大理之行碎碎念(一)
萬佛之都大理,在幾年前就被朋友推薦過,也是一直心神往之,那種慢節奏、自由的生活。終於在2018年12月2日成行。
由於時間關係,這是一次單獨旅行。比較孤單的同時也比較自由,一切時間行動隨心而定,恰恰這份隨心而定,感覺大理之行更加的舒適了。
出發的這天早晨北京下起了毛毛細雨,早上6點多出門,由於是周末本來車流就少的馬路上只有一輛孤零零的599公交車,慢吞吞的拿出手機想拍一下靜謐的早晨,由於寒冷,拉行李箱的右手凍得沒什麼知覺,等打開相機的時候,只拍下了一條尾燈模糊的光線,也挺美的。悻悻然收起手機,抬起頭,柔柔的細雨打在臉上,輕嘆一口氣,他么的,拍什麼照,沒坐上公交車。。。
第一次坐這麼早的地鐵,人也很多,難得的上了地鐵之後沒拿出手機刷,轉頭看著四下的人們,基本都在閉目養神。自從來了北京之後,一直沒怎麼切身體會到在北京打拚有文章中說的那麼辛苦,我只是感覺比較充實而已。看著早班地鐵就已經開始疲憊的人們,比較來說自己很是幸運,在帝都這個大都市裡面能相對來說還算安穩的生活。雖然沒有光宗耀祖的成功,但是踏實的走好生活中的每一步就好,每個人的人生軌跡都不一樣,都有屬於自己的精彩。
機場線等車的時候,看見旁邊的兄dei在刷抖音,突發奇想,來錄一個偽技術流的抖音吧,從頭錄到尾的那種。拿出手機,按照模糊記憶之中的技術流轉場教學視頻開始抖動手機,幾次嘗試之後算是有了點感覺,機場線還有3分鐘進站,就以地鐵入站(ru zhan這個拼音,第一個聯想詞竟然是入棧,誒。。。)作為開頭吧,可悲的是,由於沒怎麼錄製過時間跨度比較長的視頻,沒有保存草稿的習慣,在上飛機之後視頻就消失了,呵呵。。。
懷著忐忑的心情(畢竟是第一次坐大灰機)登上飛機,跟朋友聊天,還在跟我說,「沒事,飛機很平穩,顛簸很小的,也很安全,只要沒聽到『Mayday』就沒事」,呵呵,信你個鬼,糟老頭壞得很。在飛行的時候確實很平穩,但是在雲南長水機場降落之前的半個小時的時間,會在我記憶里保存很長時間了。在空乘甜美的提醒聲音中,飛機開始頻繁的劇烈顛簸。從小就討厭一切帶有自由落體分力運動的我,在飛機第一次過山車似的顛簸之後,手心的紙巾就已經濕透了,右手死死的摳住把手不敢鬆開一分一毫。(左手?我坐在窗邊,左手邊的阿姨的右手死死地抓住了那個把手,我沒地方抓了。。。)終於飛機趨於緩慢的在長水機場滑行,看著窗外透亮的天空,遠處的山峰,江山如此多嬌呢!
為了節省資金選擇了在昆明轉動車去大理,所以這一天的時間基本就浪費了。等到了提前預定的客棧的時候已經是晚上9點了。客棧老闆是個小哥兒,看見我拉著行李箱走進來,笑眯眯的掐掉香煙,一笑起來,藏在眼鏡後面的眼睛眯成一條縫隙的那種,瞬間感覺挺和善的。客棧老闆拿起桌上最後一張房卡,還沒等我開口說話,「你是今天最後一個入住的了,來,我帶你上去」,房間在三樓,透過窗戶就可以看見蒼山的那種,在上樓的時候跟我簡單說了下注意事項。客棧很美,布置的很是小清新。其中有一天下午走累了,買了水果和肥宅歡樂水,去客棧長廊裡面找地方晒晒太陽,順便整理一下照片和視頻。走過去之後,瞬間感覺老闆好懶,淡季的時候這個長廊就不收拾了,想想也無可厚非,最起碼我在這住的這些天沒看見過幾次其他住客,這個淡季時間段是真的淡,淡出鳥來。拉過唯一比較乾淨的躺椅,面朝太陽,抱著水果盒子,陽光灑在身上,暖洋洋的,聽著長廊透明玻璃外面的嘩嘩水聲,開始前後搖晃,好不愜意。一個小時的時間,吃完了一盒水果、喝光了一聽肥宅歡樂水,照片視頻一點沒整理,就在那曬著太陽一直搖啊搖,搖到外婆橋~期間老闆過來收拾雜物的時候突兀的跟我說一會該冷了,上去加件衣服吧,瞬間打亂了我搖晃的節奏。轉頭跟小哥兒笑著說「小哥兒,真羨慕你的生活啊,經營著客棧,結交天涯海角的朋友,悠閑的時候躺在這曬太陽,簡直不要太美好啊」小哥兒走過來雙手環胸,抬頭望著天空,「這是我在大理呆的第八個年頭了,我是第三年才開始真正的看看頭頂這片天空的,羨慕我這種生活的人確實也有很多,但是有得必有失,客棧得一直經營,出遠門的機會有限了。」我笑了笑,摘下墨鏡,眯著眼睛望向太陽,真羨慕你能發光發熱啊,但是誰能靠的近你呢。
突然感覺腳邊有個什麼東西踢了我一腳,直起上身,看下去,嚯,一隻丑帥丑帥的黑色法斗,一直前爪踩在我的腳面上,歪著頭看著我。嗯,必須得跟它玩耍一下,離開躺椅,蹲下身,在水果盒子裡面拿出剩餘的一些水果,一點點的餵給它,每次都是先哼哧哼哧的問一問,然後一口咬住,拒絕兩三次就吞下去,豬八戒啊這是。客棧老闆叫過它的,但是遠遠地沒聽清楚,反正我是一直叫它狗子,好像也能聽懂,叫它一下就舔一下鼻子。在我第一次給它撓了撓屁股之後,之後每次看見我就把屁股對著我,就像住在另一間房間的小姐姐一腳它,就嗖的一下跑過去,因為小姐姐手裡有肉吃。。。沒義氣,小姐姐給你撓痒痒嗎?
之後跟客棧老闆聊了很多,正好朋友年關的時候也想來大理,順便問了下過年時大理的火爆程度。老闆聽到這個問題之後,笑了笑,「年關那會是大理人最多的時候,古城裡面基本就是肩膀碰肩膀,凌晨2、3點的時候還是人滿為患,各種消費也隨之上漲了很多。說個最直接的例子,過年那會經常半夜有人來敲門詢問還有沒有房間,好多人看見客棧待客室有長椅就在長椅上對付一宿。但是人多的時候氛圍是很好的,因為消費高,好多旅行者都會買食材回來在客棧自己做著吃,因為人多,會好多人一起拼飯吃,一個是省錢,另一個人多邊吃邊聊,比較有意思」聽到這我轉頭望了望擺著電飯煲的那個檯子,一層的灰塵,老闆摸了摸下巴說,淡季沒人在客棧做飯,就沒收拾,你要用嗎?用的話給你收拾下?我連連擺手,不用不用,我做飯不好吃,自己都懶得吃,再說一般出去都是一天,現在物價不算貴,在外面吃還能體驗下當地的特色。
大理這的晝夜溫差比較大,曬太陽的時候穿了件薄衫,到下午4點多,開始涼了,起身跟老闆打了聲招呼,回房間換衣服,準備接下來繼續遊盪了。
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