國產香水的驕傲?- 五朵里(梅)與浮香堂(青綠、綠雲、燃燒) 試香心得

(聲明:我的試香小樣由微店根好奇提供,但我與商家和香水品牌沒有其它任何金錢上的利益關係,我會儘力誠實表達我對香水的看法。)

隨著近幾十年來的經濟飛速增長,中國巨大的市場潛力越來越受到歐美品牌的重視,其中也包括了香水。除了大型時裝品牌以外,越來越多的小眾沙龍品牌也開始入駐國內的渠道。而與此同時,有一批對於香水抱有熱情的國人,也正在試圖打造更能體現中國悠久文化、或是更符合國人口味的本土香水品牌。

在中文香水論壇和社交網路里,五朵里(Uttori)浮香堂(Fukudo)似乎都是口碑比較不錯的品牌,在國產香水相關搜索里出鏡率相當高。其中浮香堂是由曾擔任評香師(在調香師和品牌客戶之間作溝通的重要角色)工作的林克所創立的品牌,由於其香水經常限量供應,因此常常會有一香難求的局面,而五朵里則是他和一位在廣告行業的好友王子大叔一起建立的品牌。

- Uttori原創藝術香水,浮香堂fukudo。圖片來源:微博。

因為我最近這幾年在國內的時間不多,所以一直沒有恰好的契機來嘗試國產品牌。這次終於能借著根好奇所提供的機會,來嘗試一下這兩個為一部分國內香水愛好者所追捧的國產品牌,這同時也是我第一次嘗試國人所創立的香水品牌,因此不可不謂是萬分期待!

我總共嘗試了四款香水,其中一支是五朵里,另外三支是浮香堂青綠綠雲燃燒


首先是五朵里?梅

圖片來源:5yedu.com

該香水據說使用了頂空技術來捕捉臘梅的香氣構成,以此為藍本來重新構建臘梅的香氣。由於淘寶店的鏈接已失效,因此香表只能參考其他網站上的宣傳文案:

前調:白蘭葉

中調:臘梅、小花茉莉(即沙巴茉莉/阿拉伯茉莉)

後調:義大利鳶尾、麝香

五朵里?梅剛上身時的前調里,能聞到一些微澀的綠意,歡快的梅子酸甜,潔凈透明花香和白麝香,以及一種水汪汪且單調、彷彿砂糖水一般的甜。但是上述這些氣味特徵幾乎都是非常抽象的存在,並沒有任何使它們具像化的意圖。而且香氣的質地也相當單一,沒有任何令人眼前一亮的對比來營造花香以外的意境氛圍。

圖片來源:VanessaNorde on imgur。

我猜想創作者的用意,或許是為了體現中國風的空靈,以及使用留白的創作理念來表現梅花的香氣。然而,由於缺乏較為寫實的植物性氣息,以及各個香氣特徵之間的含糊不清和質感上的單調,我無法將五朵里?梅與任何一種真實花香或意境氛圍聯繫到一起,反而更像是香味簡單討喜的身體洗護用品。

圖片來源:suman bhaumik on iStock

約3小時後,基底里的鳶尾漸漸開始發力。它不僅帶入了能與先前單調的花果麝香在氣味上形成對比的優雅木質,同時在質地上也增添了一些近乎麂皮的細膩絲絨感,甚至是一種令人安定的溫潤奶感。它與梅子的酸甜相結合,不禁讓我期待香水是否會漸入輕口果香麂皮的佳境?

- 粉色人造麂皮。圖片來源:theheydayshop.com

然而很可惜,鳶尾所帶來的可喜變化最終也只是海市蜃樓,甜美潔凈又抽象的花果麝香很快便將其碾壓了過去。五朵里?梅在約5小時後,最終還是回復到先前的「花果洗髮水」直到尾聲。香水整體的投射力為中度,留香則可到10小時。

由於這是我第一支正經嘗試的國產品牌香水,再加上五朵里和浮香堂在中文香水圈裡不錯的口碑,我私心裡其實非常希望這會是一支能體現國人獨特視角、或是不輸國外優秀品牌的香水。然而以我個人的感受來說,五朵里?梅所選擇的甜美潔凈花果麝香的演繹方式,與歐美品牌對於東亞市場的理解並沒有太大的區別。而且香水本身的品質也相當中規中矩,如果讓我盲聞、並且告訴我這是當今主流商業品牌的春夏花果衍生香,我完全不會覺得突兀。

當然,五朵里50毫升/400人民幣左右的均價,比起大部分歐美品牌的香水的確是有不少優勢,但這也僅僅只是就性價比而言,香水本身並沒有令我感到有十分出類拔萃的地方。如果是喜愛主流商業品牌里常見的乾淨甜美又輕鬆好穿的花果麝香,的確可以不妨找支五朵里?梅的試香嘗試看看。但如果對於可愛輕鬆的花果麝香並不怎麼鐘意的話,錯過五朵里?梅也不會有什麼可惜。


接下來是浮香堂的三支香水,都是最近兩年里的作品。由於浮香堂香水都是限量供應,因此淘寶鏈接常常都已失效。我向一些香友諮詢了一下浮香堂官方出售的正裝價格(不包括二手市場的價格浮動),得到的回答是20或30毫升的容量,售價約在500-700人民幣的區間。

首先是青綠。根據浮香堂官方微博的介紹,青綠所希望表達的情緒,是「初見時驚鴻一瞥的青澀和甜美」。而香水的構架則借鑒了由Jean-Claude Ellena為Yves Saint Laurent調配的In Love Again,保留了「如雨後帶綠玫瑰的芬芳」的綠玫瑰黑醋栗的香基,但將前調里「如初春草木的青綠氣息」放大,所呈現的效果比In Love Again「更飽滿甜美」。

圖片來源:flowersstory.taobao.com

浮香堂?青綠整體上是一支頗為圓潤的綠調香水。前調里的綠意如青綠的樹葉汁水,有著白松香的影子卻並不尖銳清苦,而是有種頗具舒展性的輕微油酥感。與此同時,潔凈的白麝香也迅速撐開綠葉之間的間隙,但又沒有放任其發散。因此在最初的5小時里,青綠這支香水聞起來就好像一隻淺綠色的氣球,表面因著膨脹的張力而有些泛白。

圖片來源:Engin Akyurt on Pexel

進入後半段,白麝香不再如先前強勢,因此原本的「氣球」效果也慢慢地泄了氣。我原本以為青綠就會這麼萎縮掉,但仔細嗅聞,卻能隱約感受到青澀且微酸的黑醋栗葉,以及與Louis Vuitton Rose des Vents後調有那麼些相通、彷彿漂白到快沒有顏色的玫瑰。 比較可惜的是,它們並沒有任何想站到舞台中心的意圖,而更像是香水完全消逝之前的迴光返照。青綠便保持綠意花香肥皂般的輕柔潔凈體香直到最後。投射力在我身上為中度,留香時間則可以到9小時。

圖片來源:123rf.com

我可以理解創作者試圖呈現「飽滿甜美」、「初春草木的青綠氣息」、以及「雨後帶露玫瑰的芬芳」,正如我所感受到的白麝香所充盈開來的綠意和近乎蒼白的玫瑰。同時我也在猜想,其整體較為抽象的演繹,或許是希望能體現「寫意」的創作手法、不單純模擬自然界花果。

但是以我個人的感受來說,適當地加入一些寫實的特徵會使香味層次更為豐富,而且這樣做並不一定就會變成單一花香,或者使香水失掉「清新」的氣質和「寫意」的風格,新興的泰國/法國品牌Dusita就是個能很好地拿捏「清新好穿」和「細膩豐富」的絕佳例子。而青綠在細節上的相對缺失,再加上綠調花香在日用品里相對普及,就很容易讓我聯想到香味相對簡單的身體洗護用品。

圖片來源:alamy.com

當然,青綠與不少市面上常見的主流商業和知名沙龍品牌的的新香平均水平相比,基本處於相近的區間。如果喜愛帶有青綠感的抽象花香麝香,並且碰巧有機會試香、能以合適價格入手的話,還是不錯的。但同樣的,我個人不推薦因為限量就花大價錢入手。


然後是浮香堂?綠雲。比較可惜的是淘寶鏈接已失效,但所幸有香友將介紹截圖。

圖片來源:淘寶截圖。

綠雲的靈感源於資生堂已停產的蘭花香水Tentatrice,但加入了木蘭和更多的青綠氣息,並且使用了如下的香材元素:

頂空技術重組春蘭香調、木蘭、木蘭葉、小花茉莉、鈴蘭、青蘋果、麝香

浮香堂?綠雲剛上身時,的確是一支非常綠的香水。其綠意並不如浮香堂?青綠前段圓潤,但也不算過於尖銳。然而其青翠里卻夾雜些苦意和微腥的麝香感,因此比起青綠還是多了幾分衝擊力。

圖片來源:arbrealettres.wordpress.com

不過約30分鐘後,綠雲里便開始探出好幾株含苞待放的梔子和晚香玉。這些白花隨著時間漸漸舒展其花瓣,散發出幽幽的清甜。整體的香氣便逐漸由原先的清苦綠意向白花香傾斜,但這裡的梔子和晚香玉只開到一半便戛然而止,沒有任何開到荼蘼時的肉慾和腐壞,吲哚、樟腦、蘑菇性等特徵也都被白麝香一洗而凈。

- 攝影:Jonathan Gregson,圖片來源:redonline.co.uk

綠雲接下來便保持這樣帶有淺淺綠意的素凈白花香,只是隨著時間會時不時穿插一些同樣白凈的淡雅玫瑰香,同時其麝香感更為明顯。整體的投射力為中度,留香則基本在9小時。

總體而言,綠雲的確是一支比較好穿的素雅綠調白花香。但這樣的香水從來就不缺選擇,有像Annick Goutal Un Matin d』Orage這樣受到市場考驗的,也有像Roger & Gallet Tubéreuse Hédonie這樣價格具有親和力的新秀。綠雲在我看來就和青綠一樣,都是處於面向主流市場的商業和沙龍品牌的平均水平。如果本身就喜愛此類香水,並且有合適的試香和入手條件的話,能支持國產品牌自然是好,但我不認為綠雲有獨特到需要專門花心思去購買限量的必要。


最後是浮香堂?燃燒,據說靈感來自於韓國導演李滄東的電影《燃燒》,而香水的結構則基於之前浮香堂與母狼香水店合作的蠟燭「火」,在此基礎上加強幹燥的煙熏木質來完成調香。

- 《燃燒》電影海報,圖片來源:IMDB。

浮香堂?燃燒整體上是以焚香為主:冷冽又輕靈的沒藥與乳香脂飄在上層如輕煙裊裊,醇厚又沉穩的勞丹脂則在下層緩緩地發散其微微動物性和香脂的溫暖,而銜接這兩部分的中層則有些許類似松柏的乾燥木質感、以及玫瑰的香醇微酸。

- 煙霧攝影:Steven Duong(New York Film Academy),樹林攝影:Patrick Pleul(Getty Image),玫瑰(Pinterest),琥珀(Fragrantica)

燃燒的香味,從一開始便建立起上述這樣的三層空間感,但在時間上卻沒有什麼明顯的變化,頂多只是冷感的沒藥和乳香在前段略微更突出、而到了後段則是勞丹脂稍佔上風罷了。投射力為中度,留香則可以到10小時以上。

儘管燃燒的整體變化比起上述三支香水都顯得更為線性,但我對燃燒的印象卻是最好的。其中一部分原因,是因為焚香主題香氣在日用品里很少會使用到,自然就不容易有相應的聯想。而另一部分原因,則是因為這支香水裡的焚香和勞丹脂都有體現較為具象的特徵,並且焚香的清冷與勞丹脂的溫暖之間的對比也有足夠的吸引力。

由於沒藥和乳香為主的焚香主題香佼佼者眾多,變化相對簡單、並且是限量供應的浮香堂·燃燒並不會是我個人優先推薦的選項。但如果燃燒是在最近這幾年的L』Artisan Parfumeur或是Serge Lutens這類面向大眾的沙龍品牌里推出的話,我並不會覺得突兀。如果碰巧想找一支比較友好的焚香香水入門,並且有較為方便的試香和入手途徑的話,或許可以考慮嘗試一下燃燒。


總結:

上述四支香水試香完畢,我總體上還是有些失望的。

這幾支浮香堂和五朵里的香水本身並不算太糟糕,的確是能達到歐美一部分商業和沙龍品牌的平均水平,而且在正裝價位上確實有一定優勢,我也能理解其較為清新的風格很容易令人接受。作為國產的獨立品牌,與資金雄厚的國際大品牌競爭實屬不易,我個人也很希望能多多支持。然而,如果與其它國家優秀的獨立香水作品橫向比較的話,以目前這四支香水給我的感受來說,我不認為這幾支香水會有任何脫穎而出的機會。

當然,浮香堂和五朵里的創作者可能本身並沒有要將國產品牌發揚光大的意圖,只是按照自己的見解來調配能在國內市場有出售前景的香水。而「國產香水的驕傲」、「中國的好香水」這樣的形容,多半是熱情的粉絲一時感慨,而非官方提出的口號,但這依舊可能會給試香人造成期待與自我感受時的偏差。而且其限量供應的策略,也很容易讓人有快速下單盲買的衝動。因此我個人建議盡量在合適的時機先試香再做定奪,也不要僅僅因為限量就花費大量精力和金錢盲目購入二手。


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