我的七日西北之旅(下)

不好意思啦最近工作安排比較滿更得慢一點~今天繼續我們的大西北之旅(下)。

PART

01

走啊去沙漠

10月3號上午8點我和朋友三人驅車前往羅布人村寨。它位於尉犁縣城西南35公里處,距庫爾勒市南85公里處。村寨方圓72平方公里,有二十餘戶人家,是中國西部地域面積最大的村莊之一。

一路上我們經過棉花田、沼澤、半沙化的荒野,一個半小時後到達羅布人村寨。PS:在新疆拍照真的不需要任何濾鏡,就是風大到手機有點拿不穩。(手動微笑)

羅布人村寨風景區近幾年的經營愈發趨向商業化。景區內不允許自駕,在村寨外部入口需要購買40元的門票入場,入場以後坐10分鐘的小巴車到達羅布人村寨內部入口,繼而再坐觀光車。(如果不是牢牢抓住觀光車兩側的扶欄我已經被吹出車外了——風真的好大!+2)大約15分鐘我們到達沙漠。

來新疆作為一個沒見識的南方人主要就是來看沙漠的。但是真正到達以後——emmm事實上沙漠並沒什麼好看的,一片黃沙望不到盡頭。但是身處其中,雙眼放去,那種壯闊感無法用言語表達。話說沙漠的風是真的超級大!+3。無數次感覺自己要被吹倒在黃沙里。去玩的朋友答應我把自己裹成棉球再出發好嗎。

在此處停留了約一個小時,拍了N張照片(一看就是外地人)以後,我們繼續乘坐觀光車去往沙漠更深處。到達下一站的時候,已經是上午12點多。站點處有一個飲食區,該吃飯啦——新疆特色抓飯,涼皮、涼麵、烤饢的味兒太香了!

厚厚的一大鍋米飯上面覆滿了整整一層的羊肉與羊排。米飯中放入了胡蘿蔔和黃蘿蔔碎以及特色的羊油。軟軟的一大口米飯入口,一股清新的肉味溢滿口腔,嚼兩下米飯,帶一點彈性的米飯四散在嘴中,軟糯又不失嚼勁。末了胡蘿蔔的那一絲絲甜才在舌尖慢慢綻放開來。彼時再配上那極香的羊肉——真是太棒了!在新疆吃抓飯完全是一種享受。

再來看看這個新疆手工涼皮。新疆涼皮分為乾涼皮和湯涼皮,湯涼皮中的湯是可以喝的,我拍的這碗是乾涼皮。裡面包含了麵皮子、香菜、黃瓜絲、麵筋、新疆特色辣椒油以及其他調味品。麵筋是比平時吃的麵筋更軟的,吃起來很像平時燒烤中的香豆腐。它的麵皮子比平時的麵皮子要厚得多也有嚼勁得多,非常手工的味道。需要重點說的是它的辣椒油,與外面的辣椒油都不一樣。非常非常香並且帶一點點甜味(感覺新疆的很多食物都帶一點甜)。看起來很辣實則並沒有很辣。總體來說——是我吃過最好吃的涼皮!五顆星推薦!

這是新疆的烤麵筋以及石頭腸。烤麵筋一度成為我在新疆最喜歡吃的零食之一。這兩樣食物都是表皮酥脆但內里非常軟,且脆的度把控得很好。吃起來真的巨爽!為新疆的辣椒面瘋狂打call!

吃飽以後我們決定去騎駱駝觀光。(這是我最後悔的決定,旅行區中的駱駝真的很可憐,後面會專門出一篇關於沙漠中的駱駝專題詳細講解。以後再也不會騎。)

騎駱駝需買80元的票,一趟行程20分鐘。期間有兩隊駱駝,各一個領隊人,兩隊駱駝前後用繩子拴在一起,一隊12頭的樣子。不間斷一直換旅客,沒有休息。

騎駱駝的心情很複雜,一絲期待一絲害怕又有一絲羞恥。

結束這趟駱駝騎行我們在村寨內閑逛。走過了塔里木河,見到了存活千年的胡楊樹,遇到了做木製手工的耄耋老人,經過了唱著歌賣彩繪葫蘆的商販。這趟沙漠之行走向尾聲。

PART

02

新疆是一座甜味的城市

新疆溫差是真的大。上午穿件外套都嫌冷,中午過後穿短袖又嫌熱,到了晚上又該緊緊裹起外套。上一篇還說到新疆永遠是晴天,這就是為什麼新疆的瓜果那麼甜——巨大的溫差加充足的光照。

吃過朋友送的棗兒、吃了新疆的西瓜、哈密瓜以及不知名的小毛桃,真的都甜到齁!齁到嗓子發疼的那種甜。

在新疆的這5天,幾乎一直在吃中度過,太多太多餐都沒有拍照,此時只想專心地做一名吃貨。剩餘時間都是和朋友們、和朋友的家人聚在一起。10月份不是個去新疆的好時候,8月份新疆就封山,沒有去成我更想去的草原沒有騎到我想騎的馬。但是沒關係我一定還會再回來的。

在此想要特別提一下新疆的手工臊子面。我一個不愛吃面的人完全被臊子面俘虜。

據說新疆人都會做手工面?這絕對是我吃過最好吃的面沒有之一。手工揉搓出來的麵條特別攢勁!吃起來很軟但是卻很有嚼勁。配上最後加的一勺青椒土豆配豬肉的臊子,一攪拌,絕了!我喜歡吃臊子面到什麼程度呢...

(圖中錯別字暫請忽略..)

新疆確實是個好地方啊,這真是一座很舒服的城市。不說別的,光是吃不完的肉和無盡的陽光就足夠吸引我了。從新疆回來以後我一度不想上班工作...

2018年10月7日我們告別新疆,去往蘭州。再見啦新疆!

PART

03

來蘭州吃一碗蘭州拉麵

此行去蘭州僅僅是為了吃一碗蘭州拉麵(酷愛拉麵的我)。這趟旅行時間不多,為了觀賞大西北沿途的風光,我們決定坐火車去蘭州(當時一定是腦子短路了)。

早上8點我們坐上了庫爾勒——烏魯木齊——蘭州的火車。

在新疆這個時候太陽還沒有升起來,嗯,這是我第一次在火車上看日出。

目光所及之處都是矮矮的灌木叢,視野很開闊,遠處的太陽和風景一覽無餘。在火車上的這20多個小時,從清晨到夜晚,從日出到日落,我緊緊盯著窗外。黃色的、紅色的還會經過連片的雪山。這樣的風景不曾見過。

這就是大西北的魅力啊,即使荒無人煙,也不會讓人感到寂寞。

在從南疆北上的這一趟旅程中,最大的感受是干,非常干。半夜時常被干到喉嚨痛醒,早晨起來稍微用力擤一下鼻子都會噴鼻血。不得不說風景雖美,這20多個小時還是很煎熬的。友情提示:身體素質不是很好的朋友不要選擇坐火車去西北。

2018年10月8日上午10點半我們到達了蘭州。我們之前就查過蘭州有名的拉麵店。一下火車我們寄存好行李就往目的地趕去。

我們去的第一家店叫:磨沿溝牛肉麵

據說是蘭州十大拉麵排名第一。蘭州的拉麵肉和面基本都是分開的,肉需要單獨點。拉麵均價在7-9元。肉是7元錢一兩。

肉非常看起來非常爽,很大片,完全白味,上面撒了一點粗鹽。但是吃起來特別香!

這家的面吃起來emmmmmm不是我喜歡的口味。面分清湯和紅湯,清湯大家知道的,紅湯emmm有點重口味,辣椒油非常多,有點膩。麵條偏軟比較沒有嚼勁。特點就是這碗麵湯裡面沒有加太多的調味品,我甚至感覺只有一點鹽。真原汁原味。

半小時後我們去了下一家(既然來了蘭州當然要吃到我最滿意的拉麵):安泊爾牛肉拉麵

這家面就很符合我的口味了。麵條非常有嚼勁,湯也不咸不淡比較有味且不是那麼辣,油也少一點。推薦指數:五顆星!以上兩家面我吃的都是小碗二細(蘭州拉麵的粗細程度,具體可以上網百度),喜歡吃有嚼勁的口感的朋友可以嘗試一下。

吃完拉麵,想同朋友去其他地方逛一逛,憂傷的是蘭州市區似乎沒什麼地方可以逛的。鑒於時間有限(晚上9點半回成都的飛機)我們休息片刻又趕向機場。當然甘肅我也會回來的,還有太多地方沒有探索。(話說我來蘭州真的就只是為了吃一碗正宗的蘭州拉麵)

晚上9點半我們登上了回成都的飛機。蘭州再會啦!

此次短暫倉促的西北之旅,我去的地方不多(時間有限、季節原因)。但是在這短暫的旅途中,我收穫了一堆美食,一幫朋友,還有從未見過的視野,以及巨大溫差導致的一場重感冒(笑)。但是對於西北的好奇心和嚮往愈發強烈。我一定會再去的。

我只是看見了冰山一角,世界那麼大,我會繼續走。


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