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我愛吃排骨:關於排骨那些事兒

我愛吃排骨,喜歡程度和雞蛋炒西紅柿相同,吃不膩。北方有燉排骨,醬排骨,排骨要先焯水,以醬油和黃醬打底,加蔥姜蒜花椒大料香葉等調料,大鐵鍋,一燉就是個把鐘頭。排骨里的油和骨髓被燉出來,都融在汁里,收汁階段,要用勺子不停的把所剩不多的汁淋在肉上,則燉出的排骨香味十足,一咬就脫骨了。

排骨要吃肥瘦的,純瘦的排骨往往會覺得肉是柴的。精排也就是肋排吃起來最是方便,也最貴,然而抓一大塊腔骨啃起來也很過癮。現在北京賣肉的有個壞風氣,排骨上都掛太多的肉,甚至有的看起來就是一坨肉,骨頭倒是看不見了。究其原因,排骨比豬肉貴不少,肉掛在排骨上就按排骨價賣,可以多賣錢。貼骨肉最好吃,為什麼我還沒研究過,但如今北京這種掛滿了豬肉的排骨,真的沒有小時候的味道了。

南方有糖醋小排,是無錫人發明的,無錫菜都很甜,古法以大量糖和醋調糖醋汁,現在有不少餐廳用番茄醬代替了,更簡單,更容易控制顏色。糖醋小排我可以吃幾塊,味道尚可,但吃多了會膩,尤其配米飯,更容易膩。

至於大塊的糖醋排骨,我以為是不知所謂,糟蹋了好食材,口感糟糕,糖醋汁激發排骨的腥味,實在不知道有什麼好吃的。湖北人有一種做法,用清湯燉了排骨,用生抽醋辣椒調了汁,蘸汁吃,還可以喝排骨湯,相當不壞。我在一位叫齊飛的高中同學家吃過,他是湖北人,但在外面的餐廳,再沒找到過這種吃法。我曾自己嘗試做過一兩次,都沒有他家做的好吃,掌握不好燉排骨的時間。東南亞有肉骨茶,以黃芪當歸党參等中草藥,配合調味料燉排骨,一人份有三四根小肋排,佐以切成小段的油條和一小碗米飯。排骨用筷子夾了,蘸小米椒和醬油調成的汁吃,是為菜,配著香米飯吃。油條則倒入剩下的湯里,一份下肚,很是滋潤。

肉骨茶也有不同風格,馬來西亞的肉骨茶中藥味濃,新加坡的肉骨茶則更像菜,中藥味很淡。我曾經有一段時間經常去上海出差,中午就到公司樓下一家新加坡餐廳,吃一份肉骨茶工作餐。東南亞菜在那不受歡迎,門可羅雀,我當時總懷著一副矛盾心理,竊喜不用排隊,又擔心餐廳倒閉,沒得肉骨茶吃了。那家餐廳居然撐了有一年時間,還是關了。

美國人吃烤豬排骨,整扇排骨刷滿燒烤醬,丟進烤爐里烤熟。烤豬排看起來很壯觀,聞起來很香,就是吃起來不過癮,顯得肉很少,怎麼啃都是啃骨頭,一嘴的黑椒味卻嚼不到肉,很是讓人著急。

西班牙人、義大利愛做火腿,伊比利亞火腿,帕爾馬火腿風靡全球,是昂貴的食材。

西班牙人為了做火腿,養出了品質極好的豬,伊比利亞半島黑毛豬,放養,吃橡木果長大。這種豬的排骨,有大理石紋,肥瘦相間,極為炫目,西班牙人不吃排骨,於是低價賣給我國人。我曾經燉過幾次這種排骨,極香,口感優於普通排骨。缺點是脂肪含量過高,燉出來油很多。另外西班牙人宰豬不放血,肉會腥,要多洗幾遍。

好了,改天再饞......


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