這些年我走過的日本100城-No.87:宮島,也叫嚴島
宮島--島上一日,世間一年
我這個人,有些糾結,日本跑了100座城市了,我說我是打卡族,但我去了很多小地方,甚至都沒人去的地方;但我要說我不是打卡族吧,我還偏偏對一些知名的景點會有執念。
比如日本的三大中華街、四大神社、五大神宮這些,但凡行程中能去到,我一定都盡量不錯過。
不過要說也好理解,這些都是最知名的景點,你不去又怎麼體會人家知名的原因呢?
就好像外國人來游北京,你能不去故宮么?能不去長城么?感覺人再多人家也會去。
而這些執念裡面,最讓我覺得非去不可的,可能就是扶桑三景了:
仙台市的松島海岸
京都府宮津市的天橋立
廣島的嚴島神社
神宮大社吧,有時候作為外國人,不參不拜,真是離得遠不去看也就算了。
但扶桑三景那可的確是三處最能代表日本風景特色的景觀,你能不去么?
仙台的松島海岸,我2015年冬天就去了。
至於剩下這倆,都算是比較遠的,一直沒有機會。
這次終於來了廣島,也有朋友和我說宮島上不怎麼樣,但你讓我不去是肯定不行的。
所以第二天一醒,就打點行裝,拉上隊伍開赴宮島。
酒店窗戶看出去,這兩幢樓後面就是廣島站。
我們買的JRpass是含宮島往返渡輪的,雖然廣島市電(簡稱廣電)也通,但我們當然要為了省錢坐JR咯。
在廣島沿海岸鐵路向西南方大約30分鐘車程的地方,有一站叫做宮島口。這一站呢,其實就是前往宮島的渡輪口。出了車站,沿正對車站的大路一直走,三五分鐘就能走到渡輪的碼頭。
從上圖想必各位也看到了,從這裡開往宮島的渡輪一共有兩種,兩家公司運營。第一家是松大汽船,他們家的船是藍底紅邊的;第二家就是西日本鐵路,也就是JR的汽船,牌子上標的很清楚,他們家是白底紅邊的船。
我們拿的西日本的JRpass,當然乘坐JR啦,船票含在pass內了已經。
而JR汽船打出來的噱頭是:他們家的航線在海上距離大鳥居最接近。
瓜總這幾年一直跟著我倆東奔西跑,在同齡孩子中他算是曬得比較黑的。所以去年給他買了這個帽子,日本小孩子帶這個的很多,能夠有效遮著後脖頸不會被晒傷。不過我們國人還是更習慣管這個帽子叫「鬼子帽」。
從這裡海灣望出去,正對面是廣島的港區。
松大汽船
OK,介紹一下宮島吧。
宮島是日本廣島縣西南部、廣島灣西部的一座海上島嶼。
宮島南北長約10公里,東西寬3.5公里,面積30平方公里。島上最高峰彌山海拔530米。
這裡因為坐落有1400年歷史的嚴島神社,神社建在海灘上的大鳥居在下午漲潮時會被淹沒,有「海上神社」之美譽,是著名的日本三景之一。
說話間,我們的船來了。
可能很多朋友都知道,宮島也叫嚴島,因為上面的神社叫做嚴島神社。其實這個島究竟是叫宮島還是嚴島,並沒有那麼規範,日本人自己都還隨便叫呢。
谷歌地圖更是連兩個名字都錄入了,無論你搜哪個名字,都給指過去。
上船,總算不那麼曬了。至於神社什麼的等上了島再接著介紹。這會兒先看看風景。
回頭看,這是宮島口的渡輪碼頭。遠處的山是廿日市的権現山。
這個廿,念(nian),和「念」剛好讀音相同,在中文裡面代表二十的意思。
這個字其實對與我們來說並不陌生,老黃曆裡面每個月十九號往後,都是這個字。
其實往返渡輪班次還是十分多的,所以我也不貼什麼渡輪時刻了,幾乎每小時都有3-4班。
在1932年,嚴島與周邊瀨戶內海的地區被劃為賴戶內海國立公園,成為自然保護區。
這地方自古就有名,所以近現代也來過很多歷史名人,中國的末代皇帝溥儀,就曾於1935年來到過這裡,不過是自願來的還是被脅迫來的,那只有他自己才知道了。
1996年12月,嚴島神社又被列入了世界遺產名錄。
很快,就看見嚴島神社的大鳥居了。
這麼大個傢伙,配上後面的山,氣勢真的是不一般。
官網上形容它是:朱漆的大鳥居選用未經加工的楠木製成,高約16 米,上樑為24 米。它靠自重矗立於瀨戶內海的萬頃碧波之上,顯出其特有的巍容。
當然,這會兒是上午,鳥居底部都能夠顯現出來,人可以直接走到下面去。
宮島本來就不算小,島上建築也非常多,還有很多的日式酒店,讓你能夠在島上住宿。
來之前,一直有朋友和我說:宮島也就那樣,去不去都行。商業氣息太濃。
看見沒?又說商業氣息,前兩天說倉敷的時候我就掰扯過,說商業濃的,那是沒在小地方餓過肚子,哈哈,說笑。
這麼大個景點,世界遺產,沒有商業那才叫奇怪叻。
除了酒店,寺廟、商店街、水族館一樣不少。不過這次我沒打算讓瓜總逛這個水族館。
準備靠岸,登岸!
去看大鳥居去!
下了船上岸,說實話的確有點嚇到我了。宮島的渡輪碼頭外面烏壓壓一片,擠了得有一二百號人。不過這其中很多都是人家頭一天住在了島上,此時準備離島的。
沒來過的朋友可能不知道,鹿這種動物,在日本可不是奈良獨有的。看看宮島上:也是成群結隊的「流氓團伙」,而且「流竄作案」。
正好瓜總的背包里有一包小食品,我們拿出來餵了一點,發現這裡的鹿比奈良的鹿還「沒下限」。奈良的鹿,至少你沒東西了它們也就散了。
宮島的鹿可不一樣,它們只要見你掏東西喂同類了,就會一直跟著你,尾隨個二三百米都算近的。
而通往嚴島神社的這一路,就是一條商店街,主要是以賣零食紀念品為主。
而且奇怪的是,宮島上的遊客都是一波一波的,似乎跟旅行團一樣。上一張都是人,結果走了一二百米,再回頭看看,竟然沒人了。。。
商店街盡頭,一扇鐵門攔著,豎了個日本三景的碑,但是過了鐵門進去,裡面還是商店街。。。也不知道弄個鐵門幹嘛。。。
終於,我們走到了嚴島神社陸路的參道,看到了參道口的大鳥居。
這個地方已經可以下到沙灘上了,於是我帶著娃果斷跳了下來。
大鳥居,已經離我們很近了。這種制式的鳥居叫做両部鳥居。它的特點很清晰,主體造型是明神鳥居,但在鳥居的立柱前後兩側建造共計4個小柱,因此又叫四腳鳥居、權現鳥居。
這種鳥居造型在日本並不多見,我印象里此前我只在一個地方見過,就是紀伊半島的熊野三山之一的熊野速玉大社。
遠處那一排紅房子,就是嚴島神社了。
嚴島神社,創建於593年前後,距今已有1400多年的歷史。這裡主要祭奉的日本古傳說中的三位海洋女神(宗像三女神)。
嚴島神社為古安芸國的一座宮殿,相傳由推古天皇從彌山頂遷來的。建築為公元1241 年再建的,為平安末期式樣。神杜內有正殿、幣殿、拜殿、拔殿、高舞台、平舞台等,由長273 米的紅色迴廊連接。
由於嚴島神社古時被奉為海上守護神。所以這座先後經歷了8次重建的大鳥居為什麼建在海山呢?就是為了歡迎海中諸神駕臨島上而設的。
走進看看,的確很大,這個尺寸在全日本也是排得上號的。
此時已經是午後了(我們中午隨便吃了些飯,我沒有po上來),感覺開始有些漲潮。
大鳥居上懸掛的正反兩塊匾額是有栖川宮家第九代當有主棲川宮灼仁親王題寫的。
面對大海的那塊現在已經過不去了,上書「嚴島神社」四個大字。
面對神社的這一邊,上面寫的是:伊都岐島神社
因為據說有關嚴島神社的正式記載是在811年,以「安藝國佐伯郡 伊都岐島神社」的名稱收錄於日本史書《延喜式》當中的延喜式神名帳。(另一說為記載在《日本後記》中)
至於有栖川宮家,那是名門望族,歷代從事著書道、歌道的教授,忠實與皇室,和江戶的德川將軍本家、水戶德川家及彥根的井伊家,長州毛利家、廣島淺野家、久留米的有馬家等結親,無論是與天皇為首公家還是以將軍為首的武家都有密切的關係。
而嚴島神社由創建起,即由創建人佐伯鞍職一族擔任神社主家。雖然一度被藤原氏搶去神社主家,但藤原氏沒落後佐伯一族就重掌神社。
嚴島這裡,看來是日本許多中小學的課外活動地。孩子們在老師的帶領下一群一群得乘船過來參觀。
而此時已經下午4點左右了。。。是的,我在這裡傻傻地坐了兩個小時。
當然,倆小時我也沒閑著,一直在幫各國遊客拍照,還有個德國小伙非要買我手機上卡的小鏡頭。
而四點左右的情況就是:海水開始漲潮。
鳥居的下面,此時已經過不去人了。
而天黑後,潮水最終會一直淹沒到嚴島神社的下面,讓這裡變成一座海上神社。
所以我今天的目標就是在這裡呆到天黑再走。
然鵝。。。總是有不速之客到訪。這群傢伙難道沒有人喂么?都餓瘋了,連我媳婦兒的遮陽傘都要嘗嘗鹹淡。
沒有吃的,悻悻而去。
我在背後偷拍了它一張,這傢伙竟然又殺了個回馬槍。。。對我的相機產生了濃厚興趣,大方給它舔了一口,沒什麼味道,又走了。。。
別看一直漲潮,沙灘上的人們熱度可一點沒減,水漫上來一分,他們就退一分。
再說點和嚴島神社相關的東西吧,嚴島神社,離不開日本歷史上很重要的一個人:平清盛。
如果你不知道平清盛是誰,源義經總知道吧?平源合戰知道吧?
平清盛是平氏的家主。早在源平合戰前,平氏和源氏朝前內鬥的時候,平清盛曾一舉(幾乎)覆滅了源氏,殺了平氏的家主源義朝,但還是饒了當時剛出生不久的源義經一命。
之後的大約二十年間,日本實際的掌權者就是平氏一家。
在平安時代末期,神社開始受到平氏一族的崇敬,神社亦開始擁有與現今結構相約的建築規模。
1146年,平清盛擔任安藝守官後,嚴島神社就成為平氏一族參拜地點。
1168年,平清盛開始建造保存至今的嚴島神社社殿。
由於平家不久得勢,影響力大增,使嚴島神社的盛名廣播至其他貴族圈子,香火鼎盛。許多京都的皇親貴族遠道而來參拜,引進當時的平安文化,嚴島神社漸漸發展出其著名的雅樂表演。
平家滅亡後,取而代之的源氏一族仍然給予神社優厚的禮遇,使嚴島神社得以保持昌隆。
之後,日本進入戰國時代,長期政局不穩導致嚴島神社逐漸衰敗、荒廢。直至1555年,毛利元就在嚴島合戰中獲勝,將嚴島一帶收歸於自己的領土。
在元就的庇護與支持之下,神社恢復昔日香火鼎盛的場面。
1587年,豐臣秀吉為了供奉在九州征討中陣亡的將士,命令安國寺惠瓊在神社旁的山坡上建造大經堂(讀經所),被後人俗稱為「千疊閣」。
進入江戶時代以後,由於明治政府與廣島藩的支持及保護之下,前來神社的香客絡繹不絕。
今日的嚴島神社已經是日本國內最重要的觀光景點之一。神社於1871年(明治4年)被列入國幣中社,在1911年更被升格至官幣中社。
嚴島神社如果你只是把它當成一個普通的旅遊打卡景點,來了匆匆拍照就走,那的確沒什麼意思。
嚴島神社就是需要這樣靜靜地坐上至少半個下午,看著海水漸漸漫上來,最後在夕陽下離開。
當然也有一些遊客比較喜歡挑戰,眼看水已經沒上來了,還是會跳下去,想辦法橫渡沙灘。
下午六點左右的時候,水已經沒到神社跟前了。
大鳥居下,早已是一片汪洋。
這個妹子不錯吧?一身運動裝,感覺像是來鍛煉的,不像旅遊的。
終於,太陽開始下山了,美麗的妹紙走了,我們也收拾東西準備離開了。
中午還滿是人的沙灘上早就站不了人了。
水也已經來到了神社下面。
而這時候我才意識到一個問題。。。這發獃發得有點過了。。。嚴島神社我都還沒進去看呢!
然而,也不知道是我看的太入迷,還是瓜總玩得太入迷。
等我想起來要去看一下嚴島神社的時候,神社竟然已經關門了。。。
馬路對面的大願寺倒是開著門。。。準確說人家沒有門,隨便進。
但是寺廟總覺得沒神社有看頭的說。
無奈之下,反正太陽也下山了,我扯起隊伍,開始往回走。別再連船也沒有,就麻煩了。
說實話,我真沒覺得呆了很久,無非是看著漲潮漲上來而已。
就這,幾個小時就過去了。
我自己都不知道我幹了啥。。。這一天就過去了?
嚴島上還有很多人家,甚至還有汽車。
如果是家住在這裡,應該也挺煩的吧?每天絡繹不絕的遊客。
好像遊客都會覺得:呀!家在這裡也太美了吧?
其實真要常年住在這裡,也不怎麼舒服,關鍵是人太多了。
嚴島神社的後面,半截子松樹被罩了起來,不用問,又是哪位名人「臨幸」過。
看見沒?後白河法皇。這廝。。。不能這麼說,拿源賴朝形容他的話說,這條天下第一號大天狗。。。
這位日本政院時代的最後一位法皇,如果說平源合戰有最終勝利者的話,那就是他。
靠著源賴朝徹底瓦解了平氏一族的專政,又有效地分化了源賴朝源義經兩兄弟,最終間接逼死了日本第一戰神。
商店都關門了,還有遊客在到處閑逛,所以說,我要住這兒,家門口天天全世界的人跑來跑去,估計我也不喜歡。
此時已經下午六點三課了,我也以為遊人都逐漸散去了,其實並沒有,他們只是換了個地方。
這裡是嚴島神社的正門,大部分還在看鳥居夕陽的人都跑到了這裡。
我也一直納悶,正門在這裡,我們是怎麼走的?能把嚴島神社錯過去呢?
很快想明白了。。。沒漲潮的時候,我是從下面沙灘上走過去的。。。
嚴島神社的正門,有一小片空地,然後沿著堤岸修了很多的長條石凳供人休息,很多人就坐在這裡,看這夕陽下的鳥居。
我估摸了一下,要想看到晚霞,還得至少1小時左右,估計是等不了了。
很多歐美自由行的遊客都是坐在這裡,一邊聊天一邊休息,這才是旅行該有的狀態。
好在我們也休息了一下午了,發獃發得足夠了,這可能是我發獃時間最長的一個地方。
所以,不要擔心什麼嚴島上商業過度,日本好就好在永遠沒有追著你非要賣東西不可的小商小販,找個安靜的地方,看你想看的,呆你想呆的即可。
嚴島印象:
如果有人問我嚴島要不要來?
我會說:如果你來了廣島,那就沒有不來嚴島的道理。
醉心於這一片風景,不要把注意力都放在商店裡,自然能找到你想要的。
日本三景,的確是三絕,如果只是覺得商業味太濃,那是你注意力放在了別的地方。
這大半日時光,沒吃沒喝,但的確享受。所以當我把注意力挪開的時候,肚子立刻就咕咕叫了。
走人!回城吃飯!
嚴島到達辦法:
廣島站乘坐JR或者廣島市電約25分鐘左右,到達宮島口,出站步行3分鐘,到達碼頭後,乘船前往嚴島(船程約10分鐘左右)。
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