經典閩菜「荔枝肉」真的是用荔枝炒肉嗎?具體怎麼做?
對於低調的閩菜,一直因為「荔枝梗」被大家惦記著。
比如有傳說「荔枝蘸醬油」這道大家堪稱黑暗料理居然是福建人的真愛——雖然不能代表所有福建人,但應該是事實。
講實話,從小在福建長大的壹周君倒沒有吃過荔枝蘸醬油,但是在童年時,地道福州人的外婆就喜歡把桃子去皮後切塊,然後蘸醬油拿來給我們配早餐粥。雖然桃子和醬油我都算喜歡,但是我並不愛這種組合。
但是對「荔枝肉」,我真是打內心喜歡。
別被「荔枝」兩字嚇到,既不是荔枝炒肉,裡面沒有荔枝只有肉。荔枝肉簡直是福建人餐桌上的「小確幸」:生日,做碗荔枝肉;考試得了一百分,燒碗荔枝肉;家裡來客人,來碗荔枝肉……無處不在的荔枝肉,啟蒙了我味蕾對肉類的最初眷戀。以致我離開福建後吃到「菠蘿咕咾肉」、「糖醋排骨」、「糖醋裡脊」,都有種似曾相識的記憶——一種來自家庭美食的溫暖。
「荔枝肉」是福州家喻戶曉的傳統名菜之一,已有百年歷史,也就是長得有點像荔枝而已。
正宗的荔枝肉是豬肉改花刀,下鍋油炸,自然而然變成一顆「荔枝」。
做法也很簡單,將瘦肉切成0.5公分薄片,然後切上細十字花刀;切好的肉片加少許鹽、雞精、蚝油、生抽腌制10分鐘,加入紅薯粉或澱粉混合均勻,將肉片捲成圓球肉丸,將肉丸炸至表面微黃。
馬蹄翻炒,加入用清水、番茄沙司、白糖、白醋和一點點鹽調製的酸甜汁,倒入炸好的荔枝肉,輕輕翻炒均勻。最後加入水澱粉勾上芡汁,翻炒均勻即可!
特彆強調的是,我最愛荔枝肉有兩個地方:馬蹄為配菜,其實在離開福建之後,馬蹄偶爾作為水果在生命中出現,但其實,在福建,我們是很愛將馬蹄作為食材伴侶加入菜中,可以有砰砰的口感,我家做餃子,有時候就會加點馬蹄,會讓口感更加彈性並特別。
另外,很多人覺得荔枝肉是用純瘦肉更好,但壹周君最強調的是一定要用——五花肉!五花肉!特別是那種肥肉稍微可以多一點的,經過煎炸澆汁,與純瘦肉部分的口感有層次的對比,滿口是驚喜。
在海鮮遍地的福建,荔枝肉也算是另闢蹊徑打敗眾多新鮮魚蝦,從而冒頭,對於招待那些吃海鮮會過敏的外地小夥伴,這道菜堪稱第一首選。
經典閩菜「荔枝肉」不是用荔枝炒肉,是指把豬肉做成形似荔枝,荔枝肉是莆田的一道傳統名菜,把豬肉切成荔枝大小的丁,表皮用刀刻成荔枝殼狀,經油炸後,再放入備好的鹵料中煮至入味。裝盤的時候把新鮮的荔枝放在盤中做配飾,色澤鮮亮,味道芬芳,搭配上精心製作的荔枝肉,一葷一素,賞心悅目。
荔枝肉想要做的好吃,主要突出「酸,甜,香".
想做出正宗的荔枝肉,調色調味是難點。調色需要把紅曲碾碎,加水,在過濾成紅曲水,調味的汁水需要把荔枝肉榨汁後蜜漬保存,但是現在沒有幾家酒店願意用匠心的精神去製作精緻的荔枝肉了。大多是加菠蘿提升酸甜口感。所以很多時候我們傻傻分不清荔枝肉,菠蘿咕咾肉,鍋包肉有什麼區別。
具體做法就是,如果第一次做,可以考慮買好切的裡脊肉,切成精精緻致的小塊,在斜著切十字花刀,這樣從外形就形似荔枝了。切好的荔枝肉用紅曲水上色,再用濕澱粉抓勻腌製片刻。然後鍋中放油,放入荔枝肉炸至荔枝狀,撈出,鍋里再放適量油,放入蒜末蔥段煸香,倒入滷汁(荔枝汁、醬油、糖、醋、番茄醬、香油)炒沸後,再倒入荔枝肉翻炒均勻即可。
滷汁也有一個大概比例,但是可以根據自己的口味偏好,略有增減,或者再添加一些別的佐料。
滷汁比例:荔枝汁:醬油:糖:醋:番茄醬:香油=1:2:1:1:1:1
荔枝肉距今為止已經有二三百年的歷史啦,古代人就開始吃這道荔枝肉,一直流傳至今。
其實荔枝肉,確實不是真的用荔枝做的,而是用馬蹄,也就是荸薺加上豬肉做的。因為味道神似荔枝就叫做荔枝肉了。
荔枝肉是把豬瘦肉切成荔枝大小,表皮用刀刻出功殼狀,經油炸之後,形似荔枝。再把荔枝肉混入備好的多味鹵料中煮至入味,裝盤時把鮮荔枝作為裝飾圍邊,送上餐桌,會讓人分不清是荔枝還是荔枝肉在誘你垂涎三尺。
荔枝肉的由來傳說是因為唐玄宗之妃子,梅妃小時候就特別喜歡吃荔枝,但由於從小就遠離父母和家鄉,每當想起起過去這時候和家人一起品嘗荔枝的歡樂情景時,梅妃就鬱鬱寡歡,毫無食慾。
而梅妃從家裡帶來的廚師老蔣頭,得知此事後,通過了精心研究,徹夜揣摩,第二天中午做了一盤貌似荔枝的溜肉段,方使梅妃喜上眉梢,大開胃口。梅妃立即叫丫鬟請唐明皇也過來品嘗,吃得老唐讚不絕口。又聽說梅妃懷鄉及愛吃荔枝的事情,老唐同志急忙下令,從莆田飛馬調來荔枝一飽寵妃的口福。從此,荔枝肉便是梅妃宮裡的一道佳肴。
真的是用荔枝做菜很好吃的, 還有用菠蘿啊!都是挺好吃的,怎麼做?我這不會,但是說有的吃的話我還是會吃的!.
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