從悉尼到京都的日本關西之旅

算不得攻略或是遊記,只是給自己記錄下去日本前後的點滴,怕一些有價值的信息日後若是淡忘了也好引發線索去回溯。木匠做器具剩下了邊角廢料沒有理由阻攔旁人拾去當柴火,這裡的信息若是能夠給有需要的人提供微小的幫助也算是意外之利了。

簽證:悉尼辦日本旅遊簽證還是非常容易的,我當時是第一天遞交申請第二天就下籤了。

機票:正巧當時ANA在做活動,870刀的往返特價悉尼--東京羽田--大阪關西。拿羽田當中轉機場還真是浪費,要知道多少人飛東京想要降羽田不成而不得不繞去成田。

本來已經在網上值機選好了一個右側靠窗的座位,值機的小哥拿著我的護照翻了一遍,和我說這個位子周圍人太擠要不要換到左邊也是靠窗的座位?我當時沒想太多,以為是為了他們工作方便就答應了,到後面才知道這服務是多麼貼心周到。

不一會走到了登機口。怕不是走錯登機口了?咋沒人呢?

起飛前15分鐘,乘客才陸陸續續聚攏過來排隊,都不曉得哪裡突然冒出來這麼多人。

早上6點,飛機到達東京上空。這時飛機向右側一斜,左邊的舷窗赫然出現了富士山,這時方才了解在悉尼機場值機的小哥把我從右窗換到左窗的原因。這趟主要去的是關西,根本沒預料會見到富士山,也算是一個大大的驚喜了。

早上9點半,準時到達關西機場,買了Hello Kitty特別版的ICOCA卡和Haruka的套票。

刷卡進了南海電鐵,因為時間還早,沒有坐特急。一大早還是很空的嘛。

到達難波站,酒店附近就是著名的黑門市場,先去轉轉。

黑門市場里吃了章魚小丸子、和牛飯、壽司、大阪燒。。。由於剛到日本對於物價沒有什麼概念,當時並沒有覺得價格太高。後面幾天遊玩才發現這個黑門市場物價還真是不太平民。印象最深的就是一根不記得什麼肉的肉串要1000日元,以至於後面幾天看到紀念品的價格正在猶豫買不買的時候總會提醒:不就X根黑門市場肉串的錢么,買了!!

中國人到日本吃的一般不是壽司就是海鮮,我們選了比較特別的蕎麥麵料理當做晚餐。進了餐廳果然全部都是日本人,一個中國遊客都沒有。好在菜單上面有中文。傳統的日式蕎麥麵是把麵條和湯汁分開盛放,然後吃的時候把面放到湯裡面蘸著吃。早就聽說日本人連吃麵條都要配一碗米飯,果然是這樣的。

第二天中午吃完蟹道樂就從大阪站坐JR列車趕往京都。

復古的京都站月台。但是車站主體卻是非常現代化的呢。車站的標識用平假名、英文和棒文標註的京都。中文和日文漢字的京都是一模一樣的所以就省略了。

到京都訪問的第一個景點居然是晴明神社,因為就在我們住的民宿隔壁。雖然已經退坑陰陽師很久了,還是買了他家的御朱印帳和御守。據當地人說很靈驗的。

晴明神社的繪馬架上面最多的是對羽生結弦的許願,多是本地的日本人的,其次就是陰陽師粉絲的求SSR,多半來自中國。神社門口有一座橋叫做戾橋,據傳晴明就是在這座橋下面豢養式神的。

趁天還沒黑,趕緊飛奔到祇園。先來到四條大橋下的鴨川岸邊吹吹風,嘗嘗土特產生八橋。

天黑下來就是逛花街的好時候。先斗町兩邊滿是餐廳和酒吧,因為東側靠著鴨川,所以一般餐廳都主打川床料理。同行的小夥伴從大阪到京都一路都在惦記一直沒吃到嘴的一蘭拉麵。所以我們還是在先斗町找了一家日式料理作晚餐,讓他們繼續惦記吧。

京都的第二天都是大熱門景點。伏見稻荷大社往山上走還有大片大片的鳥居,想要拍沒有遊客做背景的照片的話就多往山上走走。稻荷山半山腰有很多供遊客歇腳的茶亭,我們點了福袋烏冬面,只要800円一碗。黑門市場你看看人家山上商店的物價,你的良心不會痛嗎?

從茶亭的窗口可以俯瞰整個京都城。

清水寺正在大修,清水舞台完全被腳手架圍成了馬賽克。寺前的二年坂和三年坂商店林立。朝日堂的清水燒應該算是最正宗的,各種檔次都有,從一兩千到上萬的都有。一直對葛飾北齋的《神奈川衝浪里》有種蜜汁執念,找了N多家店才買到一把帶這幅畫的扇子。感覺很奇怪,這幅畫對於日本不是應該像清明上河圖對於中國,蒙娜麗莎對於義大利一樣到處都有周邊在賣才對嗎?何至於如此難找。

修繕中的清水舞台。

先斗町我們又來了,沒錯,這次是川床料理。因為懷石料理是吃完一道上一道,沒有辦法像一般的餐館那樣等菜上齊以後舉行飯前的大合照儀式。就上一張遠景,感受一下臨河而坐的氛圍吧。

第三天造訪的是非主流景點貴船神社。到貴船神社需要從出町柳乘坐叡山電車,到了才發現原來這個電車一路也都是作為京都的賞楓勝地存在的,連座位也都設計成面朝窗外。叡山電車只有單股軌道,所以所有火車交匯都必須在車站進行,因為只有車站才會分成2股軌道。司機在這一站等了好久才等到對面的車來。

電車坐到貴船口站下車,再換迷你小巴士花5分鐘路程就到達了貴船神社。這段路是挨著溪流而建的,一路都是靜謐的山林,快要映綠了大半個天空。

一路都是這樣的料亭旅館,美如畫。

山迴路轉,一拐彎,巨大的鳥居就立在我們面前了。紅配綠也能如此有格調。本以為是小眾景點應該沒什麼人,哪裡知道人一點兒也不少。無法拍到沒有遊客當背景的照片。

樹木就是神靈。

鳥岩樓是拿google地圖搜民宿附近的好吃的搜出來的。在一片普通的不能再普通的民居中間很突兀的一座很舊的老屋子。進去一看別有洞天,中間有一個四方的庭院裡面的樹木鬱鬱蔥蔥,四面有廊回相互勾連。午市只做親子丼,客人進去直接上二樓,不點餐,直接上飯。

裡面保留著原始的木結構,很多畫都退色了。

我們進來的時候一群小學生剛剛吃完撤走,看來這900円一份的價格還是很得孩子們的歡心的。黑門市場你再過來看看,這麼一份親子丼外加漬物和湯,比不上你一根肉串嗎?

從北野白梅町坐嵐山電車去嵐山,嵐電的列車都是單節的,走起來搖搖晃晃,蠢萌蠢萌的。即便是這麼小的列車,也會專門隔出一段座位作為特別優待坐席。

著名的竹林小徑,汽車也能開進來的小徑。

這是小夥伴在京都的最後一晚,因為他們要多出一天到大阪買買買。而我將繼續留在京都完成我的旅行計劃。這天的晚餐終於圓了他們一蘭拉麵的念想。

告別了同行的小夥伴,今天是我單刷的日子。第一站是金閣寺,純屬打卡景點。因為本來金燦燦的房子對我就沒啥吸引力。到了之後人山人海的遊客和糟糕的觀景體驗更讓我把它列在京都最不值得去的景點第一位。

第二站來到今宮神社嘗到了聞名的あぶり餅。神社門口一左一右有2家,貌似做的都是一模一樣的東西。因為到的比較早,右邊這家還沒準備好,就進了左手這家。

比想像的要甜,好在每位客人不管買多少都會附送一壺茶,用來解膩。據說這種餅非常受當地的居民歡迎,甚至有人會大量購買外帶。

烤餅的老奶奶很非常藹,很爽快地答應了我拍照的的請求。

下鴨神社和它的參道糺之森。進去的時候正巧有人在舉行婚禮,果然是祈求姻緣的靈驗之地。

出町柳我又來了。這次是去瑠璃光院,仍然要坐叡山電鐵到八瀨比叡山口。先在車站門口解決午飯問題。找到了一家很小的大阪燒館子,老闆是一位大叔,點了一份豚肉定食。是不是有點深夜食堂的感覺?

終於到了八瀨比叡山口車站。向瑠璃光院進發。

這個時間來瑠璃光院可以說還是很巧的,要知道這裡一年只有春秋2季限時開放,這次的時間算是趕上了春天的尾巴。寺廟的入口很樸素,可是在日本,越是簡陋的門臉裡面越是可能有大名堂。先買票進去再說。

門票包含了一張可以抄寫的佛經,遊客可以一邊觀景一邊抄經。院子里的綠色似有渲染的能力,彷彿把空氣也印染了。真期待楓葉紅時能再來一趟,應該是另一番風趣。

本以為只是個玲瓏小巧的庭院,沒想到竟也有可觀遠山的氣勢。

走馬觀花地遊覽了二條城、北野天滿宮,回到家的時候已經是晚霞漫天。

最後一天一大早先退了房,因為下午要搭Haruka直接到關西機場,所以先把行李寄存到京都站的寄存處。因為只剩下大半天的時間,又不想把時間浪費在交通周轉上,遂決定在京都站附近景點密集的地方小範圍遊覽。於是選擇了東、西本願寺和東寺,基本也是走馬觀花。

就要結束了日本關西的7天之旅。出發回程前,終於在京都站吃到了抹茶,算是給這趟旅程畫上了一個圓滿的句號。


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