標籤:

禪宗說:「萬法歸一」,但「一」歸何處?

禪宗說:「萬法歸一」,但「一」歸何處?

4 人贊了文章文/當一念

「萬法歸一,一歸何處」,這是禪宗的話頭之一。

萬法指世出世間一切森羅萬象,上至諸佛菩薩的相好莊嚴,下至地獄眾生的刀山油鍋,都在此萬法之中。而此萬法所依之處,即是被我們假名為妙明真心之物。說物也不對,因為此妙明真心無名無相,是我們的本源自體,空無一物卻又妙用無窮。

《圓覺經》云:「狂心若歇,歇即菩提。」萬法歸一之時也即是狂心息歇之時,這時,萬法平息,如靜湖水,不起波瀾,唯有一如如不動的體性在那裡,這「一」就是我們的體性。可是這「一」又歸於何處?

《憨山老人夢遊集》卷第六中教參話頭的用功方法:「先要內脫身心,外遣世界,一切放下,絲毫不存。單提一則公案話頭,如趙州狗子還有佛性也無;或萬法歸一,一歸何處;或審實念佛的是誰,隨舉一則橫在胸中。如金剛王寶劍,將一切思慮妄想,一齊斬斷。如斬亂絲,內不容出,外不容入,把斷要津,築塞咽喉,不容吐氣。如此著力,一眼覷著。這提話頭的畢竟是個什麼?如此下疑,疑來疑去,疑到心如牆壁一般,再不容起第二念,才有妄想潛流,一覷覷見,便又極力提起話頭,再下疑情,又審又疑,將此疑團扼塞之,心念不起,妄想不行時,正是得力處。如此靠定,一切行住坐卧,動靜閑忙中,咬定牙關,決不放舍。乃至睡夢中,亦不放舍,唯有一念話頭,是當人命根,如有氣死人相似。如此下毒手撕挨,方是個參禪用工之人。用力極處,不計日月,忽然冷灰豆爆,便是大歡喜的時節。」

可見,「一」無法歸何處,它是一個話頭,用來鎖定參禪者的所有念頭,在一念不生之際,自然窺見「一」的真實相貌。所謂「一念不生全體現。」在一念不生當中,有一個自性了了分明地看著,這個能看的心體就是「一」,萬法都在這照天照地洞徹圓明的心體當中,可是在見著了心性之後又如何呢?這就是「一」的所歸之處。

同樣,「一」無法歸何處,言語道斷,心行處滅,開口即錯,動念即乖,無法言說,但卻可以修證。

下面說說見到「一」之後的修法。

見到「一」後,安住在你不動的自我體性「一」當中,更起妙觀察智,再往外觀察,你會發現,我這一念心的自我體性跟一切萬法的自我體性是一模一樣的,兩者是法爾如是不可分別。你的心性跟萬法的體性融合一起,這叫入法界性。這時,你的心性已經不在外不在內,您心包太虛,量周沙界。一切法界都在體性當中,你即是法界,法界即是你,體性等同於法界,法界也等同於體性。寂而常照,照而常寂。寂照雙遮雙遣,入不思議中道實相觀,當下即是十方圓明。故諸佛菩薩能不離當處跡垂古今,本體不動而影現十方。這也是《愣嚴經》中觀音菩薩用耳根法門所證得的境界:「初於聞中,入流亡所。所入既寂,動靜二相,瞭然不生。如是漸增,聞所聞盡,盡聞不住;覺所覺空,空覺極圓。空所空滅,生滅既滅,寂滅現前。忽然超越世出世間,十方圓明,獲二殊勝,一者上合十方諸佛本覺妙心,與佛如來同一慈力;下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。」能遍於十方廣做佛事,應以何身得度者即現何身而度脫之。這樣子的證境絕不同於聲聞的空性慧證境,也絕不是聲聞人所能夠了知的!所以大小乘的區別絕不僅僅是心量的大小而已,絕對有其證境的不同!小乘人在見到空性後,定住在空性中,入了空性,所以他證得空性,也正因為他證得空性,所以他不能再發菩提心,最後只能灰身滅智,入偏真涅槃,所以被世尊呵為焦芽敗種。凡夫都有發菩提心的機會,但要定性聲聞人發菩提心是難之又難。世尊曾做這樣的譬喻:譬如高原旱地不生蓮花,而長於淤泥低處。大乘人在見到空性以後,他不定住在空性中,從空出假,空假中三諦圓融,證得了不可思議中道實相觀,也即是勝義菩提心,從而能作種種水月佛事,空華道場。

《維摩詰經·不思議品》中有這樣一段話:「是時大迦葉聞說菩薩不可思議解脫法門,嘆未曾有,謂舍利弗,譬如有人,於盲者前,現種種色,非彼所見。一切聲聞,聞是不可思議解脫法門,不能解了,為若此也。智者聞是,其誰不發阿耨多羅三藐三菩提心。我等何為永絕其根,於此大乘已如敗種。一切聲聞,聞是不可思議解脫法門,皆應號泣,聲震三千大千世界。」

這就是大小乘果報的巨大差別,小乘聲聞對於大乘菩薩的種種神通妙用,猶如生盲,而絕不僅僅只是心量上的大小而已,也絕不是同入空性慧中。小乘人入的是空性慧,所證的也是空性慧;而大乘人入的是中道實相的法界體性,所證得的也是中道實相的法界體性。所以世尊在《法華經》中說聲聞人只是行了三百由旬,化城而已。寶所在近,故開權顯實,會三歸一。

這就是「一」的所歸之處!從空出假,空假中三諦圓融,證不可思議中道實相,十方圓明,建水月道場,做夢中佛事,度虛幻眾生。

作者: 釋悟一 (當一念)

行願文化傳承中心

行願文化傳承中心公益傳播佛教傳統文化,是把正信師兄和對佛學有價值認同有興趣的朋友組織起來,提供很多清凈的佛學圖文、視頻資料及互動學習參與的平台。內容包括佛教活動直播、大德講經直播、佛教影視點播、佛學知識、佛教藝術、互動論壇、禪修、線下活動等。同時也希望大德不吝賜教、法施,共同建設維護這個平台。南無本師釋迦牟尼佛!南無聖慈氏菩薩摩訶薩!頂禮玄奘三藏法師! 願我等與眾生,皆共成佛道!

歡迎關注(行願文化傳承中心) 官方公眾號 ID:XYWHCCZX


推薦閱讀:

TAG:文化 |