很喜歡基督教,但卻不信怎麼辦?

發自真心的喜歡基督教,也參加教會學習了半年,可是還是很難去信仰。也許是現代科學知識已經在頭腦根深蒂固,批判性思維與自己學習心理學的緣故,不斷的質疑,得到的回答都帶有循環論證的意味,根源都為上帝,上帝解釋一切。有點形而上學,客觀唯心主義的意味。可是我是發自真心的喜歡和想信仰它啊。求告知如何才能將理性和之前所學的知識與基督教相適應,讓我信仰的辦法。


你好題主。看到了你的問題我很想分享一下我的經歷。不知道是否能夠幫助到答主。

我在我身邊沒有見到一個人跟我一樣掙扎於基督教。我也沒見過旁邊有人因為糾結和思考基督教得了心理疾病,更沒見過一個人因為瘋狂思考上帝最後進了神經科。思考基督教以及某些基督教徒 極度傳教方式改變了我的一生,差一點就毀了。今天我就不細講我的那些經歷了,如果題主有興趣可以看看我的專欄,裡面寫了一些。

我16歲第一次去美國,是交換生。我發現很多美國的基督教徒人都非常的好。我當時寄宿家庭媽媽的弟弟,和弟媳都是基督教徒。他們對我很好,幫助我,不要任何回報。他們帶我去做很多事情。我至今想到他們,都心存感激。內心溫暖。我還記得我住的那個街上有另外一個寄宿家庭,他們接納了一個巴西女孩。那個家庭也信基督教。他們謙卑,時常微笑,然後對我也非常好。所以因為我在美國那一年接觸了很多中年基督教徒,讓我覺得這個宗教很美好,信的人也很美好。有點類似於題主的感覺。後來遇到了我的美國女朋友和她媽媽,這兩個人對我也很好,她們開始用基督教逼迫我等等,很長的經歷,就不說了,最後結果就是我得病了,我差不多用了7年才走徹底出來。

所以在我內心深處,我一直很敬佩那些好的基督徒。每每想到他們,我的內心充滿了溫暖。如果我在美國遇到的那些基督徒都是自私自利的人,我會去敬佩他們嗎?我也不會從內心裡有糾結。因為如果他們不是讓我敬佩溫暖的人,我會全部地把基督教忘掉,不去想。(事實證明,我後來遇到一些基督徒,都沒有那種謙卑平和快樂的品質,他們內心充滿了恐懼和極端,所以也讓我明白了並不是所有基督徒都值得我羨慕)

我跟題主一樣,內心潛意識裡對基督教有好感,但是理性上又不相信,所以導致內心的衝突。這可怎麼辦?仔細想一想,為什麼那些基督徒人那麼好?我個人認為他們能感受到神的愛。然後神的愛猶如水,我們的心猶如杯子。愛太多,就溢了出來,傳播給別人。(這是一個美國大學旁邊的牧師給我講的)所以說基督教徒讓我羨慕的一點就是他們能感受到這種神性的愛。

終於,在2013年我因為精神疾病住院了,這件事情改變了我對世界的看法。(脆弱比堅強更重要——美國神經科住院有感 - 好奇的星星 - 知乎專欄)讓我感受到了這種神性的愛。我也感受到了我們痛苦的根源就是太在意自己。(更加接近於佛教的思想)我從那次經歷開始,我終於明白了那種愛的廣闊和深遠。我也終於從7年的自我掙扎中徹底走了出來。我畢業回國之後開始在知乎上寫東西,儘力幫助別人。

我終於從某種程度上理解了那些基督教徒所謂的神性的愛。所以我的內心也不糾結到底信不信教了,因為我已經感受到了那種我多年以來想感受到的東西。我能感受到這種愛,並且依我自己的能力能夠傳播這種愛,我覺得這就夠了。每每我感受到這種愛的時候,我會很溫暖,很感恩。我也希望在我今後的人生道路上,能夠像那些我敬佩的中年基督徒一樣去傳播這種愛。

我很難去相信那些基督教的教義。比如說什麼人的罪啊,什麼救贖啊。我覺得這些教義根本沒有吸引我的地方。我最近在讀一本書,是一個美國退休主教寫的書,叫jesus for the non religious。 他寫的這本書會冒犯到絕大部分傳統基督教徒。題主如果有興趣可以看看這本書,但似乎沒有中文版。(我過段時間也許在我專欄里寫一下讀後感)因為他在這本書中的一個重要主題就是如何能把基督教的本質和現代科學聯繫在一起,也就正是題主所糾結的問題。如何破除迷信,並且還能理解耶穌深刻的愛和本質。所以我覺得題主能喜歡這本書。


你說的問題和中國大陸絕大部分基督徒面臨的問題一樣。因為中國的基督徒大部分都是第一代基督徒,意味著他們從小接受一種意識形態(無神論),長大後卻又接受了另一種意識形態。恐怕每個人都經歷過你說的這種轉變的痛苦。上帝?創造?迷信?邪教?愚昧?唯心主義?形而上學?鴉片?阿Q?精神麻醉?統治工具?依託?心理作用?這些詞語反覆縈繞在我們心頭。

我自己比較幸運些。我思想稍微早熟,在中學馬哲課開課前幾年,我已經開始思考這個世界怎麼來的這些問題。一個偶然的機會,我讀到了聖經。這樣,聖經成為我的一種世界觀選擇項。學校正式教馬哲時,我對課本裡面提出的問題已經有了一些思考,所以我發現馬哲,甚至無神論不是唯一進路。後來我發現所學的科學知識和科學思維和基督教也不違和。經過反覆思考,尤其是大學裡接觸到各類形形色色的意識形態哲學後,我最終傾向於認為基督教更可能是對的。

所以,我的問題和很多人(包括你)不同。我是理性已經認信了,但只是頭腦基督徒,自己的生命沒有真正的改變,用基督教的術語來說就是沒有重生。我沒有正常的教會生活,周圍也很少有基督徒。只是一個人在書齋里,電腦前的認信。即所謂文化基督徒。我沒有體會到其他基督徒在我生命生活中對我的屬靈影響。

所以我當時如果來提問,提的問題應該是:我理性上認同基督教的理論,但對基督徒無感,怎麼辦?

而你則是體會到了基督徒的熱情和友善,也許周圍基督徒讓你感到放鬆,感到愛,可能也發現聖經里很多話語的智慧及直入人心,讓人倍感溫暖。但你從理性上難以認信。

如果咱倆要討論理性層面上基督教的世界觀問題,咱們可以慢慢討論。但是據我的經驗,很少有人是通過神學討論來信靠的。

那怎麼辦?該直接回答問題了。你試著禱告過嗎?如果有的話,請你持續把你這個問題帶到禱告中。你可以這樣說:神,我不知道你是否存在。如果你不存在,那些基督徒的愛來自哪裡?如果你存在,為什麼我的理性排斥你的道理?如果你是真的存在,請你帶領我的理性來認識你,請你破碎我心中堅硬的石頭,柔軟我的脖項。阿們。

是的,讓我們信靠的不是我們的理性,而是聖靈(約翰福音 6:44 若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的)。我們要做的就是敞開自己,接受聖靈,好讓祂自由運行在我們心裡。

我的問題雖然和你不同,我倆是各執一端的困惑,而我倆的目的卻類似,即消除這種矛盾,將其統一。

最終我也是靠禱告。遇到一件事後,我走投無路,很痛苦。那時,我心裡忽然升起一個意念,自己不能再做頭腦基督徒了。但真正教會在哪裡?我不認識。於是禱告神給我一個合適的聚會教會和小組弟兄姊妹。誠實無偽的禱告有馨香之氣。神就應允我,通過奇妙的作為,按照我的禱告都給了我,比我想的還好。我自己也經歷了生命的轉變,受了重生的印記。

祝願你也能得到神的賜福。


作為一個信基督脫教現在還拉人脫離基督教的人來說的話。信仰並不是一個美好的東西,我見了太多太多以信仰為名的惡事,永遠保持懷疑的態度,永遠保持疑問,這才是最重要的。


平安,好問題。

有一個問題是,信心是怎麼來的,信心是靠我自己得來的嗎?從你的問題中,我們就知道,顯然不是的,我們常常的一個狀態是,我想信,可是我信不起來,我想更加的信,可是我就是很軟弱很軟弱。

那麼,信心是怎麼來的呢?信心來自上帝,更準確的說,來自上帝的話語,上帝借著他的話語賜我們信心,羅馬書說,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。所以,信心唯一的途徑,不是將什麼與什麼結合,而是聽道。

我能想到你的問題是,你希望你所信的基督,能夠和你的理性、你的經歷保持一致,你覺得基督教所說的很對,但你又不願意這個信仰給你帶來張力和挑戰。問題在於,如果信仰需要去迎合你的理性和心理學,信仰就不再是絕對的真理了,舊皮囊裝不了新酒,這是你所知道的,你不能既想喝新酒、又想要舊皮囊。

我不知道你在哪裡學習,但是有一點你說錯了,不是所有的事情的根源來自上帝,有一件事的根源出於你自己,就是你的罪,你的試探和懷疑。

上帝知道你不信,他用一種在人看來很愚蠢的方式為你解決了這個問題,就是在你相信以先,他首先為你死了,他首先赦免你了,他首先把他的憐憫和饒恕白白賜給你了,又借著他的話語不斷的感動你,賜你信心。在我看來,你現在的狀態不是不信,而是你一直在試圖擺脫信仰給你帶來的張力,試圖用人的方式、用理智去解釋信仰。但那又何妨呢,你對上帝的不信,能廢掉上帝對你的信實嗎?

斷乎不能。


感覺你只是在迷茫的時候正好遇上了基督教,如同你孤獨的時候最易有人闖進你的內心。

你需要信仰,就一定要依靠宗教嗎?

你了解這個宗教,僅僅通過聖經和傳教徒嗎?相信如果宗教史是你先了解的話,你絕對不會這樣。(十字與新月的戰爭以及歐洲中世紀的黑暗)

我並非貶低宗教,我保持中立。

但是你只是想要一個信仰的時候,你應該直視下自己的內心,什麼叫信仰。

此外,我喜歡道教,但是我更喜歡道家。兩者本質不同,我喜歡的是那種思想。但我不信道教,我也批判地看待道家思想。加油


推薦閱讀:

TAG:心理 | 信仰 | 基督教 | 宗教 |