峨眉雜俎(三)

峨眉雜俎(三)

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提及峨眉,大多數人想到的是金頂普賢,佛教聖地。

事實也的確如此,峨眉山和安徽九華山、山西五台山、浙江普陀山並稱佛教四大名山,這一名號也為峨眉當地創收不少。

作為一座宗教氛圍比較濃厚的城市,在這裡我們可以發現除了佛教以外的諸多宗教的影子。

峨眉山腳伏虎寺內的羅漢堂,供奉有五百羅漢

從天下名山牌坊一路進去,在距報國寺不遠的地方便有一座三教會宗堂。

三教會宗,顧名思義,是指儒釋道三家的會堂。會堂內的擺設陳列莫不與此相關。甚至在會堂的出口處可以看見一座小牌坊,上書四個大字「道法自然」,即使不遠處就是負有盛名的峨眉山報國寺。

初至此地,我就驚異於峨眉對宗教的包容。雖然在官方的口徑中,這座山儼然佛教一家之地:從「佛光南路」「佛光花海音樂節」「佛光廣場」等名字便可明了。

但在歷史上,峨眉山也是道教的重要聖地之一。峨眉山的許多地名,諸如天柱峰、玉皇坪、真人峰、玉蟾洞、三仙洞、遇仙洞、雷洞坪等,無一不是道教在此留下的痕迹。甚至於一些寺廟也冠有道教之名,譬如純陽殿,早先是供奉八仙之一的純陽子呂洞賓的道觀,在清朝被改建為佛教廟宇。

可以說,各教各宗在峨眉這片充滿了浪漫色彩的土地上,正以一種奇妙的關係和諧共存。往大了說,這也是中國幾千年來,本土宗教與外來宗教內化融合,相互借鑒的一個體現。

我不禁想到了位於成都的青羊宮,青羊宮作為道教聖地,裡面也供奉有觀音大士的像,即所謂道教的慈航真人。

大隱隱於市的川西第一道觀——處於成都鬧市區的青羊宮

正如前面所說,峨眉當地有各類宗教的影子。自然,「舶來」的基督教也在內。

更嚴格地講,我不應稱之為基督教,而是「天主教」或「公教」。畢竟,就基督教一詞而言,在中文的語境中更多的是指「基督新教」,而不是基督教各派的總稱。

從通往市區的佛光南路一路向前,在成綿樂高鐵線處,往樂漢高速方向走,便可來到當地的桂花橋鎮轄區。在峨九路和樂漢高速的交界處停下,便是峨眉當地教會的主教堂——拆樓聖堂,在當地人口中也叫作玫瑰聖母堂。至於玫瑰聖母,則是指耶穌之母——聖母瑪利亞。

玫瑰聖母瑪利亞遙望拆樓聖堂

據說,拆樓聖堂最早建於桂花橋鎮的拆樓坎,聖堂亦因此得名。1850年聖堂又由法國傳教士組織拆遷重建而成,後卻經文革破壞,其中的鐘樓與男子學堂便皆不復存在。如今看見的,是修繕過後的聖堂,一旁還添置了安息所,用以安葬峨眉本地信仰天主教的信徒。

這是一座典型的中西結合的教堂,既有舶來的西洋特色,也有中國本土的符號,採用了中式傳統木結構與歐式教庭風格相結合的方式加以建造而成。

此圖自網路,侵刪

在聖堂十字架的下方,可以很清楚的看到「JHS」三個英文字母,這三個字母指的是「ICHTHUS」,也就是「JESUS」,是耶穌一詞從希臘字母轉寫為了拉丁字母的形式。

而一旁用豎排中文寫的聯,則顯然又是中國乃至東亞文化所特有的裝飾形式。

對於峨眉本地的天主教信徒來說,拆樓聖堂是一個過宗教生活的必去之地。而對於普通大眾來說,也是一個遊覽觀賞的好去處。每逢周日彌撒或者聖誕節,總有很多人慕名而來體驗天主教的儀式。或許他們中的一些人,以後也會變成天主教徒。

聖母像的後方是一片田野

拆樓聖堂是峨眉教會的主教堂,而峨眉的教會,又屬於中國天主教愛國會樂山教區的一部分。現任樂山教區主教雷世銀就是峨眉出身的教會人員——他於2011年被中國天主教會「自選自聖」為主教,同時擔任了中國天主教愛國會副主席、四川省天主教神哲學院董事長等諸多職務。最為搶眼的,還是他作為宗教界代表、全國政協委員,參加了今年召開的兩會。

然而,就是這個看似在中國天主教會如此風光的神職人員,前幾年卻引起了諸多風波,至今餘波未消。

眾所周知,中國堅持本國的宗教事務不可受境外宗教組織的干涉。譬如有名的「三自教會」,就是「自治自養自傳」的中國新教教會。中國的天主教亦不例外。中國在關於天主教的事務上,亦因此與梵蒂岡有過許多拉鋸。

如前所述,雷世銀在2011年6月29日被祝聖為主教,位於梵蒂岡的教廷卻於之後的7月4日發出聲明,表示不承認雷世銀為樂山教區主教,因其「未經教宗任命而被祝聖,破壞了教會的合一」,並對其實行了「絕罰」,將其與教會隔離。此事在中國教會內部引起了極大爭論。

中國與梵蒂岡之間關係,確有一番波折。

1958年,因各種原因,中國天主教宣布脫離與梵蒂岡的宗教關係,主教「自選自聖」,梵蒂岡則宣布不承認「自選自聖」的主教,並要對參與者及被選舉者實行 「絕罰」。自此,無論是國家層面上的外交,還是教會層面上的來往,中國與梵蒂岡算是徹底斷絕了聯繫。

直到今年兩會前夕,才傳來了中國與梵蒂岡關係改善的新聞,有望解決主教任命問題上的分歧。

話又說回來,對於每個被祝聖為主教的神父,都有自己的牧徽作見證。峨眉出身、如今已是中國天主教會上層神職人員的雷世銀也不例外。

我在拆樓聖堂的一旁,發現了斷成兩截的雷世銀主教牧徽,其間雜有灰塵蛛網。為什麼會斷成兩截呢?我不好妄加揣測,只覺得這和他被梵蒂岡方面宣稱為「非法」脫不了干係。

斷裂的雷世銀主教牧徽

從牧徽圖案中可以看到明顯的本地特色:鴿子的下方是四川省的區劃輪廓,以及一雙正在做禱告的手。此外,還可以看到兩旁的穗飾呈「1-2-3」即「三層六穗」的樣式,符合教區主教的穗飾數量規定。

最下方則是牧徽箴言「契合主旨」,並沒有寫成拉丁語的形式。

最後,在聖堂的一旁,是聖堂所屬的公信苑,疑是峨眉本地教會的醫療點,或者是停宿點。

總的算來,這座教堂我去過兩次,將來有時間應該還會再去。

雖然我自己沒有信仰宗教,但卻對這些宗教,對這些宗教場所很感興趣。無論是《基督教概論》《中國伊斯蘭教史》《基督教思想史》等比較嚴肅的書籍,還是《沉默》《深河》等等宗教文學作品,多少都有所涉獵,亦作了一些小小的研究。

而對於同屬亞伯拉罕宗教的伊斯蘭教,我也尋過它在峨眉城中的影子,記得大概是在北門橋附近一處逼仄的小巷內有一座清真寺,門上懸有「開天古教」牌匾。

在校內,也有基督徒的身影。不過他們做禱告,建團契,總是在自己的房子里。我推測大概是新教徒。囿於國家關於宗教的傳教政策,他們一般不會對外宣傳。我的同學Z君卻機緣巧合之下結識了他們中的一位,並由此了解到了他們的宗教生活。

「他們在禱告、在唱聖歌時會流淚」 Z君說到,「就像你聽到國際歌會熱血沸騰一樣。」

Z君亦體驗過他們的儀式。我有一段時間甚至以為他最終會信仰基督。但是最後卻沒有。

「《馬太福音》講:『愛父母過於愛我的,不配作我的門徒』。」 Z君同我講,「這就是我始終想不通的原因,沒有去信的原因。」

據說後來組織團契的教士去了雲南,校內也看不見他們的身影了。

無論如何,峨眉的宗教總是令人著迷。不管是本土的道教,後來的佛教,還是再後來的伊斯蘭教以至基督教,它們都很和諧地存在於這座不大的城市之中。

有一次,我看見報國寺的幾位僧人走在校內,迎面而來的是熙熙攘攘的、預備去上課的學生和老師。僧人和他們擦肩而過。

這之中,是否也有周日去作禱告的人呢?

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