甘味之胡蘿蔔

在我的食譜中,有一樣蔬菜是遵醫囑定期吃的。

那就是胡蘿蔔。

大約十幾年前,我的左腳拇指指甲出現一個大坑。

當時以為是灰指甲,灰指甲多可怕呢!

人生都要坍塌的走向。

我膽戰心驚的跑去天壇醫院。

三甲醫院的大夫就是靠譜。不到10分鐘就揮散了我頭頂的烏雲。

我的指甲只是源於維生素缺乏。

真是虛驚一場。

多麼美好的生活!

窗邊的綠葉隨著微風搖擺。

暖暖的陽光,徐徐的微風。

當時的病歷找不到了。

我百度了一圈兒也沒找到對應的病症。

可見百度出來的信息有多不靠譜。

醫囑:主要是補充維生素A,定期吃點胡蘿蔔或者肝臟之類。

就喜歡讓我多吃的醫囑。

問題是我不太會用生肝做菜。

從前在東北,菜館裡經常有溜肝尖。這個可以在家做,可我不喜歡這個口感。

早年間的北京早點,還經常能看見炒肝兒。

雖說叫炒肝,卻是大腸多肝少。

我對這點滿意極了。

一碗炒肝配上倆包子,早餐吃的好,一天好心情:)

老北京對炒肝的挑剔,精細的令人髮指。

腸肝的比例,蒜的塊大小生熟,醬湯的濃稠都是評定標準。

剛到北京的時候,喝炒肝姿勢都被人糾正過。

近幾年正宗不正宗的炒肝都不常見了。

我常去的是虹橋商場東邊的匯興居老北京小吃,那裡不光有炒肝,還有炸灌腸。

好像是國營的,有時候晚上7點多就沒什麼吃的了。

這家已經很好了。

很早以前我在永安路上班的時候,前門飯店北邊的小衚衕里有個小腸陳。

是真。小腸陳的孫子開的。

在江湖傳說中,他只得到了一塊兒傳了70年的小腸陳的匾。

和爺爺的真傳。

那個小店在一個隱蔽的小巷中。

4張桌子,每天只賣一鍋。

中午去的晚了都沒得吃。。。真是酒香不怕巷子深。

後來拆遷也不知搬到哪兒去了。

方庄那家小腸陳千萬別去吃。只有煮沒有鹵,除了咸什麼味道都沒有。

吃一次後悔一年。

好在除了炒肝兒,北京幾乎所有的烤鴨店都會有鹽水鴨肝吃。

口感細膩卻不粘牙,肥而不膩。真是百吃不厭。

有一次有個奢侈品烤箱做推廣,請來德國的米其林三星的大廚。

大廚的鵝肝做的太太太好吃了,比鴨肝好吃一倍!

鵝肝我在家裡做過一次,超級失敗。

現在冰箱里還有3/4個鵝肝不知道該怎麼辦!!!

胡蘿蔔就太適合自家廚房了。

每年吃幾次胡蘿蔔,我的維生素A缺乏症再也沒犯過。

從此我的銀行里存滿了胡蘿蔔。

23333

胡蘿蔔要配肉才好吃。西餐的沙拉有時候會有胡蘿蔔絲。

特別的考驗牙口。

我最喜歡吃熟的,配肉的。

雞肉或者羊肉最好。

比如雞翅燉胡蘿蔔。

不想吃肉的時候就用雞骨架。

熱油將雞翅炒斷生。

加醬油,鹽。

加胡蘿蔔塊兒

加土豆

加少量水。小火兒。

大約20分鐘就好了。

胡蘿蔔的味道被動物的油脂沁過之後特別的香甜。

我每次能吃一大碗,不用配米飯。

如果不是為了寶寶的輔食,勸你千萬別蒸,蒸了的胡蘿蔔泥的味道聽說特別災難。。。我沒吃過。

據統計這是英國孩子們最憎恨的菜之一。

還有一個是煮抱子甘藍,這個奇怪的名字是百度出來的。

我們就叫他小圓白菜。

小圓白菜煮熟了之後的味道。。。我吃過,難吃的能讓人得厭食症。

很奇怪的是,在餐廳里很少能吃到胡蘿蔔作為主菜的菜。

大多會作為配菜或者裝飾。

一會兒切成??,一會兒切成??。特別想湊成一副撲克牌。

新疆的手抓飯里會有胡蘿蔔和羊肉。

可惜我只去過一次新疆。

且下了飛機就上吐下瀉,沒有吃到正宗的手抓飯就灰溜溜的回來了。

至今不知道新疆本地的手抓飯什麼味道。

胡蘿蔔炒羊肉絲也好吃。炒的時候我會加點糖和醋。

為了緩解油膩感,還會炒些洋蔥絲。

有個升級版。

把羊肉切成麻將塊兒大小。

加蜂蜜和醋鹽腌上兩個小時。

跟胡蘿蔔塊,洋蔥塊,茴香球塊。一起放在烤箱里。

上面120度,下面60度。

烤制60分鐘。超級好吃。

實在不想在家裡做胡蘿蔔,餃子館是個好去處。

北京的餃子館都會有羊肉胡蘿蔔餃子,或者是牛肉胡蘿蔔餃子。

私底下認為,羊肉跟胡蘿蔔更配哦!

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