餛飩的湯該怎麼調?


關於餛飩湯!南方北方大不同!今我們就來看看南北方的餛飩湯到底有什麼區別。

問這個問題的親您出來,我要給你買個橘子吃!我剛吃完自己做的餛飩,轉頭回來就看見您這個問題了!是不是太巧了!

餛飩這貨,要想好吃,除了內餡兒意外,那就是湯了。如果說內餡兒是餛飩的皮肉,那一碗湯就是餛飩的靈魂!

身為北方糙漢子的我,從小就喜歡吃餛飩。記得應該是小學的時候,那個時候路邊的早餐攤還很流行,會有什麼豆腐腦油條,餛飩,一些餅那種,那個時候最喜歡的就是周一,你們可能會奇怪,為啥喜歡周一,那麼喜歡上學的么?其實不是,因為我媽每周一上早班,沒空給我做飯,每周一我才有機會去吃一次路邊攤,去要上一碗餛飩和一個餡餅。尤其是冬天,天還沒亮,時不時還有風 ,冷嗖嗖的,這個時候吃上一口剛出鍋的餡餅,喝一口熱乎乎的餛飩湯。剛煮出的餛飩還冒著熱氣,吃一口餛飩喝一口湯,熱湯順著食管一直到胃,熱乎乎的全身都暖和了。

那是我最初對於餛飩湯的記憶。後來長大了,路邊攤逐漸變少,但是對餛飩湯的熱愛並沒有減少。後來工作了自己出來住,時不時的還會自己包餛飩,餛飩湯就成了我最關心的大問題。

如何調製一碗好喝的湯,那是很有門道的,今天安利給大家一種方法,照著這樣的方式做,做出來的餛飩絕對沒有錯!餛飩好吃不說,湯比外面路邊攤的餛飩還好喝!

拌肉餡

一般家庭做餛飩,肉中一定放全蛋,這樣出來的肉餡才會有嚼勁,除了雞蛋最重要的就是放胡椒粉,胡椒粉的辣味不僅能去掉豬肉的腥味,還能讓肉餡更加鮮美。而且我做肉餡有一個習慣,也不能說是習慣,算是小竅門,那就是不放鹽,我會一直加醬油,加到肉餡變棕色,這樣做出來的餛飩味絕對夠了!

包法

在北方,一般我們都叫餛飩,但是在南方,根據包法不同,也就有了不同的名號。廣東叫雲吞,四川叫抄手,湖北叫包面等等。今天我們就南北各取一類包法介紹給大家。

北方:北方一般是元寶餛飩。

1,在麵皮中心靠下的位置放上肉餡,取較短的一邊蓋上肉餡

2,卷上後再往上卷一圈,使其留下麵皮的三分之一

3,將餛飩皮的兩邊捏在一起,一個元寶餛飩就做好了

南方:今天我們取四川的抄手為例,給大家講解包的步驟

1,將肉餡放入麵皮中央。

2,將餛飩沿對角線對摺

3,用中指勾壓肉餡處,順勢將兩個角疊加捏緊即可

餛飩湯

接下來說說北方的餛飩湯,首先紫菜和蝦皮一定不能少,有了這兩樣餛飩湯的味道才會鮮,其次就是香菜和榨菜碎,榨菜在一定程度上充當了鹽的作用。讓餛飩湯更加有味道。香菜不用說,我作為一個香菜黨,香菜怎麼都好吃。喜歡稍微酸一點的再稍加一點醋。最後用煮餛飩的開水一潑,滴上兩滴香油,一碗好吃好喝的餛飩湯就做好啦~

南方的餛飩湯相對要講究許多。不像北方直接用餛飩水沖泡,南方是要用高湯沖泡。而且一般餛飩是煮熟以後瀝干水分,然後浸入到已經調製好的湯料中的。吃完餛飩品湯的時候除了調料的鮮香,更有高湯的濃郁。哪怕一碗餛飩,都讓你回味無窮。

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餛飩好吃真的不在褶上

愛吃餛飩,真愛。尤其是飢腸轆轆的深夜,總想著若是能有一碗香噴噴的餛飩,那簡直就是天上人間了。什麼速食麵之類的,根本就是無法比的。

記得上中學的時候,有一天背著家裡和同學徒步去天安門玩,現在開車差不多也就半個小時、四十分鐘的路程,那時候從家走過去,真如同穿越了二萬五千里了都。玩到天黑了才往回走,說實話,當時我的活動範圍基本都到不了離家兩三站地立交橋。去的時候懷著興奮的心情不覺得什麼,回來的時候才感覺太遠了,走得腳都幾乎磨出了泡。和小夥伴走到立交橋下,看見冒著炊煙的餛飩攤,哇靠,那真是如同見到了上帝一般,立馬走不動道了。大家湊錢每人買了一碗,坐到路邊根本顧不上餛飩湯的燙,沒幾口一碗就下肚了,那滋味實在美極了。現在回憶起來無非就是肉餛飩配上醬油湯和紫菜,連蝦皮和香油都沒有,但就這麼一碗餛飩,給當時我的味蕾狠命的一擊,就算現在吃到輔助食材再多的餛飩,也沒覺得有那一碗的美味。

這也是為什麼我們感覺現在吃到的食物找不到了兒時的感覺的原因,食材本身的種植方式和環境因素不是沒有,但我覺得,最主要的還是現在物質太豐富了,隨時可以吃到山珍海味,不像過去一周能吃上回肉都算是富裕人家了。

貌似說遠了,說回餛飩。自打吃完了那一碗餛飩,我的餛飩情節就一發不可收了,時不時地就想那一口兒,直到現在也沒吃膩。

書上說,餛飩從西漢時期就有了,到了南北朝就已經很流行了。這都不重要,反正是不是那時候有的咱也沒看見,我們還是管好眼前的事比較重要。

餛飩在全國各地都有,但南北方的烹制方法不同,甚至連稱謂也各地不同。北方尤其是北京叫餛飩,廣東叫雲吞,四川則稱為抄手,而山東、河南等地好像叫扁食,福建則叫肉燕。總之,差不多都屬於同宗,區別在於餡料、麵皮和湯上。不管哪一種「餛飩」,基本上都是有湯的。沙縣小吃的那種油炸混沌屬於特例。

這就回到你的問題上來了,餛飩的湯怎麼調?南北方在餛飩湯的調製上也不同。上海的雞湯餛飩自然以老母雞吊湯為主,北方的餛飩則以豬骨吊湯為主,當然,直接拿清水煮餛飩後做湯的也不是沒有。

老實講,我對北京風味的餛飩湯調製還是有一些心得,自然也是延續了我吃的第一碗餛飩的套路,加之後來愛上了老字號餛飩侯,一碗餛飩倆燒餅夾肉是工作初始時打牙祭的標配,我調的湯的味道有餛飩侯的影子。但現在餛飩侯早沒了當年的范兒,前幾天吃了一次,感覺哪哪都不對,沒吃兩口就扔那走人了。所以,現在的餛飩侯,不建議吃。

不知道你是哪裡人,既然你沒問餛飩餡怎麼調?皮怎麼弄,怎麼包餛飩,想來這些對你都不是問題,最不濟超市的速凍餛飩可以信手拈來。

在這我就說一下一般我在家吃餛飩怎麼調湯吧,很簡單,也保准你吃一次就忘不了。

蝦米皮很重要,必須有,紫菜也如是。生抽、鹽、雞粉調味,老抽一點點上色,醋也是必不可少的。至於比例,根據你自己的口味吧,鹹淡自知。

湯咱也別弄那麼複雜,沒條件吊湯就白開水即可。水煮開,放餛飩,至浮起,再煮2分鐘,撈入碗中,用上述調味料調湯。最後加入香油、白鬍椒粉,拿香菜點睛。

一碗牛X的北方餛飩就可以大快朵頤了。


我們家是河南南陽油田,由於是大型企業,所以工人都是來自四海八荒。油田的小吃很多,有西安的肉夾饃,涼皮,還有湖北的熱乾麵,襄樊的牛雜麵,新野的板面,還有米線和混沌。我最喜歡吃的就是混沌。


記得當吃上高中的時候,晚上要上晚自習,所以一般都是在學校附近的小吃鋪里吃。就是一條路上,馬路兩邊都是小吃攤。當時一碗混沌是一元錢,還清楚的記得,裡面有蝦皮,紫菜,混沌,還有雞湯。然後自己可以放麻料和醋。好像每家都是用雞湯來煮混沌的,我看到賣家在碗里放鹽,雞精,紫菜,蝦皮,小蔥,南德粉,然後再放一大湯勺雞湯,混沌煮好用漏勺把混沌放調好的湯中,然後再滴幾滴香油。哇塞。好美味。然後呢,上面還會放點酸蘿蔔,或者是酸白菜。現老家一碗混沌最便宜也要5元了。但是味道還氣那個味道,每次過年回家我總是會去吃一碗。

來湖南郴州也好幾年,來這裡吃的最多的就是春燕混沌了。雖然沒有看到他們怎麼做。但是它家的混沌是比較香的,好多人去吃。我也去吃了好多次,和我家長的是不同的風味。她家的混沌里放了豬油,還有很多胡椒粉,所以豬油的味道和胡椒粉的味道掩蓋住了混沌的清香,感覺還是我家長的混沌更鮮一些。


自己也經常在家裡包混沌給兒子吃,我一般都是按我家鄉的配方來做,湯里放南德粉,雞精,蝦皮,紫菜,小蔥,又加了點胡椒粉,然後加開水,再放入煮好的混沌,最後滴幾滴香油。吃起來很香,也算是綜合咯兩個地方的口味,只是我不太喜歡吃豬油,所以沒有放。喜歡的親們可以試下哦。


餛飩在比較喜歡吃,像餛飩,餃子之類帶餡的東西我都愛吃,自己家裡怎麼做感覺都沒有外邊的好吃。

零幾年的時候在外邊吃餛飩2元一碗,十幾個餛飩,現在物價都漲了,一碗餛飩都10元了,而且就10個,每個都是一點點餡,就是筷子抹的一點,但感覺很好吃,自己家裡包的餡一個大肉球都沒有外邊賣的好吃。

餛飩湯要想好喝重要的要鮮,一般形容湯都是湯鮮味美,鮮是最重要的。很多做餛飩都是用雞湯,雞湯有點油,配著餛飩很香,也有的會用牛骨,豬骨來吊湯,總之用骨頭都是為了鮮,就像我們拌餡也會往裡面打點骨湯。

然後佐料就很簡單咯,一點鹽,白糖,味精,雞粉,五香粉,香油,生抽,也可以放點醋殺菌,愛吃辣的放點辣椒油,我喜歡不放太多調料的,可以吃到鮮味。

配菜就是簡單的蔥,香菜,紫菜,蝦皮就可以。

「洛城蟲蟲」:一個被美食寵愛的孩子


經常吃的餛飩記得都是在沙縣小吃去吃的,但是上次去吃了一家專做混沌叫「千里香混沌」店,自從吃了一次我就記住那個地方了,真是太好吃了,特別是那個湯我真是不知道為啥會這麼的好喝,每次我都是要吃個兩碗的。他們這聽說一天都要賣出幾百碗的。

餛飩與水餃的區別:

餛飩以餛飩和水餃來比較的話,餛飩皮為邊長約6厘米的正方形,或頂邊長約5厘米,底邊長約7厘米的等腰梯形;水餃皮為直徑約7厘米的圓形。

餛飩皮較薄,煮熟後有透明感。亦因此薄厚之別,等量的餛飩與水餃入沸水中煮,煮熟餛飩費時較短;煮水餃過程中另需加入3次涼水,經歷所謂『三沉三浮』,方可保證煮熟。餛飩重湯料,而水餃重蘸料。

清湯混沌

原料:

  • 捲心菜 1顆

  • 香菜 50克

  • 醋 適量

  • 雞精 適量

  • 豬肉 500克

  • 蔥 2顆

  • 麵皮 1000克

做法:

(1)捲心菜一顆;

(2)剁好的豬肉沫;

(3)剁碎的捲心菜,放一點點鹽捏下,把捲心菜的水分擠干弄出來;

(4)把豬肉沫放進去,放一點鹽,打一個雞蛋進去,這樣做出來的餡才不容易散開,攪拌均勻;

(5)混沌餡做好;

(6)可以直接買加工好的麵皮;

(7)包好的混沌;

(8)把配料切碎待用;

(9)把水燒開,再把包好的混沌放進去煮5分鐘;

(10)把準備好的配料放進碗里,打一些湯進去把配料燙熟;

(11)把煮好的混沌用漏勺撈在碗里就可以吃了哦。


餛飩的湯該怎麼調?

餛飩是我們家經常吃的東西,我媽媽就很會包餛飩,我自己弄的可能有點丑沒那麼好看,但是味道還是不差的。不同於水餃大多煮熟撈出,然後直接食用或者蘸料食用的方式,雲吞一般是湯食,或者佐面之類的一起食用,下面我們就來分享兩種我覺得還不錯的吃法吧。

【酸湯餛飩】

這個是我之前比較喜歡的酸湯水餃的做法,用來做餛飩也是不錯的哦,酸辣過癮,很適合口味比較重的朋友。調製也不複雜,主要材料有蔥、姜、芝麻、辣椒粉、陳醋、生抽和油等,我比較喜歡醋和生抽3:1左右的比例,大家可以根據自己口味慢慢添加調試。做法基本就是把辣椒粉用熱油淋入,然後趁熱加入陳醋,這樣比較香;然後再往裡面加入蔥薑末、生抽或者鹽之類的調味製成酸辣底料;餛飩煮好盛出,之後舀幾勺酸辣底料,然後加入一些煮餛飩的湯,酸湯餛飩就做好了。

【家常速食餛飩】

這種做法就很快速簡單了,以前有時候我媽媽會包很多餛飩,然後冰在冰箱里,想吃的時候就可以隨時拿出來煮一份。湯基本就是加些紫菜、蔥末、香菜、蝦米之類的進去提味,其實鮮味已經很夠了不太用得到雞精或者味精之類的,稍加一點胡椒粉、醋、鹽或者生抽之類的就好了,如果家裡有高湯就更棒了,我比較喜歡再卧一個糖心荷包蛋在裡面。

你喜歡哪種混沌吃法呢?歡迎評論分享一下你最愛、覺得最好吃的方法哦!

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餛飩,在中國各地的稱呼都不同,其實吃的東西都大同小異。在四川叫做抄手、北京就叫餛飩、廣東、香港叫雲吞、湖北也有人叫包面,在福建叫做扁食,扁肉。

福建沙縣小吃已經名揚全國,甚至是國外,俗稱「情侶套餐」的扁肉、拌面算是最受歡迎的了。但是,我個人是不愛吃沙縣扁肉的,裡面的餡兒時一種說不出的口感,因為不是手工剁的,總感覺吃不出肉餡兒的味道。

編妹自個兒家,每到逢年過節餐桌上都會有扁食來當做主食,簡簡單單的做法,但是深得我心啊,每次做的時候,老公都可以吃下2大碗。今天就給大家分享一下我家鄉的餛飩做法,愛吃肉質感強的餛飩一定要好好學下了。

食材:

餛飩皮(沒找到我們老家那種薄的扁食皮,只能買個抄手皮了,但是不影響)、小蔥一把、五花肉

做法:

1、將小蔥、五花肉洗凈,備用

2、先將五花肉去皮,切成小塊,加點鹽巴,味精剁成肉泥。(手工剁的肉餡比絞肉機做出的肉餡好吃太多了)

3、將小蔥切成蔥碎,和五花肉一切剁,這樣蔥的鮮味會更加融入到肉泥里。

4、開始包扁食啦,放適當肉餡兒到中間,再對角折一下,再對角捏起來就可以啦。

5、將剩餘的小蔥,切成蔥花,鍋內倒入適量的食用油,將蔥白倒入爆香,再加入適量的清水(蔥白爆香再加清水,會拯救你整碗扁食的靈魂)

6、水開後,再放入扁食,煮個5分鐘,放入調料,胡椒粉一定要放。其實有蔥白爆香後,香油還是不要放了,這樣會把蔥香味沖了。

這樣一道美味的福建扁食就煮好啦,吃膩紅油抄手、吃膩餃子的朋友們,可以試試我老家扁食的煮法。


這裡我們說說普通的餛飩的湯怎麼調好吃,通常調餛飩湯,我們是用澆湯的方法,不用煮,這樣調出的餛飩湯的味道,會更鮮美。

什麼是澆湯的方法,就是提前在碗里調一碗底料,最後把煮餛飩的湯一勺一勺澆到調好底料的碗里(先澆入半碗即可),所以底料怎麼調就很關鍵了,其實一般說味極鮮和蚝油能提高湯的鮮味,香油能夠增加香味,千萬不要使用老抽,在調入適量的鹽,味精,十三香,放上少許紫菜,最後盛入餛飩,在加入餛飩湯,加滿為止,在根據個人喜好淋入少許醋和加少許香菜,提香即可。

所以總結下,一碗餛飩調湯的底料可以有:味極鮮生抽+蚝油+香油+鹽+味精+十三香+紫菜+醋+香菜,當然也可以根據個人喜愛,十三香,味精可放可不放。

麥兜君在這裡再給大家分享一個小訣竅,在煮餛飩的時候,可以加一些木耳提味,將木耳充分泡發,木耳泡開,才能食用,味道也會更好,泡發好的木耳剁成絲條狀,待餛飩煮到6,7成熟的時候,將切好的木耳扔進鍋里一起煮,如果有餛飩餡的油漂出來,餛飩也逐漸漂上來的時候,餛飩熟了,就可以關火了。

然後按照上面介紹的調餛飩湯底的步驟,把餛飩盛入已經準備好的湯底里,然後再倒入一些煮餛飩的水,就可以開吃了,記得最後別忘記淋幾滴醋和撒少許香菜喔,會更香。

這是最簡單的調餛飩湯的方法,你學會了嗎?如果你有什麼更好的方法,歡迎分享~


餛飩分為清湯混沌、高湯餛飩以及酸湯餛飩。

清湯餛飩的製作:

清水中放點豬油,燒開後放紫菜蝦皮,鹽、白鬍椒調味,一點香醋。餛燉清水煮開,小餛燉不宜久煮,一般煮開兩滾就好了。撈出放入清湯,撒一把香蔥碎,ok了

高湯餛飩的製作:

以雞湯和骨頭湯、鴿子湯比較清淡無膻腥味為佳。雞和豬骨要焯水去除血沫,煮的時候可放菌類、薑片、紅棗、陳皮等,湯里不要加鹽,藉助食材本身的鮮香。

酸湯餛飩的製作方法和酸湯水餃類似,適合重口味的童鞋。

下面是我自己做的烏雞八珍小餛飩。餛飩做好放冰箱冷凍,早上起來清水一煮,倒入高湯,寒冷冬日裡暖心暖胃,好舒服。


二他爸來回答!

一提到餛飩,天津人第一個想到的是「小餡兒「。

大家知道,中國地域遼闊,各地小吃眾多,既所謂一方水土養一方人。南方有餛飩,雲吞,四川有抄手,餡兒的品種很多,且有高湯,雞湯,清湯之分,但各有特色,都是當地百姓的最愛。

二他爸沒下過江南,沒入過川。但專攻天津餛飩多年,今天就把天津餛飩調湯的配方公諸與眾。

現在經常有人說,吃不到小時候媽媽的味道了。我來告訴你。 第一是因為生活水平提高了,咱們的口味高了。第二是因為現在的原材料可不是以前的原材料了,包括豬肉,蔥,姜,及調料。(大家懂的)。

天津有句俗語,叫不賣拆骨肉的餛飩鋪,就是耍流氓。可見大家對高湯的重視。 二他爸研究多年餛飩了,與時俱進,調整了配方,保你老味。

配方:

主料:豬棒骨十斤,雞架子一個,烤鴨架子一個。

副料:蔥,姜,大料,桂皮,山奈,白芷,白冠。(以50罐計)

具體的用量及手法以前文章里有祥細步驟,由於篇幅關係,不再贅述。

用此種方法調出來的餛飩湯,濃,白,保老味!

記住了,豬棒骨上的拆骨肉可是美味岰,還能收回原材料的本錢。另外,在製作餛飩皮時加點兒鹽,「頂點兒鹼「。好吃筋道!出鍋時,再配點小蝦皮,冬菜,紫菜,香菜。最後來幾滴香油!齊活!

如果大家有疑問,二他爸免費教。歐K!

祝你好運!


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