百代|百代旅行是如何在深秋獨佔整個貝加爾湖的?

 

「你們真的忍心走了

貝加爾湖畔

白樺林和落葉松

傷心地

撒手讓葉子落下

化作衣被

再化作塵泥

去護衛它們的根

「喀秋莎站在峻峭的岸上」

盼著你們信守

渡輪上拋散硬幣

許下再來的諾言」

百代旅行貝加爾湖之旅學員

寧孜勤先生作

貝加爾湖,西伯利亞最極致的地方。

夏天,湖水深邃的藍和對岸綿延的山脈構成俄羅斯風景畫中完美一景;

冬天,皚皚雪景與凍得堅硬如鋼的湖面相得益彰;

到了短暫的秋季,金色的主色調將夏天的藍色和冬天的白色調和在一起,這便成了西伯利亞獨有的童話世界。

國慶假期,百代旅行避開人潮洶湧的旅行目的地,和學員們一起走進了貝加爾湖最絢爛秋色中。在到處都是「人從眾」的旅行中,我們到底是如何「承包」了一片貝加爾湖獨享的呢?

從北京到貝加爾湖湖畔的小城伊爾庫茨克,僅3個小時的飛行。在下飛機那一剎,所有人立刻感受到西伯利亞秋天的寒意。這趟行程,從伊爾庫茨克到利斯特維揚卡,再到奧利洪島,我們城市環遊、湖畔徒步、森林野餐;跟俄羅斯媽媽學做薄餅、接受薩滿巫師的祝福;追尋日出日落的光與影,乘船行駛在夢幻的藍色湖面…...每個人都在追逐與尋找私藏於心中,想像過千百遍的貝加爾湖。

藍色的是貝加爾湖的眼淚

貝加爾湖一望無際金色的草甸

「慢游」西伯利亞老城

要了解俄羅斯的歷史就去莫斯科,要了解西伯利亞的歷史就去伊爾庫茨克。這座西伯利亞的老城和俄羅斯大多城市一樣,有著緩慢的生活節奏,也有著深沉的歷史故事。

 

行程嚮導喀秋莎為百代旅行學員講述伊爾庫茨克的城市歷史

 

清澈的安哥拉河穿城而過,路邊總能看到一棟棟別緻的木結構小屋。這是當地保留下來的一些早期木式建築,很多有著細膩雕刻花紋的木屋已經有200多年的歷史。

而藏於其中,視覺衝擊力最強的是一座座坐落在城市中高聳塔尖,五彩斑斕的教堂。據說伊爾庫茨克市裡大大小小有幾十座教堂。

有精美壁畫的主顯教堂

喀山聖母大教堂

俄羅斯拜占庭裝飾風格的喀山聖母大教堂是伊爾庫茨克最漂亮的東正教教堂,據說整個教堂是由當時著名的聖像畫家,銀匠,鍍金匠和雕刻家共同完成。

 

喀山聖母大教堂內飾華麗而莊重

 

東正教教堂的建築和風格與基督教、天主教教堂風格迥異,教堂沒有座椅,循著天籟般的聖歌走進教堂的教徒們靜默地站在上帝面前虔誠祈禱。

虔誠的信徒正在禱告

 

同樣的信仰除了在教堂,在別洛博羅多夫將軍紀念碑和常明火紀念碑,有人民對戰鬥英雄、對他們祖國的信仰。在固定的時間,當地童子軍頂著凜冽的風在紀念碑前邁著方步,進行換崗,從他們眼中看過去的,是對歷史的珍視,是承擔維繫遼闊國土重任的堅定。

 

聽一場200年前的音樂會

伊爾庫茨克的歷史與十二月黨人是密不可分的。沃爾孔斯基故居,也是十二月黨人歷史博物館,這座庭院中雅緻的灰藍色二層小樓是曾經深受法國啟蒙思想影響的俄國貴族軍官被流放在伊爾庫茨克的住所。

為了推翻沙皇統治,實行君主立憲,這一百二十一位「十二月黨人」放棄一切來到西伯利亞的苦寒之地服役,他們的妻子也放棄了舒適的生活和家族榮耀陪伴丈夫來到西伯利亞,為這裡帶來了歐洲的生活方式。開辦學校,舉行音樂會,讓當地居民的孩子接受教育,無形中為當地的社會進步做出了貢獻。

博物館裡保存了當時「十二月黨人」許多珍貴資料和物品,每一件展品都有一段故事可溯。最為獨特的體驗是這裡特別為我們舉行的一場小型室內音樂會。

燈光暗淡下來,蠟燭一根根點燃,肖邦的《升C小調圓舞曲》從有著200年歷史的鋼琴中流淌到屋子的各個角落。時光轉換,彷彿見到謝爾蓋·沃爾孔斯基公爵和妻子瑪利亞正在這裡與客人們觥籌交錯。在最後的《飲酒歌》中,我們舉起酒杯,與「十二月黨人」隔空祝酒,如歷史重現。

 

住進俄羅斯小木屋

如何從建築中看到西伯利亞的歷史?塔爾茨木屋博物館的每一棟木屋都有一段歷史故事要給我們講述。在林中空地上建立的博物館更像一個公園,這裡的建築全部是古建還原或移建,不同階層、職業、用途的木屋都不盡相同,它展現了幾百年來西伯利亞民居木屋的發展變化。

 

這裡所有的建築都是由原汁原味的木頭建成的,古樸而醇厚,可以說是俄羅斯人和布里亞特人居住和生活的真實寫照。

 

讓我們好奇的是,在西伯利亞寒冬零下幾十度的天氣中,小木屋是如何保暖的呢?在構建木屋的松木中嵌著藻類植物海綿,吸濕膨脹之後不僅保暖還能堅固房屋。這裡的門和窗也都很小,要彎腰才能進出,同樣也是為了保暖而設。

大木屋是古時鄉紳們的住所,或是學校、政府部門。如何判別木屋的主人是否是大戶人家,只需要看看窗戶上的木雕,做工越精緻,越是有錢人家。

 

走進木屋之中可以窺視當年湖畔的居民的生活狀態

 

誤入西伯利亞冷酷仙境

一場大雪下得淬不及防,在秋天見到這樣的大雪就算在當地也並不是很常見。越下越大的雪讓公路兩旁的顏色從綠到黃,再變成一片雪白,車輛駛過公路如同穿越四季。原本計劃坐纜車上山賞貝加爾湖的秋色,卻成了獨特的賞雪之行。

纜車緩緩上行,周圍一片靜謐,只有風吹過樹林和雪簌簌落下的聲音

纜車到達山頂,我們已經分不清這裡是世界盡頭?還是冷酷仙境?

山上的一草一木在鏡頭中成為一幅幅意境畫作

跟俄羅斯媽媽學做俄式煎餅

車從公路開進一條岔道,穿過一片小樹林,眼前出現一片小木屋,我們的俄羅斯媽媽家就到了。塔基亞娜和丈夫早已經在門口迎接我們。

俄羅斯媽媽塔基亞娜和丈夫與百代旅行的吉祥物小飛象

 

我們不僅在塔基亞娜家做客,她還教我們製作俄羅斯人家必不可少的「俄式煎餅」。這種金黃色的薄餅不僅在我們每一頓早餐中出現,還在俄羅斯傳統美食文化中佔據重要的地位。每一個俄羅斯媽媽都有一個做薄餅的獨特配方,能做出家人最熟悉的味道。塔基亞娜的秘方是保持食材的新鮮,她的後院養了羊和雞,剛擠出的羊奶和最新鮮的雞蛋讓麵餅充滿家的氣息。

每個人都在塔基亞娜的指導下進行薄餅的製作。我們的小學員也不甘示弱地嘗試親手製作好吃的薄餅。

看似簡單的薄餅,要做出軟糯的口感也並不容易。

 

俄羅斯媽媽的熱情感染了所有的學員,暖暖的小木屋隔離了屋外的寒冷,在西伯利亞的初雪中,我們一邊喝著熱辣的伏特加,一邊大口吃著燉肉和土豆。這樣的俄式生活請再多來幾天。

俄羅斯媽媽做的比鍋還大的大列巴,顛覆了所有人對大列巴的最初印象

 

來自薩滿法師的祝福

貝加爾湖地區除了俄羅斯人,還有布里亞特人,他們來自蒙古族古老的部落,現在生活在俄羅斯貝加爾湖地區的布里亞特人的祖先就世世代代游牧於這一地區。布里亞特人在種族上屬於蒙古,他們的相貌、穿著及居住特點等都與蒙古人類似。

布里亞特人用本民族的迎客方式接待遠方來客

 

車子在開闊的草原上行進,遠遠看見一座座的蒙古包,突然轉換的情景,讓人有一瞬間以為回到內蒙古的草原。

 

在布里亞特博物館,這個民族漸漸在布里亞特族老師的深入講解中生動起來。這裡的知識輸入也讓我們在奧利洪島以及之後的行程中更加了解這個民族是如何在西伯利亞放牧、歌唱、舞蹈、祭祀、繁衍生息。

我們在蒙古包中和布里亞特的姑娘一起跳舞,聽一段低沉又厚重的呼麥

在薩滿巫師的祝福中,每個人都獲得心靈的平靜,在薩滿巫師的祭祀語中,經歷了一場與自然,與諸神的對話

薩滿巫師為我們祈福,他手中的五色彩帶代表:純潔、財富、幸福、健康、和平

 

承包貝加爾湖湖畔

在季羨林的眼中,貝加爾湖是湖邊小火車緩緩開過的驚鴻一瞥。而在我們眼中,坐船游湖的體驗讓視角變得開闊又豐富,如果當年季羨林老先生也和我們一樣坐船游湖,估計會生出更多的感慨。

如今所有來貝加爾湖的遊客都會選擇坐小火車環湖旅行,殊不知,在人少又舒適的船上,你能360度無死角地環視整個湖面。湖岸漸漸遠去,我們的終點是西伯利亞鐵路環線的終點站,一座無人的火車站。

全體學員在貝加爾湖湖畔「掛火車」

屬於我們的火車站

 

小站和孤零零的鐵軌因我們的到來變得熱鬧起來。沿著軌道徒步,深入貝加爾湖畔的山林,深秋的山坡上披滿了金色,積雪落在深深淺淺的金色、黃色和綠色樹林中。

我們的嚮導喀秋莎並不著急告訴我們前面的景色,只是讓我們用眼睛,用鏡頭去發現貝加爾湖更美的秋天。陰雨綿綿的貝加爾湖又是另一番情景,它更符合俄羅斯人天生的憂鬱性格。

天地間,只有我們一行人走在向前方無限延伸去的鐵軌上,如果說在假期還有哪裡無遊客,景又美——非貝加爾湖湖畔莫屬。

百代旅行的學員們在金秋的山谷中合影

 

在薩滿山金色晨光中說早安

奧利洪島是俄羅斯人心中的神秘島。在薩滿教的傳說中,奧爾洪島上的薩滿巨岩是世界上幾個薩滿能量源之一。島上僅有的一千多民居民中,以布里亞特人為主。

當我們坐船到達奧利洪島,坐上島上特有的UAZ車,我們還不知道會有怎樣一場壯闊美景在等著我們。

UAZ車是當地最皮實且常見的車,崎嶇的山路把所有人的屁股都顛得無所適從,當地的老司機依然鎮靜自若,喀秋莎打趣地說,這是奧利洪島特有的免費按摩體驗。據說在島上任何路況,UAZ車都能狂奔100碼以上。

剛到酒店,一片熱烈的火燒雲便迎接了我們,我們的學員全然忘了一路的顛簸,沖入金色的霞光中用手機和鏡頭記錄天地間的壯美。或許是薩滿巫師的祝福,這天的晚霞充滿奇幻的美。

 

奧利洪島,萬物皆有靈。薩滿山的日出是最被來者惦記的風景,這也是布里亞特人心中的聖山。清晨的貝加爾湖畔只有呼呼的風聲相伴,6點剛過我們就出發去薩滿山看日出。不同國家的人,帶著不同的目的來到了同一個地方,望向同一個方向,薩滿巨岩靜靜地矗立在奧爾洪島的西湖岸,接受所有人的注目禮。

天漸漸亮起來,弱光下,一排薩滿柱迎風而立,讓這座山變得更加神秘。薩滿教沒有教堂,卻有圖騰崇拜,他們崇尚自然。常賦予山川、樹木、日月、星辰和某些動物以想像和神秘化的靈性,將他們視為主宰自然和人間的神靈。

 

我們等待的太久,太陽始終不願從厚厚的雲層中露臉。正當我們準備放棄往車上走的時候,突然一陣呼喊:來啦,來啦,太陽出來了!再望向薩滿山,一道金光讓山尖變成了金色,如同神跡降臨。

太陽從對面的山後一躍而出,天空的色彩變幻開來,湖水也變得斑斕,映著遠處溫柔的粉色雪山。舉著長槍大炮的攝影愛好者們,不停地變換著角度,用自己的視角去記錄這一瞬間的心動。金色慢慢映滿整座薩滿山,所有人肅然起敬。我們站在薩滿山金色晨光中向貝加爾湖說一聲:早安!

森林裡喝一碗暖和又鮮美的魚湯

UAZ車循著車轍帶我們向奧利洪島的北部開去。一路風吹草低見牛羊的景色讓車上的顛簸都變成樂趣。深藍的湖水在草原和森林的曲線中忽隱忽現。

司機帶我們鑽入島上的落葉林中,視線再次開闊起來的時候,已經到了合波角的山腳下。司機們選了一塊開闊的草坪,準備在這裡為大家做午餐——秋白鮭魚湯。在奧利洪島上,不會做魚湯的島民不是好司機,每一位司機開得一手好車,做得一鍋好湯。在他們做午餐的時間,我們的森林徒步就開始了。

狹長的奧利洪島把同樣狹長的貝加爾湖分為了小海和大海,合波角是奧利洪島最北角,是小海和大海匯合在一起的地方。這裡的藍是天空與湖面融為一體的,隨便一摁相機就是一張明信片。

等我們在周圍以各種角度和位置拍攝了貝加爾湖後,再回到車旁,已經聞到了魚湯的香味兒。司機為我們每人盛了一碗魚湯,然後端出早就準備好的麵包、西紅柿洋蔥沙拉、俄式香腸…..我們的俄羅斯嚮導喀秋莎還給我們帶了自己家裡釀的黑加侖酒。陽光從林間樹枝的間隙中灑到桌上,就著陽光、品著美酒、聞著松木的香氣、喝著滾燙鮮美的魚湯,世間所有美好都在這一刻定格。

 

6天的行程過得太快。在離開奧利洪島的船上,我們經過允許,按照布里亞特人的傳統習俗,拋灑硬幣並向自然感恩,我們感謝貝加爾湖最美的金秋,感謝陪伴我們的朋友,感謝一山一石,一草一木。從金秋的落葉到初雪的銀白,感謝它給了參加百代旅行貝加爾湖之旅學員最美的風景。

在十月的金秋中,百代旅行與學員們一同行走於地球上最亘古、最深邃、最純凈的貝加爾湖湖畔。美麗而寒冷的西伯利亞冬季即將來臨,我們的腳步並不會停歇,因為這裡的冬天,有著讓攝影師震撼的美。

百代旅行將招募一起去記錄貝加爾湖藍冰的你。2019年2月,百代旅行將再次出發,攝人心魄的藍冰、充滿野趣的冰上釣魚、粗獷的俄羅斯桑拿、零下40度的西伯利亞寒冬……你敢來挑戰嗎?敬請期待百代旅行的藍冰之旅吧!

客服及諮詢電話:010-6536 7401

(工作時間:9:00—18:00)

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END

內容:由百代旅行原創出品

圖片來源:部分圖片為百代旅行學員寧孜勤、王思琪等提供,版權歸原作者所有

作者:馮瑤

編輯:崔小樓


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