標籤:

火鍋的香沁氤氳

冬天來了,沒有什麼煩惱是一頓火鍋解決不了的,一頓火鍋,足以慰風塵。

火鍋沒什麼技術含量,火鍋店好開,不需要請大廚,方便快捷,簡單粗暴,或紅湯麻鮮,或骨湯清白,或菌湯濃郁,不管是單鍋、鴛鴦鍋還是老銅涮鍋,都能飄出讓人食慾倍增的氤氳霧氣,讓人期待滿懷,佐以佳偶親朋,樂在其中,回味無窮。梁文道老先生說的極好,火鍋是最極致的團圓,取消了前菜和主菜的分別,從頭到尾只有一種烹調的技法,吃的過程和烹調的過程合二為一,所有食材共時出現共時享用,每一種東西都染上了別的東西的味道,是徹徹底底的「你中有我,我中有你」。

從營養健康的角度上來說,火鍋配菜豐富,各有滋味,應了我們「食物多樣化」的追求。火鍋底鍋富含各種香料,能促進人的食慾,加之「自給自足」的方式,人潛意識裡都很珍惜自己的勞動成果,不知不覺會讓人吃到撐,可能存在食物攝入過多的問題,對於減重的人們確實不太適宜,每個人都不要高估自己在美食前的定力。

底料里食品添加劑的問題,這裡不拓展來說,只說大原則。人們一直在追求食物的防腐保鮮,鹽腌糖漬風乾低溫冷藏高溫殺菌是常用手段。大家對食品添加劑不要「談虎色變」,正常使用的食品添加劑是安全的,只不過由於近些年太多的奸商使用了「非法的食品添加劑」,蘇丹紅吊白塊都是老生常談了,哪個行業都有攪屎棍,如此而已。

再者就是一鍋湯底長時間烹煮後可能存在的風險,這一點大家是要注意的。我們經常食用的豬肉、牛肉等常見肉類及內臟、海鮮等食物都富含嘌呤,在烹煮的過程中嘌呤會大量溶入湯汁中,後期涮煮蔬菜或主食時會把嘌呤再次攝入,所以對於痛風和高尿酸患者來說,吃火鍋要更講究,包括在食材的選擇和涮煮的時間控制上。有些火鍋湯底是可以喝的,但喝湯要趁早,涮過食材之後就不要喝了。

最後,關於蘸料。我堅持認為如果湯底足夠入味,沒有蘸料存在的必要。極不喜歡麻醬汁,太過濃郁甜膩,熱量極高,更喜歡川味火鍋的清淡香油,配些蒜末蔥花麻油椒圈就好。當然,不論從哪個角度說,火鍋都是高熱的飲食方式。

我的職業好像更多的是限制大家的飲食,給出一些條條框框,目的是為了解決現有或存在安全風險的問題,但我同樣認為生活也應該是隨心的。整體環境,不僅飲食,不僅遺傳基因,大氣土壤水,還有心境和情感塑造一個完整的人,在相對科學的指導原則下要獲得整體的滿足感,這或許是每個人該去追求的。

北京這個陽光很不明媚的冬天,完美的火鍋之旅,就差一場遲來的請快來的雪了。

推薦閱讀:

TAG:教育 |