靖國神社半日游
靖國神社是我們自己給自己設計的行程,利用的是導遊把我們扔在銀座買買買的時間。我和浪太倒不是什麼民族主義者或者「狹義愛國者」,只不過是很單純地覺得,來了東京,如果不去一下日本人供祖宗的「太廟」,未免不夠完美。
從旅行社的下車地點到銀座地鐵站,連走帶逛,穿過了4個「丁目」,耗費了十五分鐘的時間;買票,上車,丸之內線倒都營新宿線,九段下站下車,又耗費了大概半個小時;再從1號出口出去,直行二三百米,上一個坡,靖國神社就出現在我們面前。奇怪的是,我們在銀座的時候還艷陽高照,等到了靖國神社,卻淅淅瀝瀝地飄起雨絲,就連空氣也格外陰冷起來。
靖國神社的起點,是一座極其巨大的鳥居,看起來是用鋼管焊成的,奇怪的是表面沒有經過任何處理,也沒有一點油漆的痕迹,就那麼銹跡斑斑地戳在寫著「靖國神社」的石碑旁邊。鳥居底下的銘牌上,倒是寫著「第一鳥居」四個字,只是不知道,這個所謂的「第一」,究竟指的是什麼?是第一座?第一大?還是第一丑?
穿過「第一鳥居」,路邊就開始出現各種紀念碑和雕塑,有「田中支隊」的,「常陸丸」的,還有不知道是什麼人的塑像,碑文倒大多是繁體中文字,不過我一概沒有細看——實在是對日本人的自吹自擂不感興趣。值得一提的是,這裡的紀念碑和樹木,大多是私人和企業捐贈的,很多上面都掛著「XXX奉納」或者「XXX寄付」的銘牌。
沿路走過這個「紀念碑公園」,隔著一條馬路,就是藍色的「第二鳥居」和靖國神社的正門。除了國家組織的祭祀,神社裡杜絕一切集會活動,因此這條馬路就成了一些政治團體表達訴求的最佳場所。
在正門的旁邊,是一個展櫃一樣的東西,裡面碼放著各種各樣燒酒的酒罈,看銘文也是各個企業和私人「奉納」的,這種「展櫃」,我在日本的很多寺廟都看到過,應該是一種標準設施。很多日本人,走到這個鳥居的時候,都恭恭敬敬地脫帽鞠躬,唯獨我和浪太,大搖大擺地招搖過市,令很多人側目。
走進大門,人和建築就明顯多了,祭拜和許願的場所也多了起來,總體感覺,跟其他神社大同小異,並沒有什麼特異之處,倒是建築上鋪的瓦片,是淡淡的藍色,青銅一般,呈現出一種歷史的憂鬱之氣,當時感覺很是特別。後來,到了大阪紀念豐臣秀吉的豐國神社,發現屋瓦也是這種顏色,這才隱約感到,或許日本用來紀念重要人物的建築,都採用這種瓦吧。
穿過「第三鳥居」,就是「拜殿」,所有人——無論王公貴族,還是升斗小民——都在這裡「參拜」。出乎意料的是,「拜殿」既不高大,也不宏偉,小小的一座,倒是感覺十分精緻,體現日本人「小而美」的盆景式的審美觀,但如此袖珍的一座建築,裝了那麼多兇殘的甲級戰犯,他們的鬼魂難道不會因為爭搶床鋪而大打出手嗎?我很是好奇。
「拜殿」是可以進去的,只不過入口是開在另一座側殿里,中間還要穿過一道迴廊。我實在拗不過浪太的好奇心,準備了4000日元的「香火錢」,想進去開開眼界,誰知卻被一位禮貌的工作人員用蹩腳的英文告知,入內「參拜」需要日本國民的陪同,所以沒能成行。也好,省錢了。
「拜殿」的左側,是大名鼎鼎的「游就館」。這裡據說是日本國內最重要的愛國主義教育基地,裡面陳設了一二戰期間很多武器裝備,大名鼎鼎的零式戰機也在其中。本來想進去轉轉,但時間不夠了,只好割愛,好在零式戰機我在華盛頓的航空航天博物館已經看過,倒也算不得特別可惜。
真正可惜的是,原本聽說,這裡經常會有學校組織學生參觀,奈何,我們來的時候是個星期天,學校放假,讓我飽覽制服女生「絕對領域」的「宏大計劃」也化為了泡影。
往外走的時候,看到路邊戳了一塊牌子,說今年是靖國神社建立150周年,我因為來得匆忙,沒有攜帶禮品,只好轉到入口處「靖國神社」的石碑後面,狠狠地啐了一口濃痰,以為祝賀。
2018年3月9日於北京丰台
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