夏天藍色大海
北海
這裡的景色像海像你
在雨里在夜裡溫柔融化你
回家後做的小瓶子
今天很多小夥伴私信說,假期想去看海~
相比起來海南,廈門鼓浪嶼比較火,所以小編今天想安利一下廣西北海——潿洲島,同樣陽光沙灘適合思考(養老)。
(今天的照片年代有點久遠,所以畫質較低)
義工客棧
北海和潿洲島的青旅都比較多,文藝的或者海灘主題的都有,這裡推薦一個評價高的客棧。去海灘,大家肯定都想住在看得到海的房子,最好有個天台可以BBQ,有把吉他,有張躺椅,最好還有一隻喵可以窩在我身上陪我晒晒太陽,看看書。建議仔細甄別,雖然島很小,但是東西南北還是有差異哦~
http://u.wechat.com/EEx96jntbI0aQrgw6dPfNJw (二維碼自動識別)
景點推薦
老街
老街沒有門票,但有很多網紅店、百年老店。道路兩側騎樓林立,雕飾精美,線條流暢,斑駁的牆體,似在訴說百年的滄桑,這裡曾是北海最繁華的街區。由於北海離越南口岸較近,所以在這條街上,能夠買到許多越南特產。
各種海灘
我其實覺得老街、教堂什麼的都不用寫,北海,看海就行。
先看一場日落日出。
潿洲島的夜晚充滿各種可能性,你可以和三五個朋友,去海邊散步沐浴夜光,吹吹海風,也可以在海灘上唱海灘露天KTV,沒人管你唱得好不好,你是唱給海聽的又不是唱給人聽啊。朋友散去,你可以回到客棧的天台,借著熏紅的燈光,眺望遠處的燈台,還有在幾十公里外飄飄悠悠的漁船,第二天早上你醒來時,他們也就返航了。
(這是晚上11點的海平面)
(熏紅的天台)
某天小編隨當地漁民大哥體驗出海捕魚,在一艘簡陋的機油漁船上坐了一小時才終於去到下網的地方。因為漁船小又輕,深海區風浪又很大,害怕船被掀翻了,只能乖乖的坐在正中間(深海區是真的有鯊魚,後面更別的島上體驗會再寫)。也許你第一天上島時候坐游輪,覺得船也就那要,四平八穩的為什麼會有暈船這種東西??但是,直到我這次在小漁船上漂了四小時,我才真的懂為什麼很多海員會抑鬱。出海的四小時里,我眼裡,除了面前簡陋的漁船,頭頂的天沒有一隻鳥,只有灼熱的太陽,四周都是黑藍色的海,天際線是弧形的,風很大,你扯直脖子想問船家什麼時候到,他也努力的聽但是真的聽不清,直到船家拋錨,永遠不知道到底什麼時候才停,起起伏伏什麼時候才是頭。
出海僅僅四小時,但是身心都及其疲憊。等到晚上客棧老闆會把早上收穫的海鮮抬上飯桌。那次捕到了一隻兩公斤的羅某某(八爪魚),可怕的事情就發生了。當晚飯桌上,有八個菜!!!!清真八爪魚,蔥爆八爪魚,水煮八爪魚。。。
看到這裡絕對不是告訴你千萬不要出海,相反我及其推薦體驗一次出海。去感受老人與海,從興奮到失望最後絕望,不是旅行社虛假宣傳的失望,而是你體驗漁民生活後,對孤獨的絕望的理解。
美食
在北海你可以吃到各種廣西特色小吃(ps:廣西桂林狗肉就罷了),但是在島上你只能吃海鮮啦。同樣放上一個鏈接:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/24438246
這裡不吃辣,很少有豬牛羊雞鴨肉,倒是海鮮一波一波的大甩賣。一定要親自去菜市場或者魚市,不在海邊長大的孩子一定叫一個了解海產品的朋友去當導遊,這裡的海鮮基本都不認識沒見過,反正我只知道魚和蝦。
交通及耳機里的歌
現在南寧(廣西省會)到北海有高鐵,但是北海到潿洲島是一定要坐船的。建議聯繫客棧老闆幫忙訂船票,高峰期人多,登島人數有限制,一定要提前預訂。游輪很容易因為各種天氣原因延誤到各種無法想像的時間。不知道大家喜不喜歡聽陳綺貞的歌,我覺得每一首都適合北海,適合安靜的海島旅行。高鐵上沒有火車的顛簸,但是配上耳機里陳綺貞溫柔的歌,一定能讓你提前聞到海的氣息。
上島前,你一定要去學學騎電動車。義工客棧老闆一定會給你提供電動車,方便你去環島哦,當然島上也有觀光電瓶車但是偏貴~
注意事項
防蚊防蟲,避開颱風。
遇到颱風會封島、停電斷水什麼的。小編雖然沒有遇上颱風,但是某天在島上坐電瓶車,女司機是一位四十多歲的大姐,她說前幾個月島上颱風,她拉了四個年輕人,他們說自己因為颱風被困在島上,現金都用完了,下車才告訴大姐沒錢了,因為當天附近沒有銀行和取款機,就只能留一個電話號碼,說是和他們的客棧借了錢回去,到家就給大姐打錢。也沒有多少錢,可是後來再打電話就打不通了,大姐嘆了口氣:「算了,沒空給他們打電話,這點錢打把麻將就回來了。」
最後我還想再放一張島上的礁石照片,即使過了很多年,看到這張照片還是能讓我馬上想起——「寶石」這個詞。
圖文:佗瑰(微信:DDA-zhu-)
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願你的青春故事粒粒飽滿
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