矛盾又自洽的烏茲別克

矛盾又自洽的烏茲別克

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矛盾又自洽的烏茲別克

先生小猴是一個很愛到處玩的人。要不是他一直攛掇,我根本沒有想過有一天會去到烏茲別克這麼一個冷門的國家。

因為工作關係,去年夏天他遊歷了烏茲、吉爾吉斯、塔吉克三個斯坦國,回來後一直惦念。他去過的國家也不算少了,烏茲到底是哪裡吸引了他?在此之前我對烏茲的印象僅停留在——它地處中亞、前蘇聯附屬國、有著鑲嵌美麗眼睛的女人以及看起來很兇的穆斯林男人。其他沒了。

我是到達那片土地之後,才開始慢慢對他了解。越了解,越是充滿更多好奇。


作為世界上僅有兩個雙重內陸國之一,且是最大一個,它具有豐富的農業資源及礦產資源。也許因為地理條件,也許因為其資源豐富,它有過極度輝煌富有的日子,帖木兒統治時期的遺迹至今震撼世人,也有過非常非常多次的被侵略、被殖民血淚史,以至於現在仍然能看到多文化的共存和衝突。

高中時期學歷史,有關五代十國那一段最為混亂的時期讓人頭疼,出場人物、歷史事件多到應接不暇。而烏茲別克這個小可憐,也幾乎是很長時間都處於「所有人都欺負我」的狀態,大概是比我們五代十國還要熱鬧。從歷史最早記載的公元前1000由伊朗的游牧民族佔領,到被巴克特里亞、粟特、吐火羅等國家控制,再到波斯與中國也經常在此地區發生衝突,再到亞歷山大大帝將此地納入他的馬其頓帝國管轄;以及7世紀穆斯林阿拉伯人開始征討,9世紀以河中地區為中心的波斯薩曼帝國逐漸強大,9世紀到11世紀,突厥王朝取代了波斯王朝 ,11~12世紀以烏孜別克族為主的國家基本形成,13世紀被蒙古韃靼人征服,14世紀突厥人阿米爾·帖木兒建立以撒馬爾罕為首都的龐大帝國。16至18世紀,烏茲別克族建立布哈拉汗國、希瓦汗國和浩罕汗國。19世紀部分領土併入俄羅斯帝國。1924年成立烏茲別克蘇維埃社會主義共和國並加入蘇聯,成為蘇聯加盟共和國之一。1991年8月31日宣布獨立,至今。

這樣的輪番上場,我想他們的歷史課可未必比我們容易。

民族英雄阿米爾·帖木兒紀念廣場。帖木兒曾於14世紀中期建立了偉大的帖木兒帝國。

說起來,這真是一個有意思的國家。

【人口與民族】

混戰的歷史,使這個人口數量還不及我們一個省的國家,竟然彙集了130個民族。而且目前看來,各族人民也確實做到了相親相愛,和諧共處。

隨處可見的清真寺

寺內靜謐神聖

前蘇聯時期留下的東正教堂

市場上的白鬍子老人

【唯心與唯物】

烏茲別克整個國家宗教色彩濃重。大多數人信仰伊斯蘭教,宏大的清真寺也是隨處可見。他們在固定的時間,隨時停下手中的事,進行禱告。而如此虔誠的穆斯林信徒,竟在1429年建造了中世紀時期最具世界影響的天文台之一兀魯伯天文台。當年兀魯伯天文台編製的《新天文表》,概述了當時的天文學基礎理論和1018顆星辰的方位,這是繼古希臘天文學家希巴爾赫之後,測定星辰位置的最準確的記錄。如此唯心的民族,卻做出了如此唯物的科學貢獻。

虔誠禱告中的伊斯蘭教徒

禱告中的老婦人

兀魯伯天文台由帖木兒帝國的創建人帖木兒的孫子,著名天文學家、學者、詩人和哲學家、撒馬爾罕的統治者兀魯伯於1428-1429年建造,是中世紀時期具有世界影響的天文台之一。

【女人與地位】

烏茲別克美麗的女人非常多,大街上走走經常被驚艷到。我見過的洗盤子的張柏芝,見過擺地攤的迪麗熱巴。然而遺憾的是,這裡依然保留著很強烈的男尊女卑封建思想,婚前從父,婚後從夫。有錢人家甚至仍可以一夫多妻或者無條件休妻,而女人卻無權利提出離婚。我簡直瞠目結舌,女人們難道不反抗嗎?她們甘於現狀嗎?講實在的我一直存在這個困惑。

黑紗蒙面的女人

穆斯林女人們

清真寺外的一家人

【皇宮與貧民窟】

行程的第二天,我跟先生憋在一個空調不怎麼靈光的小破車裡,從首都塔什干,一路開到第二城市撒馬爾罕。因為先生在那邊還有很多事情忙,那裡也成為我們重點停留的地方。其實我對這個安排很滿意,因為我實在太喜歡撒馬爾罕了!撒馬爾罕是中亞地區最古老的城市之一,有2500年的歷史,意為「肥沃的土地」,它是古絲綢之路上的重鎮。2000年,撒馬爾罕古城整體被聯合國教科文組織評定為世界文化遺產。

列基斯坦神學院位於撒馬爾罕市中心廣場,是組宏大的建築群,建於公元15-17世紀。左側為兀魯伯神學院(兀魯伯為中世紀帖木兒帝國的學者、天文學家、詩人和哲學家),建於1417-1420年;正面為提利亞-卡里神學院,建於1646-1660年;右側為希爾-多爾神學院,建於1619-1636年。

兀魯伯神學院的正門和彩色的穹頂是用各種色彩的陶瓷裝飾的,後遭地震破壞,又重新修建了高13米、直徑13米的新穹頂

這些神學院是中世紀培養穆斯林神職人員的學府。其中兀魯伯神學院是15世紀最好的穆斯林學府之一。

三座神學院雖建於不同時代,但風格組合相當成功,是中世紀中亞建築的傑作。

完美的馬賽克藝術品

神學院內華麗的的清真寺穹頂

到達那裡的時候,我完全被極致的馬賽克藝術震懾到了。列基斯坦神學院建築群、帖木爾及其後嗣的陵墓,以及隨處可見的莊嚴又華麗的清真寺,都美到讓人流淚。每一個熱愛藝術的人都應該身臨其境去感受這一件件無法被裝進照相機的巨型藝術品。斑斕奪目的瓷磚、屋頂。穆斯林大概是將他們的最美好的東西,都貢獻給了信仰。據說,當年馬其頓帝國的亞歷山大大帝攻佔該城時也讚歎過:「我所聽說到的一切都是真實的,只是撒馬爾罕要比我想像中更為壯觀。」

古爾-艾米爾陵墓。位於撒馬爾罕市區內,是帖木兒及其後嗣的陵墓,建於15世紀。

陵墓造型壯觀,色彩鮮艷,有球錐形大圓頂,具有濃厚的東方建築特色,是世界著名的中亞建築瑰寶。

陵墓的靈堂中有9個象徵性的石墓冢,真正盛放遺體的棺槨深深埋在地下。

帖木爾墓上寫著:遺骸若遭移動,將使天下遭遇大兵災。1941年,斯大林下令發掘帖木爾陵墓,兩周後希特勒就開始進攻蘇聯。

看過了金碧輝煌的清真寺,再反觀當地居民的住宅,會產生強烈的對比。但似乎沒有人在意自己真實的居住條件如此蕭條貧寒,每個人都還是為能擁有如此高大壯觀、氣勢宏偉的清真寺而驕傲不已。他們甚至願意降低自己居住條件,去建造更多更美的清真寺。

街巷的老太太

農場附近的居民

在烏茲別克的每一天,都能感受到豐富的衝突。它曾經繁榮富饒卻又飽受侵略;它擁有眾多民族卻意外地和諧統一;它擁有極致的唯心宗教信仰,卻也做出了偉大的唯物天文學貢獻;它擁有最賢良美麗的女人,卻不給予她們應有的尊重;他擁有最為恢弘的清真寺,卻也有最寒酸的貧民窟……這可真是個充滿矛盾,卻又充分自洽的國家啊!

然而最讓我意想不到的一組衝突,卻不是以上任意一種。

烏茲別克的經濟水平,依然停留在類似我國的80、90年代,人均工資每月不足人民幣1000元。可是這裡的人民卻有著出乎意料的幸福感,以及對國家的信任感和自豪感。

有次搭車,當地司機連說帶比劃跟我們溝通,他問我們愛烏茲別克還是愛中國。我心想還用問嗎大哥我肯定是愛自己的國家呀。但還是虛偽又禮貌的回復,都愛。司機不依不饒,如果只能從選一個呢,是不是更愛烏茲別克?你們北京有我們這裡這麼好嗎?接著就自說自話烏茲別克有多麼好。

我一邊憋笑一邊回想,確實經常可以看到最普通的民眾,在晚飯後載歌載舞,歡聲笑語。為什麼這裡的人幸福指數這麼高?我想除了他們虔誠的信仰給予支撐之外,還有一個很重要原因是,他們最基礎的生活是有保障的。首先,這裡實行全民醫保和全民免費教育,醫療和教育兩大塊就已經沒有後顧之憂。其次這裡牛羊肉肥美,瓜果飄香,且沒有任何的飲食安全隱患。這個國家的落後與他的淳樸是並行的。

湖邊放飛自我的小女孩

瓜果含糖量極高,重點是健康無添加,安全性高(先生做的就是這樣純天然的初級農產品貿易)

牛羊肉和抓飯也飄香四溢,而且物美價廉!傳一遍照片又很想念了……


從烏茲別克回國後不久,就有國內假疫苗新聞爆出。接著陸續看到毒奶粉後續、過期疫苗以及各種各樣的藥品、食品安全問題曝光。改革開放30年來,我們都自以為早已解決了溫飽類基礎需求。然而近幾年的安全事件頻發才恍然回神,我們的基礎需求並沒有得到解決。我們最基本的生存需求、安全需求才是國人目前最扎心、最焦慮的需求。希望早日有一天,我們也能在食品、藥品上,獲得更多的幸福感與安全感。

以上就是我去到烏茲別克的感受,如果有朋友也有興趣去旅行,需要更詳細的攻略也可以問我們哦,先生在那邊做農產品的貿易,對當地很熟悉,希望可以幫到大家~

(文中圖片均為作者實拍,需要轉載請先聯繫,謝謝!)

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