最難忘哪種媽媽做的菜的味道?


或許,記憶中越難以忘記的事物,本身看上去越是平淡無奇。就像是曾經日復一日吃著老媽做的菜,如今回想起來,生活中的那些美好,本身就是一種堅持??

今年國慶節期間,有位江浙老家的叔伯來壹周君家做客,作為東道主的老媽自然忙著張羅了一大桌美食。 叔伯一落座,不看滿眼的山珍海味,單單指著一道全素的「青菜合集」激動不以:「離開家鄉這麼多年,你們還在做這道菜啊?「。

叔伯說的這道菜,其實叫做「十樣菜」,也叫」什錦菜「,是老南京人逢年過節必做的一道菜。上世紀物資匱乏那個時代,老百姓們能夠吃上吃一道整合了10種蔬菜的菜品,都是件非常奢侈的事情。

如今生活條件提高,即便是南京人,也不太會做這道菜了,因為各種蔬菜都要切成絲,非常費功夫。但自從壹周君記事起,自家餐桌上卻時不時會出現「十樣菜」的身影。老媽說:這是要提醒大家不要忘本!

醬黃瓜黃豆芽小菠菜香芹薺菜黃花菜茨菰胡蘿蔔黑木耳腌菜

以上便是老南京「十樣菜」裡面的主材料啦,有條件的還可以多加幾種料,嫌麻煩的可以減少幾種,反正就是隨心所欲自由搭配。吃慣了大魚大肉,用這道菜來換換口,還可以提供均衡的營養, 很清爽!

下面,壹周君就丟出老媽做的」十樣菜「菜譜吧

主料:白蘿蔔、胡蘿蔔、蓮藕、青椒、芹菜、香乾、黃花菜、黑木耳、粉絲、榨菜

第一步:將黑木耳、黃花菜、粉絲這幾樣分別泡發開,並把黑木耳和黃花菜切成絲;

第二步:將芹菜、青椒切段,香乾切條。蓮藕、胡蘿蔔、白蘿蔔分別刨成絲;

第三步:熱鍋熱油,爆炒香乾、青椒和芹菜,加生抽和鹽調味,然後盛起;

第四步:熱鍋熱油,爆炒藕絲和紅白蘿蔔絲,加生抽調味(不加鹽),然後盛起;

第五步:熱鍋熱油,爆炒黑木耳和黃花菜(不加鹽),然後將第三步和第四步中炒好的材料一起倒入鍋中,繼續翻炒;

第六步:最後加入粉絲翻炒均勻後,出鍋OK!


古有梁山好漢108條,今有賀州釀菜108道,在這108道美味中,既好吃又不難製作,還登得上大雅之堂的就是豆腐釀了,豆腐釀曾經還是朝廷貢品。在賀州這道菜家家都會做,人人都愛吃,每逢喜慶佳節,大鍋大鍋的釀菜香飄十家,令人垂延欲滴。

每次吃賀州的客家豆腐釀,麒大寶腦海里都會浮現媽媽的身影,畫面中媽媽做豆腐的身影,操作流程,和豆腐釀中家裡的味道......

多民族聚居的賀州,飲食文化也是充滿著豐富的民族特色,其中最著名的莫過於源自客家飲食文化的賀州菜釀。其中最具代表性的還是人們餐桌上經常見到的豆腐釀。今天,麒大寶與您一起探秘黃姚豆腐釀的傳統做法,尋回記憶中媽媽做的豆腐釀的味道。

黃姚的豆腐,嫩、滑,入口時,滑落心間的舒坦和酣暢,做法與別處沒有大的不同,但是味道卻是別處難比的。其中秘訣在於用的是千年古井的水。

豆腐釀製作從選材到上桌,都是由靠自己完成的。

黃豆是選用當地人自己種的大豆,收割後晒乾,然後挑選優質大豆作為豆腐釀的材料。

取千年古井的井水用石磨磨出雪白的豆漿後做成豆腐花,再用大塊的白布包好把水分壓干,製成嫩嫩的豆腐塊。

取出的豆腐塊在簸箕上完全滴干水後,把豆腐塊揉碎。

把豬肉切成丁要很碎,蔥花切碎,然後把兩種材料腌制在一起,放些鹽、佐料均勻攪拌,餡料就完成啦。

把碎豆腐在手掌上輪番捧一捧,中間挖個洞,把肉餡放進去,再用雙手掌搭一搭,一個圓圓的小包形狀的豆腐釀就做好了。

放到燒滾的油里煎,半熟的時候撈起瀝干多餘的油,淋上豆豉水燜熟就可以了。

如此多程序做出的豆腐釀,既滑又嫩,百煮不爛,口味極佳。香嫩的肉餡加上柔軟的豆腐,口感剛剛好,簡直絕配。

相比其他地方的豆腐釀,黃姚豆腐釀更加入味哦...客家人把餃子變成各種釀,把故鄉釀在心裡。這釀的,不僅是鄉情,也是對生活的熱愛。


謝謝邀請!

最令人難忘的是媽媽常說的一句話「天涼了多穿件衣服」。父愛如山,母愛似水。一句簡單而樸素的話意義深遠,由此可見媽媽對兒女的關愛之情!

媽媽炒的這個菜:清炒碗豆苗真是令人回味無窮,媽媽做的美味實在太多。

梅菜扣肉也是道好菜,這道看起來簡單的菜做起來卻非常麻煩的菜讓我愛上了廚房。

其實愛上廚房是一種人生的樂趣,每當做好一道菜的時候都是很好的享受。

媽媽經常在做菜的時候教給我做人的道理,就像做菜一樣人生只是一種經歷,從中享受生活的樂趣,而不是成功了多少,獲得了多少。

通過媽媽做的五香豬蹄讓我學會了白糖的利用,白糖在調味中其主要作用是和的作用。人生亦是如此,取長補短,調味和中。

一道糖醋排骨讓我學會了生活要適度,不要過於太酸也不要過於太甜,合適就好。

媽媽做的每一道菜都是讓人終身難忘的美味,這就是媽媽的味道!這就是我忘不掉的媽媽的味道。

有一個詞語最親切

有一種呼喚最動聽

有一個人最要感謝

有一種人最應感恩

她就是

女 十 馬 二 媽


梅菜扣肉這道菜無人不知,無人不曉,當然沒有人不愛吃,但大家吃到的都是梅菜做,可你知道用馬菜扣肉嗎?我以前也並不知道馬菜扣肉是什麼,其時就是馬齒莧,馬齒莧雖然是一種比較常見的野菜,但是其藥用價值非常高,具有清熱解毒,散血消腫等功效。

馬菜扣肉

每年奶奶做馬菜乾都得做上百來斤,沒菜吃的時候可以炒來吃,做扣肉的時候用上它,經常吃對胃還是有很大的作用。

馬菜

馬菜是野生的,摘上幾十斤,給洗乾淨,再切成丁,切丁才好晒乾。

切好之後,放到太陽底下給曬上幾日,曬到干透為止,這樣才能更好的存放。

晒乾

再準備上兩斤的五花肉,放到鍋上給煮熟,我用的這個肉是黑白毛豬,比純白的豬肉要好吃得多。

五花肉

煮好的肉塊給刷上甜米酒,這樣皮一炸就變金黃色。有些用的是醬油。

米酒

鍋小加入油燒熱,要高油溫,然後肉皮朝下,放到鍋中炸一會,炸至沒有聽到炮聲,一放下去會聽到聲音的。炸的時候要特別的注意,一定要馬上蓋上蓋子,防止油滴到人身上。炸好就可以盛出來。

五花肉

炸好之後等幾分鐘再切成厚片,原因就是剛炸過的肉溫度太高,馬上去切會傷到手,等溫度低了再切。

切片

肉里我們加入生抽、鹽、雞精拌均勻給腌制十分鐘。

腌制

馬菜我們得提前泡好,最好用冷水泡這樣的味道不會丟失,再給洗乾淨。鍋中加入油燒熱,下入一點的薑末炒香,就可以把馬菜下入鍋中炒,再加入鹽、醬油給炒出味來。

腌制好的肉給皮朝下擺放到碗里,要整齊的放好,這是為了好看,增加食慾。

皮朝下

再把炒好的馬菜放到肉上面。

馬菜

我一共做了兩斤肉,也就是兩碗,看著肉多,一煮一炸再一切真的沒有多少。

放到蒸鍋中,給蒸上兩個小時以上,蒸的時間一定要足,不然不好吃的,我用的柴火蒸的,家裡柴火多,捨得。

蒸好之後,把裡面的湯汁先倒出來,再扣到盤子上,這樣一道美味的馬菜扣肉就做好了。

馬菜扣肉

家裡三個大人和一個小孩,兩碗的扣肉,根本就不夠吃,這樣做出來一點也不會油膩。我可以說馬菜的味道比梅菜的還要好吃,只是馬菜相對大城市是難有的,但對於我們來說是有很多,這也很感謝有一個好奶奶,希望她長命百歲。


白氏鹹菜,老媽的味道!我媽姓白嘛,我起的這道菜名。從我記事起一直到現在,這道菜伴我慢慢的成長變老,好吃的不要不要的,友友們可學著做奧!??

(我做的,沒辣菜纓子,上回過娘家還沒刨呢)

食材:花生、黃豆、木耳、辣菜纓子,朝天椒,姜,花椒,大茴,醬油醋,鹽

1.事先先把花生和黃豆還有木耳(一碗花生一碗黃豆,木耳少許)泡發,晒乾的辣菜纓子適量,也泡發。

2.把泡好的花生、黃豆下鍋,鍋內加水沒過。

3.加入適量朝天椒,再加入適量花椒大茴,大大滴姜切片兒,上姜,男人不可一日無姜!我喜歡吃,最後再加入適量鹽。

4.煮吧,開中??火……咕嘟了翻一下,大約煮有十七、八分鐘(中間翻翻)

5.然後鍋內加入泡發的木耳,辣菜纓子,倒上少許醬油醋,再煮十五分鐘(中間翻幾下)

6.燜三分鐘,完成??

白氏鹹菜,媽媽獨創,我們醉愛,營養美味,好吃不貴,保你陶醉!美滋滋??


我喜歡媽媽做的撥絲紅薯

就在昨天晚上,媽媽打電話來,讓我回去吃飯,聽說又要做撥絲紅薯…..」我立刻有垂涎三尺的感覺,恨不能一步趕回去,人在辦公室,心卻早就飛遠了。

小時候在老家,每年秋天,總會收穫很多的紅薯,那時日子拮据,它可是全家人重要的口糧,蒸著吃,煮著吃,反反覆復,似乎從不厭倦。

最難忘的,是陰雨連綿的秋日,母親無法下地幹活,難得清閑的她,會讓我們去選幾個大塊的紅薯,把它的皮去掉,洗乾淨,切成大小均勻的小塊,放到清水裡浸泡一會兒,洗去表面那一層澱粉,然後再撈出來。據說,這樣做是為了防止用油炸紅薯時,它會變黑變醜。

姐姐抱來乾燥的柴禾,把灶間的火點起來,鍋里放些花生油,燒到六七分熟的樣子,把紅薯塊放到裡面,慢慢炸著,直到紅薯塊外表變黃,說明它已經充分被炸透,就可以撈出來了。

接下來,鍋里留少許油,放冰糖塊,再加一點兒水,用小火慢慢炒,直到冰糖開始慢慢溶化,它的顏色也越來越淺。剛開始,鍋里有會大大的氣泡,看起來很好玩,慢慢的,糖變成了金黃色,氣泡也漸漸變小了。

當冰糖變得黏稠,氣泡徹底消失時,把炸好的紅薯塊放進去,趕快炒均勻盛到盤子里。顧不得燙,我和姐姐已經爭先恐後伸出筷子,比試看誰撥出的絲更長,吃著鬧著,爭著搶著,母親看我們無比開心的樣子,她也跟著笑。因為有了一盤撥絲紅薯,陰雨天帶來的憂鬱,似乎在不知不覺中,早已一掃而空了。

很多年過去,我不再是那個梳著羊角辮的小丫頭,外出求學工作,每逢在異鄉的街頭,看到紅薯的蹤影,總會想起那一個個溫暖的下雨天,一家人其樂融融的笑聲…..

作者:張軍霞,情感專欄寫手,如果你也有故事,歡迎發私信找我傾訴,你的故事,我願意聽。


我忘不掉的味道是土豆燉南瓜,在我小的時候,媽媽經常做土豆燉南瓜,我之前不覺得這個菜好吃,媽媽說土豆燉南瓜營養豐富,含有豐富的B族維生素,吃了對身體好,我也沒覺得好吃,等我慢慢長大,離開了家,我開始懷念媽媽做的土豆燉南瓜,我感覺那個湯泡米飯好好吃,一種家的味道,我自己也偶爾買食材,做土豆燉南瓜,我知道這不是簡單的一道菜,而是我對家和媽媽的想念。土豆燉南瓜我愛你。


辣椒炒肉絲,辣辣的、油油的,不咸不淡,每次吃飯都盼有這道菜,可以說它伴我走過初中、高中,以及結婚前。每次回家都要媽媽炒一盤辣椒炒肉絲,是我兒子也喜歡上了這道普通的菜。


謝謝邀請,這個話題讓我們想起了小時候,母親是大連人,做魚特別好吃,可是我最愛的還是辣椒炒海瓜子,就是人魚傳說里,鄭伊健和美人魚吃的一道菜,大連人叫辣椒炒蜆子!

一斤花蜆子,辣椒絲,香菜,圓蔥,姜,豆瓣醬,先把花蜆子反覆沖洗,然後用清水浸泡,放里一個鐵器,據說花蜆子就會吐沙子。

半小時後,把花蜆子用熱水炒一下,開口就可以了!

準備圓蔥切絲,姜切絲,香菜切小段,干辣椒切絲。郫縣豆瓣醬一勺備用

鍋里熱油,放圓蔥薑絲爆香,放去豆瓣醬炒出紅油,放入抄完水已經開口的蜆子,翻炒,再放入辣椒絲,香菜,圓蔥,炒勻即可。小時候常常吃的,撅個紅紅小嘴吐氣,哈哈,辣的!


謝邀。媽媽做的家常菜味道都不錯的,要說最難忘的那種味道,當屬蒜苔炒肉,因為那些年在農村由於經濟條件有限,這類菜在逢年過節時才能享受的到,所以味道記憶比較深刻些。媽媽做的每道菜都有家的味道,都有愛的味道,都值得做兒女的細細品味。


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