《咖啡精品大全》中提到的耶加雪菲適宜中度烘焙,但我國一些烘焙店基本都是將其淺度烘焙的,這有衝突嗎?
田口護在《精品咖啡大全》中所提到的,c類咖啡中的衣索比亞耶加雪菲最適合的烘焙程度是中深度,這也符合他在系統咖啡學中所說的中高產地厚實肉質的咖啡豆適宜中度烘焙這一觀念。那為什麼現在國內一些烘焙店都是把耶加雪菲輕度烘焙呢?
這個問題似是而非,首先中度烘焙這個詞現在已經變得非常的寬泛,甚至有些較為極端的淺烘認為一爆結束都算深烘,所以中度烘焙這個詞已經不能成為咖啡烘焙程度的標準,我們的耶加雪菲也是淺烘,是為了突出我們選擇的咖啡生豆中的風味,雖然我們標註的是淺烘,也有些朋友認為我們是中烘。
你們老老實實承認自己手藝照田口護老先生差的太遠,烘深了容易產生雜味好不好?
比田口護差丟人嗎?技術是一天天積累起來的,誰也不敢說如何,但思路是單純和智商有關。什麼是正常的思路,就是把每種豆子在其本身性質許可的程度下烘到最深。以充分的發揮其風味。
田口護、堀口俊英他們都是類似的做法。精品豆偏淺不是一天半天的問題了,90+尚不能免俗,何況你我。田口護也老早說國際上的生豆評選對適合中深烘的豆不公平。說點國內「精品咖啡」的訣竅:豆略陳了,就淺烘粗磨多擱水少萃取會兒。一杯四平八穩沒「咖啡味兒」的酸水就出鍋了。問題是你們別烘出「青性子」味兒來啊。這是句天津方言,就是馬路上一修剪草皮以後,空氣中瀰漫的那股味。順便,你以為你買的耶加雪菲就是耶加雪菲了?我看你那是交的爺家的學費。某些花錢雇韓老師寫書的生豆商笑而不語。主要是因為客戶(飲用者)取向問題。田口護時代,對「好咖啡」的追求是平衡;現在的咖啡愛好者追求的是風味突出。所以兩種說法都沒錯,關鍵是豆子要好。。。
首先淺烘中烘並沒有一個明確的界限定義,也沒有對錯之分,只是表現了不同的風味而已,主要還是看個人的喜好,日本確實更偏愛將咖啡烘焙深一些
我覺得只要沒有烘焙出瑕疵(例如過淺的烘焙導致的青草、玉米、黃豆粉的味道,或是過深的烘焙導致的焦苦,或是脫水不均導致的夾生等),都是適宜的烘焙。書中所言中高產地厚實肉質的咖啡豆適宜中度烘焙,其實更多的原因是因為此類咖啡烘成中度烘焙的容錯率更高,而非此類咖啡一定要烘成中度才是對的
其實決定一款豆子的烘培度的因素有很多
生豆的質量,處理方法淺烘還是中烘各有特點
主要還是看烘培師個人想要突出什麼風味關於耶加雪菲這款
我個人的話水洗會選擇淺烘日晒會選擇更深一點點
最後,什麼烘度最適合要自己試過才知道盡信書不如無書以上現在流行淺焙
怎麼證明自己家的咖啡是『精品』的?烘淺一點,酸溜溜的就OK啦~我覺得日本一直都流行稍微深度一些的烘焙方法,不知道是不是我的偏見。烘焙對精品咖啡口感風味的影響特別的重要,棕色的豆子之所以被人喜愛,就是因為遇到高溫產生化學反應時形成的香氣與口感。咖啡生豆在烘焙爐里,經過烘乾、高溫分解、冷卻,在兩次吸熱放熱時發生一爆二爆,產生花香果香,豐富口感。當然,烘焙的程度還要根據咖啡豆的處理方式來定。
烘焙的程度分為以下幾種:
極淺烘焙:保留青草味,無香味醇味
淺度烘焙:呈肉桂色,水果香氣豐富,即酸味多
中度烘焙:酸、苦、甜達到平衡
重度烘焙:苦,多為拼配所用
每個人對某種咖啡的體驗和喜愛程度是不同的,淺度烘焙跟中度烘焙帶給耶加雪菲的風味展現也是不同的,這不代表某一種程度就不好。淺烘使得生長在熱帶的耶加果香味更明顯豐富,入口微酸即蘋果的酸香,這樣的酸味反而更襯得咖啡厚重,苦味變得充滿香氣,值得回味。本身來講,咖啡是水果,在高溫烘烤後還能保持水果酸甜味,就是耶加雪菲的特色所在。
不管是哪個國家,烘焙的決定因素還在於咖啡師烘焙師,他們個人對咖啡豆的理解,以及個人喜好的不同都決定了咖啡豆的烘焙手法。
至於到底選擇淺度還是中度,是烘焙師的舌頭跟咖啡喜好者的舌頭來決定的。都嘗嘗,感受變化的魅力,總有一款適合你。
適合是一回事,烘焙師想要體現出這款豆子的哪一方面的風味又是另一回事。喜歡最重要。淺烘相比較中烘當然是酸度更明顯,花香漿果之類的香味。中烘則更多體現了耶加的甜感,蜂蜜甜香之類。只能說這都是看烘焙師的選擇。
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