摩洛哥的舍夫沙萬好玩嗎?
2周前剛從摩洛哥旅行回到德國。在摩洛哥感觸很深,也發生了一些事情。
在摩洛哥,我只玩了2天,只玩了2個城市,一個是丹吉爾,一個是舍夫沙萬。如果我直接回答你的問題,那麼我的答案是,好玩。一個城市,坐落在山坡上,到處都被刷成了藍色,世界上絕無僅有,你不得不承認它是好玩。
這是我當時拍的一些圖片,這個小城市的藍色,真的很美。
而且在這些狹窄的藍色的街道上,到處是一些美麗有趣的藝術品店,賣一些當地的布鞋,衣服,竹籃子和其他藝術品,真的非常的美。
但是這是一個美麗且危險的地方,一個讓人玩起來不會純粹的開心的地方。
我是坐船到摩洛哥的,從西班牙坐船穿過直布羅陀海峽, 只需要1個小時,就可以在摩洛哥的丹吉爾登陸非洲。所以我的第一站是丹吉爾。下了船,我和我的太太從碼頭走到酒店,走了十幾分鐘。而這十幾分鐘,是難以想像的。
街上你看不到一個女人,全部是在街上閑逛的男人,他們不是我們熟悉的模樣,他們看起來都像是歐洲街頭的流浪漢,然後每個人都對我太太上下打量,路過的10個人中,有9個人會對著我們說話,說著我們聽不懂的阿拉伯語。極少數人你可以從表情中看出善意,但是絕大部分人,我相信是不懷好意的。
所以當晚,我們選了一家歐洲人比較多的高檔餐廳吃飯,都沒敢去本地餐廳吃飯。
然後在舍夫沙萬,類似的情景很少發生,畢竟這裡的亞洲遊客多很多。但是,會有很多當地人試圖來欺騙你,告訴你哪裡有美景,想讓你跟著他一起去;我也遇到了幾個小孩做了數錢的手勢想讓我給她一點錢。
在舍夫沙萬,我們發生了一件非常不好的事情。這個城市,但是是野貓。我和太太坐在露天咖啡廳喝咖啡,很多野貓圍過來,其中有一隻,撲向我太太,抓破了皮流了點血。
這其實是一件非常嚴重的事情。在歐洲,幾乎是沒有流浪貓狗的,也沒有狂犬病,但是在非洲不一樣。於是我們馬上去了2個診所,醫生都說沒事,不過是被貓抓了而已,當地人也都這樣說。
但是我深深地知道,這是很嚴重的事。晚上回到直布羅陀海峽附近,也沒去當地醫院,因為不相信。第二天一早,我們回到了西班牙。輾轉了2個醫院,打了狂犬病疫苗。回到德國,還需要打2針,在歐洲一共是3針。
所以,我總結一下,這個問題,我的答案是,舍夫沙萬確實好玩,摩洛哥也是一個有美景的地方。但是這是一個髒亂的地方,一個讓人感到不安的地方,即便風景美,也沒給我太多旅途中的愉悅。相比之下,我更喜歡我生活的歐洲,風景美,最主要的是,你踏實,沒有不安,走到哪裡都是輕鬆的感覺。
摩洛哥是北非最西端的國家,和西班牙隔地中海相望,是個風景如畫的國家,素有「北非花園」的美稱。最近大熱的電影《紅海行動》雖然講述的是葉門撤僑事件,但外景主要取自摩洛哥。值得一提的是,2016年6月1日起,摩洛哥王國給予中國公民免簽待遇,中國護照持有者可免簽入境摩洛哥,停留90天。這讓摩洛哥這個遙遠的國度成了國人可以說走就走的旅行目的地。
摩洛哥的自然和人文旅遊資源非常豐富,其中摩洛哥西北部小鎮舍夫沙萬和希臘的聖托里尼和印度的焦特普爾一起被並稱為「世界三大藍城」,特別受中國遊客,尤其是文藝青年的喜愛。這座建造於15世紀的小鎮以其大量藍色的房屋而聞名世界,就像一顆鑲嵌在山谷中的藍寶石。
舍夫沙萬並不靠地中海,但卻有著典型的地中海式建築風格,所有的建築呈現出色調深淺不一的藍,匯成一片的藍色的海洋。這裡所有建築的宅門、階梯和牆壁統統被刷成藍色,讓你陷於一個藍色的世界。說實在的,這裡的建築並不十分精美,有點粗糙和平庸,要是沒有藍色,舍夫沙萬充其量就是一個普通得不能再普通的山間小鎮。但就因為有了這一抹藍色,舍夫沙萬便一下子充滿了迷幻的色彩,引得各國遊客紛至沓來。
依山而建的舍夫沙萬並不大,房子有點密集,沒有寬闊的馬路,只有彎彎曲曲,忽上忽下迷宮似的小巷。在這裡,谷歌地圖和GPS都失去了作用,看地圖也是白搭,你唯有氣定神閑地在小巷裡毫無目的地瞎轉悠。就算是走迷了路,多兜幾圈繞著繞著就回來了。可以說,每走一步都能移步換景,每一次拐彎都有柳暗花明般的驚喜在等著你。在舍夫沙萬做不了別的,就是陶醉於這深淺不一的藍色之中。
舍夫沙萬人的房門幾乎沒有一扇是重樣的,但無一例外都被刷成藍色。關於小鎮為什麼是藍色的,有好多種說法。一種說法是因為這裡的柏柏爾人是為了增添蔭涼的感覺以及防止蚊蟲叮咬。還有一種說法是20世紀三十年代,為逃避納粹種族清洗的一批猶太人來到舍夫沙萬避難,根據猶太宗教信仰,把房子漆成了藍色。
這裡的窄巷裡,民居、飯館、民宿、店鋪以及路邊小攤混雜在一起,很是熱鬧,讓人目不暇接。來舍夫沙萬旅遊,最好選擇在這裡的民俗住宿一晚,這樣可以看看夕陽下的藍色小鎮,也可以在遊客稀少的傍晚與清晨獨享清靜的小鎮,拍照留念。
另外要注意一點,舍夫沙萬的民風比較純樸,這裡的人,尤其是柏柏爾人對拍照比較忌諱,所以不要近距離拍攝這裡的居民,要麼拍攝背影要麼用長焦鏡頭遠距離拍攝。
舍夫沙萬,就位於摩洛哥西北部的山谷之中,人口不足四萬,卻號稱是摩洛哥最美的小鎮。始建於1471年的老城區,至今仍然保存完好 。如今,居住在這裡的柏柏爾人,把房子統統塗成了藍色,成為了世界上著名的藍色小鎮,也成為了 非洲的聖托里尼。舍夫沙萬的意思就是山羊的犄角,是用來形容這附近的山勢,每當聽到這樣的說法,就覺得很可愛,世界各地的老百姓都是一樣。比如,看到一座小山象一頭盤卧的小牛,為此小山就被稱作牛犢子嶺,人們喜歡用已知的概念,去解讀那些不知道的 。說實在的,在來之前看到了很多對這裡的,近似吹捧的描寫,什麼世外桃源,據說當地的計程車才有十多年的歷史,也許在這以前,這裡因為少有外人打攪,算是個世外的。不過,還不知道那個時候,這裡是不是個桃源。對了,俺的導遊大叔告訴俺說,這羊犄角山下的村子 ,之所以把街道和房子染成藍色和白色,目的是為了防止蚊子的叮咬。說實在的,俺有些懷疑,用藍色來防蚊子的說法。估計是見多識廣,經驗豐富的導遊大叔,看出了俺的質疑,終於說出了另一個說法,才讓俺走出了羊角尖兒,在十五世紀的時候,這裡本是猶太人的聚集區,是他們相信把房子刷成藍色,會得到神的庇佑。導遊的這番話,不禁讓俺想起了大衛星的顏色,儂知道嗎,在猶太教里,藍色代表上帝與天堂。
在摩洛哥西北部一片寬闊的山谷中,舍夫沙萬如同一顆閃亮的藍寶石鑲嵌其中,異常奪目。雖是小城,它卻極具魅力,作為「三大藍城」之一,吸引著來自世界各地的旅人流連於此。
在舍夫沙萬,藍色是主宰,也是靈魂,因為所有的建築,連同宅門、階梯、牆壁,全都被塗成藍色。地中海的深藍與天空的淺藍融合在一起,勾勒出一片寧靜的藍色地帶。
踏入舍夫沙萬,就恍如進入了一個幻境,震撼之餘,又有一絲身不由己。在這裡,似乎就連時間也變成了凝滯的藍色……
數個世紀以來,這裡的大多數房屋和階梯都被刷成藍色。拾階而上,你會驚訝於這裡的藍色並不止一種,深藍、湖藍、鈷藍、淺藍、火藥藍……你能想到的一切藍色,都能在這裡發現。
幾乎每個來到舍夫沙萬的人都會好奇地問一個問題:為什麼這裡的人要把房屋刷成藍色?
其實,舍夫沙萬原先並不是藍色的,最早由居住在此的猶太人開始將房屋粉刷成藍色,因為他們相信,用一種名叫Tekhelel的天然染料粉刷房屋之後,這一家人便會受到上帝保佑。
緊接著,小城裡的居民紛紛效仿,很快,舍夫沙萬便被藍色所包圍,人們相信,生活在這海洋般的藍色中,就無異於生活在上帝的庇佑中。
當然,還有其他各種各樣的說法,有人說是因為藍色可以防蚊,也有人說是因為在炎熱的摩洛哥藍色顯得清涼……但無論如何,如今的舍夫沙萬就像一個藍色的童話世界,讓人著迷與留戀……
置身在古城裡,目及之處,藍色映眼,配上五顏六色的鮮花和隨處可見的喵星人,寧靜得恍如與世隔絕。各種小巷百轉千回,卻又殊途同歸,每個轉角似乎都有驚喜在等著你。
清爽的空氣,清新的藍色,安靜的小巷,淳樸的民風……這樣井井有條的阿拉伯山城美妙絕倫,而你要做的,只是慢慢地散步就好。
在摩洛哥的一個新興景點,這裡充滿了令人心靜的藍色,可以說是各種藍色——深藍、淺藍、湖藍……充斥在所有的房屋外面的牆面。當你走在小鎮遠處的道路上,遠遠好像望見一篇藍色畫卷,越走越近時發現藍色的點越來越多,好像光芒一點點的出現在眼前。這就是有名的藍色迷幻小鎮舍夫沙萬。
這個古老的城市以前並不是這樣的,自從猶太人來到這裡就開始用藍色粉刷自己的房子,以至於後來大家都開始用藍色做顏料粉刷,整體給人的感覺就是安靜。在這個只有三四萬人口的小鎮,人們每年都要粉刷牆體三到四次,原因就是為了保證小鎮的整潔和美觀。沿著僻靜的小道拾階而上發現這裡的建築物也大多不同,得益於這裡曾是歷史上的要塞,保留著當時常見的阿拉伯風貌的古堡等等,歷史印記在這裡相當明顯。
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