一個人的箭扣(2)全程

箭扣全程之行結束大概有半年之久了,一直沒有時間更新,擱置,主要想這將所有的東西沉澱一下在分享記錄出來,今天看到出事兒的驢友才想起還有半份草稿沒完事兒,儘快把他寫完。

首先糾正一個問題,

箭扣,傳說中的奇險美,其實並沒有發現多麼危險,也許這是對很久之前的箭扣長城做出的評價吧,現在的箭扣看來屬實有些誇張的成分,我想這些修辭的參照物應該是針對其他的長城而來的,糾正一點,談不上很危險,但還是得小心,小心,小心,一定要保持較好的體力。

不過要想爬長城,還是力推箭扣,確實要比所有後期修築完整的長城要有意思的多,最好露營一晚,最好一個人,那種寂靜融入的感覺很深刻。

好了,正題來了,記錄一下我此行的全流程,以遊記為主,若能不小心給予之後想去箭扣的同學丁點的幫助,倍感榮幸!

時間是在端午小長假,搭載同事大哥的順風車去了懷柔北邊的神堂峪的農家院,認識了同行的一位小哥哥與漂亮的小姐姐,還受到大哥和主人的盛情款待,吃到了當地很有特色的灶台魚,我說的特色是魚特色,口感特別好,豆腐也不錯,喝了一點啤酒,晚飯過後我們四個沒有見過世面的鄉下人,欣賞了下當地的夜景,一起走了沒有路燈的棧道,突然感覺一伙人走要比一個人有意思的多。附圖兩張

神堂峪農家小院景色

晚上回去時已經有12點鐘了吧!記不太清楚了,反正大家在勞累一天後都睡了,有一小孩令我特別驚訝,在我們回去的時候還在努力工作,想想自己,慚愧!那時剛好世界盃剛開,本來想著裝個假球迷看會兒世界盃來著,可是想想第二天還得早起,一天的路程要走,必須得睡覺了。

我是早上6點鐘起來的,大哥送我到的懷柔公交站牌,走的時候主人還沒有醒,同行的兩位也在睡覺,還都沒有來得及道謝就撤了!在此向各位致謝!

原計劃坐H25到西柵子村,有點搞笑的是昨晚臨時約的小夥伴,在我到公交站的前半個小時還聯繫著,到站後就突然就消失了,有點小懊惱,不過這對我的行程絲毫不受影響。馬上改變戰略,H25得等到11點鐘,為了趕時間我選擇了H36到辛營村下車然後步行了將近5公里左右行至前箭扣,也就是我箭扣行(1)中提到的那個地方(導航箭扣長城入口)。就不做詳細介紹了,不過這次上山發現了另外一條路線,相對前一次走的那兩條路要好走的很多,也碰到了傳說中大爺搭起的木梯,收費五元,當能看見這個梯子的時候說明你已經上去了,從這上去是箭扣梁(當地人稱為澗口,我在這就以箭扣梁為名了)的最低處。

收費梯

箭扣梁

有趣的是快要到頂的時候,遇到一個小姐姐,一個人,一個人,是一個人,說三遍是以表我對小姐姐的佩服,通過簡單的聊天得知她是要從箭扣梁經過小布達拉到鎮北樓然後從鎮樓下到卧佛山莊到辛村晚上返回到北京,我們恰好同路,於是我在前半天的行程算是搭了一個夥伴。附圖一張,先目睹下妹紙美顏。

接下來,翻過箭扣梁,也就是我第一次露營的地方,在我看來,這裡有點小挑戰,稍微比其他的路難走一點,不過在上到一半的時候從南邊是可以繞行的,需要注意的是南邊一處有塊大石頭銜接處特別窄,如果你背大包的話會被卡在那,旁邊可真是懸崖啊!那塊我沒有拍照,看著是挺好過的,結果忘記了自己背上的包,生生被夾住了,嚇出了一頭汗,在那塊掙扎了好一會兒,慢慢把包脫下,先自己上去,然後用繩子往上拖包,尷尬的是包被卡在下面,拽不上去,挪動了好久,還是沒有效果,不過是徹底把退路給整沒了,只要一鬆手包就會滑到懸崖下面,我把繩子纏到手上(這個貌似有點不恰當)坐下喘了會兒氣,琢磨實在不行就扔掉吧,但是想想我的全部家當都在裡面,最後還是找了樹桿,把包翹起,順著拉了上來,整個過程都是發抖的狀態,主要累,還有點恐高。

給小姐姐點贊

此處是第一個小心的地方,翻過這塊會走一小段較為好走的路程,就會進入第二個小挑戰,注意,千萬不要走錯,有一處分叉路口,也不叫路了,左右岔開的,右邊看著更難走點,左邊看著好走,這次我跟姑娘一致選擇了左邊。越走越趕腳不對勁,前面的路越來越陡峭,幾乎就是順著懸崖邊走,走了將近大概半個點左右,我們遇到了第一個死胡同,城牆,光溜溜的城牆大概有五六米的樣子,完全沒有攀爬點啊,折回二十米,我們又像外圍折了出去,本以為繞過這節就會pass,能順到城牆上,我們右邊順著城牆,左邊順著懸崖又走了一小會兒還是沒有轉順的意思,這時我心裡開始打鼓了,難道是走錯了?右邊?岔路那應該走右邊?........我靠,但是都走這麼久了,又這麼難走,退回去很不甘心就報著僥倖心繼續小心往前摸索,這時我聽到了城牆上面有男子說話的聲音,

「你好,」我很禮貌的吼了一聲

不一會兒,上面有頭探了出來,

「我靠,你倆不要命了,怎麼從這邊過來了,這邊沒路,前面全是懸崖,趕緊往回返」

這回我確定了自己的猜想是對的,不得不退回到岔路口那去,但是心裡還是很不舒服的,終於體會到什麼叫不撞南牆不回頭,撞了南牆也要翻過去跳進黃河的感覺了,很多人在一件事情上付出艱辛後是很不想放棄的,即使結果已經猜到,即使無法改變,還是會執著的往下走。(哈哈)小小感慨一番,不過我還是比較有經驗的嘛,一聽這句話,毫不猶豫的折了回去(加個捂臉哭的表情),折回去就是下面照片中人站的地方,需要從那邊上去,這塊也就是前幾天,2018-10-21日小姑娘摔下去的地方吧,我查了新聞,多處受傷,希望你早日康復,這會你就會知道我們為什麼在開始要順著城牆邊走的原因了,不過這貌似是通過這塊唯一的路,說實話,我對這塊已經挺模糊的了,在我當時通過這塊的時候是沒有感覺到很困難的,只記得從箭扣梁到鎮北樓這一截是比較有難度的,自我感覺起碼比西線要難。或許是因為我在翻到上面遇到漂亮的外國小姐姐把之前的困難沖淡了吧。還有合照呢,把我拍的老難看了,就不上傳了。總之。能看到文章的朋友,之後要去箭扣時候這塊留點心。這塊應該叫鬼見愁,箭扣到鎮北樓中間的這些什麼小布達拉了,縮脖樓,鬼見愁傻傻分不清。如果有幸去的話你可以觀察一下,然後告訴我,縮脖樓是站到正樓看不到的那個城樓,鬼見愁嘛,看著名字就知道,最險,最難的就是了,憑自我感覺斷定即可,至於小布達拉,走之前可以搞張照片,好好看看大布拉達是什麼樣子,你也許會看出來,但是我沒有看出來!

這段該結束了,不然寫不完了,後面還有好大一段路程要走呢,翻過上面提到的三個地方,我們就成功抵達鎮北樓了,至於為什麼叫鎮北樓,網上自己查,能粘過來的東西我就不浪費這地方了,知乎伺服器也花不少錢嘞。我要介紹的是,這裡是整個箭扣長城取景最好的地方,會有很多攝影愛好者來這取景,超級漂亮,好多箭扣的宣傳海報貌似就是這裡,這是我在開始並不知道的,我們在第一次上來的時候,有個小哥就在哪坐著,靜望我拍照的方向,開始我不以為然,也許就是驢友累了休息而已,我還得趕路,搭的小夥伴也要在這下撤了,此時已經下午4點鐘了,我休息片刻,告別了驢友,一人繼續上路,臨走時候驢友送了我她的驅蚊水,我噴了點,還是還了回去了,黨的教育是深刻的,不拿群眾一針一線(嚯嚯哈哈)。我的目標很明確,東線的目的地就是慕田峪,然後返回到今天的起點,紮營,明天接著走剩下的半條線,鎮北樓過去就是牛角鞭了,因為是一個彎型的,像牛角鞭,因此得名吧,我是這樣猜想的。

鎮北樓視角

接下來的這段是很完整的一段長城了,攀升難度也不大,無任何挑戰性可言,就不贅述了,不過值的一提的是,從慕田峪景區的長城直接可以到這塊的。如果有驢友趕腳景區木有意思,可以適當的往深處走走,安全為前提。穿越全程的驢友從北京結直接穿到這塊也是可以出去的。驢友們要想從這邊出去,貌似是需要補票。

再次回到鎮北樓,已經5點30分了,搭伴的姑娘已經下去了,但是,剛才的小哥還在那坐著,貌似姿勢都沒有換過,我的好奇心呀,無法忍受,就開始搭話,他也很健談的,一開口就能聽出地道的南方口音,從聊天中得知他是湖南的,在北京一家餐飲店工作,平時沒事喜歡玩攝影,他都來這兩天了,一直在等待箭扣的雲海,記得我第一次碰見一個大哥就是早上趕來拍雲海的。我更加好奇了,他就在這守著,據他介紹,雲海很罕見的,得一定的條件才能生成,而且很快,稍縱即逝。然後給我翻看了他們的「作品」,我不說照片這麼隨便的名詞,是以表我對他們的敬佩,他還說,「其實單雲海也沒意思,拿著他之前的照片,邊說別介紹,你看雲海是從一邊飄上來,你找個好機位,然後有部分的雲將前面的城樓下的山腰遮擋住,然後城樓也在若隱若現中,配合長城的野性雄偉,那時候拍出來才完美」。乖乖,拍照還有這麼多道道,我完全是小白一枚,還看了他們在鎮北樓抓拍的閃電,這我更驚訝了,這完全是在玩命,了解箭扣的同學應該都知道,箭扣,有名的雷窩子,被雷擊的人不比摔下去的少。我實在安奈不住了,試探著問「這 這 」難以啟齒啊「有個不情之請,你手機里最難看的,能給我一張么」?意料之中,被拒絕了。不尷尬的,我很理解。我們聊了很久,久到天都快黑了我也不舍的撤離,大多是不舍傍晚坐在那的感覺。但是我必須該撤了,我得找個低洼處紮營了,因為晚上有雷陣雨,鎮北樓是周圍這塊的制高點,我還是得珍惜下我的小命吧,臨走是小哥還在上面,他會睡城樓里。真的很欽佩他。

晚上我找到合適點紮下營的時候已經很天漆黑了,剛扎完天空就開始吧嗒吧嗒的掉小雨點了,感嘆真是及時!電閃雷鳴隨即而至,我開始慌了,其實我從小就怕打雷,急忙將手機關機,一切帶金屬的東西都扔到了離我最遠的地方,我不知道該怎麼形容那種恐懼,聲音很大,就在頭頂炸響,絲毫不誇張,我就直直的趟在那,盡量往地上貼,連蜷縮都不敢,因為那樣又高出一點,我能感覺到我發抖的厲害,我就躺在那計算閃電與雷聲的間隔時間,大多都是沒有時間的,心想完了,完了,一百多斤要扔這了。神經一直緊繃了大概有一個小時,閃電與雷聲的間隔開始薛微的拉大了,鬆了口氣,懸著的心慢慢放下來,沒過幾分鐘竟然睡著了。幸虧是太累了,不然一晚上下來,明天還怎麼完成下半程,這裡提一點,盡量避開夏季、避開雷雨季節去露營。

第二天早上我大概是在4點鐘醒來的,雨已經停了,天已泛白肚皮了,想了一下,雨後。先不急著走東線,很擔心在鎮北樓紮營的小哥,我又匆匆返回鎮北樓,我去的時候已經有三個人了,包括昨天的小哥,還有兩個大叔,懸著的心放下了,聊起昨晚的情景,相互一笑,都體會過,不用多說,懂。都上來了,不急著下去,等著看看雲海吧,也跟另外兩位大哥學習了好多東西。上面這張照片是我在7點鐘拍的吧,來了很多人。不過還算幸運,看到了雲海,不是理想的那種,微雲海,遺憾的是我設備垃圾,連這微雲海也沒有拍出什麼效果來,我一直等到9點鐘也沒有等到理想的效果,但是我真的該走了。這塊我還會來的,等下雪了,我會帶著比現在好的設備好的技術來拍雪景,拍雲海,拍長城!就此別了。(其實我一直想知道他們後來等到了漂亮雲海沒有)

這回我採取了另一個戰術,因為我是要返回到起點的地方辛營村坐車的,如果我再走一遍老路的話,時間路程都是Double的,我必須保證在下午5點鐘的時候趕上會懷柔縣城的公交,才能在晚上趕回北京。我選擇了從鎮北樓直接下到村子裡,然後從另一端北京結開始反穿,一直到我昨天起點的地方箭扣梁(澗口),這加起來正好完美的穿越了全程。如果你們不打算穿越全程,只一個點的一個點的上,從西柵子村是有直接上山的路的,出奇的好走,我從鎮北樓下來到西柵子村2隊,一直走到公里上,順著公路走到西柵子五隊的停車場,按照黑色箭頭的方向,直接能上到北京結,由於在鎮北樓耽誤了很長時間,我就不到九眼樓了,那塊據說修繕的不錯,已經沒有什麼意思了,我此次的全程就是北京結到慕田峪。下面是我畫的草圖,給大家個大致方向感,畫的不好,莫嫌棄,酬和著看啦,途中西柵子5隊有上所有各點的路,比南邊箭扣長城入口那好走多了。完全沒有難度!

草圖一份

到北京結的時候大概已經是11點鐘了,也就是說,我必須要在4點30分前趕到箭扣梁,不小的難度,出發。我上去的時候霧還是挺大的,這邊說實話,雖然都是90度,而且也起伏大,看起來害怕,但是不難,只要你穩點就能輕鬆搞定,但還是要小心,注意碎石,人多的時候不要緊跟,前的人注意腳下。

北京結上的墳墓

上面這照片是我在初上北京結拍的,剛上去的時候慎了一下,心想,這是哪個大哥掛這兒了,謀殺、絕對的謀殺。轉念一想不對,之前看過資料,據說北京這塊有一棵很漂亮的迎客松,後來據說死了,環視一圈,確實沒有發現傳說中的迎客松,這大概是哪些驢友為祭奠迎客松所堆積起來的吧,有心了兄弟們。(我不知道猜的對不對,如果有知道的人,也恰巧看見了我的謬論,歡迎指正)

東線挺好走的,沒有發現很難的地方,之前聽說鷹飛倒仰這塊難度大,可惜了,後期修建了,我心是抗拒的,這樣的長城保護好他,請不要加入現代元素。

據說這塊十一的時候,有小哥太自信摔傷了,雖然修建了,還是不能輕敵啊!

上面這張照片是我碰見兩個大哥帶著一隊日本老夫婦從5隊直接上到鷹飛巧遇到後幫我拍的,我幫他們拍完照片之後,非要給我拍一張,我那會兒已經感覺到疲憊了,補給也不夠了,有點不想拍了,不過盛情難卻,簡單的聊了幾句,老夫婦是他們的朋友,都七十多歲了,很喜歡中國,每年都會來中國玩一段時間,其中一個大哥嗓音很有磁性,像一個明星,劉燁,長的也像,我老喜歡聽他講話了。老夫婦通過他們問我多大了?一個人?然後給我豎起了大拇指,不知道為啥,很開心,自豪,當時也許因為他們試日本人的原因吧,後來就沒有這種觀念了。分別時老奶奶來了一個日本電視中能長長見到的禮節,深深鞠了一躬,驚到我了,別說我無知啊,我就是感覺人家這麼大年齡了,怪不好意思。我也給他們指了道路,叮囑了哪塊需要注意。他們勸我不要爬後面上鷹頭,讓我繞道,我默默笑了下,表示了感謝。但是依然走了上去。我們走了好久,都互相在回頭打招呼,直到看不見,很奇怪,像是多年未見的老友一般。不知道為何我現在還對那對老夫婦印象特別深,後來想想,我們雖然沒有直接語音上的溝通,好多時候只是一點眼神的交流,但是我好像感受到了什麼!(高手過招是不用說話的^_^hahha 小吹怡情!!!)

這個地方挺神奇的,只要你細心,慢下來,其實能碰撞到多元文化的,說到這了,想起了一件事情,最早在箭扣長城撿垃圾的一位大爺就是一位外國人,當然,當年他還不是大爺,最後就在箭扣腳下安了家,娶妻生子,山下每個入口處的環保提示都是這位大爺搞的,在此送上敬意!!!順便也提一下,各位遊客,真的請把垃圾帶走,別說沒人看見,扔一點無所謂,開始我也這麼想的(但我也沒這麼做),在我中途有一次休息時候,周圍的環境那麼美好,低頭一地的垃圾,很難受,所以不想自己難受,就先自己做好,不以善小而不為嘛 嘿嘿。

這就是我上張照片的背影,反看是不是比在下面看高點啊

鷹飛倒仰

鷹飛倒仰,能看出來么?一隻雄鷹紮下來反飛起的感覺,老霸氣了!其實過完這段也就基本結束了,沒很么好說的了,不過接下的我還是走的很艱難,因為補給沒有了........ 我可帶了二十瓶水啊!還好有吃的,沒把我低血糖搞出來,不然還得待一晚上,時間貌似不怎麼夠了,不敢休息了,堅持吧,我的韌勁還是很大的。

起點處

起點處,完美會師,到此全程算完,其實說到這該結束了,但是返程的路上遇到一個暖心的事情,提一下,我下去的時候已經五點了,走著趕公交是不可能了,爬了兩天山路,走到平地上一時還適應不了,就開始一閃一閃的背著大包來他個7公里奔跑。一邊跑一邊抬手看著表,心裡都趕到有點絕望了,就在這時一輛紅色小轎車停在了旁邊,是個女司機。

「去哪?」

「我想去辛營趕到懷柔的公交」

「上來吧!」

我猶豫了下!

「不問你要錢,我正好也回懷柔,帶你一程」

我還是猶豫了下,低頭看了下我這一身土........

他這下明白了,其實我擔心的不是那個,

「沒事兒,你上來吧」

我讓她把後背箱打開,把我的土包扔到後面,然後從包里拿了一塊乾淨的塑料紙,在上車前放在了座位與靠背處,才規規矩矩坐上去。這個姐嗖的一下就出去了

「爬長城了?」

「嗯,呆了兩天」

「我老能碰見你們這樣玩的,你這還好點,上次帶了一個,走路都走不動了,有點不忍,隨了我父親,心腸軟,看到你們這樣的,車也是空著,就帶你們一程了」

「您經常來這邊玩么?」我問

「不 我在這邊上班,就那個你們必經之地就能看到的 卧佛山莊」

「您貴姓?」

「赫」

「那我叫您赫姐吧」

這赫姐開車真不是吹,彪悍,快,很快就到了懷柔縣城,把我送到了反京公交的站牌下,很感激,在此祝福赫姐越來越好吧,感謝您!

到此刻真的該結束了,回頭看了下,我嘞乖乖,扯了不少,對此次之行做下總結吧,說實話,難度不大,危險性沒傳的那麼玄乎,穿全程的話對體力的要求不小。量力而行,量力而行。

接下來我會更新一篇《庫布齊西線徒步重裝穿越》這個呢,沒什麼難度,主要想記錄的是一種情懷,友情。

也希望玩戶外的朋友有刺激的地方,野的地方推薦給我,小弟將感激不盡!

同時也在此招募隊友,近幾年內我會準備一次長途的摩旅,大致路線就是下圖,目前還在做一些原始積累,例如money、相關攝影一系列的學習、修理等等,西寧-銀川-呼和浩特-北京-秦皇島上面那條線就不走了,前幾年騎車走過了。下面這個路線具體的時間與詳細路程我們可單聊協商定奪。

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