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桂林山水甲天下,百里畫廊游灕江,告訴你怎麼游灕江

中國這麼大,我想去看看。帶你去一個你曾經去過或者沒去過的地方。

可以這麼說,灕江風景區是世界上規模最大、風景最美的喀斯特地貌山水區,是桂林風光的精華,「百里灕江,百里畫廊」。

到了桂林,傳統的游灕江是從桂林乘船南下到陽朔,就算遊了灕江。2007年的夏季我游灕江,首先也是這樣選擇。恰遇乾旱後的陰雨,灕江及兩岸漫山雲霧,是為灕江煙雨。

在桂林市隨意找個旅行社,提早一天簽個一日游旅行合同,就可以準備灕江遊了。第二天一早車來接人集中去磨盤山旅遊碼頭。磨盤山碼頭距桂林市區28公里,這一段車程上有「領隊」帶領,包括幫你完成船票,送你上船等等。其他的套路、圈套、加價、帶你購物等等就不去細說了。

桂林磨盤山旅遊碼頭

10點20左右才上了遊船,船上沒有導遊,除非你自帶了導遊。船到景點處,廣播會介紹一下,還是自己看看美景的好。船上供應簡單免費的午餐(其實都算了錢),如果你不是另外點餐,那你就得慢慢的等「免費」。

灕江煙雨

「江山惹得遊人醉,印入肝腸都是詩」。看灕江山水,換來個好心情。下午近3點,船到陽朔碼頭下船,整個灕江航船在四個半小時左右。

桂林陽朔碼頭

這樣的乘船游灕江未免過於「籠統」。「兩岸奇峰看不盡,陽朔風景在興坪」,所以灕江精華段興坪還是要重新看看的。為了避免審美疲勞,到陽朔後我先住下玩上一天,然後再用一天時間遊了灕江楊堤—興坪段。

早晨起來,從陽朔乘中巴上溯到楊堤鄉,大約1個半小時的車程。我計劃的河段是從楊堤(鄉)到興坪(鎮),這一段是灕江的精華。可以沿兩岸徒步游,要經過幾次擺渡。從楊堤徒步到興坪,要五六個小時。也可以乘竹筏游此段灕江,我選擇了坐竹筏。

在楊堤鄉一下車,一位村民大姐攬客,我就跟她聊,問好價錢。她告訴我說她老公撐竹筏,在浪石村(下游),筏可以撐過來,走下去要三四十分鐘。那我還是走下去吧,順便看看兩岸風景。

村民就生活在山水畫廊中

過楊堤村口時,被收了16元的過路費。如果你要「維權」搞得不開心,以後就別出門了。當時的旅遊環境就是這樣滴,現在也一樣。

我和大姐一路走到浪石村。找了一些描述的句子,自己去體會:兩岸奇峰聳立,水曲天窄。置身山環水繞之中,前望水穿江峽,旁視峽襯帆影;山山側列,峰峰相連,兩岸群峰形成了兩道依江而立的天然翠屏,灕江則似一條綠色的綢帶在峽谷中飄拂。

上了竹筏,一路漂下來,山清水秀,關鍵是沒有密密麻麻的遊客和船隻,清清爽爽。不過撐筏的村民大哥不是導遊,講解的少。

九馬畫山

這是最能提起遊客興趣的景點之一。有民謠流傳:「看馬郎,看馬郎,問你神馬幾多雙?看出七匹中榜眼,看出九匹狀元郎。」傳說天馬來到灕江兩岸,猛食禾稻,踐踏莊稼。後來被村民驅趕得走投無路,便逃匿藏身於山崖,因此留下了如此幻跡。

有人在九馬畫山鵝卵石灘上吃上了

我們的竹筏沒有動力,完全靠撐,行速慢可以慢慢看。中午師傅在一處村莊靠了岸,在吊腳樓上和師傅一起打點了午飯,也讓師傅休息一下。

點幾個菜,師傅還要來些黃皮果。看上去像桂圓,其實民間還有一個叫法「正氣果」,意思是夏季多吃也不會上火,還有消食、順氣、降火、防感冒等功效。

下午繼續下行,最終到達興坪碼頭靠岸,已經是下午3點了。

興坪碼頭

興坪「黃布倒影」

興坪「黃布倒影」是灕江一絕。詩曰:「分明看見青山頂,船在青山頂上行」。第五套人民幣20元紙幣背面就是「黃布倒影」。

興坪是陽朔的一座古鎮,素以山水秀麗、景甲天下而著稱。興坪古鎮有個「漁村」,1998年7月,時任美國總統柯林頓瀏覽灕江併到興坪漁村訪問,漁村名氣頓時大了起來。

興坪漁村

看看時間不多,古鎮沒有時間多看,選擇了漁村。上了大遊船,遊船在興坪灕江轉了一下,然後開到漁村。游完已經傍晚了,趕緊坐車趕回了陽朔縣城。興坪投宿也是沒有問題的,看你怎麼安排。

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