歐洲印象之巴黎----複雜而迷人(坎坷的巴黎旅行經歷)

這次歐洲之行經歷了很多。下了飛機之後,看到熟悉的環境,既有輕鬆,也有一絲恍惚,經歷的一切猶如夢境。我會突然在半夜醒來,盯著卧室的衣櫃,恍惚幾秒鐘,不知自己身在何處。

休整了一天,便開始著手整理素材,想把這次經歷儘快分享出來。

不同的人眼中,巴黎有著不同的模樣。有人認為它是時尚之都,巴黎女人的會穿與法式優雅深入人心。

有人認為它是藝術的中心,巴黎有著精美絕倫的建築和藝術品,盧浮宮裡珍藏著舉世聞名的珍寶。

有人認為它盛產美食,法式大餐烹調考究濃淡適宜,法國的紅酒與鵝肝享譽全球。

也有人認為,巴黎髒亂差,街道治安十分堪憂,一到晚上流浪漢隨處可見,塞納河畔充斥著小便的氣味,在巴黎被盜的遊人數不勝數。

要我說,這些都是真的,我恰巧體驗了全部。正因如此,巴黎複雜而迷人。我對巴黎的感覺,可以借用一句話來形容:如果你愛一個人,就送他去巴黎,因為那裡是天堂;如果你恨一個人,也送他去巴黎,因為那裡是地獄。

圖片來源於網路

機場的遭遇

飛機到達巴黎當晚,我們原計劃坐地鐵去住宿的地方。然而買好了地鐵票之後,意外地發現地鐵提前停運了,我們還來不及擺出一個懵逼的表情,一位華人大叔操著流利的漢語忽悠我們上他的車,拼車的人越多越便宜。

我們還來不及判斷這個大叔是否靠譜,另有一對華人情侶已經被大叔忽悠到了,大叔信誓旦旦地說可以回收我們的地鐵票,加幾塊錢就把我們送到目的地。

我們還來不及確認同意,大叔又以迅雷之勢忽悠到了另外兩個華人女生,她們距離遠出的錢高,大叔迅速決定甩掉我們。

一切發生的太快,我們反應過來之後,已經找不到可乘坐的公共交通工具,索性打車到了市區。

愉快的住宿環境

我們此次住在巴黎16區,公寓就在埃菲爾鐵塔附近,周圍環境安靜整潔,公寓有24小時的前台服務,院內有一個大花園,每天早上出門會有很多友好的面孔同你打招呼。

公寓入口處的大廳

附近的街區

房主是一對六十多歲的法國夫婦,大叔每天早上做好吃的法式早餐給我們,鬆軟酥脆的牛角包,現煮的咖啡,法棍麵包和黃油。

早餐場景女主人耐心地提供旅遊線路和購物推薦,包括離開時去機場怎麼走。臨走女主人還拉著我體驗了一下法式貼面禮,大叔則熱情地邀請我們喝vodka,他對中國人很深刻的印象是熱愛喝酒。

精美絕倫的建築與藝術品

巴黎有精美絕倫的建築和藝術品,這一點是此行最深刻的體會之一。這次參觀的建築以巴黎聖母院和凱旋門為代表,藝術品則主要見於凡爾賽宮和盧浮宮。由於時間所限,沒來得去奧賽和橘園美術館,是此行的一大遺憾。

巴黎聖母院

矗立在塞納河畔的巴黎聖母院,是一座歷史悠久的基督教教堂,位於巴黎市中心。巴黎聖母院是巴黎建築的美學典範,對後世的教堂建築影響深遠。

巴黎聖母院是典型的哥特式建築,高聳挺拔,比例和諧,細節精美,是歐洲建築史上一個劃時代的標誌。維克多·雨果撰寫了舉世聞名的同名小說,並在小說中稱巴黎聖母院為「石頭的交響樂「。

仔細端詳的話,巴黎聖母院正面是分層設計排列的,每一層有不同的設計和雕刻,描繪著不同的故事。比如正面三個桃形門洞,中央的拱門上方描述的是耶穌在天庭「最後審判」的場景,小型人像神情姿態各異,令人讚嘆不已。

聖母院正面

拱門上的雕刻細節

內部的玫瑰玻璃窗

鐘樓上俯看塞納河

凱旋門

巴黎凱旋門,又名雄獅凱旋門,位於法國巴黎的戴高樂廣場中央,四周環繞著一個圓形廣場及12條呈放射狀的道路,其中包括香榭麗舍大街。

巴黎凱旋門是拿破崙下令修建的,其靈感來源於羅馬凱旋門,雕飾與建築風格亦然。巴黎凱旋門修建的目的是服務于軍政,但是其本身宏偉壯觀、雕刻精美,是巴黎一道亮麗的風景,也是巴黎的地標性建築之一。

巴黎凱旋門兩個門柱的前後四面上有四個著名的花飾浮雕:出征、勝利、和平、抵抗,每一組雕塑都栩栩如生。

和平

出征

主題為「出征」的浮雕,亦名為《馬賽曲》,與法國國歌同名,由法國著名的浪漫派藝術家呂德所作,氣勢磅礴,非常有感染力,雕塑出了人物內心的鬥爭與激情:

凡爾賽宮

凡爾賽宮位於巴黎郊外,是此行風景最優美的景點。從巴黎出發坐RER C線可直接到達,沿途風光也很是有趣。

凡爾賽宮是法王路易十四修建的宮殿,宮殿金碧輝煌,裝潢屬於典型的巴洛克風格。宮殿內部裝有豐富的藝術品,除卧室外,大多會見外客的大廳的頂部和牆的四周都懸掛有大幅油畫,以示歌頌或者紀念。

鏡廳,這是凡爾賽宮中最輝煌的大廳,一戰結束後《凡爾賽和約》就在此締結

我們跟著導覽逐一參觀了宮殿中的房間,包括路易十五的兩位公主的套間。兩位公主終身未嫁,書房收藏的書籍涉獵廣泛,有很多物理化學方面的書籍,包括不少與電有關的讀物。此外,公主們愛好音樂,莫扎特屢次來此為她們演奏。

正宮前面的法蘭西花園是我見過的最大的花園,開闊的視野和靜謐的景色令人心曠神怡,路上點綴的雕塑和天空中不時盤旋的水鳥更為其增添了幾分曠遠的意趣。

盧浮宮

盧浮宮是世界四大博物館之首,也是我出發前最期待的景點。盧浮宮內珍藏的藝術品多達40多萬件,包括雕塑、繪畫、美術工藝及古代東方,古埃及和古希臘、古羅馬等6個門類。

雖然去之前我看過一些關於盧浮宮館藏的介紹,去了以後才知道所做的功課遠遠不夠。再加上我是個路痴,在裡邊逛了幾圈就暈了,想認真逛盧浮宮的同學一定要提前做好功課。

盧浮宮的鎮館三寶是三件舉世聞名的藝術品:達·芬奇的《蒙娜麗莎》、斷臂維納斯、薩姆特拉斯的勝利女神。

《蒙娜麗莎》作為鎮館之寶,排場確實很大,完全不像其他油畫作品那樣可以近距離觀摩,外邊不僅罩了一個玻璃罩,還圍了足足兩層圍欄,兩側還坐著很多保鏢......

而這幅畫本身尺寸較小,用手機拍放大了是這個效果,就別提我肉眼看到是啥效果了。

所以什麼「漸隱法」繪畫技巧,什麼帶有宗教意味的姿勢與微笑,都只能看到個大概輪廓。這個展出效果真的是很讓人鬱悶了。

如此藝術珍品,如果不能讓人仔細欣賞,也就失去了其價值所在了吧。

斷臂維納斯和薩莫色雷斯的勝利女神兩座雕塑圍觀人雖然也多,但是雕塑本身拉開距離更易於觀賞。

我對大名鼎鼎的斷臂維納斯沒有特別的感覺,雕像神態、姿勢和身材比例確實很佳,但再多的感悟就有沒了,覺得有點過譽。

薩莫色雷斯的勝利女神

我喜歡勝利女神這座雕像,繞著走了一圈觀看。薩莫色雷斯是愛琴海東北部的一個希臘島嶼,這座雕像原本豎立於該島上愛琴海的岸邊,描述勝利女神從天降落至船艦上的場景,以紀念塞普勒斯海戰的勝利。

雕像動態感極強,彷彿勝利女神剛剛從天而降,海風迎面吹來衣袂飄飄,女性身姿健美而有力量感,巨大的羽翼展現出了勝利者的雄姿和歡乎凱旋的激情。

海水的侵蝕讓雕像變得斑駁泛黃,但是依然能想像得出剛被雕塑出來時潔白的、展翅欲飛的勝利女神在蔚藍色的愛琴海畔的激情與魅力。

斷臂維納斯和薩莫色雷斯的勝利女神兩座雕塑被譽為古希臘文明最輝煌的兩件作品。

我們差不多逛遍了西方油畫區與雕塑館,裸男裸女的形象常見於畫。西方人對於人體的美是自信的、乃至崇拜的,不會羞於展示身體的魅力,並且崇尚豐滿的、有力量感的身體,而非纖細的。

至此,巴黎的景點我們逛得差不多了。

巴黎的「髒亂差」及兩次失竊

如果你以為精美的建築與藝術品、優美的風景是巴黎的全部,那就錯了,我們很快就被偷得措手不及,並且就發生在巴黎遊玩的第一天。

來之前朋友再三叮囑,巴黎是歐洲治安最差的城市之一,包一定要背在胸前,小心小偷,切記切記。

話雖然記得,但是一直不夠警惕,所以在從埃菲爾鐵塔附近的地鐵站剛出來時,就發現背在身後的包被拉開了,C先生的外套和錢包不見了,裡邊放著我們一半的歐元現金與全部的銀行卡,以及C先生除簽證外所有的證件。

兩人第一反應是非常懵逼,巴黎的小偷竟然這麼猖獗,一個不留心就被偷了,朝四周看了看完全不見小偷的蹤影,兩個人分析了半天決定報警。

到了最近的派出所,幸好警察還沒下班,我們說明來意後,一個亞裔面孔的警察出來接待了我們,給了我們一份表讓填寫。

填完後我用英文儘可能地就丟的東西和位置做了詳細的描述,並問追回的可能性有多大,警察聳了聳肩,表示很小。原來這份表格只是為了回國去銀行辦理追回被盜款項用的。我們又逐個銀行打電話過去掛失,這時候北京時間已經是半夜十二點多了。

兩個人情緒很低落,回去後就接下來的安排做了討論。銀行卡、信用卡丟了個遍,不但刷不了卡,換匯也不行,只有我錢包里五百多塊人民幣現金可以換。剩下五百歐元只能省著花了,在歐洲堅持六七天,包括餐費,交通費,以及在羅馬的景點費等所有可能的花銷,購物則基本不考慮了,欲哭無淚。

所以剛到巴黎不久,兩人對巴黎的印象就下調了很多,從這以後時時保持著高度警惕心,真是很心累。

然而雪上加霜的事還是發生了。我們此後為了避免被偷,每天身上帶的現金不超過100歐元。就在第四天回住所的時候,突然發現我放現金的信封里少了100歐元。

來回數了好幾遍都沒有錯,把所有東西都翻遍了也沒有找到,當時真的很想哭。到現在我也不太相信房東會偷錢,信封是放在衣箱里並非明面上,誰會只翻出來信封偷錢,卻不動其他東西呢?然而錢確實是少了。離開後和房東溝通過,房東非常拒絕接受這個事實,也許有其他人進來過房間吧,這註定要成為未解之謎了。

如果第一次失竊是不小心,那麼第二次真的就是完全沒辦法理解,自此巴黎成為了我的傷心之地。

除此外巴黎大街小巷亂丟垃圾的現象比較多,街角經常臟臟黑黑的,塞納河邊一股小便的氣味,和東京的乾淨整潔完全沒法比。這個美麗的城市,卻擁有如此糟糕的治安和衛生狀況,真是一件讓人感到遺憾的事情。

巴黎女人的時尚與購物

不僅在當下,在過去二百多年的歷史中,巴黎一直是當之無愧的世界時尚中心。這裡是四大時裝周的舉辦地之一,也是眾多時尚品牌的故鄉,包括LV、Dior、Chanel、YSL等等,老佛爺的LV專櫃門口前永遠排著長長的隊伍。

世人都道巴黎女人會穿,深諳如何營造不費力的時尚感。根據我的觀察,其實所謂的「會穿」,不過是對自己多幾分上心。

在大街上景點裡遇到的老奶奶們,永遠戴著精心挑選的耳墜,看得我目不轉睛,直想請教是什麼品牌;而在街上走路的時候,經常一抬頭,就發現前面的中年女士雖沒有高跟鞋的加持,卻穿著合身的絲絨套裝,那是一種平易近人的精心得體。

這背後所隱藏的是一份對生活的希望,以及不論到了什麼年紀,女性的生活都可以不只圍繞著丈夫孩子家庭轉,總有一份精力是留給自己關愛自己的心態吧。

至於購物,沒了信用卡和大部分現金後,購物的機會並不多,只能對著我來之前列好的清單揮淚說再見。不過也並非完全沒有機會,這要感謝馬爸爸,支付寶做進了巴黎老佛爺百貨,所以我們去逛了一圈。

老佛爺百貨

由於現在歐元匯率很不美麗,所以專櫃大部分美妝護膚品的價格都比日上免稅店高出不少。

幾家包店逛了一圈,LV、Gucci、Chanel門前排了長長的隊,其他很多家店卻無人問津。最後購入了一個LV Cluny BB,支付寶設置的支付上限讓人非常蛋疼,付了很久才付成功。這基本是在巴黎期間唯一的購物了。

美食----法式大餐

我們去巴黎之前預約了一家米其林餐廳,丟了錢之後一度糾結還要不要吃,最後的結論是還是要體驗一下正宗的法餐的。

於是為了省下歐元,我們天天吃中餐廳......這是為什麼呢,因為可以用微信和支付寶......不得已的時候會兩個人分享一份麥當勞套餐......

然後在離開巴黎的前一天晚上,我們體驗了這頓法式大餐。餐廳店面小小一家,但環境乾淨整潔,預約很滿。

餐廳環境

進了餐廳後,大堂經理過來問我們要喝什麼酒,我們很坦誠地說我們大部分錢和信用卡都丟了,負擔不起正餐以外的任何費用。大堂經理保持著職業微笑給我們換了礦泉水,內心估計很無語。

然後就開始上菜了,每上一道菜,笑容甜美的waitress就走到桌旁報一遍英文菜名。

開胃菜

開胃菜是一道熏鮭魚小色拉,味道還不錯。

奶油南瓜湯配香脆的羅亞餛飩

第一道菜是奶油南瓜湯,量不大,但是味道很香濃,入口很令人讚歎。

海膽加絲滑炒蛋

第二道是海膽,裡邊加了一些絲滑的凍狀物,看菜單應該是炒蛋。海膽入口的第一感覺是鮮,有一丟丟腥味兒,有顆粒感,味道還不錯。

薑餅烤鵝肝配金合歡蜜焦糖溫柏梨

第三道是烤鵝肝,鵝肝旁邊有濃郁的醬汁,周圍酒了一圈薑末,旁邊配有一小塊蜜焦糖溫柏梨。剛一入口,一股醇厚細膩鮮美的味道直衝味蕾,味蕾達到了此次用餐的最高潮,感覺非常享受,然而對面的C先生一副完全理解不了的表情......

鵝肝雖好吃,但是吃多了會膩,餐廳每個菜的量都很恰到好處。鵝肝一定要蘸滿醬汁,再蘸下薑末更好。鵝肝和梨搭配著吃有解膩的作用,酥脆的外皮不要浪費。

芝士扇貝配檸檬汁捲心菜

第四道菜單上寫的是龍蝦,上的是芝士扇貝,詢問waitress,說是因為主廚早上沒採購到龍蝦,所以臨時換成扇貝。末了waitress還來了句 「Its way much better.」然而我們並不這麼覺得好嗎......

我和C先生覺得這個扇貝處理得一般,我倆對芝士不太感冒,味道不錯,不過沒有驚艷,就醬。

烤蔬菜配醬汁小牛肉

第五道是烤蔬菜配醬汁小牛肉,這個也是臨時換菜,是我倆最不能接受的一道。小牛肉不太熟,軟軟的,很難嚼爛的樣子,我們吃了幾口就讓撤了。

青蘋果汁冰淇淋配水果丁

第六道是個水果冰淇淋,酸酸甜甜的,沒太多可說的。

巧克力撻

第七道是甜點,巧克力撻,味道不錯,不過這時我倆已經完全吃不動了,就吃了一小點。這頓法餐總體滿意,是一次全新的體驗,不枉我們忍飢挨餓了。

巴黎日常

除去頻頻失竊外,在巴黎遇到的人大多比較nice。問路都很熱情,機場巴士的司機大叔從車上走下車來給我們指路去哪裡坐車,售票人員很耐心地給我們講解如何購票。

有一次我們街拍的時候,遇到一家咖啡店的老闆看到我們在他的小車邊拍照,沖著我們說了一堆法文,我們沒聽懂,他說「Wait a minute.」 然後進店裡拿了一串鑰匙把車開出來,打開車門,鑰匙還放在車上就回到了店門口,讓我們在車邊拍照。我們被這熱情嚇到了,拍了幾張便感謝大叔離開了。

巴黎有好多街邊咖啡館,擺放著一排排露天的桌椅。巴黎人很喜歡在下午或者晚上三五友人聚在一起,在露天咖啡館慢悠悠地吃個下午茶,喝杯紅酒,消磨時光。

圖片來源於網路

夜晚的塞納河邊,經常能看到很多情侶席地而坐,享受河邊徐徐晚風與月光。

這真是個複雜而迷人的城市,當地人很懂得享受生活,這裡值得你花時間去玩味和體會。

巴黎夜景

後記

去巴黎之前,我看關於巴黎的電影,聽法語歌曲,閱讀法國的歷史,想更好地了解這座城市。

海明威在1920s寫的《流動的盛宴》一書中說到,「假如你有幸年輕時在巴黎生活過,那麼你此後一生中不論去到哪裡她都與你同在,因為巴黎是一席流動的盛宴」。這句話成了巴黎最有名的文化名片。

時至今日,上世紀20年代那些讓海明威都為之痴狂的文化人物早已不復存在,第五共和國建立之後法國湧入了大量的移民和難民,是如今法國治安每況愈下的根源之一。

所以R同學說,流動的盛宴?那是很久以前的事了。

可是還有盧浮宮呢,維克多·雨果和小仲馬也長眠於此,我們這一代有多少人是讀著《巴黎聖母院》和《茶花女》長大的呢?

巴黎或許是比以前亂了,但是法國人骨子裡的浪漫和熱情依舊,我衷心希望巴黎越來越好,成為名副其實的「流動的盛宴」。

谷一盈

練就時尚潮流中的火眼金睛

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