樂山美食 |萬人迷缽缽雞

缽缽雞,樂山小吃一絕。提及樂山,無一不提及缽缽雞。可以誇張的說缽缽雞撐起了樂山美食的大半邊天。(另外半邊天無疑是甜皮鴨了)

我這裡要說的缽缽雞以紅油為主,另有藤椒,非我所喜。

所謂「缽缽」,原是指紅黃相見瓷質龍紋的瓦罐。不過現如今稍考究點的多以黃褐,青花為主的瓷器,簡陋的則直接用不鏽鋼盆兒盛出。

缽缽雞,字面意思是缽缽里的雞。

那麼缽缽雞裡面到底有沒有雞?我的答案是:沒有(見識短的我壓根兒沒嘗過)

有資料顯示,一開始的缽缽雞是有雞塊的,但經過時間的沉澱,更受人們喜愛的反而是配菜,於是乎缽缽雞里不再有雞。

雞胗,雞爪,雞尖,鴨腸,鴨爪,響皮,牛肉,掌中寶,鵪鶉蛋,四季豆,西蘭花,花菜,鳳尾,土豆,藕……或薄片,或小塊串在細細長長的竹籤上,汆水,七八分熟。密密麻麻的,很是好看。

上桌時,它們靜靜地躺在鋪上一層層芝麻快溢出盆的湯汁里。這湯可不是一般的紅油,是雞湯熬制,加上秘制的紅油而成。湯汁油亮,紅彤彤的,紅不似那種鮮亮的大紅,似女生秋冬愛用口紅的那種復古暗紅,不知其滋味的,看起來或許並無食指大動之感。

待吸取了湯汁的精華後,隨意從中拾起一串,七零八落的芝麻附著其上,紅油順著竹籤緩緩滑落,往嘴裡一放,奇香的芝麻混著湯汁、食材在舌間瀰漫開來,香。

有人說這缽缽雞的秘訣在於藤椒油,麻而不膩,清香浸人。我不這麼看!我認為最最最重要的秘訣在於:芝麻。芝麻,多為帶皮或去皮,生或熟,哪有什麼奇特之處呢?

別說,還真有!

我疑心是油炸帶皮白芝麻。芝麻經菜籽油炸後芳香四溢,微微隆起,似空心狀,撈出微微晾曬,酥脆香口。放上一大勺,實在是錦上添花,美味至極。(默默研究了好久才疑是破解。不敢問,也不敢求證,老闆娘脾氣不大好。)

奇香芝麻只此一家,我最是喜愛的路邊攤鬼飲食「敖姐缽缽雞」。微辣,恰到好處的甜,和分外香脆的芝麻。一個推車,兩張摺疊方桌,約傍晚五點出攤,凌晨一點收攤。撞上整頓便不見了人影。有次整頓的厲害,許久未歸樂山的我誤以為搬走了,很是惋惜。

多有盛名之下,其實難副,可葉婆婆缽缽雞不會。偏甜,微微微辣(我是真不覺辣),談不上極品,但勝在不會出錯,薄餅等小吃豐富,隨時能吃,如今成都也陸陸續續的開上了四五家門店。父母來時,為圖方便,偶爾我也會帶他們去吃上一兩口。

毗鄰葉婆婆的還有一家王二孃,也不錯。採用自選菜,而後師傅端出缽缽浸泡。勝在相對衛生,不過忌急不可耐,得泡上一會兒才入味。最是喜愛它家的牛肉,大片!

除此,另有海棠路古真記缽缽雞。同葉婆婆一般,談不上極品,勝在不會出錯,異常豐富的菜品藿香排骨、包漿豆腐、烤腦花……哦,對了。它家缽缽雞好像有雞肉。

圖/文:盡歡

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