故事要從這張奇怪的圖片說起
上一篇文章提到了我在紐約的第一個住處,曼哈頓上城區的老式高樓,住25樓。
然而在一天充實愉快的行程結束後,回到這裡發現,門的鎖竟然被換了。
打電話給房東,房東在外旅遊,交給了他的朋友來管理,他的朋友一時半會兒又趕不到。無奈之下,只能放下背包,原地坐在門口,等待「救援」。
此刻,已半夜十一點,其他問題不大,就是比較擔心房間內的個人物品是否被動過,而且換鎖的原因也不知曉。
期間,一個女生從電梯門走出來回家,看見我坐在地上,神色有些警覺,停在原地沒往前走。
我立馬說別擔心,「Im not bad guy」,然後和她說明了一下原因,她的表情終於放鬆了下來。走過我面前,開門準備進屋,相互聊了一會兒後,她祝我「Good Luck」
我苦笑一下。
「Good Night」
不知等了多久,房東的朋友趕來了,他用鑰匙也打不開門,鎖確實是被換了。
又折騰了好久,房東的朋友找來樓房的安保,用了把所謂的萬能鑰匙幫助我們終於把房門打開了,所幸裡面的東西一樣沒少,看來這鎖是樓房處換的,但原因不明。
雖然沒什麼損失,但這樓是住不下去了,因為缺乏安全感,於是又折騰到凌晨兩點,預定了另一所住處,準備第二天一早就入住。
這一換,就換到了世界的十字路口——時代廣場。(Times Square)
時代廣場位於紐約曼哈頓最繁華的地段,是商業、娛樂、購物的天地。而我在紐約的第二個住處,離時代廣場三條街的距離,自然也少不了被繁華熏陶而顯示出來的高雅端莊。
這可能就是旅行,充滿未知,問題時時刻刻都會發生,但總會有人來解決的,不是嗎?
第二天一早,直接收拾好行李,從曼哈頓上城,趕到了曼哈頓中下城。
這裡就是紐約最典型的老式住房。
這是老式住房的樓內,一層有七戶人家,樓道中應是再裝修過的。
裡面不大,進門就是廚衛間,有一小廳,兩間房間。但價格感人,也很正常,畢竟身處黃金地段。
樓外的景色,老式公寓與高樓大廈結合在一起,繁華的商業街滲透著市井的煙火氣,別有一番風味。
樓下,一家日本小餐廳生意火爆,總是坐滿了人,女店員長著一副亞洲人面孔,一問,卻不是來自日本。
不管怎麼說,先填飽肚子。
乘坐地鐵,從曼哈頓來到了布魯克林區
一下地鐵,就看見兩座橫跨紐約東河的大橋。
曼哈頓大橋和布魯克林大橋。
兩座大橋都已佇立在此百年,連接曼哈頓島與布魯克林區,極具歷史的復古感與藝術感。
布魯克林大橋分為兩層,下面一層供汽車行駛,上面給遊客行走,木質的地板訴說著它跨世紀的經歷。
而我們僅僅是這兒的過客,這裡見證了太多的歷史,也將繼續自己的使命。
布魯克林大橋的中央,介紹了它的建造者,斯人已去,但他們為世人帶來的禮物卻沉澱於此。
站在布魯克林橋上望向遠處的曼哈頓大橋,兩位年齡相仿的「老朋友」飽經滄桑,承載了一代又一代人的回憶。
此刻站在這裡,說的一切話語都顯得有些蒼白無力,你只需靜靜地去感受,去聆聽。
雖然大冬天的站在橋上被風吹的已經獃滯了。
離開布魯克林大橋,乘坐地鐵來到了紐約的唐人街,位於曼哈頓的下城。
真的,這感覺就像是,前一秒還在國外的城市中行走,後一秒就...回國了。
走在唐人街上,看見美國人路過,我都會感覺更像是他們來到我們的祖國遊覽,頗有一種東道主的韻味。
漫步在唐人街的大街上,感覺特別心安,就像是回家後的那種親切感。
回首再想想那批首赴美國土地的華人祖先們,他們憑藉自己勤勞的雙手,打下了這一片屬於中國人的天地,真的很不容易。
語言不通,沒關係,環境不適應,慢慢來。他們為子孫後代留下的財富卻紮根在了這片土地山,讓遠赴重洋的中華兒女能在異國他鄉感受到家的溫暖,真的算是一個奇蹟了,我想。
紐約的唐人街,很高興過來看看,此行就像是一場時空的對話,家人的重逢。
晚上,回到住處,休整了一下,還是想要出門轉轉。
有點茶餘飯後漫步大街的味道,15分鐘的步行,便來到了時代廣場。
一直以來對馬雲的某次演講有很深很深的認同感。
他有一次說過,從前覺得比爾蓋茨很厲害,覺得誰誰誰很厲害(名字不記得了),但當自己認識他們以後,反倒覺得他們也沒那麼厲害了,都是很普通的人。
我覺得這句話真的說的很有意思,在任何事上面,對一個人也好,對一座城市也好,在沒有見到其真面目時,總會抱有很大的仰視感。就覺得...這人好厲害啊,這個地方好厲害啊。
僅憑一張照片,一段文字,你會知道一個人或者一座城,你可能對其會有很大的憧憬與期待。
但當你真的認識了那個人,與他產生了交集後,你會覺得,誒,還好哦。
我這裡想表達的意思是,並不是說這人不好,而是你們認識了,了解了,你對他的未知感減少了,所以會產生那種感覺。
就像旅遊一樣,世界著名的景點,從一張照片就能一窺它的模樣,但,那是真的嗎?
就像提到邁阿密、紐約,從前我會想,哇...不得了的地方誒。
但當我真正來到邁阿密,來到紐約,來到時代廣場,心中的感覺是不一樣的。這裡好嗎?很好,但更像是認識了一位普通的朋友,他就在那兒,你就在這兒。
無數關於他的傳奇歷史,在此刻都已不再重要了,更多的是一份平靜,一份安詳。
這可能就是旅行的意義,腳底所感受到的溫度,永遠比書本上的文字、網上看到的圖片要來的更加強烈。
呃...茶餘飯後的閑話,也比平時的要多。不過,時代廣場很繁華,很好。
「究竟有多好,還是得自己來看看。」
住在市中心的好處是,毫無目的地瞎走走,也能走進世界上最大的火車站。
紐約中央火車站(Grand Central Terminal)
說真的,一股腦走進來,還以為是什麼大型商場,定睛一看,竟然來到了紐約的中央火車站。
屋頂上還呈現了中世紀的黃道十二宮圖,藝術的氣息撲面而來。
建築與藝術相結合的那種美感,賦予了它一種特殊的意義。
第二天一早,來到了曼哈頓下城的港口,準備出港,去往哪裡,去向自由。
在船上,已能觸及到自由女神的尊容,內心是激動的,雙手是顫抖的。(誇張了誇張了)
比較遺憾的是,天氣並不是特別好,多雲。
自由女神像,沒有想像中的那麼大,但著實讓我激動了很久。
登上自由女神像,遠眺曼哈頓島。
自由女神像中有兩個部分,一個是可以進入它的基座,還有一個是可以登上皇冠。
不過登上皇冠的票需要提前一個月預約。
有很多朋友可能看過自由女神像就結束了,殊不知在其旁邊的一個小島上,還有一個很有意思的地方。
愛麗絲島(Ellis Island)
這裡是百年前歐洲移民前往美國必經的一個地方,而他們,都是帶著要在這裡大幹一場的夢想而來的。
當然,緊張的心情也不可避免,畢竟還有可能會被拒簽,那可能損失的不僅是長途跋涉的辛勞,更是長期以來心中的夢想。
這幅圖片就是當年審核移民的地點。
可能現在看來沒什麼了不起,但是在百年前,當移民們到達這裡時,整個人都是顫抖的,有的甚至流出了淚水。
根據一名移民的回憶,他這輩子都沒有見到過這樣的建築,在這裡,他看見了希望。
離開了愛麗絲島後,回到了曼哈頓下城的港口,而離港口五分鐘的路程,便來到了美國的金融中心——華爾街(Wall Street)
這裡便是著名的華爾街銅牛所在地,許多遊客排著長隊只為和其來一張合影。
小小的銅牛,卻寓意著對股市的美好期望,節節高升。
如今成了一個知名景點,更多遊客是為了一睹銅牛的尊容。
小小的街道,究竟是如何影響著世界的金融?
華爾街給我的感受就是,街道不寬,但隨時隨地透露著不可或缺的財富氣息。
離華爾街不遠的地方,向曼哈頓上城方向行走15分鐘,來到了我心中一直記著的一個地方。
當年雙子塔的所在地,911現場。
來到這兒的前一天,我還搜索過當年的視頻,就在這裡,這片街。充滿了無助與絕望的叫聲,看不見前方的煙霧,無不使我震撼顫慄。
如今卻顯得如此平靜,磚壁上刻著所有遇難者的姓名,更多來到的人也只是慕名悼念。
這片水池,名叫歸零地,表達了對生的渴望,以及從頭再來的勇氣。
所以在前方的區域,又建起了一座新的高樓。
晚上,登上了曼哈頓中城的帝國大廈,一覽紐約全景。
因為四周相通,所以基本能俯覽全貌,紐約的夜晚,讓人有些陶醉。
來到一座城,了解它的過去,和它一起哭,一起笑。
感覺能看到很多不同的人生,從前我從來沒有看到過這麼一個世界,有光明,有陰暗。
很多時候,如果能跳出慣性般的生活桎梏,也許能讓人生達到一個新的高度。
但這種勇氣與風險,有多少人能夠駕馭和承擔呢?
人生一場,如果能不局限於已有的枷鎖,看看外面的世界,至少能知道自己的渺小,不至於有時那些不知名的優越感而導致自己的驕傲自大。
紐約讓我了解了許多,至少讓我對它的印象,從一個抽象的畫面,變成了真真切切的現實。
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