既然佛法是釋迦摩尼傳授,那麼人類社會之前有佛么?

以我有限的認知,佛教,道教,基督教,等宗教,其實追求的目的都一樣的。按照老子的說法,就是追求所謂的道。大道自然,追求自然界的一種本真的狀態。既然如此,佛教講六道輪迴,設想在人類社會之前,或是侏羅紀時代,或者地球處於一片汪洋時代,甚至地球上都是無機物的時代,還有佛法么?


長部14經/譬喻大經(大品[第二])(莊春江譯)

世尊這麼說:

  「比丘們!在九十一劫前,毘婆屍世尊、阿羅漢、遍正覺者出現於世間,比丘們!在三十一劫前,屍棄世尊、阿羅漢、遍正覺者出現於世間,比丘們!就在那[相同的]三十一劫前,毘舍浮世尊、阿羅漢、遍正覺者出現於世間,比丘們!就在這賢劫,拘留孫世尊、阿羅漢、遍正覺者出現於世間,比丘們!就在這賢劫,拘那含牟尼世尊、阿羅漢、遍正覺者出現於世間,比丘們!就在這賢劫,迦葉世尊、阿羅漢、遍正覺者出現於世間,比丘們!就在這賢劫,我現在阿羅漢、遍正覺者出現於世間。

喬達摩所努力的目標,就是脫離輪迴,其他宗教沒有和這個目標一致的。

佛法,就是解脫輪迴之方法,在人道中必須有人的時候才會出現佛陀,才會傳播佛法,佛法針對的就是有情不是所有宇宙萬物,真要較真的話,天界也許一直有佛法的存在,但是天人由於其自身局限性而無法在天界實踐這方法去解脫。

關於一劫有多長這類問題,經藏中並未說明,但是後來的論師們熱衷於這類問題,我認為這問題應該歸於「無記」範圍(類似宇宙有邊無邊、如來死後有無的問題),無記=不記說=喬達摩不想說、不去說,原因是對解脫無益。


之前有很多古佛出世,釋迦牟尼佛之前的佛是迦葉佛。

《長阿含經》云:人壽二萬歲時,此佛出世,種婆羅門,姓迦葉,父梵德,母財主,居波羅奈城。坐尼拘律樹下,說法一會,度人二萬。神足二,一提舍,二婆羅婆,侍者善友。

據說,迦葉佛出世的時候,四川還是大海,迦葉佛在大約目前陝西關中的地方成佛,所以陝西關中地區承蒙佛恩,風水極好,歷久不衰,為古代帝王建都之地。即使到了近代,也有餘運,很少為戰火侵擾。

另一個故事是古漢字並非倉頡所造,而是由迦葉佛創立。所以古漢字的內涵充滿了智慧,即使發展到現在,漢字歷經長久的變化,但至今依然保留了古佛智慧的神韻。

參考資料:見《法苑珠林》


有,人類只是心的一種方程式而已


這個問題可以從世俗諦上回答,也可以在勝義諦上回答,然而所有的回答都只是比喻。無量世界有無量無邊諸佛,地球,此欲界娑婆世界也不例外。說有,可去百度賢劫七佛。說無,可知一切都應回歸於空性,才是正見。


何謂佛法,即覺悟宇宙人生真理的方法。

佛法本就存在,被釋迦牟尼佛完整證悟(發現)了而己,然後大家把他成佛的經過編寫成佛經,把佛成佛的方法稱為佛法。


有.


佛教來源於婆羅門教,今天的印度教。。。。。。。。。。。。。。


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 宗教 | 佛學 | 佛法 | |