從沙巴茨出發後,一路穿過塞爾維亞的農村,在東歐,他們並不比我們富裕,城市建設也不如國內,上限天花板比我們低,但是他們下限比我們高,直觀反映出來就是他們的城市建設不如我們的,城市的生活也不如我們便利,但是農村地區的生活卻很有品質,農業機械化更高效率也更高,花在務農上得時間更少,有更多得時間做其他事情,所以每戶人家的獨棟小樓都打理得非常漂亮,院子里種花種草種果樹,生活愜意。
每當我經過這些小樓房時,看見當地人做得最多得活動就是在修剪草坪。。。。。。
到貝爾格萊德全程小起伏,距離不長又是輕鬆的一天,於是我也有更多得時間做其他事情,比如拍照。
十點過,恰好路過奧布雷洛瓦茨小鎮,恰好路邊有家館子,恰好門口的菜單圖片很吸引我,恰好我肚子餓了,於是大概40塊錢人民幣,點了四片牛排肉,一份沙拉,久聞塞爾維亞物價溫馨,名副其實!
老闆是個老頭,坐在外面和其他老頭閑聊,時不時問我一句,is it ok?
我說相當ok!因為吃完就撐得不想騎車了,還要什麼自行車。。。。。ojbk!
位於塞爾維亞北部薩瓦河和多瑙河匯合處的貝爾格萊德是塞爾維亞的首都,也曾經是南斯拉夫的首都,是塞爾維亞的經濟、文化、教育和科技中心,歐洲最古老的城市之一。
所以這是在巴爾幹地區一路上我遇見的規模最大的城市。
立交橋此起彼伏,讓剛從農村過來的我一時間有點懵逼,找不到方向。
今天運氣好,剛進城不久就遇到警察封路,汽車被禁止通行,但是自行車卻可以,於是不用和其他車輛搶路權。
騎了一段,遇見一大堆人在散步,有說有笑,原來封路是因為在搞遊行,因為語言文字不通,也不知道他們在訴求什麼。
給我印象很深刻的是,這條街道被圍滿了聚集的人群,導致整個交通陷入癱瘓,而路邊的汽車都排的整整齊齊,絲毫不急著,竟然沒有一輛車按喇叭。
到了貝爾格萊德,打卡景點暫且放一旁,相信中國駐前南斯拉夫大使館遺址是每個中國人到貝爾格萊德都會來看看的地方。
那是1999年,中國駐前南斯拉夫大使館被空襲,我才上中學,印象中是滿街激情悲憤的遊行和電視里的各種報道,那時的我怎麼會想到19年後的今天竟然會騎車來到這裡,親眼看一看當時的場景。
為了紀念這段歷史,遺址前豎起了一塊紀念碑,這塊紀念碑上用塞爾維亞文和中文寫著:「謹此感謝中華人民共和國在塞爾維亞共和國人民最困難的時刻給予的支持和友誼,並謹此緬懷罹難烈士。
不過可惜遺址已經拆除,現在正在建設中國文化中心,門口矗立了一座孔子雕像,只剩下唯一的紀念碑和同胞悼念的鮮花,提醒大家不要忘記那段歷史!
在門口一個塞爾維亞的小夥子提議幫我拍一張,他的中文很好,曾經在北京學習過,今天恰好帶著兩個中國夫婦過來吊念烈士。
多瑙河穿城而過,河上的幾座橋樑將貝爾格萊德分割成老城區和新城區。
大使館遺址位於新城區,這邊的建設比較現代化,道路平坦而且相對寬敞,遍布自行車道,有一段沿河的單車徑也是當地人騎行,跑步的鍛煉場所。
隔河而望的老城區顯得熱鬧而擁堵,更加市井,幾乎所有景點都在老城區,這裡的建築老舊滄桑,文化氣息也更加厚重。
位於多瑙河旁的卡拉梅格丹城堡是我在貝爾格萊德閑逛次數最多的景點,這裡被改造成了很大一片公園,站上城牆可以瞭望對面的新城,也可以鳥瞰多瑙河,以及橫跨在河上的幾座橋樑。
每個城市中心都有一條雷同的步行商業街,位於卡拉梅格丹城堡對面的米哈伊洛大公街就是這樣的存在。
今天初到貝市,只是走馬觀花的瀏覽一番,順路在這裡辦理了流量卡,塞爾維亞的流量卡很便宜,7天4個g的流量套餐只需300第納爾,摺合人民幣大約20元,在路邊報亭就有售,不過建議在步行街找通訊專營店購買,店員可以直接幫忙設置好,插卡即用。
遺憾的是共和國廣場在改建中,沒法進入參觀,只能遠遠的拍照留念(打卡)。
另外今天發生了一件事,陪我一路的小黃鴨不知道什麼時候遺失在路上了,再見了,我的渦輪增鴨!
當天的騎行路線軌跡
全程路線圖
本次橫穿 歐洲 的騎行費用均由周大福絲路任我行活動全程贊助。
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