潮牌和運動品牌是不是開始奢侈品化?


潮牌不熟,運動品牌中並沒有感受到這個趨勢

不過歷史上有很多運動和戶外品牌都奢侈品化的例子。(以我的收入就把這些算作奢侈品牌吧)

比如Burberry,這個品牌本來是做防水面料和防水大衣的,給當時南北極探險家都提供過帳篷和「衝鋒衣」,後來做軍裝,後來……

再比如馬球Ralph Lauren啦,網球LACOSTE啦,等等。

可以看到,原本是上流社會(好像現在也是)流行的馬球、高爾夫、網球、滑雪、飛行、航海、打獵等運動,漸漸演化為奢侈品牌的趨勢,是符合邏輯的。創始人或者後來接手的掌門人,自己的生活理念、社交圈子、生活方式,或者說本人的氣質,對品牌的走向影響很大。

舉兩個例子:

一是號稱滑雪界Dior的德國品牌Bogner,最豪華的滑雪品牌,現任掌門人Willy Bogner就是參加過冬奧會和世界滑雪錦標賽的滑雪運動員,是他在1977年接手了父親創辦的家族企業後開始專註於滑雪服的設計,但1969年他就作為雪地攝影師參加了007影片的拍攝,然後開始自己拍電影。他的夫人是巴西模特,兩人走的必然是上流社會的時尚和影視產業路線。2009年Bogner他開始負責慕尼黑申奧協會的工作,但他很快發現這不是自己的興趣所在,於是重新專註於時尚設計和電影拍攝上來。

所以Bogner品牌的氣質就是這樣:

第二個例子,與Bogner對應的,是美國的戶外品牌Patagonia。Patagonia號稱戶外品牌中的Gucci,其實呢?並不是。Patagonia賣得貴只是因為它極度追求環保,提高了自己的成本,但它走的並不是上流社會的奢華路線

80年代起 Patagonia不再用塑膠袋盛裝垃圾、停止在員工餐廳供應紙杯、並全面改采省電照明,每年節省了數萬元的塑膠垃圾和四分之一的電力。

通過化纖再生項目(Common Threads Initiative)邀請消費者共同參與進產品的可循環使用過程中,訂立5R盟約:Reduce(少買)、Repair(修復)、Reuse(二手)、Recycle(回收)及 Reimagine—想像一個可再生的經濟。

bluesign環保認證系統首批成員,保證每一件衣服從生產到使用都不會傷害任何工人、顧客和大自然。

全線羽絨製品採用100%可追溯羽絨,從農場開始的供應鏈上的每一個環節,確保動物福利、質量、產品安全等問題。

加州第一批所有電力均採用太陽能電池板供應的公司。

每年將全球各地的銷售額的1%用於當地的地球保護,並號召超過1300家企業加入此行列。

第一家使用麻纖維、可再生尼龍、可再生聚酯纖維的公司,通過再回收、再利用,Patagonia對每一件自己生產的服裝的「生命」負責。

「Patagonia的使命就是『激發和實施解決環境危機的方案,」所以Patagonia力爭減少不必要的消費。在這種理念之下,Patagonia必然不是一個奢侈品牌。

下圖是Patagonia門店捐獻舊衣物的海報,奢侈品牌會這樣做么?顯然不會。

因為Patagonia的創始人Yvon Chouinard是一位真正熱愛山野、熱愛地球的人:

下面是他的回憶:

還有一個最讓我欣喜的情景始終在記憶里閃現。在不列顛哥倫比亞省的巴爾其河上釣魚時與一個傢伙的偶遇。他是一個留著大鬍子的男人,穿著一件格子襯衫和一條背帶褲,典型的伐木工人裝扮,身高肯定超過6英尺,體重足有200磅。

他跑過來對我大喊道,「你是伊馮喬伊納德嗎?」

「是的,」我猶豫地答道。

「我聽說你捐錢給環保事業!」

「是的,」我回答,我以為他會做出對我不利的舉動,盤算著自己要跑多快才能涉水躲開他的攻擊。

「嗯,」他接著說(後來才知道他叫布魯斯希爾),「這裡往北有一個叫做基洛普的地方, 他們想在那裡砍伐森林。我有一個攝影師朋友,我想請他去拍些照片作為證據,這樣我們就可以嘗試把它搶救下來了。那地方離這很遠,我需要租一架直升機。感興趣嗎?」

「錢不成問題,租直升機刷信用卡可以嗎?」我問他,後來我們一起成功地救下了這片森林。

在過去的40年里,我們已經幫助一些基層環保組織取得了很多重要的勝利。我們幫助搶救了加州北部的河源森林保護區。1990年在我們的支持下,多個環保團體促成了位於緬因州肯納貝克河的愛德華茲水壩拆除;2009年俄勒岡州的羅格河上急流大壩被拆除;以及2011年艾瓦爾大壩於的拆除,這幾個水壩都對當地自然環境造成了不良影響。我們還為內華達野生環境保護項目提供了資金和辦公空間,幫助他們率先打贏了四次戰役——成功劃定了超過250萬畝的野生環境保護區和50萬畝的國家自然保護區。我們與拯救科羅拉多組織和索諾蘭沙漠研究所合作,幫助恢複流向科羅拉多河三角洲的河流生態。還幫助野生環境保護協會保護了霍巴克河上游流域,使其免受石油和天然氣開發的破壞。

打個比方,在介紹一件衣服時,Bogner可能會這麼介紹:每頭牛身上我們只選用1%面積的小牛皮,全部手工製作,888道複雜工藝,盡顯奢華。

而Patagonia可能會這麼介紹:滌綸面料,都來自於廢棄塑料,部分採用羊毛,我們已經儘可能減少牧場對水土流失的影響,另外,不要買這件衣服——除非必要。


當然,被其他集團(奢侈品集團、私募基金等)收購後開始轉變品牌形象,也是一個重要途徑。

比如,號稱羽絨之王的MONCLER當年是做戶外產品的,現在是個純奢侈品牌了,羽絨能用600F就算它良心了。

法國被德國佔領期間,一個雪具製造商Rene Ramillom、一個商人Andre Vincent和一個滑雪冠軍Lionel Terray在戶外生活和滑雪運動中結下了深厚的友誼,1952年Ramillon和Vincent成立了MONCLER S.A.公司,開始生產帳篷、睡袋、羽絨服等戶外裝備,而Terray完成了首個法國人登上珠穆朗瑪峰的壯舉後成為公司的技術支持。

隨著科技的發展,滑雪由徒步上山變為乘坐纜車,滑雪愛好者們暴露在寒冷之下,MONCLER採用叫做Terga的人造纖維來代替昂貴的羽絨。1955年MONCLER產品供法國探險隊去Makale,1968 年MONCLER成為法國國家滑雪隊的官方贊助商。1970年MONCLER不再生產帳篷和露營用具,而集中精力製作羽絨滑雪服,在當時的市場上是最有分量的滑雪服品牌。1980年代MONCLER在日本和義大利爆紅,被時尚人士搶購。

隨後由於性能跟不上時代一度經營困難,1998年被奢侈品集團FinPart 收購,1999 年MONCLER推出秀場系列,真正立足於時尚圈。

另一個最近被炒上天的大忽悠,加拿大鵝,開始倒不是做戶外的。此品牌1957年由Sam Tick immigrates創立,最早叫 Metro Sportswear,從事羊毛服裝、雨衣、雪地摩托服的製作,1972年 Sam Tick的女婿David Reiss成為CEO,開始生產羽絨服,並創造了雪鵝LOGO,1980s 其Expedition Parka滿足了南極科考的需求,聲名遠播,2007年加入PBI(北極熊保護組織),2013年被美國私募基金Bain Capital收購,然後開始瘋狂營銷,在時尚界混得風生水起,贊助了聖丹斯和多倫多電影節,14年間銷售額長100倍。


而現在的自行車、跑步、登山等品牌,雖然也有很貴的牌子,但仍然集中在技術服裝領域,並沒有進入休閑服裝領域,顯得涇渭分明。

比如一件rab的95% 1000F 130克拒水絨填充的頂級羽絨服,採用了Pertex Quantum面料,極致輕薄極致保暖,可以說達到了人類羽絨服史上最高水平,也就2000來塊錢可以拿下。而同樣的價錢你去買一件大鵝,也就是個低端型號,用著80%的625F鴨絨,沉重的帆布面料。打個比方就是一輛V12發動機 、油耗2.0車,和一輛4缸發動機、油耗15的車賣的一樣貴。

很重要的原因,這些品牌的創始人都熱愛運動、科技、環保,和健康的生活,對奢華沒啥興趣。

反倒是很多奢侈品牌開始運動化了。或者說,休閑品牌和專業品牌聯名,是個趨勢

比如TNF常年以來跟Supreme聯名推出的系列服裝,其中的羽絨服以TNF的Nuptse Down Jacket這款為原型,本來是一款千把塊錢的中檔羽絨服,換了個顏色,價格立馬飆升到一萬塊。

再比如耐克、阿迪等品牌推出的設計師聯名款,例如阿迪的山本耀司款,就算面料是最頂級的GTX PRO的話放在戶外品牌那就賣3000,放在潮牌,那價格……


潮牌奢侈品化,奢侈品潮牌化相輔相成,但實際我覺得這恰恰,是奢侈品不被尊重的原因,俗了,易得了,不難複製了,被撞的幾率大增了。品牌淡化經典變少,潮流是應季貨不是永恆奢華。


肯定是因為現在人們的消費消費水平越來越高了。


額,大部分回答對奢侈定位都有點低。我們先看看價格吧,就從最火的supreme說起,排除掉一些黃牛的炒價大部分t也就800左右的價位,衛衣也不過1000-2000這個價位。以奢侈的角度來看這個價位連輕奢都不夠格,只要家裡不窮基本都買得起那麼兩三件,貴的聯名款倒是能達到五位數價格,但這個價格在奢侈品裡面非常普遍吧!美潮在潮牌里價格是比較親民的,部分日潮倒是可以符合輕奢這個標準。總之潮牌和奢侈品還是有差距的,不然現在的大學生都要把奢侈品玩遍了。


沒錯說的就是你supreme不要再讓別人不上班倒賣你養家了


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