重遊台北(下)

晚上,帶老友去吃台北最好的海鮮餐廳,名字就不慚愧地叫「真的好」。

沒辜負到店名,但東西一點也不便宜,海中鮮嘛,自古以來都早說是貴的了,我們要了白灼蝦來送酒,這道菜在香港到處都能吃到,在歐洲要找到那麽鮮甜,又用白灼的做法,就不容易了。

這裡蚋仔比午餐的大許多,醃製的方法更是一流,又連吞數碟。見玻璃池中有條很大的野生鰻魚,問說怎麽煮,可不可以紅燒,店裡只做烤的和藥材煲湯,後悔要了後者,結果只吃出一口當歸味。

大蜆可是烤得剛剛打開,裡面的肉甜得不得了,台灣人的煮法不如香港的,但烤卻是比香港高明。

黃森和太太都說中午吃得太多,晚上少來一點,那麽就來碟海鮮炒麵吧,用粗的黃色油麵來炒。台灣承繼了福建傳統,生熟剛好,海鮮汁吸入油麵之中,一流。

但來「真的好」不吃他們的糭子不行,這裡包的是長條形狀的,餡中有蛋黃、乾貝、魚和蜆,份量不大,吃上兩三條不厭,買回家當手信亦佳。

這家店的另一道名菜是「花條湯」,花條就是彈塗魚,別小看那麽幼細,肉不少,又極鮮美,用幾條來煮湯,下點薑絲,好喝得不得了。燒烤也妙,可惜當晚不賣。

那就非吃澎湖絲瓜不可了,這種蔬菜別的產地的一點也不覺好吃,但來自澎湖,就名貴得當海鮮來賣了,甜美到你不能相信,下次你去一定要點。

「真的好」

地址:台北市復興南路一段二二二號

電話:+8862-2394-2166

再下來那幾天我們還是吃,吃,吃,甚麽文化也沒有。早上去了「上引海鮮市場」,這種仿北海道的地方對我來說沒吸引力,但帶黃森來,他會喜歡,尤其是他那愛吃螃蟹的太太,乾脆來隻一個人抱不起的鱈場蟹,每一口都是肉,但他們依足日本的傳統做法,螃蟹煮熟後放進冰水中浸。一大早吃冷螃蟹,肚子會受不了的,下次你去,可以叫他們不必浸冰水。

雖然不喜歡「上引」,但對它旁邊的「濱江市場」最感興趣,找到了那家雜貨店,買小小隻的魷魚,用鹽醃得極咸,很美味,可惜當今的沒有卵,較遜色。

我沒吃蟹,到旁邊小店去要了碗湯麵暖暖胃,再來幾顆大貢丸,又炒一個麵一個米粉,比鱈場蟹好吃得多。

「上引」

地址:台北民族東路四百一十巷二弄

除了吃還得購物,我在台北必買的有兩種東西,一是襪子,蒙特嬌產品。有甚麽那麽特別?一般的是束在頂部,我愛著的那對橡膠束在中間,穿起來非常舒服,可惜已停產,好東西不一定人人會欣賞。另一樣就是拖鞋了,我在「鼎泰豐」老店對面,信義路上,「中國信託」的門口攤子,向一位姓蔡的太太一買,就是數十年。這雙純天然的草拖鞋吸汗透氣,清涼舒適,沒有其他貨物可比,但容易穿破,一年總得換四五對,所以我一到台北必買上十幾二十雙返港。乘還買得到,快點去吧。蔡太太行動電話是:0956-168-928

另一種樂趣是逛便利店,台北地皮沒香港貴,可以開大一點,多數有個小涼亭讓客人進食,裡面賣的「黑輪」好吃,焗番薯甜得要命,大街小巷中必有一家。

又到晚飯時間,這次非吃內臟不可了,不管珍妮花喜不喜歡,帶黃森去一家叫「高家莊」的,這裡賣的紅燒豬腸簡直是天下絕品,沒吃過想像不出其美味,慎重推薦各位去試試,店裡其他美食有沙律魚卵、芥末軟絲(即是魷魚),紅燒肉和高家粉肝,把黃森吃得開心,珍妮花則悶悶不樂。

「高家莊」

地址:台北中山區林森北路二七九號

電話:+8862-2567-8012

為了彌補,晚餐的第二頓帶珍妮花去吃清粥小菜,記得在復興南路有一家叫「無名子」的,餸菜極豐富,去了一看,裡面空蕩蕩,但在隔幾間的「小李子」則坐滿客人。

為甚麽會有這種現象,一家出名老食肆忽然失去顧客,而旁邊的新餐廳,賣同樣東西,則是滿座?依我的個性,一定去光顧沒人那家,但餐廳此法不通,失去客人一定有已經不行的道理,不能扶弱濟貧。到了「小李子」,果然食物樣樣新鮮美味,要了番薯粥、菜脯蛋、瓜仔肉、滷豬手和幾種燙小菜,吃得珍妮花不亦樂乎,連我點的那碟清蒸臭豆腐也幫我吃個清光,店從下午五點開到翌日六點。

「小李子」

地址:台北大安區復興南路二段一四二號之一

電話:+8862-2709-2849

壓軸的那餐是「辦桌」,這種瀕臨絕種的宴客菜台南還有,台北就幾乎絕跡了,一定得讓黃森夫婦試試。但辦桌菜得一早訂好,只有找到老友蔡揚名幫忙,他老家附近有一家,光顧了多年,臨時去也應該可以,果然給足面子,在廚師的住宅客廳中特地為我們辦了一桌。

吃的東西有沙律龍蝦船、五味九孔、樹子紅蟳、富貴閹雞、蓮花白鍋魚、蹄膀雞腰海鮮燴菜、魚翅佛跳牆、明蝦、春卷、芋泥棗、松茸清湯和應時水果。

菜樣樣精彩,一點也不偷工減料,這一頓懷舊菜吃得大家大樂。埋單,港幣三千多一點,十個人吃,吃不完打了很多包被友人帶走,真是便宜得很。

「東宴美食館」

地址:台北永和區成功路一段114號

電話:+8862-2921-6753

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