痛快。
很多北京人都保留著喝茉莉花茶的習慣,甚至出差也要隨手帶上一罐。因為窨制方式的不同,北京的茉莉花茶香氣要濃,除此之外,哪裡的茶都趕不上。現在賣茉莉花茶主要在張一元、吳裕泰和憩園這些老茶莊,張一元的茉莉花茶花香更濃,口感清爽,而吳裕泰的茶香更盛,口感除了花香還帶著淡淡的澀味,各有特色。
現在的生活條件好了,越來越多的人可以用礦泉水沏茶。用農夫山泉燒開沏茉莉花茶,茶的滋味很甜,甚至喝到後面,待茶香散去後,再和像喝冰糖水一樣。這種甘甜,是金駿眉的回甘也比不上的,只能細細品味,才能嘗出她的美好。喝過大紅袍、鐵觀音、烏龍茶、普洱等等,喝了一圈,最後還是離不開那一把茉莉花茶。哪怕就那麼幾根,滾水一沏,也能滿屋飄香。
無論走到哪裡,無論行李多少,總有一小罐茉莉花茶的位置,隨身帶。到任何地方,只要有茉莉花茶的香味,就很踏實。
圖片上的花茶是張一元的,不要貴的,起步價80元一斤,很好喝。滾燙的好喝,冷透了的清爽。這不是廣告,這只是我們的生活習慣,和購買習慣。
好喝不好喝,完全由個人的口味來決定,有人喜歡清甜,有人喜歡苦澀,茶都是好茶,因人而異罷了。就拿我自己來說,我喝了二十多年的猴王茉莉花茶,對他的喜愛早已深入骨髓,有沒有和我一樣的朋友,來關注一波。喝過蘇州的茉莉白毫,喝過四川的碧潭飄雪等等,我只想說:「都好喝」有沒有?有沒有?人都有個先入為主的觀念,所以喝來喝去還是一直再喝比較便宜但是色香味都比較均衡的猴王茉莉花茶,怎麼了?怎麼了?茶無上品,適口為珍。不追虛無,不忘初心。
茉莉花茶因產地不同,其製作工藝與品質葉不盡相同,各具特色,其中最為著名的產地有福建福州、福鼎,浙江金華、江蘇蘇州,安徽歙縣、黃山,廣西橫縣,重慶等地。
福建茉莉花茶
主產於福建省福州市及閩東北地區,它選用優質的烘青綠茶,用茉莉花窨制而成。福建茉莉花茶的外形秀美,毫峰顯露,香氣濃郁,鮮靈持久,泡飲鮮醇爽口,湯色黃綠明亮,葉底勻嫩晶綠,經久耐泡。在福建茉莉花茶中,最為高檔的要數茉莉大白毫,它採用多茸毛的茶樹品種作為原料,使成品茶白毛覆蓋。茉莉大白毫的製作工藝特別精細,生產出的成品外形毫多芽壯,色澤嫩黃,香氣鮮濃,純正持久,滋味醇厚爽口,是茉莉花茶中的精品。
龍團珠茉莉花茶
龍團珠茉莉花茶產於福建福州。是福州茉莉花茶中的傳統地方名牌產品。品質特點:外形圓緊重實、勻整;內質香氣鮮濃,滋味醇厚,湯色黃亮,葉底有肥厚。
政和茉莉銀針
政和茉莉銀針茉莉花茶。產於福建政和茶廠。主銷北京、天津等地。其品質特點:外形芽條肥壯,滿披茸毛,形似銀針,色澤油潤;內質湯色清澈明亮,花香芬芳、濃郁,沖泡3~4次花香猶存,滋味鮮濃醇爽回甘,葉底肥厚勻嫩,根根如針。
金華茉莉花茶
又稱「金華花茶」,產於浙江省金華市,採選上好的綠茶作為茶坯,同頭圓、粒大、飽滿、潔白、光潤、芳香的優質茉莉花經窨制而成,製作過程中必須抓珠鮮花吐香、茶坯吸香、復火葆香3個重要環節。其品種有茉莉毛峰茶、茉莉烘青花茶、茉莉炒青花茶等,其中以茉莉毛峰茶品質最佳,茉莉毛峰茶全身銀毫顯露,芽葉花朵卷緊;色澤黃綠透翠,湯色金黃清明;茶香濃郁清高,滋味鮮爽甘醇;旗槍交錯杯中,形態優美自然。
蘇州茉莉花茶
產於江蘇省蘇州茶廠,它的生產始於南宋,歷史十分悠久,是我國的傳統名花茶。蘇州茉莉花茶選用蘇、浙、皖三省吸香性能好的烘青綠茶為茶坯,配以香型清新而又成熟粒大、潔白光潤的茉莉花精工窨制而成,其製作工藝精湛,竟達到十餘道工序之多。成品蘇州茉莉花茶外觀條索緊細勻整,白毫顯露,干茶色澤油潤;沖泡後的茶湯清澈透明,葉底幼嫩;香氣鮮美、濃厚、清高,入口爽快,持續性能好。
1970年代我們這裡除了天津茶廠的茉莉花茶以外統統都是南方的茶葉,交待一下我們這裡是秦皇島市。我只買天津的茉莉花茶,一是喝服了,二是便宜,天津的茉莉花茶最賤的0.3元一兩,最貴的1.2元一兩。除天津市外銷售到華北地區和東北地區,那麼好的銷量到1990年代以後我喝不到天津花茶了,南方的茶葉我努力的去適應 無奈我始終適應不了,不是南方的茶葉不好,好茶葉買不起 買得起的又不對口味,也好戒了。這種失落的情緒外人是體會不到的。
蘇州茉莉花茶 我國茉莉花茶中的佳品—蘇州茉莉花茶,約於清代雍正年問已開始發展,距今已有250年的產銷歷史。據史料記載,蘇州在宋代時已栽種茉莉花,並以它作為制茶的原料。1860年時,蘇州茉莉花茶已盛銷於東北、華北一帶。 蘇州茉莉花茶以所用茶胚、配花量、窨次、產花季節的不同而有濃淡,其香氣依花期有別,頭花所窨者香氣較淡,「優花」窨者香氣最濃。蘇州茉莉花茶主要茶胚為烘青,也有殺茶、尖茶、大方,特高者還有以龍井、碧螺春、毛峰窨制的高級花茶。與同類花茶相比屬清香類型,香氣清芬鮮靈,茶味醇和含香,湯色黃綠澄明。 從解放初期始,蘇州茉莉花茶開始出口,外銷香港、東南亞、歐洲、非洲等二十多個國家和區。
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