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陳年老酒真的不適合喝只適合調嗎?

之前我品鑒了90年代初老珍酒,此酒是一款不錯的醬香白酒,曾有人說老的醬香酒不適合喝,因為酒陳放時間太長了,酒體老化過度,喝起來有些風味略有欠缺,對於這些酒,用來調新的醬香酒很合適。

我個人並不認同這一觀點,在我喝過的瓶存老醬香酒中,只要酒線不低,這些酒風味的保持都是很好的,其並沒有一些人說的那樣酒體過老,香氣過於內斂的情況。倒是酒廠壇陳的醬香老酒如他們所說,酒體細膩,但過於內斂,幽雅。

這種區別,來源於酒陳化環境的不同。包裝出廠的酒後期陳化屬於瓶陳,而酒廠貯存的酒後期陳化屬於壇陳。瓶陳和壇陳有很明顯的區別,陶壇本身有很細微的孔,其能與外界的空氣進行有限的交換,而這也促進了空氣中的氧對酒體的氧化老熟,除此之外,陶壇存放的酒有有限的揮發,這種揮發能夠散去酒中有刺激性的低級醇醛酯,與此同時也會少量的損失乙醇,許多酒廠十幾年壇陳醬香老酒,往往沒有53°,比這個度數略低一些。也正是因為如此,壇存醬香老酒酒體內斂、典雅、醇厚、細膩、舒適,有時略微偏酸,放香不夠。

相比壇存,瓶存的情況則很複雜,它取決於酒包裝瓶子的材料、密封狀態和存放環境,在密封良好,存放環境正常的情況下(即不曝光,溫度適宜),此酒主要的變化還是締合變化和有機物之間的平衡反應。相比壇存,瓶存缺少氧化及有限揮發,所以長期存放的瓶存酒體還是缺乏壇存的那種老練感、細膩感、幽雅感,不過瓶存對酒體的風味保持還是很好的。

因此瓶存老酒,只要品相完好,直接喝是沒問題的,根本都不需要調,相反,壇陳老酒真的需要調,畢竟酒的品鑒需要考慮香、味、格,老的醬香基酒,格很好,味有時偏酸,香不夠,這需要通過勾調來調整。對於壇陳老酒,越老的基酒勾調的難度也越大,有時酒廠沒有合適的調味酒,寧願不用這種酒作為基酒設計酒體,畢竟把老酒調廢了,真的很可惜,除此之外,這類酒也可以做優質的調味酒。

說到這裡,我手上正好有少量二十多年的壇陳醬香老酒,此酒產自四川某廠,此酒酒液微黃透明,其黃色比一般醬香酒都要深。倒酒此酒酒液粘稠,掛杯如油一般,聞香香氣內斂,陳香典雅,細聞有花蜜香;入口品鑒,此酒入口醇厚、細膩、緊緻、粘稠,口味有甘甜之感,但略微偏酸,香氣柔雅、細膩、缺乏勁道。空杯香上,此酒空杯香很持久,陳香協調曲香,舒適典雅。總的來說,此酒酒體很好,但香不夠,味柔雅,可以做基酒也可以做調味酒,但卻要用心、用好料的調才能綻放出其強勁的品質實力。

(很少見到這麼黃的醬酒)

總的來說,我並不認同老的瓶存老酒需要調才好喝這一觀點,一般只有低度、跑酒、品質變差的老酒需要調,因為這類酒因存放不當風味向某一種極端變化,致使酒體平衡失格,這類酒需要通過勾調來恢復其平衡再來飲用。至於平衡很好的瓶存老酒,拿去勾調打破其平衡兌新酒我並不贊成這種做法,畢竟老酒有收藏、飲用、鑒賞價值,如果倒入新酒中,稀釋其價值,我覺得很可惜。

最後對於瓶存老酒,到底適合喝還是適合調,這一問題,作為酒友的您怎麼看,歡迎大家在留言區留言,我們一同討論。

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