吃個樂呵兒 | 順德容桂三天兩夜覓食之旅

想去順德,是我的念想,此次成行,感謝同去的朋友。更謝謝小韓拍的美圖。

寫這篇既是留念也算攻略,我是東北人,視角自然是不懂粵菜的外來人,專業的吃貨稱不上,卻有一顆把美好的食物看得極高的心,見識不夠,真誠來湊。

以下是我的一些基本信息,既是攻略,也希望在主觀性的基礎上能幫大家一點小忙。如果看過之後覺得和我口味差不多,那麼或許有些用。

坐標:深圳

目的地:佛山市順德區容桂鎮

交通工具:火車

時間:三天兩夜

口味:東北人,熱愛米飯,不會主動吃饅頭和包子類的東西。口味正常,能吃辣,受不了苦味和姜。對內臟類食物不是很感興趣,口感也是偏軟爛的,不是很喜歡有嚼勁和韌勁的食物。不排斥吃青菜,非常喜歡海鮮和淡水魚類。

特徵:懶散,比一般女生能吃一點,為了美食可以忍耐一些平常忍耐不了的,不算嗜甜,喜歡火鍋和燒烤,灌裝冰可樂第一口的忠實信徒,推崇鍋氣。

順德區行政歸屬是佛山市,不過距離廣州市也是非常近的。我們先是從深圳北站坐高鐵36分鐘到達廣州南站,再坐14分鐘高鐵去到容桂站。總共車程50分鐘,花費往返路費189元。加上容桂,除了要排隊的美食店,即使這樣的十一假期人不也算多,節奏很緩慢,是平常過日子的悠閑。

容桂是一個小鎮,沒什麼太多玩耍的地方,除了吃東西和發獃,不用著急去做什麼,適合覓食又懶散的人們。很多去順德尋味的人們一般是集中大良鎮和容桂鎮,如果想通吃,最好的是租車,或者是先吃大良再定酒店住容桂。因為路程不算近,為了打卡兩地美食是有點辛苦。

因為我們在深圳,路程不算遠,所以這次集中容桂,下次再計劃一個大良美食,離得近就是好!所以這篇不會涉及大良美食,是徹底的容桂篇。

住宿篇

我們住的地方距離碼頭很近,和大良鎮隔著一條德勝河,算是容桂的北部位置,本來以為是一條平凡無奇的街道,事實證明我錯了,下文會說。出行很便利,有公交站,打滴滴也十分迅速,倒是少見計程車。

本身是過來吃東西的,所以對住地沒什麼太多要求。三人間又不好找,翻了「飛豬」找到這家。還算乾淨,周圍也安靜,房間內的空間很大,浴室熱水也不錯。前台接待的服務人員態度很不錯,好溝通,也熱心。唯一不滿意的是酒店實在是有點老舊,會有一些異味,在接受範圍內。

覓食篇

這一家是滴滴司機推薦的,東海一族魚翅海鮮酒樓。我們中午飯點時間過去的,人很多,需要拿號排位,酒樓很大,應該是當地人擺酒席會來的地方,我們等位時,周圍也都是本地人,端菜的阿姨也都是慢悠悠,絲毫不利落,反倒有種國營飯店的鬆弛。環境吵鬧,卻不讓人厭煩,因為東西很好吃。

主營粵式點心,也會做海鮮類的菜品,直接點食材,告知做法就好了。

在順德吃到的魚都是剖開烹制的,里外受熱方便入味。手法大多是清蒸,保持魚肉的鮮嫩口感,略作調味而已,卻吃出十足的驚艷。第一口進嘴,你吃不到任何腥味,魚皮緊實富含油脂,滑嫩又勁道,吃到魚肉,簡直是感動了,廚師真的是把魚這種食材做到了極致。

海魚和江魚我都吃過,肉質比較粗,個頭大,適合更粗狂的烹制手法,或者直接生食。

唯獨這種小個頭的河鮮之魚有難以形容的鮮美,肉質軟,卻不鬆弛,纖維組織比較細,入味得很。入口聞得到花生油的香氣,不因清蒸而寡淡,第一道香是嗅覺和味覺的雙重滿足,食材本身的新鮮高品質,最大程度減少了蔥姜的使用,保持食物的本味之外,廚師又精心通過料汁引出鹹味,鮮味和甜味,融為一體極其和諧,每吃一口都感慨到落淚了好嗎!

(擺盤也是很用心了)

辣椒豆豉炒青口,口味略重,有點偏咸,不過我是東北人,就覺得還好。極其下飯的一道菜,黑色豆豉爆炒過香氣十足,調味重的好處是包裹住每一顆青口,而且我感覺料汁應該是勾了一點點芡的,粘稠的感覺更能留住味道,所以香氣很持久豐盈,一口接一口完全停不下來。

我自己也有時候會做貝類的菜,從來沒有如此入味過,所以還挺喜歡的,但是建議先吃魚再吃這道,不然被重口味佔據了味蕾,就不能欣賞清蒸魚了。

(青紅辣椒更多是配色,完全不會辣,放心吃)

還點了蝦餃和滑雞香菇蒸飯,蝦餃中規中矩,就是一般早茶點心的味道,但是架不住料足,放了起碼三個大蝦仁,相當實在。而且這家酒樓的人均消費真的不貴,和深圳的價格比起來,敞開吃,也不怕賬單很誇張。

看看這粉嫩的顏色,都是蝦仁透出來的。多說一句,背景是我們點的青菜雙拼,生菜和菜心,蚝油調味的,非常鮮甜,也不知道發生了什麼。我本身不算討厭吃蔬菜的,但是來了深圳後就吃得少,沒想到來了順德,連青菜都做得這麼好吃,完全被迷住,吃了很多。菜本身的清甜加上微微的調味,就能欲罷不能,我是服了。(已經是順德菜無腦吹了)

雖然是北方人,但是我是大米飯的絕對擁躉,而且我只認黑龍江的五常大米,軟糯肉感,米香微甜,空口就是兩碗。來深圳最不習慣的就是南方大米。這邊的米都是絲苗米,屬於秈米,瘦長,不夠飽滿,口感也是比較硬的那種,本地人肯定是喜歡的,對我來說就完完全全接受無能。

東北大米是粳米一科,粘性強,吃的是瑩潤馥郁的糧食香氣,飽滿潔白,而且口感偏軟,配菜是最好的,攪拌湯汁的時候簡直絕了。

這次吃的香菇滑雞蒸飯是用竹製籠屜加上大火蒸出來的,融合了火氣和米香,加上肉感十足的配料,和入味又不喧賓奪主的調料汁,新鮮出鍋的那一瞬間,也算是彌補了一點我吃不到五常大米的遺憾。雞肉夠新鮮,所以不怎麼調料,吃的是一個「滑」字,香菇應是提前炒制入過味道了,緊緊鎖住異香,中和了雞肉的淡。

(蒸制的米飯軟硬適中,我對粒粒分明的米飯欣賞不來,飲食習慣啦,不分高下)

我們先是吃了魚和青口,用青菜和蝦餃進行第二輪,最後用蒸飯收尾,完全吃high,一結賬,才花了197元。三個人點的是菊花茶,金絲菊在水壺裡綻開的樣子十分美。(可惜沒拍到)

最後一張。讓你們直觀感受這魚有多好吃。多說一句,酒樓人多,服務員比較忙,態度不是特別好,不要介意,美食當前,別的都還好啦。

接下來,去的是蝦炳海鮮,是做攻略找到的一家。

飯店在一片廠區里,現已廢棄,裡面經過改造都是咖啡館和飯店之類的。拍了幾張圖放在後面,很有國有工廠的氣質,集體經濟時代的氣味。

其實一開始到這個地方我就不是放心,和周圍質樸的氛圍比較,這裡已經是在這個小鎮里有點浮誇的存在了,很擔心蝦炳的食物也如此,結果並沒有。

大門是這樣的,廠區寬闊,有點荒涼,但闊大之地總讓人自由倒也還好。

廠房改建的,舉架極高,像是工廠食堂,餐具皆是鐵盤,毫不講究,大圓桌塑料碗,喧鬧的人們,隨意的擺盤,比起矜持矯飾的地方,這裡還不錯。

我們點了清蒸老虎斑、蒜蓉蒸勝瓜、燒鵝和蒜蓉龍蝦。除了燒鵝表現略有遜色,無一踩雷。

比起中午吃的魚,這條更棒,蒜瓣肉,更柔韌有彈性,味道一如既往調得牛逼。三下五除二,已經被我們清理乾淨,按條賣80元,不稱重量。

中規中矩,燒鵝的皮不錯吃,油脂豐富,咬下去很香,不過有人嫌膩。但是這個燒鵝的滷水味還挺吸引人的,我有沾魚吃,鹵香味更濃,很迷的搭配,不過好吃。(非常匱乏的語言,但是記得好吃就行了)

我是真的服順德調味,加上食材的高品質,天作之合不好吃還挺難的。

龍蝦是蒜蓉蒸的,肉質好怎麼做都不出錯,蒜蓉應該是炒過的,但是顏色還保持這樣美好的白色,好厲害呀。龍蝦肉蠻有彈性的,可以點。

蒜蓉蒸勝瓜,滿滿一盤,根本吃不完,只要25元,勝瓜水靈,一咬很清亮,熟制的蒜蓉不辣,配菜又有香氣,推薦試試。

絲瓜,部分廣東人稱之為勝瓜。北方人百思不得其解,絲瓜入葯,但《本草綱目》李時珍也未有列出勝瓜此一別名,皆因順德、中山等地的人「絲」與「輸」近音,故取輸的反面,用「勝瓜」代替「輸瓜」。而南海、番禺、廣州讀音「絲」與「屍」近音,所以當時也有人跟叫「勝瓜」。(from百度百科)

早餐篇

每天都是自然醒,愜意的假期,腸胃不開,就想喝粥吃腸粉。酒店附近巷子里有一家雲浮腸粉,好味不貴,我連著兩天去吃肉蛋腸。老闆手法利索,腸粉軟滑,澆一點點醬油就足夠了。

(這張是沒放醬油的,有點淡,桌上有辣椒醬,又辣又香,是個驚喜)

這次出行,天氣十分美好,難得空氣清爽,臨河而居風過之處簡直舒服得想飛!於是每天都是懶洋洋晃在路上,不是吃就是去找吃的。

早起陽光不盛,街道乾淨,心裡也是放鬆的。走著去喝一碗生菜魚片粥也美極了。容桂這裡處處可見東哥大碗粥,和北方不同,入粥的配料十分豐富,大多是肉類和魚類,卻絲毫不油膩。

我媽媽是山東人,自小我的早飯就是各種糧食粥,大多無味,要額外吃鹹菜或者配菜,其實是有點寡淡的。南方的粥多是白米熬煮成米湯一般,沒那麼粘稠,吃的粥里配料的滋味,有牛肉,豬肝,魚片,排骨等各種葷食,也多是鹹味居多。如果不想吃粥,還有各種湯味清醇的河粉可選,也有各種煎餃子,煎魚餅,炒米飯果腹。

(我真的是狂熱愛吃魚,這個魚片粥如果沒有薑絲,我可以每天早飯都吃)

真的很喜歡這樣的日常生活,上一次有這樣的感覺還是去台東的池上鄉,地方小到不行,街道乾淨,沒什麼人,簡單的便當,因為池上的大米而有別樣的味道。幾條街交錯,是世代安居的穩妥和隱逸,心不自覺就沉下了,鬆弛地沉。

私房菜篇

做攻略時知道順德一帶私房菜很是出名,豬肉婆是其中的焦點,種種原因沒有去,在大眾點評找到這一家。初見時覺得是郊區農家樂,院落乾淨寬敞,是容奇大橋下一戶二層樓,剛進去發現店家用玻璃展架陳了眾多獎盃獎狀,心想這回倒是不能小看,有點來頭。

天氣很好,陽光藍天和竹子,還有寬闊的擺桌,和獨自飲酒用菜看著翡翠台的老爺子。雖是飯店卻只有兩桌客人,是我們在順德吃過最安靜的一餐飯,恍恍惚惚是世外之地。

(我們都說做魚做到這份上,算是死得其所了)

一斤八兩的筍殼魚,採用的是油泡的做法,外皮酥脆油香,內里的魚肉絲毫不改鮮嫩口感,里外皆入味,我不懂烹制技術,只覺得外皮和內里雙重反差口感很有意思。調味也優秀,朋友後來一直在吃料汁里泡過的蔥段,筍殼魚雖然貴了點,但是不愧那個價格,品質太優越了,吃得我們再一次空盤。跟服務員大讚美味,對方也用廣東普通話和我們交流,看到我們吃光,她也挺開心。

豆角茄子炒豬頸肉,大火,用了不少油,加上豬頸肉本身的油脂豐富和口感豐腴,更襯得茄子和豆角有肉香。能吃出大鍋快火的鍋氣和火氣,是一般餐館做不出的煙火氣,而且口味偏咸挺適合我這種口重的北方人的。而且給了滿滿一大盤,東北菜見了都要服氣,真的是很努力吃,也還剩了很多。

順德拆魚羹,魚肉,香菇,絲瓜搭在一起,清淡開胃,可惜有薑絲,我沒喝太多。不過我總覺得這種湯羹比起廣式那種滋補煲湯更合我心,魚肉吃起來總是沒那麼大的負擔感吧。

窗外風景,吃過飯我們出去吹吹風,舒服得想躺在橋下睡個午覺。

甜品涼茶篇

很有名的甜品店,仁信老鋪,人很多,時刻去都在排隊,我試了紅豆雙皮奶和楊枝甘露,怎麼說呢,奶味很足,楊枝甘露也清甜,但不是我喜歡的口感。倒是雙皮奶里的紅豆蠻好,我一顆顆都認真吃掉了。廣式甜水有各種雙皮奶、涼粉、龜苓膏、蓮子、百合之類的,喜歡的話可以試試,個人覺得一般。

廣東人熱愛中醫,我算是見識到了,同去的朋友說是有點上火,我們找了兩家涼茶店,我好奇嘗了一個舌尖,差點以為是毒藥,超級苦。不過街邊都會有那種開放式的涼茶店,沒有特別的招牌,只是有幾個大罐子,有牌子寫著涼茶的名字和功效。

鋪子主人大多會根據你的問題推薦合適的涼茶,像是半個民間醫生。也有賣一些雙皮奶和龜苓膏的涼茶鋪,比起仁信便宜多了,味道也不錯呢。

我本人對中醫是一點不信的,也堅持即使上火也不喝涼茶,那麼苦,喝了我該上火了。好奇的朋友可以試試,肯定比王老吉靠譜多了。

排隊篇

網紅老店,所有攻略里都提到的紅星光發煲仔飯,十一點半營業,十點就有人排隊,我們十一點半到,大約是一個小時吃到。排隊的都是慕名而來的外地人,取號入座,菜單如下,煲仔飯小中大,我們三人點了三個小煲。背面菜單是各種新鮮時蔬。

很主觀的口感,我不愛吃鍋巴也不愛吃粒粒分明的硬飯,而且口感真的非常淡,我們拼桌的一對情侶提前買了辣椒醬,拌在飯里,沒好意思借幾口吃,於是整飯吃的我心情複雜。說是踩雷的話,又不準確,算是口味不合拍吧。

在村子裡,不太好找,周圍都是民宅,唯此一家十分突出。

順德這邊都是大桌,最好是人多一點一起過來吃,會比較划算。

臘腸臘肉煲仔飯還不錯,臘腸有濃重的酒香,襯得肉香深沉。

牛肉很嫩,分量也十足,可惜沒味道,吃得我有苦難言。

黃鱔煲仔飯依舊是食材沒話說,夠嫩夠香,可惜沒味道。

我說句挨打的話,這個通菜是我那天最喜歡的菜。炒得火候很好,斷生又不老,清甜不用說,有舒服的鹹味,光碟。

吃完飯躺在河邊的花壇邊上,風吹過有百合香,溫度適中,也沒心事,朋友在拍照,很久很久都沒這麼放鬆過了,有這麼一刻,覺得即使辛苦,也都能繼續下去了。

驚喜篇

那天吃過雙皮奶,去煲仔飯那家提前踩過點以後,我們都說吃太飽走回酒店。於是就開始了漫長的旅途,期間我們餵了流浪貓,我買了水果,朋友買了蜜餞,喝了涼茶,看了特產。生生把3.5km走出了三個半點。

而這一切的根源都是深夜燒烤攤。記得一開始就說我們住的地方還蠻平凡的。結果誰知道到了深夜完全不是那個樣子,一路上有好多燒烤攤,烤生蚝,生滾粥,熱鬧得有節制,卻又生動。

大家吃了一天都說很撐,甚至買了健胃消食片護體,結果還是沒抵抗過燒烤的誘惑。那味道實在是太香了,點了燒烤又發現旁邊可以炒米粉,三人又罪惡地點了兩份吃掉。

攤位在一家關門的店鋪門口,鐵盤上都是烤物,自由選擇遞給大姐,就開始作業,火的味道無人能抵抗。我點的金針菇超級好吃,還有烤腸也是電烤的沒有的味道,淪陷在路邊不可自拔。

閑適得讓我不想回深圳,就想在這樣的夜晚穿著拖鞋出來深夜燒烤。

往前走驚喜更多,盛在砂鍋里的炒螺。現烤的新鮮生蚝。各種加料的宵夜粥。而且居然還看到東北燒烤,家鄉人操著熟悉的口音,喝著哈啤,很魔幻。

到此為止也就差不多了,無法形容這次旅行,吃飽就困,餓了就要找吃的,恍恍惚惚,迷迷糊糊,放鬆到腦子不會轉。是難得的體驗,人生總要有一次,物我兩忘的境界吧,我只能說,在容桂我實現了。

這篇感謝同去的朋友,感謝亞敏,感謝小韓拍得好看的圖。

寫得不容易,大家踴躍轉發吧。

很主觀的飲食體驗,如果冒犯不要見怪。

下一站,汕頭,還會繼續寫的,收工。


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