棗花酥:那一口扎紮實實的香甜啊
作為一個滿心計劃著好好寫寫巧克力的專欄,第一篇文章就這樣被獻給了棗花酥(哭笑)。昨晚發完前幾天在北京浪的朋友圈,翻到了手機里棗花酥的特寫,口水就不受控制地流到了剛吃完飯圓滾滾的肚子上。當即放下啃到一半的書,謹以這篇文章獻給我深愛的稻香村棗花酥。
第一次被棗泥的東西驚艷到,應該是上海唐餅家禮盒裝的南棗核桃軟糕。南棗核桃糕是南方的產物,所用的南棗是浙江特產,和核桃放在一起,取的是其健腦,養胃,益脾,補腎,美顏。。(不好意思我再也編不下去了)的藥用功效。稻香村這一口兒棗花酥,用的卻是河北盛產的小棗(就是滄州金絲小棗的那個小棗)。
南棗藥用功效強,棗味兒並不厚重,倒有點陳陳的葯香。北方的棗可不一樣。充足的陽光和四季分明的氣候賦予棗子們明晃晃的香甜和撲鼻的棗香,晒乾去掉核兒,在大鐵鍋里加水慢慢的熬煮,搗爛搗細,加足夠的油(傳統用的是豬板油,但根據配料表,稻香村用的是植物油)炒香炒干,顏色慢慢變得黑亮,就是棗花酥用的餡兒了。現如今分店到處開,馳名海內外的稻香村生產線肯定已經流水線化,不會是這幅傳統的加工場面了,但反正我吃著棗花兒酥,閉著眼睛咂摸的時候,就是這麼腦補的。(傲嬌臉)
餡兒有了,棗花酥的皮也不能含糊。稻香村遵循傳統用的是豬油和的酥皮。豬油在起酥上確實有著完爆其他油的表現,植物油就不用說了,黃油雖香,很能博個出爐香遍街的彩兒(對說的就是你上海哈爾濱食品廠的蝴蝶酥!雖然你也很好吃啦哈哈),但有了之前用黃油做酥皮月餅的經驗,總覺得不管擀多少層,還是沒有豬油起酥那種一碰就掉渣的感覺。有朋友說覺得北方的點心總嫌太糙太豪放,不像南方的點心一盤三件精緻得讓人只想拿來喂手機,彷彿只配放在塑料屜子里一斤斤稱。可我覺得隨手稱來一斤,打開袋子小心翼翼拈出一塊,已經用力盡量的均勻,還是感受到指肚碾過層層酥皮,片片霜狀酥皮紛紛被抖落,倒有一半的酥留在了袋子里的那種感覺,也很讓人憐香惜玉的呀。
棗花酥入口,就像題目說的,是扎紮實實的香甜啊。四年前第一次吃棗花酥,是在北京實習,下班後出去覓食,棗花酥到手時早已飢腸轆轆。一口下去差點驚呆了,都是餡兒啊!(現在想來可能是因為皮都酥掉了......)棗泥咬下去有月餅的口感,軟糯而不粘牙,濕潤而有質感,關鍵是甜度恰到好處,只見滿口厚重的棗香,甜味的配合打得不動聲色又盡職盡責。糖分被炒制出飽滿的焦香,甚至略帶點苦,但配合,還是講究配合!自那次後我就開始了實習期間天天吃稻香村的生活,一樣樣點心吃過去。都挺好吃,但再也沒有棗花酥的驚艷了。
這次去北京吃棗花酥,其實也沒有那一次的驚艷了。可能是兩年在國外的生活把對它的思念和期待放得太大,何況中間我還和它擦肩而過一次。那次朋友回家過寒假,千里迢迢從國內帶來一盒稻香村的點心,裡面四包,四包的點心都不一樣,我們寢室三人只能留一包。我愛棗泥,一個室友喜歡抹茶,另一個呢只愛花生餡兒,於是我們綜合各方需求拿了一包帶黃油棗泥餅的——棗花酥卻在另一包里。稻香村的棗泥製品餡兒都略有不同,棗花酥的餡兒油重最厚實,棗泥酥(方形切塊)裡帶核桃,黃油棗泥餅的餡兒則比較稀。它們嘗起來很不同的呀。
及到終於再次來到北京,終於吃到了。一如既往的紮實,香甜,一口下去還是直衝鼻腔的棗子的甜香,還是很喜歡,但沒有第一次發現它時那麼驚喜啦。這次來北京,可以見到兩年不見的朋友,好興奮;走過好多四年前逛過的地方,好興奮;要帶吃貨爸媽吃遍北京,好興奮;去哪兒吃好呢?我媽不喜歡棗泥......這次來,沒有單純大口吃棗花酥的心情啦——雖然這也並不是一件壞事。但我還是很喜歡它,喜歡它實實在在的甜香和掉一袋子的酥皮,喜歡它始終不變的品質和八塊多就能來四個的價格,喜歡不管我啥時候來北京,它都在滿大街都有的稻香村專賣店裡躺著等我的事實。這真是一塊兒很能給人安全感的點心啊。
這個專欄,從下篇文章起就得好好的講講巧克力了。說來也巧,從紐約飛回國之前,慕名拖著大箱小箱巴巴的去了個叫stick with me的手工巧克力店,此店以生產精美的大理石亮面藝術巧克力(marble chocolate)著稱。買完之後小心翼翼帶回國,昨天才開始品嘗——這巧克力內餡兒竟是中式得不能再中式的糖芝麻餡兒和椰蓉餡兒的。果然是帶中國元素的,難怪這家店開在了紐約中國城一個特不起眼的地方,我找過去時還覺得奇怪呢。中式的餡心不太甜,很香,出乎意料的做得很好。現在我想,棗泥說不定也能跟巧克力打一個完美的配合呢。
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