吃了這麼多年的雞都不及這隻雞重口

「你有你的膀胱雞,我有我的三黃雞。」

在讓肉多汁多嫩的道路上,中國人和法國人不約而同的發現了低溫烹飪這個概念,我們的方法是煮沸了過涼冷卻,法國人則是… 吹膀胱。

《風味人間》的導演們為此,還專門去法國拍了廚師是如何吹膀胱的。

| 1 | 鹽水鴨

小顧女士和我都是南京人,從小住在常府街附近。

前些日子,小顧跟我說,我可能要回趟南京,周六回來。我哦了一聲,沒有任何客套的脫口而出,「記得帶只鴨子回來」

這句話尾音還未落地,同為文學工作者的顧女士和我便瞬間陷入了沉靜。

「艹,這句話很南京啊!」

「帶只鴨子回來」在大多數南京人的意思里,是鹽水鴨或者烤鴨。但針對身在異鄉的南京人,這句話會格外偏向鹽水鴨這個物種。

在南京茁壯生長的前20年里,我和小顧應該各自都幹掉過幾十隻,甚至近百隻鴨子,具體數值沒有數過。

鹽水鴨

可能也正因為頻繁成這樣,我們對鹽水鴨的製作工藝幾乎零認知。

沒有南京人會專門在家自己做鹽水鴨。

可能烤鴨還知道個大概,畢竟有的滷菜店,吊烤鴨的巨大爐子就在門口,好奇心至少會讓我們對著這個大鐵皮桶的內側窺探一二,鹽水鴨則是一個最熟悉的陌生人。

鐵皮桶里的鹽水鴨

打破我對鹽水鴨製作工藝認知的原由,是很俗氣的「思鄉」,也就是饞。

那會兒還在美國,吃鹽水鴨心切的我在下廚房上找到一個菜譜:迅速製作鹽水鴨。

我去美國超市買了個巨貴的冰鮮鴨子,無視其讓人髮指的肥碩程度,炒料,煮沸水,下鴨子,關火,讓鴨子在水裡泡20分鐘。我規規矩矩地按照這個方子做了一遍。

我去,做了一遍才知道,原來這個嫩,是泡出來的,低溫,「慢泡」出來的。

註:我之後有認真研習過鹽水鴨的工業製作流程,是先干鹽腌制,滷水浸泡4小時,風乾12小時之後,再加入熱水中低溫熟化的過程。跟我當時做的簡易版本不完全一樣,但同樣用到了低溫熟化這個工藝。

那一次之後,我對中國傳統烹飪工藝產生了顛覆性的尊重感。

一方面驚異於鹽水鴨這種繁瑣的做工,另一方面是覺得,原來在追求鮮嫩多汁的道路上,中國人百年前就發現了低溫這個重要的製作手段。

| 2 | 分子料理

低溫,在現代的廚房語境里,往往跟「慢煮」有著千絲萬縷的聯繫。我一直以為低溫慢煮是近代分子料理時期的重要產物,後來也被我自己打臉了。

(臉疼.jpg)

低溫慢煮,作為一個烹飪手法,有兩個關鍵要素。

一個是通過恆定的低溫,讓食材(主要是肉)達到內外一致的熟成,這樣可以保證每一口下去都是在廚師希望的軟嫩程度上。

第二個是儘可能讓食材本身的風味物質不流失,那就必須要讓食材和烹飪媒介沒有直接的接觸

鹽水鴨做到的,是類似第一種,用低溫熟化的方法,保證鴨肉的那種鮮嫩。但畢竟在浸泡鹽水鴨的過程中,鴨本尊是和水親密接觸的,所以在很多廚師眼裡,鴨子身上的風味物質就直接流失進水裡的了。

現代廚房的方法,是有高大上的低溫慢煮儀,用真空機先把食物抽真空了,再把它放在恆溫的水浴里。

但以前呢?在沒有低溫慢煮儀之前,廚師們怎麼控溫?

來,跪拜法國人的腦洞。

膀胱。

是你想到的膀胱沒錯

是的,為了讓食材和水浴(waterbath)隔開,「精明」的法國人想到了豬膀胱這個可愛的儲水器官。

他們洗乾淨膀胱,吹大後,把雞和松露放到豬膀胱里,再在大鍋水裡慢煮。又能保證密封,又能增加風味。

而這個腦洞的發源者,就是本世紀最偉大廚師博古斯的老師,費南德。

費南德(左五)

最早這道菜是沒有豬膀胱的。它是法國里昂一道很傳統的媽媽菜,叫Poularde Demi-deuil (半隻松露雞),就是用Bresse鎮子的雞(類似三黃雞,是法國非常優質的雞),在雞皮和肉的縫隙抹上厚重的黃油,塞上黑松露片,然後在大鑄鐵鍋里烤。香氣可以溢滿整個廚房。

Poularde Demi-deuil (半隻松露雞)

但對於對廚藝有精進要求的廚師而言,這樣方法做出來的雞,口感上不可控的因素太多了。

費南德嘗試了很多方法後,發現豬膀胱從鎖水功能,到延展性,密封性的效果最好(畢竟….)。

如果將洗乾淨的豬膀胱吹大,塞入抹上黑松露片的雞,隔著水烹飪,雞和黑松露的精華可以完整地保留在膀胱里,還不會破裂。

從那天起,法國Pyramid餐廳的廚師就多了一項日常工作:吹膀胱。

廚師在給豬膀胱吹氣

在費南德之後,學生博古斯把這道菜發揚光大。

博古斯

博古斯倒沒做什麼特別的改進,只是因為自己處於對的時間點,在適度的媒體曝光下,這道菜傳遍了世界各地。

膀胱雞

但豬膀胱畢竟不是一個具有極大可複製性的手段。回到低溫慢煮這個技術來。如今米其林廚房裡使用的低溫慢煮儀器,其實還是跟費南德有關。

因為除了博古斯,費南德還有一個學生,皮耶爾·特羅斯格洛(Pierre Troisgros),也是廚師世家。

皮耶爾·特羅斯格洛(Pierre Troisgros)

受到費南德的影響,特羅斯格洛家的廚師們一致致力於找到能讓食物(尤其是肉類)保持口感一致並不失去風味的方法。

1974那一年,在皮耶爾的堅持下,在「耗損」了無數個鵝肝之後,他和助手喬治.普雷拉斯(Georges Pralus)發現用塑料薄膜包裹起鵝肝然後再烹飪的方法,可以最小化減少鵝肝在烹飪過程中的質量耗損。

由那以後,用塑料包裹食物再烹飪的方法,就開始在後廚流行開來。膀胱還是在用的,但更多的是致敬前輩的一種表達手段。

但其實,膀胱也好,真空塑料袋也罷,目的無非是為了讓食物的口感更一致,標準更清晰。但中國烹飪,除了追求色香味俱全,還有一個重要的任務,就是傳承技藝。

假如鹽水鴨,白斬雞今後都開始用低溫慢煮控溫的方法去製作,大概也會很好吃。

只不過代價有點貴,傳統手藝的延續可能會面臨瓶頸罷了。

作者:梅姍姍

圖片來源網路

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