滴膠怎麼樣避免氣泡?
更通透,就選擇質量好的產品(一分價錢一分貨哦),有拉絲,說明你沒有攪拌均勻,對著燈各角度看看,直到沒有拉絲就可以停止攪拌了。
重點說說大家關心的滴膠消泡方法
一般興趣玩家:
1,熱風槍消泡:(電吹風也可以代替,放高溫檔,小風量)適合消除表面氣泡
2,點火槍消泡:(其實就是加長了的打火機一樣)適合消除表面氣泡,不過弊端是有的,提醒一下,這種火苗通常火頭是紅色的,容易熏黑表面,造成瑕疵,所以,最好使用防風的那種點火槍,距離滴膠表面10公分左右使用。
3,加溫法:將澆築體加溫到40-60攝氏度(非表面加溫,而是內外整體均勻加溫),你會發現滴膠流動性增大,裡面的氣泡會加快上升,很容易出來,同時進行表面消泡,(提醒,不同廠家的滴膠產品特性是不同的)這種方法需要你對使用的滴膠特性有充分的了解,通常大多數滴膠產品在人為加溫操作時的膠凝點是80-95攝氏度,這就意味著這個方法會加快固化速度,縮短你的創作和操作時間,例:假如你的正常操作時間為3小時,用這個方法後會變為20-30分鐘,所以,操作之前要先做好計劃,以免來不及操作,報廢。
4,振動法:澆筑後輕輕的高頻次震動模具,可以加快澆築體內部氣泡上移,可以配合上面的任一方法方法來操作。
5,醫用95度酒精法:(我自己的方法,不一定適合所有玩家,僅限大家參考),就是在澆筑前加入適量酒精,來增加滴膠的流動性,利於氣泡上升排出。(注意)AB膠體和酒精不能同時加入攪拌,否則渾濁。應先AB膠體充分混合後最後再加入適量酒精,攪拌均勻無死角。這個方法適用於體積大一些的作品,澆筑後由於流動性比較大,氣泡容易自動排出,也可以配合上面的幾種方法使用,澆築體在整體固化過程當中,溫度會逐漸上升,通常在達到膠凝點時的溫度會在80-95度左右,極個別廠家的滴膠可以達到105度,在膠凝之前,高溫下的滴膠會緩慢翻滾流動,加入的酒精會在高溫下揮發掉,所以不會影響固化後硬度。 提示:一定要攪拌均勻,否則拉絲。
再提示:這種方法,像戒指,扳指,手鐲,吊墜,書籤等這類的小物件就不適用了。因為滴膠使用量少,不會有高溫產生,最高溫度也就在常溫至45度以內,膠凝點通常是澆筑後的5-9小時左右,這段時間裡氣泡自己會慢慢出來。
6,丙酮法:(我自己的方法,不一定適合所有玩家,僅限大家參考)操作方法和注意事項與「酒精法」幾乎一致,效果更好,速度更快,不同的是「注意:這種方法適用於非透明的作品。透明無色的標本封存類作品不適用,切記。」
「丙酮」,天那水,香蕉水,信納水,油漆稀釋劑,怎麼叫的都有。
丙酮溶於多數滴膠,我測試過,它的沸點大概在60攝氏度以內,遠低於滴膠膠凝點溫度,(注意,注意,注意,重要的事說三遍:丙酮易燃,大家千萬別試啊,要不然你家房子會被點著,你也會被氣味熏暈,不是形容,是真的暈倒),所以在膠凝點到達之前它會揮發掉,不會影響作品硬度。但由於會產生輕微渾濁現象,所以不適用高透明作品。這種方法通常使用在炫彩類非透明作品的操作過程中。
例如:筆桿料,煙斗料,刀柄料,印章料,車璇料等等。
酒精還好點,幾乎家家都有一些。丙酮的方法盡量不用最好,為了消個泡泡,實在沒必要在家裡存放這東西。
職業玩家:
職業玩家在興趣愛好上的投入是比較大的,通常具備較專業的設備來提高作品的完美性。
7,真空桶:筒身,硅膠密封墊,透明亞克力桶蓋(方便觀察,厚度2.5公分以上),負壓表(真空表),輸氣管,氣閥,真空泵等組成。可以自己組裝diy一個(如果你要自己做一個,切記,不能用厚玻璃做桶蓋,多厚也不行,多厚也不行,多厚也不行,除非你想見識一下滿牆,滿地,滿桌子閃閃發光的效果)。
方法順序和注意事項:AB按比例配好,攪拌均勻,放入真空桶,抽真空,(注意)這裡你盛放滴膠的容器一定要大,要比你滴膠量至少要大一倍以上,否則抽出的氣泡會帶著你的滴膠流出來,你就有活幹了,清除桶里的滴膠可不是擦一擦就能解決的。當氣泡上漲到容器頂端的時候,要緩慢的打開泄氣閥,當氣泡下降後再關上,繼續抽真空,直到氣泡不再上漲時,就說明滴膠里的空氣差不多都抽出來了。
但是這裡不要停。很多朋友到這裡就取出來了,以為抽真空完成了,澆築完後發現還是有少量極細小的氣泡存在,不完美。
所以不要停,要繼續抽,(視真空泵功率大小而時間不等)直到你發現滴膠在容器里忽然開始重新冒泡,而且這次冒的氣泡很大,開始一個大泡一個大泡的往上冒,很快整個容器里的滴膠就像開水一樣的沸騰了,這時保持一分鐘左右,然後關閉真空泵,慢慢的打開泄壓閥,進氣,一定要慢,抽真空完成。
提示:在澆築抽真空完成的滴膠時,要做到高抬,細線,不間斷,慢澆。
往模具里澆築,開始澆筑後要將滴膠容器邊澆築邊抬高,以盡量細的線性方式不間斷的澆築,最好一次完成,這樣幾乎不會有氣泡,如果不抬高容器,直接將滴膠一股腦的倒進去,會有氣泡捲入,如果有間斷也容易產生氣泡捲入。
很多朋友開始沒有經驗,辛辛苦苦滿懷欣喜的操作一番後,結果是廢掉,懊惱。都是因為不了解正確的操作步驟而忙中出錯。
正確操作方法和順序,按上面操作。
錯誤操作方法和順序,(AB混合調勻,澆築模具,將模具放入真空桶,抽真空)切記,這是錯誤的,因為這樣做,你會發現,你的真空桶快認不出來了,你的模具快認不出來了,你的滴膠快灑沒了,你最終的作品是抽象的,然後你一整天都會很充實,因為你有活幹了。
(注意,這個錯誤的方法,在「抽真空」里這樣操作是錯誤的,別給自己找麻煩。但是啊....但是,在下面的「壓力桶」裡面這樣操作是正確的,注意啊)
8,壓力桶:不介紹了,對個人來講,自己DIY有難度,關鍵是安全性,所以還是乖乖的買正規廠家的成品吧。(其實不適合家裡用,除非你是平房)
壓力桶,去氣泡效果也是杠杠的,不過這個通常我是用在製作滴膠木藝材料上的。壓力桶是我的最愛,很方便,不用看著不用管,就按照第7條里的錯誤方法做就行了,只是換成了壓力桶而已。AB混合調勻,澆築模具,將模具放入壓力桶,加壓,24小時後取出來,去模具,完成。
加壓後,壓力會使滴膠和填充物中的空氣擠出來,同時可以使滴膠和填充物更加緊密,一般除氣泡30psi就夠了,要是填充物是木頭的話。我一般是加壓50psi以上,不同材料不同壓力,只能靠經驗。
9,離心微波箱:這個不多介紹了,因為這個比較貴,1200W功率26升的小箱,二手也要3000元往上,除個氣泡的話沒必要,我也是在朋友那裡試了試,效果確實很好,也不知他從哪裡淘來的,據說是醫院淘汰品,我的感受是安靜,無危險,操作靈活,可隨時觀察和調整作品,不用等待。缺點,成品表面像是有層霧一樣,不需要拋光,但需要用牛仔布擦除,圓形或方形好辦,要是不規則形狀作品很頭疼,例如玫瑰花,菊花等。
以上就是我對你這個問題的經驗。
DIY不僅僅是樂趣,更重要的是在DIY的過程當中會積累很多寶貴的經驗,一個小小的問題可能會使你卡住幾個月解決不了。
就比如:
如何使填充物在滴膠中保持穩定懸浮而不上升或沉澱
如何使色精或色膏與滴膠在一定區域適度相融後長時間不再擴散和沉澱
在比如,如何使多色滴膠在模具內混合澆筑後長期不相融,以達到色彩高分離效果
如何調節滴膠粘稠度和止流性
如何使滴膠改性後做出的成品更像是玻璃製品或瓷製品而沒有塑料質感等等
曾經遇到的問題真是太多太多了。
我想起了一句話,也不知道是誰說的「最後成功的人,不一定是最聰明的人,但一定是孜孜不倦堅持到最後的人」。
解決問題會是DIY中的重要組成,祝大家玩得開心。
①首先配比要對
②充分攪拌
③然後靜置消泡(起碼5分鐘)
④等反應充分之後再倒入模具中
⑤如果發現有氣泡,輕震敲擊桌面
⑥或是耐心的用牙籤挑出氣泡
前面4步操作正確的話,正常來說不會有很多氣泡和拉絲的現象…
(是不是題主攪拌沒攪均勻?)
謝邀。我玩滴膠有半年了。所以說說我的想法。
首先,膠一定要選擇比較好一點的,這個很重要,我買過三家滴膠,最後只留下一家,不是打廣告哦,人家也沒有給我錢。(富山diy)這家的膠有個特點,就是你配好之後,它會發熱,所以乾的也比較快,不知道什麼原因,我買的其他的膠就沒有。
其次,你要等它自動消泡一會,再倒入模具中。
最後,我沒有消泡機。我用打火機,在上面燒一遍,過一會再燒一遍,基本上就沒啥了。
我的方法是用熱風槍吹一會,很有效果,小心燙到自己的手。
AB膠嚴格按照比例 調製完成後取40度左右溫水 隔水加熱 消泡速度快
我用的超透的 有氣泡也會自己泡消 買好一點的就可以
靜置消泡,輕震消泡,隔水加熱消泡,牙籤挑泡或是牙籤戳泡
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