在驢友旅行的過程中,怎樣激勵自己寫遊記?有時候寫遊記的負擔太重,有哪些更好的寫遊記的方法?


乘興而來,盡興而止嘛。

我在去年的旅行中大概寫了不到15萬字的遊記,是每天晚上在酒店裡寫的,大概因為我精力旺盛,晚上不想早睡覺,又不喜歡跑去酒吧(當然印度也沒有),又不覺得寫遊記很麻煩吧。

當然最後我也懶了,和我好多別的東西一樣,沒寫完。

綜上所述,如果你覺得「自己應該寫」,那就抽時間寫,寫幾筆或寫幾萬字都行。如果你覺得「今天好X累,別寫了」,那就不寫。


當寫遊記成為一種負擔,這比上班打卡還要令人乏味。

某地某事某刻,感受體驗經歷,乘興而行興盡而返,足矣。遊記,本應是個無足輕重的副產品。

吳亮寫過一篇蠻有趣的短文,叫「幸福的旅行都是相似的」。http://www.21cbh.com/HTML/2006-3-6/28347.html

幸福的旅行都是相似的,就是吃喝玩樂,無須抒情也無須感懷。旅行不過是一種「生命中可以希望的輕」。渴望吃苦受累的不是旅行,而是自欺欺人的「歷練」。

幸福的旅行就是一次擺脫艱辛的享樂的安排,它必定平庸,沒有崇高志向,既不是為了求知,也不是為了觀察大千世界。幸福的旅行無非是看風景嘗風味聽松濤曬太陽睡懶覺見朋友遇佳人。

幸福的旅行也會滋生一點小小的不悅,只要適度,就不妨當它是插曲——旅館床單不幹凈,抽水馬桶壞了,洗澡沒熱水,同行者絮絮叨叨,同屋打鼾,汽車誤點,吃海鮮拉肚子,被帶去見不願見的人,隨大流不得已去參觀紀念館,逛冒牌舊貨攤,海濱浴場人滿為患,烈日下爬山,買土產上當……托爾斯泰說得好:幸福的旅行都是相似的,不幸的旅行各有各的不幸。


哈哈,找沈爍,他正在弄這麼個東西。

不過,我不知道為啥非要寫遊記尼?

我寫那個東西,是為了跟朋友小小炫耀一下,滿足可憐的虛榮心。

的同時,給自己如夏花般絢爛的生命寄上一筆。

等老了坐在搖椅上慢慢搖的時候,拿著IPAD,回憶回憶。

遊記我喜歡圖文模式,沈爍說要做這麼個網站。

找他。


告訴你們一個方法,忽悠同行的其他人寫,這是我一直做的- -


如果你一直有記日記的習慣的話,應該不成問題。但如果沒有,旅行中許多因素都會使人偷懶啦,寫個遊記三天打漁兩天晒網的。我建議可以錄音或者拍視頻什麼的,這樣比較輕鬆不會覺得有什麼負擔,而且更有意思一些~ 等到旅行結束再整理成文字版。


不願意寫,是因為沒有好的工具。

買一支好用的筆,或者買一本精緻的筆記本,都可以幫助你。


聽說知乎的答案是有字數限制的,不知道能不能放得下……

這是我大一去雲南的時候寫的東西,當時的初衷是寫一篇遊記類型的日記什麼的,可是寫著寫著就會覺得有些無聊、沒意思,千篇一律……

所以寫遊記就變成了一種負擔。好吧,既然不想紀實,那麼,就寫一個小說好了。

源頭在於,作為單身狗的我,是被一群無良的基友拉上去雲南旅行的。但是等到我苦逼的擬好了行程,打好了預算,存夠了錢,買好了從廣州到昆明的硬座火車票……是的,所有的好基友不約而同的,因為各種原因,放了我鴿子。帶著深深的怨念,我決定說什麼不能單身上路,於是就全程在大腦中腦補出了一整段情節,連著遇到的人,經歷的事兒,真真假假的摻在自己所有的行程裡面。就有了這麼一個東西。

不知道從哪看到一句話,千萬別翻自己的空間或者人人歷史,不然你一定會想掐死當年那個矯情的自己……古人誠不我欺……

……………………………………我是掐死自己的分割線…………………………………………………

序曲:在路上

火車其實是個很有意思的東西,他把人們的空間位移完全轉化成了時間的流逝。當然飛機也能做到這點,但是相對於難得一變的白雲蒼狗,坐在座位上看著窗外的風景向著時間的對立面飛速倒退,也許更有一種體味了因果輪迴般的恍惚與明悟。

我正坐在一段24小時的旅程中,子軒就坐在我的旁邊靠窗的位置,這個男孩緊緊地抱著他的相機,執著於把大步向前的時間定格成一張圖片。我忽然覺得有些可笑,喜歡照相的人都企圖從時間的洪流中掏出一些金子或沙,其實那些「難忘的」時間在被定格的瞬間就已經與他們無關。即使現在的技術可以做到最大限度的保真,紙墨間的回憶也已經不屬於那些期望的本真。那不過是另外一些無關的時間、地點、人物,既不是當時當下,當然也無所謂回憶期望,有些東西,是科技也留不下來的。

子軒喜歡拍下一張照片後對著相機屏幕或喜或嗔很長時間,沉浸在那個臆造的情境中慢慢享受某種上帝創造般快感。我知道他是故意把一部分情緒寫在臉上給別人看的,但是卻不敢確定這些情緒是不是該屬於我這個「別人」--儘管這些情緒總是會伴隨著我的名字:

「墨存,」我喜歡他叫我是聲音中天然的磁性,這種與生俱來的滄桑總能暈染出幾分恰到好處的性感或感性。「這張好不好看?」這是一塊雲,一路上都是陰天,每次子軒抓住了雲層中透過的一絲天光都會興奮很長時間,彷彿打破那層隔絕的就是他本人。「還不錯。」即使我厭惡並恐懼於那一瞬天光,也還是不願意打擊他寫在臉上的喜悅。旁邊卻再也沒有了反應,我知道,子軒已經跳回了他自己的世界。

在我們對面坐著一個看起來非常活躍的男人,途中上上下下的所有乘客都會和他維持出些若有若無的熟絡。他也非常樂意幫助同行的女生搬卸些行李箱。「小哥兒,拍到什麼東西了這麼高興?」南方人特有的精明躲在熱情中,子軒抬起頭來看了他一眼,嘴角非常恰到好處地扯出了一點弧度,把那張雲遞了過去。「呵,不錯啊拍的,我看和攝影師也沒啥差別么。這麼有才華,女朋友肯定不少吧。」說完了用一種玩味的目光鎖定著子軒的冰塊臉。我覺得子軒的嘴角似乎又努力地牽動了一下。男人咧了咧嘴,還想努力說著什麼,卻終究意識到了子軒並不是一個太好聊天的對象,只好無奈地任由氣氛又尷尬了幾分。

子軒不拿相機的時候,會對著窗外的景色發獃,有時候一看就是幾個小時。雖然他背著臉,我看不到他的眼睛,但仍然可以從他的背影中感受到某種氣質,那種氣質柔柔的長滿一排排倒刺,一不小心就會扎傷了周圍的人,或者扎傷了自己,刺得生疼。

24個小時的距離,終究會把我們從廣州拉到昆明。

來雲南旅遊的事是我們去年高考前定好的。剛剛完成了人生的第一次蛻變,充滿忐忑地等待著命運把自己拽向大學生活,總能滋生出幾分憧憬,一種不切實際的,類似小布爾喬亞式的模糊情懷。

「大一暑假陪我去趟雲南唄,早就想去了。」

「一定要大一暑假去啊?考完試就走不行么?」

「萬一大學沒考在一起,你要和我分手,那將來想起來一起去雲南的時候多難受啊,才不要。」

於是,就這麼定下來了。

現在想起來當時子軒憋得通紅的臉蛋,還是忍不住要笑出聲來。那個隨著我在口語中生硬地擠進類似「啊」、「呀」、「唄」之類語氣助詞的男孩,現在正坐在計程車后座上。「北京路,昆明海關,謝謝。」

走進賓館的房間,十二層的窗子外面畫著參差的樓群,就好像人的牙齒一般,高低大小之間的失衡,總是免不了夾雜些污垢,這些鱗次櫛比,不知道究竟藏了多少故事。

「墨存,你最喜歡這種夜景吧,大城市的俯瞰。」說著,子軒又拿起了相機,仔細地留下了一張殘影。「好看么?」我看了一眼相機的屏幕,仍舊是漫天的黑雲,死死地壓著成片的樓群,錯落的燈火小心的照著屬於自己的「一畝三分地」,給城市披上幾分繁華。寸許的屏幕上,半是黑雲壓城,半是浮生繁華;一個氣勢洶洶,另一個便小心謹慎的有些滑稽。「下半邊佔得有些大了。」也許抹去了那些低矮的樓群,就能粉飾出幾分均衡。城市而已,人為的斧鑿終究只能喜歡一時。俯視者和被俯視者總是難以區分的,華燈初上,風雨欲來,艷裙紅袖,尺帶葛衣。子軒靜靜地看著窗外,我靜靜的看著他,窗外的萬千燈火,也靜靜地看著我們。

「睡吧,明天還要早起,」他看了我一眼,雙眸沒什麼焦點,「這幾天或許會很累。」

第一章:昆明

吳三桂當年大造金殿,稱帝之心就已經昭昭,如今作為旅遊景點,金殿氣勢恢宏得已經有些做作。赤牆黃瓦間紅翠掩映,遮住了早已風蝕殘敗的青石磚牆,向世人吹噓當年並不屬於自己的輝煌。子軒拿著相機,隨手留下幾株杏紅柳綠,卻總是有意無意的擠進幾許烏雲。有時候,借著過度的曝光,烏雲間會顯出幾點不正常的刺眼,子軒就要傻笑一陣子,再把照片拿給我看,小心翼翼地炫耀一番。

忘記說了,我以前是很喜歡這種刻意的光暈的,它能明確的區分出畫里畫外的時空,方便我的意識隨意跳進跳出。但是,那畢竟是以前,現在這種界限,只能給我恐懼。我嘗試著提出一些抗議,那當然是徒勞的,子軒依舊固執的把照片塞給我看,只是言辭間似乎少了些炫耀,反而流露出幾分苦澀。

由於沒有請導遊,兩個人就隨著性子瞎轉。當然,只能是隨著子軒的性子,一年時間,他的決定愈發變得難以左右。儘管如此,我還是覺得幸福的,人就是這樣,當有別人幫你決定好了一切的時候,他所謂的隨性,自然也就是隨了你的性子,懵懂地受人擺弄其實也很容易樂在其中。也許因為懶,也許因為笨,也許因為愛,人的感情本來就很難區分,何況這或許根本和感情無關。

我們就這麼轉到了陳圓圓的故居。一個絕美的女子手持璧簫立在湖水中央,背卻有些微駝,彷彿不堪重負般注視著眼前的一片浮誇,眼神中儘是無奈與哀婉。池塘四周,是一串串大紅色的燈籠,在風中胡亂搖擺,淡淡地畫出了些許愁緒。

「墨存,有些像你吧!」子軒的聲音第一次顯得有些空洞,「身在繁華,卻只是看著繁華。」說完便決然走了。我捕捉到了那空虛,也不知道是該喜還是該憂。不過,管他呢,總要有些改變的。我又回頭看了一眼那個絕世的奇女子,想不到,這潤白的大理石,竟與周遭的大紅燈籠高高掛取得了某些共鳴。石像邊隨意的長了些野荷,想到這女子的死,倒也應景。

其實我和陳圓圓毫無相似之處,這個女子傾盡了一生的時間去注視愛她的或者她愛的男子的背影,也許心中有情卻終究沒有邁出追趕的腳步。直到人生的最後,用荷間的漣漪成就了著所有背影的永恆。那時的她或許會羨慕我這個無需恆久等待煎熬的人生,但我甚至會嫉妒她的等待,她的愛或不愛,以及她的注視。就像現在,我明知道子軒安詳的睡容,在我是多麼難得。

「傻瓜,明天要一起去坐公交車啊。」熟睡的子軒很可愛,不耐的揮了揮右手,又翻了一下身子。

每次和子軒一起旅遊,總是喜歡在城市中隨意挑幾路公交車從起始坐到終結,看著一個個不相干的人上上下下,猜測著他們的身份和狀態,看著城市一幀幀的過去,從陌生,到相知,再到熟悉,最後離別。就像一個浪子,不停地更換著自己的女伴,完成了這一圈輪迴,再帶上些惆悵,毅然決然的跳進下一場風花雪月。

子軒今天似乎並沒有太高的興緻,獃獃地望著窗外的景色,既不說話,甚至沒有表情。昆明的市區早已經不是想像當中的風情款款,林立的高樓廣廈隱隱透出幾分冰冷,偶爾在夾縫中看到幾條「古街」,卻儘是地道的京味建築。小販的叫賣聲中,間或佛煙裊裊,幾乎一人高的高香擺在門口,不知敬的是哪路神佛。

「您好,旁邊的位子沒人吧?」這是一個頗為順耳的聲音,我下意識抬頭看了一眼,她應該是在和子軒說話,明亮的眼睛輕柔地罩住子軒的那張臭臉。子軒沒有回答,把臉別向了窗子。那個女生好像呆了一下,就款款坐了下去。「臭女人。」我心底里惡毒地組織出了一個詞語,我現在非常討厭被忽視的感覺,那女孩子的行為明顯是沒把我放在眼裡。「狐狸精。」我有些不依不饒。在扭頭看了一眼子軒,後者依舊風輕雲淡的對著窗子發獃,「大木頭!」

昆明市中心的確太繁華了。當我拉著子軒壓馬路的時候,心中不止一次的如此腹誹。作為到處打著「文化旅遊城市」旗號的昆明來說,那些玻璃牆壁在漫天的「文化」的橫幅中顯得多少有幾分扎眼。子軒帶著我穿梭在人群的縫隙中,雙眼無意識的掃著兩旁的服裝店。明天我們就要去大理,總要找幾件衣服禦寒。子軒經過一件衣服時總是會摸一下衣服的面料,也不是要判斷些什麼,似乎只是給雙手找些事情。有時導購員會走過來殷勤的介紹些東西,子軒也就任由他講,不給任何回應。我們今天大半時間都在女裝部徘徊,子軒不時地也會問一下我的意見,儘管這對他來說好像也並不算十分重要。「墨存,這個應該是你喜歡的款式吧。」「是啊,很漂亮」「。。。。。。」如此的對話,被我們無意識地重複了無數次,兩個人也都不覺得無聊。

「墨存,這件。。。。。。」子軒回頭時,款款風情總能俘獲我,即使他的眼角綴滿晶瑩。突然間,就這樣,兩個人對面站在浮誇的街道上,小心的舔舐著各自的孤獨。

第二章:大理

昆明到大理的車廂里,氣氛顯得有些詭異。老天似乎怕我們的旅途太過寂寞,特意在八個人的車廂里另外安排了三對情侶。那幾位看來倒是頗為滿意,畢竟同齡人在一起,無論如何總少了很多「不必要」的顧忌。我偷偷瞄了一眼子軒,依舊是一副事不關己的嘴臉,只是看著窗外,這反倒讓我有些憤怒。

「哥們兒不用桌子吧,咱換一下位子?」坐在旁邊的男子手裡拿著本書,刻意的亮了一下封面,語氣中,炫耀的成分反倒大於試探。

子軒點了點頭,起身向外移了一下。我們身旁的這對情侶道了聲謝,就依偎在小桌前面開始「看書」。在他們有些誇張的動作中,我可以清楚的看到那是一本英文的小說,一串串英文單詞不時地從他們口中肆無忌憚地往外蹦。「我認識很多professor的,考研的事你就不用擔心啦。沒問題的。」男生的聲音有些大了,對面的男生看了看躺在腿上熟睡的女伴,有些不滿的挖了他一眼。不過大嗓門的男生顯然不太願意接收到類似的細節,「安啦,寶貝兒。」說著還比了一個OK的手勢。

我又瞄了子軒一眼,發現這塊木頭已經睡著了。昨天晚上他睡得很晚,又站在窗檯邊看了一夜的夜景,這幾天天空晴朗了些,燈火通明地籠著大部分陰暗,終於顯露出幾分霸氣。

我一直不理解子軒為什麼喜歡看著窗外,我討厭一切的流逝,無論是時間還是空間。當火車外的風景飛速後退的時候,就已經帶走了好多東西,而且這些東西永遠也不會再出現,我討厭這種感覺。

旁邊的情侶還在釋放著他們的光芒,對面的那對情侶卻已經相擁著睡著了。窗外的陽光透過窗帘透了進來,在小桌上印下了一片印花。我靜靜地看著子軒的臉,陽光現在還照不到他那裡,卻一樣留下了一片陰影。子軒的五官非常硬朗,刀刻斧琢一般,總是在陰影中顯得異常挺拔。

大理與其說是一座歷史古城,毋寧說是一座藝術的新城。全國各地有個性的和自以為有個性的人紛紛集中到這裡,給這個披著古裝的城中小鎮注入了類似798或後海一般的朋克靈魂。一種激進而又慵懶的偽後現代主義的叛逆和皈依,在這個獨享了蒼雲洱月的幸運小鎮中毫不顧忌的釋放著自己的個性。應該說,這裡的人自己帶給了古城包容自己的可能性,而這種包容也就成了這個地方最為獨特的魅力。有時候,所謂的「偽」其實比「真」更具有現實意義,因為他更快樂,更誇張,當然也更真實。

「這個地方應該有我!」不知什麼時候,我的聲音曾經頗為張揚的再798綻放過。子軒只是走上一步溺愛的捏了下我被凍的通紅的臉頰,順便帶著我避過了一個神色匆忙的路人。

「這兒才是我這種藝術家生活的地方。你看,雕塑、酒吧、畫廊、藝術展,該有的東西一個不差。子軒,以後我們就在這兒租一個小屋子,大隱隱於市怎麼樣?」當時的我,當然不可能注意到差點被撞到的細枝末節。

「到時候你爸媽那你沒辦法,說不定會找人暗殺我。」當時的子軒很難得的擠出了一句「頗有水平」調侃,至今還讓我記憶深刻。

至於我是怎麼回答的,早已忘卻。只記得當時也和現在一樣,子軒說了一句「走吧」,就帶著我朝周圍最黑的地方走,那個時候,說出這句話的子軒,臉很紅。

我跟著子軒走在大理的城牆上時,這個男孩似乎真正與周遭的黑暗融為了一體。相比於腳下的燈紅酒綠,城牆上面更多了幾分盎然的古意。高度的落差使得黑暗順著一條直線延伸成一道輪迴,把那些個性的張揚嚴實地隔絕起來,不受阻礙的釋放下,從這片黑暗望去,隱隱也挾帶著幾許疲憊。

「快看,」我捅了捅子軒,指著路旁的一個街頭歌手,他身前的牌子上用漂亮的美術體字寫著「我想去西藏」,很行為藝術的一種賣唱,也是大理的個性讓人們很甘心掏錢去資助這個夢想。

從城牆下來之後,我不止一次的用類似的東西試圖吸引子軒的目光。可是在這個過度繁雜的街道間,子軒依舊堅持著自己的個性,那層柔和有尖銳的刺向外延伸著,觸角一樣搜索周圍一切繁華。他依舊會走進一個店鋪,拿起某樣東西,淡淡地楞上半晌神,然後再把自己扔進外面的人潮。那些熱情的店主也從來不會主動搭訕,只是靜靜地迎著他,再目送他。

第三章:麗江

終於還是到了麗江。其實,我始終對於子軒執意要來這個全國艷遇頻率最高的城市持有保留意見。與大理那種解構古典的精神不同,麗江是由本地的納西族人竭力維護著的一種真正的古典靈魂。這是一種平心靜氣的范兒,她使你所有的不甘、不耐、不屑都開始關乎情愫、情節和情懷。這種哲學般的氣質順乎流水,仰乎高山,潤於秋風,流於古街上歌唱和叫賣的和聲。那種浸到骨子裡的傳統,會有沉悶和古板,但你踏進古城的一瞬,就會有一種感動,就是沒有理由,沒有防備,很心甘情願的把自己融化進去。這是一個比大理更加不設防的地方,無論是城,還是人。進到古城,我才突然理解了這裡的艷遇,正如各個小酒吧牆上寫著的一樣,「艷遇的機會,只留給那些想要艷遇的人。」在這裡的每一個人,似乎都符合了這個要求。

「帥哥,你好帥啊,來握個手唄。」我知道麗江的不少酒吧都會有一兩個姑娘站在門口來賺取客源,但是輪到子軒的頭上還是會本能的抵觸,隨即就開始理性地後悔與剋制。所幸子軒只是搖了搖頭就走開了,扭頭進了另一家更加昏暗的酒館。

今天一大早跟著子軒跑過很多個酒吧和茶吧。子軒在每一個小店裡都會點上一杯飲品,然後在主唱歌手略顯迷離的聲音中淪陷一個鐘頭,再毅然回到門外的滾滾紅塵。現在的這個酒吧格外突出藍黑的色調,台上的歌手沒有唱歌,只是用吉他玩著自己的藍調,壓抑的氣氛中,無限醞釀著某種蠢蠢欲動。子軒手中的手機上,顯示著明天是個難的的晴天。

「帥哥,怎麼一個人啊,不悶么?」

那是一個慵懶中略顯嫵媚的聲音,柔柔地滲進你的耳膜,如有質感般的顯得滑膩。子軒在聲音中愕然的抬起頭,眼神狐疑的打量了一下四周,又轉過頭來,眼中驀然多了一絲憤怒,刺得那個女郎不自主地後退了一步,頗為惱羞成怒地扭頭走了。子軒一個人坐在那裡,一口氣把杯中的酒灌完,回頭看了看我的位置,有些凄然的咧了下嘴角。

「小姐,麻煩再一杯,謝謝。」


錄音筆……不要瞻前顧後,第一感受,想到什麼,按下錄音鍵,說出來。

不耽誤時間,攜帶又方便,AA或AAA電池隨處可以買到。

旅行結束後,回家慢慢總結吧~

當你看到真正震撼你心靈的景色的時候,你會迫不及待想把當時的感受記錄下來的,想要永存,想要分享,想要抓起電話打給摯愛的人們……

如果又恰好不麻煩,你會很自然的就想「寫」遊記的,我看不需要激勵~


我覺得在旅行的過程中一天中大部分的時間都花費在旅途上,沒有寬裕的時間記錄下精緻考究的旅行心得。不過,如果可以簡單記錄下當時的旅行心得,旅行之後再加以整理修改倒是個不錯的記錄遊記方法。我向大家推薦一款圖片分享類的手機應用,叫做「本地」app。它是基於地理位置的圖片分享社交應用。不論是旅途中隨手拍的照片,還是旅途中的小感受,都可以發布在「本地」這款應用上。「本地」可以隨時隨地向你顯示你身邊陌生人的動態,在旅行中可以輕鬆地找到同行的驢友。除此之外,「本地」還可以自動記錄你的旅行軌跡,旅途結束後可以直觀清晰看到這一路走過的地方。


我一直為以前沒寫遊記而後悔,時間一久啥都模糊了。這次我吸取教訓,每天在微博上寫一兩句,回家後再整理,真的很方便。


你開一個寫遊記的公眾號就有動力了,就像我~

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對於眼高手低,旅遊頻次高,記憶力不好的人來說,這真是糾結的要命


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