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全知乎最詳細的雨林缸開缸教程

第一次知乎寫文章,寫的不好的地方,還希望大家見諒,話不多說,開始教程。

首先我來講一下缸體,市面上出售的缸體多種多樣。我就舉例兩款缸做分析,圖一,玩酷,格林德,秒思等幾乎設計差不多。圖二是目前我們改裝跟設計最新的一款幾乎改掉原有所有設計。圖一缸常規款,第一整個設計以黑色為主,好處感覺會美觀些,但是壞處,吸光吸熱,這是對植物生長比較不利的因素。第二,頂部黑色金剛網紗設計同樣吸熱擋光,通風太好,導致很多朋友缸內頂部植物焦黃等現象出現。其實如果要想不讓他出現焦黃現象出現,可將頂網換成玻璃即可。其實這款缸的開發者之前就是為做爬寵設計的,設計概念一點沒錯,都知道爬寵需要通風良好,要有熱度,濕度不需要很高。植物當然也需要通風,但是濕度需要在85%左右才行,熱度不能太高。

接著上面話題。第二圖缸。此款缸上面一點頂部換成玻璃的好處就不多講了,還有一個好處是底櫃底過濾設計。好處可跟大家分享。當初我設計這款缸時。考慮的便是噴淋水來源問題,設備整修問題等。此款缸所有設備都在底濾里。第一講下噴淋水來源:1自來水,缺點缸里需要有溢流口定期排水,還有就是自來水水質硬對植物生長不利,玻璃水垢超多。2桶裝水,缺點廢水買水,還是缸內需要定期排水。此上2條,給出門長時間旅遊帶來不便。3直接用缸內水,缺點如果假底做的不好雜質進去太多,容易造成堵塞。第二講下設備問題,傳統需要把所有設備放入假底內不,如水泵,加熱棒等等,缺點壞掉無法更壞,或不知道壞掉。或者你要設計好預留口,記得自己設計的位置方便取出更換。三過濾問題,都知道底濾過濾是最乾淨的,這個就不多講了。以上三點一個底濾就搞定了。這個缸現在也有好多人在模仿我的設計,我也很歡迎,希望能夠有更好的突破,設計出更好的缸,大家互相交流發展。我們也是一代一代在改進過來的,所有理念都已經換新。

講完缸體設計,下節講燈,之後做缸,開缸全過程,到之後養護問題。

全光譜植物燈,所謂全光譜就是模擬比較接近太陽光的燈光,所有白光合成都是由七彩光組成的,只是植物需求每種的量不同,我們看到的太陽光更是如此,那就講一下植物對光的需求,一般來說植物對紅光及藍光的吸收最為明顯。藍光促進根莖葉生長,紅光生成葉綠素,提供給植物養分。當然包括開花結果都需要不同的光源。我們在缸里用的最好的現在應該就是LED燈了,成品燈市面現在也有很多選擇,比如說我們以前用過的奧德賽,Osun等,都是比較不錯的,只是說他們普遍生產的只有藍白,或全白,發色效果個人對比下來還是速度太慢,但是藍白比全白速度會快些。那又說回來,藍色過多,體現出了的顏色就會很假,雨林缸搞得跟海缸一樣,藍藍的,比較難看,再者就是價格會比較高。所以有些動手能力強的朋友,開始DIY,Osun也是自製燈,這個沒有錯。那麼問題來了,選擇燈珠這麼多,顏色又很多,多少量又成了難題,我只能說裡面有紅藍光的燈做出來植物發色會很好,取決的量要儘可能達到肉眼看整個燈照下來的顏色是白的,才夠自然。選什麼瓦數也是比較困擾,一般來說植物選0.5瓦一顆的燈珠都夠,只是觀賞亮度不夠,還有大功率5瓦的,當然瓦數高確實會好些,但是所產生的熱量是很多朋友所控制不了的,只有用過才知道,那是多麼的燙,相當於太陽底下暴晒,對植物而且是在缸里的植物無疑就是致命的,玩過盆養積水的朋友可能碰到過,在太陽下暴晒過的積水會,起白斑晒傷或褪色,積水發色光照?晝夜溫差是最明顯的,我以前做這個過實驗。那到底選幾瓦呢,3瓦我覺得是最好的。我們的燈也是自製燈,但是唯一的是我們是去用專業儀器測試過的,所有紅藍跟其他顏色配比形成的光譜是大多數植物所需要的,包括透鏡的角度,到最後形成肉眼能看到的顏色都是很自然的,這個我就不多透露了,畢竟這個是花了很多精力實驗跟費用得來的。#(吐舌)。最後說一句總結自製燈,需要紅藍光,多少隨意,比全白要好。燈珠3瓦,足夠。一瓦稍顯暗。。買燈能讓人添加紅藍燈珠的最好,燈珠數量盡量多,因為雨林缸一般都比較高,植物能全照到才是好。

再講講缸體製作,很多朋友覺得買成品缸太貴,還有就是缸體玻璃很薄,那我現在就來講講缸體的製作,只針對小缸,大缸我上面有寫到過,也有圖片,是不一樣的操作。

一個60,45,90的缸,首先尺寸算好,玻璃店沒有人會給你算,他們壓根都不知道你在說什麼。玻璃選超白玻璃,有可能有些地方超白確實不好買,而且尺寸用的多。我這是長期合作所以任何時候,任何尺寸,都會提供給我。超白與普通玻璃就不多講了,一看橫截面就會明白。有任何不明白的可以在當樓問當樓的事情。

第二步準備好要用的東西,玻璃夾(做缸直角用),玻璃膠槍,撲克牌(掛多餘膠用),鑽頭(做頂蓋開孔用),電鑽,報紙(擦玻璃膠槍頭用),玻璃膠等,玻璃膠一定要用好的,選瓦克121效果非常好,粘的牢,乾的快,一般今天粘明天就可以施工做缸,普通玻璃沒個3,5天是不可能牢固的。做缸地方一定要平。要不然之後你是合不起來的。。

開洞,這個是需要點功夫的。一般玻璃店不給開,打這麼多洞很容易碎,除非碎了他們不賠,有可能給你開,那先畫線,把你整個思路捋清楚,大洞裝風扇,小洞裝噴淋。根據風扇尺寸定大小,噴淋也是一樣,中間燈的照明位置一定要留出來,要不然擋光。鑽時,記住兩人配合一個碰水一個開洞,要不然不噴水還真得廢掉。打完正面,有印子之後再反過來打另一面,把洞打穿,背景後玻璃打得是出線孔,高於前面擋板就行。

打膠也是一門技術活,如果之前不用美紋紙,估計很多朋友打出來就一塌糊塗了。我這技術已經是熟能生巧了,看的見我打得膠嗎,一定要勻,一氣呵成。粘缸時,用到固定直角,頂部固定好,圖片沒拍,這個應該不難想像。粘完2塊玻璃成直角後就可放心大膽的鬆手了,把多出來的膠用撲克牌折成一個角度,均勻掛掉。檢查粘膠處有無氣泡,有的話,再在這條縫裡用力打一下,填實為好。

畫圈的洞是出線孔,方便進出各種設備的電線,整缸粘好後撕掉美紋紙,如果有膠不慎沾到缸上也不妨,不要去擦,要不然還真難弄掉,等干後用刀片刮掉即可,過一晚上就可試水,這就是瓦克121的厲害之處,在試水之前記得,先把昨天粘好後,不完美的地方,這些膠用刀片刮掉。之後試水,如果不漏水,那就算完成一大半了。這時其實就可以造景了。剩下工序不阻礙造景。

再說明一次,60缸小缸不需要做進風口,它的兩個移門的縫隙已經足夠進風。如果要做可參照樓上我的實體缸操作,打洞更多。門是最後再上,我上面尺寸,寬度是不變的,長度是故意加長,之後按上導軌後再去切割適合尺寸。

缸粘好修整完畢之後記得試水。接下來第一步做假底。很多朋友把假底想的太麻煩(比如高度,形狀,大小等)這些問題。一一解答一下。高度如何確定,水多高你就做多高,一般60公分的缸也就7到10公分左右。所以千萬別把假底做太高,上面還要有石子跟泥土類,佔6,7公分的高度。形狀和大小,按你缸大小,預先設想的需要有水部分的。需要空出這一部分大小,還得減去你石頭圍邊的厚度,所以一般60缸,水區都不會很大。假底形狀不需要想像的那麼複雜,做的歪七扭八的,自己感覺做出來後會有起伏凹凸感。其實你還要想想石頭,它本來就是奇形怪狀的形狀,所以這些之後你所要見到的效果形狀都可以用石頭來圍邊完成,因此假底就只需要規規整整的來就行。大缸一般做成階梯式的,這圖中也有,方便圍石頭,因為石頭有可能不夠高,一般石頭都需要高出假底3公分左右。否則陸地部分泥土會坍塌。假底作用在這我也講一下,第一減少缸體重量,全是石頭堆起來,可想而之的重量,還可減少點成本。第二,底下水可以順當的流通。第三假底與水直接一般會有一點點空氣,增加植物根部透氣性,第四,方便存放設備。不容易堵塞等。。製作時用扎帶扎就行,切割格子板是個要命的事,新手一般都會被弄傷,其實很簡單,美工刀一把,順著划下去,用手一掰就完事。最後扎帶剪掉多餘部分後,把扎帶刺往裡面一掰就行了#(呵呵),假底製作完成。

接下去講假底上的製作,包括背景。第一步材料選擇,用的是青龍是圍邊跟卡樂青龍石色結合,顏色相近更加完美真實。背景我才用的是國產香檳樹皮,我們只做背景已經從最初的植錢,到白色發泡劑加椰土或染色,到後來的帶色發泡劑等,到我們現在用的香檳樹皮,都是一步步在改進。香檳樹皮好處,紋路明顯,更加真實,關鍵是確實能保濕還能讓攀爬科植物附著生長,包括苔蘚也能長得非常的好,此種樹皮屬櫟樹科植物,跟國外真正的香檳樹皮是同科,只不過國外的更厚,當然價格也是非常高的,相同點兩種樹皮用的時間非常長,3,5年是絕對不會腐爛的,放心用好了。#(哈哈)。第二步把假底靠玻璃兩側用生化棉襯著,左右不讓之後的泥土等掉下去。讓後這個缸客戶是不用底櫃的。也可以把所有設備,如水泵,加熱棒,噴淋系統的吸水口全部放到假底裡面,不用擔心會堵塞,下面是進不去石子的。所有線路通過後面的出線口。水泵8瓦到15瓦都行。抽缸里水當噴淋水,基本不用擔心水質過硬玻璃上產生的水漬,唯一擔心的就是怕堵塞,基本不會出現這個問題,但是還是最好用生化棉或過濾棉隔一下。如果有損壞,裡面也可以檢修,等於已經預留了檢修口。之後就是用生化棉或過濾棉鋪好,防止石子等雜物掉下去。我用的是過濾棉,因為缸小,加生化棉怕太厚,反正兩種都是可以的。之後選石頭,這些石頭需要酸洗過,反應掉鈣質讓石頭顏色更加漂亮,石頭不要太平的就行。堆好後,再在每個縫隙里打上發泡劑,第一起到固定作用,第二繁殖石子,泥土進縫隙流進假底,等發泡劑乾的時間裡。於此同時就可以做背景了,直接將發泡劑打在香檳樹皮上,再加點玻璃膠更好,更加牢固,不用擔心會掉下來,真的很牢固。還有一點用東西撐緊,一定要撐緊,發泡劑會膨脹,我這就就地取材直接用杜鵑根撐住。大家看懂沒有

泥土,石子類選擇,到底要多高才行。。這也是很多人都在問我的一個問題。簡單講一下,我用的比較複雜,石子類我用的是火山石,麥飯石,綠沸石,輕石這幾種,每種有每種的功能。比如麥飯石對水質潔凈起到非常好的效果,老一輩挑水缸裡面讓水質潔凈的東西就是麥飯石,有些朋友應該知道。還有綠沸石是防治爛根的,這也是對植物非常好的。泥土我用的更複雜了,一般用到赤玉土,大仙土,泥炭土,桐生沙,鹿沼土。不用嫌麻煩,1:1配,我開過無數缸至今沒出現過問題,上面幾種都是顆粒土。最好在鋪之前都要洗一洗。很多朋友會問我能不能用水草泥。我只想說反正我不用,用過的朋友,當時勸他不用,結果用後翻缸的不計其數。主要問題分析一下。水草泥雖說它也是顆粒土,但是它會粉化,關鍵它的粉化化出來是具有粘性的,玩過水草缸的朋友應該知道,會堵塞石子和其它土類的縫隙,那我們之前做的工作就全白做了,石子類最重要的功能就是透氣性,結果全讓水**糊的一塌糊塗,全堵了,那還搞什麼,植物根部不通氣,那就是死,枯葉,所以我沒建議別人用過水**,對水草來說是神物,對於陸地植物確是致命的。。另外加上一點,可以在土裡加點緩釋肥,一年半載化不掉有利於植物生長。總共的高度60缸可選石子3公分厚度,土類4公分,總高7,8公分左右就可以了。好了,打字打累了,今天就到這了。#(呵呵)

做骨架部分,看你如何設計了,這個每個人欣賞風格不同,記住一點要有枝條伸出背景,會顯的深邃一點,景深一點。這邊用的沉木和杜鵑根比較多,所以陸地面積小不少,不過這些是沒影響的,主要就看你之前構思是怎麼樣的。這個缸就是想在小缸中做一個小的水流下來,還有就是背景做滴灌的效果。設想好之後就可以操作了,骨架擺好位置,反正我這沉木多隨便挑總能挑到自己想要的#(捂嘴笑),當然大家買沉木時,除了看造型外,最主要的還是你腦子裡的構思圖,再看你要的這塊木頭對不對的上,大差不差的就行了,之後可修整。假底上的石頭用發泡劑打時,前天沒上圖片,現在可以看一下,之後稍稍用美工刀修整一下就行了。水流測試,做這種要幾股水流的可選大點的水泵,我這用的15瓦,1.5揚程的,分三條也沒問題,只大不小才行,要不然之後水小達不到效果,測試水能否兩條管都能出水。這邊是背景一條做滴灌,樹枝一條做水流,處理方法剪洞就行了,不要剪太大,也不要太多,要不然之後水流不夠還得堵上,杜鵑根那裡水流就如圖所示做小點出水口就行了。背景上的用牙籤先固定好再打發泡劑,要不然容易掉,之後一樣,美工刀修整就行。杜鵑根上水管用扎帶即可。杜鵑根上背景用的還是發泡劑,不用擔心他會掉下來,只要你打實就行了。這邊著重講一下,背景水流的好處,應該來說現在還是少有人知道這個方法,我這種做法能夠非常好的讓樹皮長時間吸收水分保持濕潤,苔蘚上背景絕對出效果,又是一招強有力的絕招交給你們了,別的不說,頂帖總是要的吧。#(哈哈)。我的很多必殺技,在這個貼里都有體現,只要你們用心閱讀,小缸絕對管用,植物狀態也是沒的說的。做完這些之後修整再試水看看又無達到之前效果。確保背景有水,杜鵑根水流部分一樣出水,骨架就完事了,下節講會講植物的一些知識。。多多頂帖啊#(呵呵)動力在大家

首先我來講一下缸中主力軍,苔蘚,缸中最能表現整缸狀態的植物,也是做陪襯最美的植物,低調更顯奢華。光做一個鋪滿苔蘚的缸都覺得美,國外的雨林缸一般植物就會選擇苔蘚和蕨類為多數。那麼首先來講講我們用的蘚,一到5圖為青蘚,6至8為蒲燈蘚。。別家用什麼蘚我不管,我所說的都是我們這麼多年積累發展下來的經驗,我們實驗這麼多種蘚,這是本人覺得最適合的蘚,背景青蘚,水邊蒲燈居多,當然陸地部分也可以用這2種。陸地部分也可用白髮蘚,也是不錯的選擇。這幾種蘚在缸中的位置分明,表現力強。狀態可以看我上面圖片就能知道,長的非常自然。當然為了減少成本,資源利用,很多朋友會問我,野外苔蘚能能否用?當然可以。但是一你要能找的到,二必須一點消毒,清洗,挑揀,。我們苔蘚也是叫人專門去收來做過處理的,而非人工蘚。市場上能有幾家賣人工蘚的,我想說屈指可數,不服來辯。苔蘚野生環境下能我們有可能可以看到一大片一大片,但是誰又能知道它在此處已經生長了多少年才有這樣的規模,人工蘚沒這麼好弄,價格也比野生蘚高出好幾倍,別想著酸奶加打碎的蘚了,幾個禮拜就能長滿,這是不可能的,我以前發過貼早已經闢謠了,誰要不服,陪你1個月賭啥都行。我們培養子二代都花了多少時間了都還沒捨得出過。一般我們在野生蘚時需要初步挑選,去掉雜質,底泥,清水漂洗,最主要的使用多菌靈泡過,有效制止病菌入缸,當然如果能在人工環境下長過一段時間的那就更好了,跟適合我們開缸用。我們的蘚也是一樣,基本我都是種過2,3個月左右的蘚才進缸。操作部分,苔蘚如何上沉木和背景,用到方法很多,捆紮粘等,我們一般用水草膠粘,加牙籤。水草膠不需要多一點就行,主要要讓苔蘚濕掉才好上,粘的住,現在市面上又出現了苔蘚膠,本人還沒用過等過幾天用了我再跟大家分享#(呵呵),我自己沒用過的東西不會去評價。苔蘚背景上好種,按照樹皮紋理種,不需要全部貼滿,讓它自己長開更自然。沉木上很多朋友看了的貼也非常多,有點搞懵了,到底要不要用所謂的苔纖,現在我可以大聲的告訴你:不需要。以前我們也用,效果一般,還蓋不住黑色的,感覺很不自然,其實苔蘚自己會長開,上面有以前缸的圖可以看一下。多數苔蘚生長喜光,上述幾種也不例外,所以我們在沉木上上苔蘚時不需要把沉木整個枝條全部包起來。這樣會顯的枝條很臃腫,而且枝條下方無光苔蘚是絕對長不好的。。上了也白上。。好了。今天苔蘚一塊就講到這裡,如果有不明白的可以留言問我或我主頁有V。。可加。。多多關注驟雨初歇雨林吧#(呵呵)。多多頂帖#(哈哈)#(哈哈)又是熬夜寫。

接著說植物,前天講苔蘚,當然每個人用的蘚也有可能不一樣,我只講我們開缸用的最舒服和最好活的蘚#(呵呵),小塊點綴用的蘚品種也很多,只是用的量比較少,比如鳳尾蘚,蓮花蘚,孔雀蘚,大儈蘚,萬年蘚,等等,這些蘚對於蘚種個頭都比較大,適合單獨種植點綴用。現在簡單來講講雨林缸中植物大體結構1,蘚,2地表植物,3藤蔓爬藤植物,4蘭科植物,5空鳳,6積水鳳梨。一般就這些大類。當然裡面也可附加其他種類,這裡講的就最常用到的一些植物結構大類。。首先我們在做雨林缸時,可根據缸體大小來確定大概需要多少科積水,來做定位。我就拿這60缸來講。這缸不大,因此積水大的不易多,要不然就只能放一顆積水了#(捂嘴笑)。這邊選用的是一顆葉展在20左右的一棵帶色積水,作為中心點,立主花,其次選有其它大中小7棵積水做輔助搭配。錯落感,要有近有遠,層次要分明,一般我們都是上完苔蘚再操作積水位置,要不然最後上苔蘚你會非常難受躡手躡腳。積水定到自己滿意的位置後,如何操作呢,很多朋友又開始犯難了,如何固定,其實很簡單扎帶就可完成,用扎帶綁緊根部後扎帶還會露一些出來,這些小事情,再用點苔蘚蓋上粘好就萬無一失了,不需要再用水苔包根,這些個步驟都是我幾年前用的,當然用也不是不可,只是效果還是一樣而已,而且根部不會顯的臃腫,所以這步可以省去。記住積水得直立,1保證葉心有水,2你如果把它種歪,之後它還會直立起來,只是這株的形態已經完全長斜掉了。定完積水你可種其它種在背景或樹桿上的一些植物,比如一些附生蘭,石豆蘭,風蘭,洋蘭等等,只要能附身在樹榦或樹皮上的都可,不要違背植物本身的一個生長介質即可。當然你也可以種一些爬藤類的植物在上面,用點苔蘚包住根塞在樹叉裡面即可,比如我們常用的薜荔,表現力很強。空鳳種植我們是用水草膠粘,但是一定要把植物打濕才好粘,少用點膠,用多反而粘不上。空鳳種植主要注意基本在樹叉的末端,無苔蘚覆蓋的地方,長期沒有水流到這個地方,當然噴淋的不算。必須讓它能夠噴到水但抽完風基本就幹了的狀態,否則時間長了就爛了。最後種植地表植物,看看光線能否照到,找不到或者是上面有植物擋光那你就得選喜陰性的植物,喜光植物必須種植有光直射的地方。。。植物後期可加,不需要一次性全部滿滿當當的,還有就是新手我不太認同種植一些價格高的或亂野采來的自己又掌控不好不認識的只是覺得好看的一些稀奇古怪的植物進去,如果想要種請學習好他的習性再去加也不遲。最重要一點所有植物必須要用多菌靈泡過洗過,雜土全去掉。以上就是整個種植植物的過程,及細節,如果有不明白的可留言或V我。

未完待續,雨林知識還有非常多內容,等我空時繼續更新,先欣賞一下成景圖。兄弟姐妹們,多多頂帖,多多關注驟雨初歇雨林吧!之後福利多多#(你懂的)

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