標籤:

菩提祖師對徒弟孫悟空說,以後惹了麻煩千萬別連累他,菩提究竟是怎樣的一個人?


關於菩提祖師的描述,西遊記里除了開頭那一段兒,就不再出現了。他就像一個NPC一樣,完成任務之後就消失不見,而且消失的還那麼徹底。

這個NPC似乎只是給每一位學習仙術的人,進行指導然後勸他們離開。他有不計其數的徒弟,每一位徒弟離開後,他都嚴令不許說出自己是他們的師父,也從不承認他收過這樣的徒弟。

書里里第二回的名字叫,悟徹菩提真妙理,斷魔歸本合元神。這個真妙理就是孫悟空所求的長生大道,學得長生道的孫悟空當即被師傅逐出師門,在此之前有一段對話,我們來看看。

「師父,教我往那裡去?」祖師道:「你從那裡來,便從那裡去就是了。」悟空頓然醒悟道:「我自東勝神洲傲來國花果山水簾洞來的。」祖師道:「你快回去,全你性命;若在此間斷然不可!」悟空領罪,「上告尊師我也離家有二十年矣,雖是回顧舊日兒孫,但念師父厚恩未報,不敢去。」祖師道:「那裡什麼恩義?你只不惹禍不牽帶我就罷了!」悟空見沒奈何,只得拜辭,與眾相別。祖師道:「你這去,定生不良。憑你怎麼惹禍行兇,卻不許說是我的徒弟,你說出半個字來,我就知之,把你這猢猻剝皮銼骨,將神魂貶在九幽之處,教你萬劫不得翻身!」悟空道:「決不敢提起師父一字,只說是我自家會的便罷。」

一開始這兩位還是客客氣氣的,菩提也只是勸猴子離開,猴子作為心猿,自然知道了祖師的意思,於是很乾脆答應馬上就走。

當悟空說到要報師恩的時候,菩提忽然發了狠,放言威脅孫悟空,並與孫悟空劃清界限一刀兩斷。是因為菩提怕事,故意如此嗎?

他要是真怕事,就不會收孫悟空這麼個倒霉催的了。真以為孫悟空不說,就沒人知道是誰教他本事了?如來慧眼一睜知過去未來事,菩提是孫悟空師傅這件事,根本就瞞不住。既然瞞不住,這樣的話不是多此一舉嗎?

這不是瞞不瞞的問題,祗樹認為菩提根本就不存在。他就是存在於每個人心裡的嚮導,指點迷津到達地方之後,就會自動消失。所以孫悟空那些神通,根本就是他自己領悟出來的。

自己領悟出來的東西,何須謝別人?臨近目的地的時候,提醒自己出去不要惹禍,不是很正常的一件事嗎?


好看的皮囊千篇一律,有趣的靈魂萬里挑一。葡萄便是萬里挑一的那個人。

葡萄和段位最高的如如之間的關係說法不一,有說是同班同學,有說是親兄弟,也有說是師生關係。什麼關係其實並不重要,而是葡萄的能力的確不是一般的了得,三教精髓,他瞭然於心,實戰水平更是世界一流。像葡萄這種人,只要不出大問題,隨便工作一下下,就能達到很多人窮其一生都到不了的高度。而且他還有很大可能成為備受各界歡迎的當紅名人。當然完全也有另一種可能,那就是木秀於林,風必摧之。事實是葡萄的確出了問題,什麼問題?

葡萄不但不按部就班、循規蹈矩,偏偏還要去搞什麼三教合一、和平共處。這下可好,一夜之間從三教名人變成三教敵人,大好前程,毀於一旦。葡萄不是塔尖之人,他很心裡很明白:要和整個世界作對,那是很不現實的事。為求得內心寧靜,葡萄辭去工作,從此隱姓埋名,在偏僻鄉野買了座山,修了個洞府,山曰靈台方寸山,洞叫斜月三星洞。從此隱居山川,遠離世間紛爭。正所謂窮則獨善其身,達則兼濟天下。日子一天天過去,葡萄和鄉鄰們和睦相處,很快融入其中,同時廣收徒弟,無數窮苦孩子受到葡萄的良好教育。生活過得風平浪靜,倒也自在清閑,悠哉樂哉。

相知本不易,緣分天註定。葡萄遇到了空空。和大多數劇本一樣,他似乎從空空身上看到了自己年輕時的影子,莫名的熟悉感和親近感撲面而來,竟然讓心若止水的葡萄無法抗拒。目測空空這孩子根骨慧佳,是快上好的料,於是收他為徒。已經積累了豐富教學經驗的葡萄僅僅用了3年時間,便教會了空空「與天同壽真功果,不死長生大法門」。學滿離山那天,葡萄嚴厲警告空空:以後不能向任何人透露你我師徒關係,和師父在一起的照片也一律不準發朋友圈,若是惹了麻煩,也不要來連累師父,否則,定將你打入九幽之地,萬劫不復。空空自然不明白,帶著遺憾告別了葡萄。

葡萄都已經這樣說了,自然也不會托以前的人脈圈給空空尋個體面的工作什麼的。空空後來幹了什麼大家都知道,恕不累述。但是空空離開斜月三星洞時葡萄為什麼要向他交代那番話?而且話中明顯還帶有威脅的味道。葡萄太過絕情?肯定不是啦,不然我們前面說了那麼多都是白說了。到底是為什麼呢?

空空什麼秉性,天生叛逆,不怕死,不服輸,不懼權威,無所畏懼。進入社會肯定要吃不少苦頭,同時也會攪了很多人的局,葡萄心裡當然有數。話說葡萄隱居深山,別人也許不知道,如如豈會不知道?他不但知道,葡萄和空空的師徒關係他也一清二楚,不就是伸伸手指的事嘛。所以只要葡萄師徒自己不公開,如如自然也不會挑明。這樣一來大家都好辦事,面子上也都過得去,觀眾也不會說閑話。

空空果真觸犯了權威,但他在大家眼裡只是個普通群眾,如如也沒道理和他一般見識,更不會去揭穿他和葡萄的關係,因為那就等於沒事找事。但若大家都知道空空和葡萄的這層關係,那就完全是另外一回事了。可以想像,如如下不了台,葡萄脫不了干係,空空甚至會有性命之憂,絕不是500年監禁就可以了事的。故事講到這裡,葡萄的用苦良心顯而易見,他不是真的怕空空連累他,而是這樣做不僅保護了空空,成全了自己,也給了如如台階下。所謂大隱隱於市,葡萄是真隱士。空空的心裡能藏得住秘密?顯然不行,他至少有3次暴露了自己和葡萄的關係,葡萄也沒那他怎麼樣,足以證明靜水的故事不是瞎編的。

靜水也不是在胡說八道,而是一本正經的胡說八道。

「靜水笑滄笙//感謝您的來訪//歡迎留言評論/點贊/關注/訂閱」


菩提老祖在《西遊記》中是一個人非常神秘的人物,幾乎不與外界往來,他隨便教會孫悟空幾招可以大亂三界,72般變化和駕筋斗雲的法術讓孫悟空得意一生。菩提老祖是誰?眾說紛芸,菩提老祖的法力不在如來之下,甚至強於如來,他是一個法力高強、三教兼通的奇人。

如來原名釋迦牟尼,他的師傅是混鯤,他還有一個師弟叫比提婆達多,也是如來的堂弟,師兄弟是他們師傅的得意弟子,分別擔任大小教主,兩人在學術觀點上總會產生分歧,如來主張輪迴和善惡業報,而比提婆達多提倡五法:僧人一不吃鹽,二不吃肉,三不吃乳,四不受吃請(只能化哉乞食),五不入堂打坐(嚴寒季節只能草棚、寺廟打坐),兩人你反對我,我反對你,只是在不吃肉的觀點相同。

由於兩人分歧太大,完全對立,如來自立門戶創立了佛教,比提婆達多只能帶著自己的僧人離開,後來不知去向,由於他的離開,當時的印度佛教界都認為他十惡不敢的壞人,實際上比提婆達多有才能,有威望,有戒律,有教義,兩人只是教派觀點不同,並非個恩怨。菩提老祖再三叮囑孫悟空,惹了麻煩干萬不要連累他,也不能說出他的姓名和教給他的法術和本領,其主要原因是不想介入三界之事,在三界,如來是統治者,言下之意是不想讓自己與如來扯上關係,根據推論,菩提老祖符合比提婆達多的特點,應該是孫悟空的師傅。


菩提老祖首次亮相是這麼記載的:「見那菩提祖師端坐在台上,兩邊有三十個小仙侍立台下。有詩讚曰:大覺金仙沒垢姿,西方妙相祖菩提;不生不滅三三行,全氣全神萬萬慈。空寂自然隨變化,真如本性任為之;與天同壽莊嚴體,歷劫明心大法師。」

再看菩提祖師的本事,他精通三教諸家,各門法術,厲害的不行。劇中悟空向他求長生不老之術,他並沒有直接傳授孫悟空想要的長生不死的方法,卻在明知孫悟空會出去惹禍的情況下,用三年教會了孫悟空十八般武藝和七十二變以及筋斗雲,這些都是些打鬥逃生的本領,根本就是讓猴子胡鬧的。

後來又他不讓孫悟空出師門後再提起他,否則就讓孫悟空萬劫不復,神神秘秘,擺弄玄虛。也是自從孫悟空從斜月三星洞出走以後,菩提祖師再沒有出現過。

但菩提祖師絕對很厲害,悟空學藝時,菩提自述精通百家讓悟空隨便挑一樣學,他讓孫悟空選學一年級課程,就有道字門的三百六十旁門,包括術字門的請仙扶鸞、趨吉避凶,流字門三教九流的看經念佛、朝真降聖,靜字門的參禪打坐、戒語持齋,動字門的采陰補陽、攀弓踏弩等等,十分駁雜;菩提開講大道能夠「說一會道,講一會禪,三家配合本如然」。從這些能夠看出:菩提不拘泥於一門一派,兼容並包、百家皆通。

後來在短短三年的時間內,又教會了悟空七十二般變化,筋斗雲等等,把天宮攪了個底朝天。可以說這般兼容三教九流的神通,是《西遊記》中其他神仙都難以望其項背的,即便是如來和太上老君,也只不過是佛、道兩家。菩提祖師三家貫通,雖然他名氣不響,卻屬真高人。

菩提祖師不讓孫悟空說出自己,肯定不是因為他怕事,連累到他,更不是怕諸天神佛,可能諸天神佛中都是徒弟輩的,鬧出來怕丟人,教猴子本是一時興起,鬧著玩似的,萬一徒子徒孫的找上門,說師傅,你咋教了這麼一個野猴子,損了麵皮不好看。


如果按照正常思維理解,那是菩提感覺這個孫悟空以後是個惹禍的精,提前給他打預防針,如果按腹黑來說,可以理解為……悟空,功夫我教你了,本事你也有了,你可以隨便惹禍,但是有一個前提,不要透露誰教你功夫的!!!! 如果按照封神演義推斷,菩提是如來的師兄,准提道人。如果按照西遊記三星洞前景色描寫和西天景色差不多的情形來看,有兩種可能,一個是可能是如來,也可能是如來的師兄准提道人才能有這個排場!!!

我個人比較傾向於菩提祖師是如來的師兄准提道人,他和如來聯手策劃的佛教東進的戰略方案……

其實這個還真的沒有標準答案,各說各的理,恐怕知道答案的只有吳承恩了,亦或者吳承恩也不清楚……

就當個笑話看吧!至於說引用的原文,這裡就不引用了,如果憑著記憶寫,還會被別人笑話。


他有眼光,也有兩把刷子,但是還遠遠不夠抗衡玉皇大帝,所以孫悟空的天劫只能自己去渡,自己能脫了干係,就好了。至於他教孫悟空那些年,也是天意,那幾年他教孫悟空什麼功夫都細加斟酌,可見他心裡多少有點數,安心做一場師徒也是順天意而行,又顧全自己惜才的心意,也是天衣無縫滴水不漏。高人,想不被攪局的高人,可是徒弟成名了,師傅怎麼會低調呢,那是一種奢華有內涵版的低調,化外一方從來都是只有耳聞從未親遇的桃花源,不過還是很成功的,玉皇如來都不曾追問,可見孫悟空捅下的天大的婁子確實與他的教育沒多大關係,要不那些大咖不會輕易放過他。當個老師也是不小心就紅透半邊天了,真是功成名就也是看運氣。


推薦閱讀:

TAG:孫悟空 | 文化 |