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Craigellachie 2005/Glencadam 2006酒評

感謝 @鏡陽秋 老師御賜分享瓶,分享瓶長相憨厚。兩款國內大佬選酒的單桶單一麥芽。前者是斯佩塞的11年雪莉桶,看顏色也是填過許多次了;13年全程波特桶陳的後者來自我禮讓三分的高地產區。這兩款酒鏡老師已經寫過——原諒我實在不想用珠玉在前,因為 @少年安吉 把這句話車軲轆來回用,我已經不想看到了——比起鏡老師的筆記,我確實自慚形穢。如果有人想要參考,以下才是正確答案:

鏡陽秋:Craigellachie 2006年份11yo IB 試飲?

zhuanlan.zhihu.com圖標鏡陽秋:Glencadam 2005年份13YO Port Pipe陳年?

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Craigellachie 2006 11YO Sherry Cask

abv: 52.9%。

Eye: 金黃色。

Nose: 硫磺味意料之中地隱藏了。可以清楚體會到一些紅藥水,醫藥氣褪去後有序嗅到焦糖、蘋果、酸梨、秋梨膏、黑加侖的水果糖芳香,桶味以一種肉豆蔻與陳舊地下室的風味體現。

Palate: 微微的酸梨、山竹應該是首先能探測到的部分,焦糖、薄荷、桂皮、橡膠和苦橘皮依次展開。口中又微酸轉苦的過程明顯,苦味持續較長。

Balance, Body: 中度偏厚重、飽滿而具有一些30年酒酒體的凝練感,這裡說的並不是遠近聞名的同廠31年,而是更貼向Talisker 30年一些,平衡低調。酒力熱辣、強勁、奔放。

Finish: 中等長度及強度。焦糖之下,這桶酒在收結部分爆發了香料和波本的特性。肉豆蔻、油漆與落滿塵土的生穀物。

Glencadam 2005 13YO Port Pipe

abv: 61%。

Eye: 粉胭脂色。

Nose: 酒力強大而明顯。為什麼要在聞香區域說呢,因為實在太明顯了...櫻桃糖漿、覆盆子醬、黃杏、生薑、有西藥藥片閃過。加水前略顯扁平化。50度上下析出葡萄乾、grappa、焦糖等風味。

Palate: 如果Habanero辣椒有糖漬的做法,我願意用這個來形容。酒精的麻痹感是比較明顯的,風味最初顯得太過集中,在61度上我無法分辨。加水至55度左右後,生薑、肉桂、櫻桃糖漿與漿果果醬的方向明顯,帶著一絲幽靈般的醫藥氣息。總體較甜。45度左右焦糖、櫻桃糖漿的特性更明顯,蜂蜜、麥芽、卡斯提拉口味開始出現,並且酒的整體風味開始向曾經喝過的一款林一峰選酒的PX桶愛爾蘭無限接近。

Balance, Body: 高度數下,其實中度。甜轉苦的節奏掌握得不錯,油性中庸略顯chalky,酒精感明顯、明顯、明顯。

Finish: 長且強。焦糖、櫻桃、蜂蜜。

Overall: Craigellachie讓我鬆了一口氣,看來國內大佬們的資源還是相當可觀的。它毫無懸念地比OB的13年要出色很多,許多原酒在入桶後的第一年就被決定了未來的桶陳期限,我想如果是OB的話,這一桶的期限應該是,三十一,年。它已經完全露出了長久桶陳大酒的必要潛力,但我們還是現在就喝到了。

從我的角度來說,很難給Glencadam打分,所以兩款乾脆都不打了。我之前沒喝過任何Glencadam,而品鑒這款波特桶的時候,強大的酒力有些讓我始終找不到應該注意的要點。它當然有波特桶的一些特性,比如不帶堅果、皮革等雜氣的成熟漿果、焦糖,但在直白的波特桶下,我缺乏挖掘這款61度強酒其他細節的能力。與直接飲用相比,稀釋到45度,甚至是40度的時候,酒體反而沒有發散,但表現卻更多元了。的確現代裝瓶的OB單桶里很少有稀釋的,不過我還是斷定低度才是這款波特桶的舒適區。

為作參考,稍後我將貼出該款林一峰獨立裝瓶的酒評。


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