聚焦秋糖 | 澳大利亞不只有奔富,行業領袖就澳大利亞精品酒定義達成共識
文章轉載自WBO葡萄酒商業觀察
已獲得原作者授權
2018年10月23日,WBO在長沙世紀金源飯店舉辦了一場關乎澳洲精品酒的高端峰會——「澳洲精品葡萄酒大潮和消費變局下的新抉擇」。
這場論壇有太多精彩的觀點曝出,吸引了近150名參會嘉賓久久不願離去,儘管位置坐滿,有的嘉賓仍願意站在後方聆聽。
這場論壇,究竟有哪些內容與觀點,如此具有吸引力呢?
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中國市場對澳洲酒貢獻巨大
精品化趨勢明顯
在本次論壇上,澳大利亞第三位世界葡萄酒大師羅伯特·蓋德斯從數據上證明了澳洲酒的精品化趨勢,以及中國市場對澳洲酒需求的旺盛。他指出:報告顯示,澳洲過去十年的紅葡萄價格上漲11%,白葡萄上漲5%。這已是釀酒葡萄連續4年上漲,過去7年年均複合增長率為6%。這個報告調查了超過400家澳洲葡萄酒酒庄,包括所有壓榨葡萄超過1萬噸的酒庄,占今年全部壓榨量的85%。價格持續走高說明澳洲葡萄酒的全球受歡迎程度在持續提升。
羅伯特表示:2017年澳大利亞對中國出口額為8.48億澳幣,增長63%,佔總出口額33%。
「澳大利亞葡萄酒管理局的首席執行官曾表示:東北亞地區已成為澳洲出口最大區域,其中中國市場貢獻巨大。特別是一些品質較高、性價比優勢突出的精品酒逐漸被消費者認可,相當一部分中國消費者已具備一定鑒賞力。澳洲葡萄酒未來將在中國非常受歡迎。」他說。
澳洲酒「姿態」向好!
市場定位就是「中高端」
作為始終研究渠道的WBO,在此次論壇也對澳洲酒拋出了自己的觀點。WBO聯合創始人肖勁在演講中介紹到:葡萄酒行業如今遭遇了一些小小的困難,這一次下滑是全國性普遍性的下滑,與其焦慮,不如沉澱下來,重構自己的產品結構。
肖勁指出:澳洲葡萄酒從2016年開始,澳洲出口中國的瓶單價一直在抬升。2018年截至3月底,澳洲葡萄酒出口中國增長40%。綜合稅率明年為27%,非常有優勢。
「我們認為澳洲酒已經找到了一個市場定位,就是立足中高端。消費者對每個產地的都做了定位,法國從拉菲到歐餐,比較全方位;西班牙是中低端為主;智利酒給人印象是高性價比;義大利是小眾愛好者的心頭愛。而目前看來,澳洲酒在中國「姿勢」不錯,大區酒100元以上,精品酒200-500元,頂級酒500元以上,不論是KA賣場還是京東、天貓等電商都比較認同這個區間,這說明澳洲酒站穩了這個價格區間,這對酒商是非常好的事情。」他表示。
他們如此定義澳洲精品酒的「中國未來」
在本次論壇,最精彩的部分無疑是坐而論道環節。WBO請來了澳洲精品酒四大家族,他們分別是倡導精品酒+老藤雙重爆點的托斯納酒庄運營者孫紹良先生,拉利酒庄的中國代理商,廣州奧紅貿易有限公司董事總經理聶偉峰先生,擁有近40家澳洲精品酒庄代理權的專業平台葡睿酒業總經理洪波涌先生,以及佳釀(中國)有限公司董事總經理汪洋先生。
1、澳洲酒如今擁有極好的市場機會
問:在你們眼中,澳洲葡萄酒今年呈現什麼發展趨勢?澳洲葡萄酒在中國葡萄酒板塊中佔據什麼地位?
汪洋:數據標的很清楚,我自己做的事情很明顯,以前我們在也買酒做全平台,現在則全心做澳洲酒,就因為要集中所有的火力,要去找一個未來賺錢的東西。
洪波涌:我們也只做澳洲酒,說明我們全面看好澳洲酒。從統計來說,澳洲在中國的銷量是大幅增長,有人分析未來會打敗法國酒,我不知道這能否實現,但未來肯定越來越好,現在比較合適介入進去。
聶偉峰:中國大部分區域的人吃的菜是比較重口味,這跟澳洲這種風格比較好搭配,如今市場越來越細分,大家抓住一個品牌,對未來的生意很有幫助。
孫紹良:珠海全達是做法國名庄起步的,這兩年為何涉足澳洲酒?因為這兩年法國酒普遍被看高,大家看看二級庄三級庄,都是20-30歐元。澳洲酒五星級酒庄是20澳幣,性價比非常高。如今澳洲酒在上升,如果過兩年跟波爾多價格一樣了,就沒意義了。
2、澳洲酒也擁有很多「分級制度」
中國人接觸葡萄酒大多是從法國開始,大家對其法國酒的分級制度很了解,而澳洲酒又應該如何辨別?
孫紹良:按照我自己的體會,澳洲酒大家最了解的就是巴羅薩谷,接下來是克萊爾谷、麥克拉倫谷。其次,大家去找精品酒,還會查是不是紅五星。
聶偉峰:怎麼辨別澳洲酒?還是品牌+歷史+產區。中國經銷商對澳洲各個產區了解也不少,除此以外,品牌和歷史也是辨別澳洲酒很重要的一方面。
洪波涌:澳大利亞品質體系,分幾個維度。第一,大家很熟悉的五星級酒庄體系;第二,蘭頓分類的機制,這個制度是1990年建立,目前榜單有136款酒,這上面的酒我們可以認為是最頂級的。這個酒單不斷出出進進,且不是專家定而是拍賣市場定的。第三,澳洲葡萄酒管理局也有產區定義,把好品種和好產區一一對應起來。第四,則是產區大小,產區寫得越小,很大可能他的品質和價格是越高的。
3、澳洲精品酒和普通酒的區別在哪裡?
今天最大課題是探討精品酒和普通酒的區別。什麼是精品酒?什麼是普通酒?請大家給予一個衡量標準。
孫紹良:我對澳洲精品酒有一套既成熟又簡單的認定標準。第一,我首先看你是不是紅五星酒庄;其次是不是澳洲小產區酒,如果是大區酒,很難認定為精品酒;第三,有沒有在國際大獎賽上有高評分,至少幾年時間持續在90分以上;第四,我特別注重釀酒師,就如同到餐廳看大廚一樣。其實,當你到丹墨菲去看,那種小櫥窗中陳列的葡萄酒,普遍是精品酒。
洪波涌:我們一直把自己定義為澳洲精品酒專家,但什麼是精品酒貌似沒有精確定義。我們選酒,是澳幣15元零售價以上的酒。第二,精品酒一定要有來源,比如釀酒師、哪塊葡萄園、酒庄等,能說得清楚。
聶偉峰:很多中國消費者對澳洲酒的誤區,是一打開就可以喝了。但事實上澳洲絕大多數釀酒師是歐洲移民,因此釀造工藝是很傳統的,是需要醒酒的。很多精品酒都如此。
4、老藤是否可以產出好酒?
澳洲不少葡萄酒都宣傳老藤,這也是許多酒庄引以為豪的寶貝。我想請問一下,老藤和高品質到底有什麼關聯?
孫紹良:這個要留給專家去解決。我在葡萄酒圈中第一個提出「傳世古藤」,但我不贊同老藤和所有老年份都是好葡萄酒。這是中國葡萄酒市場行業的誤區。我認為老藤也一樣,我們要選好葡萄園、好產區的老藤,才能釀出好酒。
聶偉峰:老藤對釀酒師是很珍貴的資源,老藤對結構的影響力很大。不單止是一個賣點,也是釀好酒的必備條件。
洪波涌:不一定老藤就一定是好酒。還要看老藤質量。好的老藤結果的顆粒小,很集中。還有一部分觀點認為老藤的根在地底下長了很多年,會滋生有益菌,還能從更深的地底下吸取礦物質。還有更好抵禦自然災害。
汪洋:除此以外,老藤還代表了家族釀酒種植技藝的傳承,這也是品質的一種保證。
除此外,在本次論壇,世界葡萄酒大師羅伯特·蓋德斯還對四家葡萄酒運營商的四款葡萄酒進行了詳細的解答。人們普遍認為,在葡萄酒行業前景不清晰的這個秋季,本屆糖酒會的人氣有些令人堪憂,但在本次論壇上,不僅130個席位隨時保持坐滿的狀態,會場後邊還站滿了前來聽講的人群,精彩又有實操意義的內容與觀點,吸引著人們久久不願離去。
事實上,行業越是擁有不確定性,從業者就越需要有利的觀點,優秀的產品。此次論壇,無疑也強勢證明了這種觀點!
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