我見過沙漠下暴雪

河西明珠之四——敦煌(沙洲)

沙漠最有魅力的一刻是什麼?

夜晚的浩瀚星空?傳說中的海市蜃樓?一陣風捲起滾滾黃沙,無邊無際的海洋,湮沒進金戈鐵馬、塞外羌聲……………

如果你對沙漠還抱有幻想,聽我一句,千萬別來甘肅,去寧夏,那裡的沙漠是遊樂場,塞上江南。而甘肅,沒有長時間忍受過荒無人煙的孤獨與絕望,一般人太難接受。

而我顯然就不是一般人了。。。左邊巴丹吉林沙漠,右邊是騰格里,我在這中間生活了18年。

小時候爺爺總帶我爬山,目及之處都是一片蒼茫。以至成年後離開家鄉,眼裡也揉不下那些人潮樓閣。

你只知道沙漠里的星空很美,不知要看到那樣的星空要穿越多久的無人區,忍受怎樣刺骨的低溫。乾旱,人們臉上布滿乾裂的皺紋,風沙襲來,他們便匍匐在土地上,如調落的蓬草任人擺布。

所以我常常不願以「美麗」來形容那裡,也不願以「旅行」來記述這項活動。如果只是坐飛機來去,到景點下車拍照,體驗遊樂項目……哇,好美的沙漠!

這裡是西域。

今年是我離開家鄉的第二年,寒假坐火車回家,看窗外一點點慘淡的景緻,竟莫名的愈發興奮,索性就再往前走一點吧。

這一走,就是15個小時!(沒有高鐵普快硬座車廂不到五個人隨便睡)穿越河西走廊,深入這片大漠的腹地。

敦煌,隸屬於佔據甘肅三分之一江山的酒泉市(比一個江蘇省還大,那種絕望。。。走五六個小時過了三四站依然沒出這個市)。作為甘肅唯一可以稱得上國際化的旅遊景點,冬天並沒有什麼人,但基礎設施還是很不錯的。。。甩張掖幾條街。

火車上的日出

莫高窟電子售票中心

那幾個洞洞,看見了嗎?

看著挺美是吧,我當時凍的差點手機都拿不穩拍照。零下十幾度,我穿著從濟南走的冬衣。。。腳都沒有知覺了,從莫高窟出來直接找了輛計程車跟司機說你們這哪有賣衣服的?

我常溫的農夫山泉。。。

在賣棉褲的攤上套了一條無敵巨厚的棉褲撿回一條命後,下午我又屁顛屁顛跑去爬了鳴沙山。

月牙泉

論暴雪天在沙漠里爬山是一種怎樣的體驗。。。

視頻封面

00:09風雪鳴沙山

(其實夏天去是可以在沙漠里過夜的,可以看星星哦~,但我去的那時候真的太冷了,挨了兩小時欣賞了日落,很滿足啦,so,下次有機會吧)

好處

人少。票價巨便宜。

莫高窟平時180一周之前預約不上,淡季半價,學生票再半價,等於我只花了正常的1/4。就這45塊錢,包括兩場電影(一場是球幕電影很爽),來去車費,全程講解,還免費提供棉衣。鳴沙山省內免票還送紀念品。。。

照片不多,窟內禁止拍照

我記得小時候看《文化苦旅》,第一篇就是莫高窟,這裡確實擔得上這部書的名目,首先,有文化,其次,苦。

別看敦煌每年接待遊客數千萬,真正感受到這兩點的,少之又少。許多甘肅人都對這裡敬而遠之,為啥呢?看不懂啊。一堆大大小小的黃土洞,連個燈都沒有,進去一幫人聽導遊那個手電筒照在斑駁的牆上講什麼漢唐宗教藝術流派還不敢大口喘氣怕二氧化氮把這一千年的顏料熏黑了。

坐火車至少從蘭州開始十五個小時的寸草不生,除了我這樣一腔赤誠(mei qian)的傻逼,都跑去坐飛機了。

可是你再慢一點。2000多年前,一個人騎著馬,開通了一個叫絲綢之路的東西,然後用一生的時間,去走這一條路。往前這裡是什麼樣的?一無所知,往後這裡有匈奴,大月氏,西夏,女真,羌……這裡要寂靜就是廖無人煙鳥不拉屎,要熱鬧就是金戈鐵馬血浸黃沙。其它文明呢?1000多年前,有人用一生苦寂,祭這片土地,「西出陽關無故人」,「長煙落日孤城閉」……有人想要給這裡留下一點色彩,於是一千年後,一個同樣滿目瘡痍的道士,打開了寶藏。

若再給我一次機會,定褪去羽絨服,膠皮鞋,著皮毛大衣,草鞋,腳趾縫裡夾著晶瑩的沙粒,夏天長布蔽體,迎著漫卷的黃沙,對著太陽拜了三拜,抬頭面若金光,彷彿得到了神的指示。

這裡更容易看到什麼叫信仰。

我曾在江南某名寺黑壓壓的香火前接過一部小冊子,說,這裡的佛很靈的,有求必應,心想事成。旁邊牆上一個「利」一個「仕」字被人摸得掉了漆。

我在敦煌坐公交車,從起點站到終點站不超過三十分鐘,市區內不超過十五分鐘,那麼小小的一點,幾乎都是為旅遊而生,淡季酒店夜市關門,全市一所中學,一個博物館,掩埋在皚皚白雪中。

樊錦詩,一個杭州生的江南女子,在這裡一呆就是40年。這裡的解說不叫導遊,各個名校來的志願者,還很年輕的面龐上滿滿的淡泊,細心帶每一個遊客了解這裡。600多個洞窟,他們從未覺得單調,那個瘦瘦小小的老太太,窮其一生,建立了如今莫高窟的數字系統,讓千百年後的人們,依然看的到。

要了解敦煌文化有各種書籍資料紀錄片,但不來這裡,你永遠無法想像出那種魅力。就像掩埋它的那片沙漠,初看單調,進入苦澀,忍受心魔,它才會掀開它的一角,你為之驚艷,想再看多一點,可越到後來覺得,這就是個無底洞,越深入越迷茫,窮盡一生不能領略其半分也。

你想忘記,想回到市井人潮,花花綠綠,好不快活,不就是個沙漠嗎,有什麼好的?可猛然間一回頭,那裡再也寸草不生,才發現,它早已湮沒。


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